正社員を手放したくない

レス24 HIT数 1215 あ+ あ-

2025/01/04 16:59(更新日時)

31歳女です。
交際している年上彼氏についてモヤモヤしたので相談です

彼は来年に海外赴任が決まっており、結婚して着いてきて欲しいと言っています。そうなると私は仕事を辞める可能性もあるのに将来の話で『専業主婦させるのは(年収的に)ギリギリキツイ』『パートとかすれば』
という発言がありました。私は元々、専業主婦やパートは嫌で、ずっと正社員で働き続けたい気持ちがあります。
ただ、彼から俺が養うから大丈夫ぐらいの発言があれば仕事を辞めてついていこうとも思えましたが、私一人も養う気概のない男のために、私は正社員(年収400万以上はある)を手放してパート主婦になるの?と思い一気に冷めてしまいました。一度辞めたらもう年齢的にもスキル的にも正社員なんて無理でしょう

私の考えはおかしいでしょうか?

タグ

No.4207557 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

間違ってないと思います。
業種がわからないのですが
そんな永住するレベルの海外赴任なのでしょうか?
であれば現地で新しい出会いを求めた方が良いと思いますが

数年間の海外赴任だったら
年齢的に難しいかもしれませんが、待っていて欲しいとか、そういう感じだったら良かったのかな?
仰る通り、言葉は悪いかもしれませんが養うつもりで
着いてきて欲しい。と言うべきだと思います。

No.2

彼女に本気なら養う覚悟を持つのにね。
好きな女を働かせないからね。
甲斐性なしとは早く別れれば?
別れてすぐ養ってくれる男気ある人を探した方がいい。

No.3

おかしくはないですよ。

彼氏に伝えては?

帯同中は色々手当て出るので考え方ではあるんですけどね…

将来的にパート主婦の期間は発生するかもしれないですけど、今結婚して帯同すれば
結婚して、お子さんのいる未来

そして暫くは専業主婦
一番下のお子さんが小2くらい迄は専業主婦だとして
中学生くらいには正社員もあると思いますよ。

今は逆に子育て終わった後のベテランの正規雇用増えてますから

10年後に今の正社員のままで結婚もお子さんも望めるならスッパリお別れで良いと思いますけど

女性に限らず人生の選択ってあるからね

まあ、主さんの人生なので後悔しない様にね。

No.4

おかしいおかしくない以前に主さんが冷めたと思うならもう無理でしょ。
モヤっとしたまま海外へとなっては心穏やかで居られないかと。

No.5

全然変じゃないですよ。
冷静に結婚と仕事を考えていると思います。

No.6

主のこと下に見てるよな

No.7

積み上げてきたキャリアは簡単に捨てられないですよね。

私なら年間400万円入ってきたのが、100万円になったら心細い。

たとえ男性に「養う」と言われても、それでキャリアが戻って来る訳じゃない。
「まいっか」とは思えないです。

現在の社会情勢をみても、物価や税金は高いし、給料はなかなか上がりません。
男性だって感情だけで「養う」とは言えないんだと思います。

誰が悪い訳じゃなく、条件がマッチングしないんだと思います。

No.8

海外赴任をするほどの人が、奥さん1人養えない程度の年収なんですか?

No.9

お金はしょうがないですよ
気概の問題ではないかな、と思います

私も第三者の立場であまり無責任なことはいえませんが、一度退職したとしても40歳までなら再就職はできるかと思いますけどね
主さんにはこれまでの経験や実績、スキルがあるわけですから
ただ、再就職先で産休や育休をとるつもりなら難しいでしょうけど

40歳くらいまでに子育て含めて家庭環境を形づくり、そのあとに再就職
パターンとしては多いと思いますが、あまりイメージはないのでしょうか

No.10

パート程度は少なくともやれ、と言われた感じですね。
>>海外赴任する甲斐性ある人が、奥さんにパートしろっていう事に、違和感を感じました。
海外について来い、ただしパートしろ、海外で?
海外でパートしろって言う彼氏…本当の話なら、他の人にしたほうが良いかも。

No.11

>> 10 コメントありがとうございます
パートは、おそらく帰国後の日本でのことです

地方で推定700万ぐらいは
あるとはおもうのですが、、

• << 13 >>パートは、おそらく帰国後の日本でのこと→彼に聞いて、確認した方が良いですよ。 本人が会話に問題ないなら、海外でもパートぐらい出来ると考えてる可能性あります。 あなたには、正社員辞めさせてパートさせるの確約とりたいんでしょうけど、海外赴任は、赴任先の日本人会の奥様達の付き合いあったり、子供が出来たら送り迎えやホームパーティ等がある会社もあります。 ない会社なら楽な反面、英語が話したり聞いたりできないと、友達はいないしTVは見ても分からない、ネットばかりやって旦那さんが帰ってくるのをひたすら待つことになるので、 お返事を保留にされてるなら、そのへんもよく考えて返事した方が良いですよ。
  • << 17 今の段階で推定年収とか言ってないで 年収いくら? 貯金いくら? ってしっかり聞くべき 海外赴任すると大体月いくらになるかもね 色々手当がつくのを考慮してそれでもがっつり貯金できないようならやめる 駐在妻の中でもカーストがあるから付き合いが大変だって言ってたよ 給料は年いくらアップしてるかも聞くべきかな。 彼はあなたの人生を面倒みるつもりはなさそうだよね 都合のいい家政婦がほしいだけだったら最悪 彼の発言からも、キャリアを捨ててまでついていく価値のある男には思えない。

No.12

専業主婦やパートは嫌で、ずっと正社員で働き続けたいという自分の考えはもちろんちゃんと伝えてるんですよね?

なのに仕事辞めてついてこい、帰国後パートしろはおかしいし自分勝手過ぎますよね。

No.13

>> 11 コメントありがとうございます パートは、おそらく帰国後の日本でのことです 地方で推定700万ぐらいは あるとはおもうのですが、、 >>パートは、おそらく帰国後の日本でのこと→彼に聞いて、確認した方が良いですよ。
本人が会話に問題ないなら、海外でもパートぐらい出来ると考えてる可能性あります。
あなたには、正社員辞めさせてパートさせるの確約とりたいんでしょうけど、海外赴任は、赴任先の日本人会の奥様達の付き合いあったり、子供が出来たら送り迎えやホームパーティ等がある会社もあります。
ない会社なら楽な反面、英語が話したり聞いたりできないと、友達はいないしTVは見ても分からない、ネットばかりやって旦那さんが帰ってくるのをひたすら待つことになるので、
お返事を保留にされてるなら、そのへんもよく考えて返事した方が良いですよ。

No.14

別に人生かな。

No.15

私の個人的意見ですが、

主さんにとってその彼氏が、「好きで好きでしょうがない!この人との別れは絶対考えられない!自分には絶対にこの人しかいない!」とまで思えるほど惚れ込んでいるわけではないのなら、

思い切って、キッパリ別れるのがいいと思います。

海外赴任するほどの仕事の人なら、結婚したら着いてきてと言うぐらいなんだし、妻子をずっと養う覚悟ぐらいあるのでは、と言いたいとこですが。

パートってのも、すごく軽く見てる気がする。「女の仕事ごとき、正社員もパートも同じだろ」とか思ってそう。

ちなみに、もし私が未婚で若かった頃なら?このような彼氏なら、思い切って別れる。と思います。私は、海外には全然行きたいとも思わないし。

もちろん人によると思うので、これはあくまで私の考えでしかありませんが…。

娘なら止めますね。海外へ行くってことを簡単に考えないでほしい、と思う。

No.16

ねえ、付き合ってる間にどんな価値観の擦り合わせしたらそんな話が出るの?

無駄に今まで付き合ってきたの?

この話が出るまでに主さんが自分のキャリア大切にしたいとか、それを越える話しが出なきゃ結婚したいとは思わないとか普通話すと思うんだけど。

なんかそれ今更?って感じしかしませんね。どんな付き合い方したらそんな今更話しが出てくるんだろ?

共に歩にも必要な信頼関係も無さそうだし、お互い自分は自分はって思ってるだけだし。とても一緒にって関係性なんて生まれて無いんだよね。

どっちも変な考え方で付き合ってるように思います。切るタイミングも見逃してるみたいだし。全てが今更感強いように感じますね。

なんのために一緒にいるのかって根本的な部分から勘違いしてるんでしょうか?

No.17

>> 11 コメントありがとうございます パートは、おそらく帰国後の日本でのことです 地方で推定700万ぐらいは あるとはおもうのですが、、 今の段階で推定年収とか言ってないで

年収いくら?
貯金いくら?
ってしっかり聞くべき
海外赴任すると大体月いくらになるかもね
色々手当がつくのを考慮してそれでもがっつり貯金できないようならやめる
駐在妻の中でもカーストがあるから付き合いが大変だって言ってたよ
給料は年いくらアップしてるかも聞くべきかな。
彼はあなたの人生を面倒みるつもりはなさそうだよね
都合のいい家政婦がほしいだけだったら最悪
彼の発言からも、キャリアを捨ててまでついていく価値のある男には思えない。

No.18

たぶん、あなたも彼も、絶対結婚したいとまでは思ってないのだと思います。

彼は、自分が海外赴任になるから、主さんが仕事辞めれば良い、と当たり前みたいに言い、正社員を辞めさせても、専業主婦は年収的にキツいからパートすれば等と平然と言い放つ。
あなたが、ずっと正社員で働き続けたい気持ちがあるなら今の彼ではあなたの夢とは、かけ離れるかも。
あなたが、彼しかいないと思ってるなら将来的にパートになろうが何も考えずについていくんだと思います。
結婚するなら、子供を作るかどうかも話した方が良いですよ。
アラサーで海外で出産になるなら、赴任先に大きい病院あるかとか、英語話せないなら緊急時に日本語対応できるスタッフ常駐してる病院と連携してるかとか、調べる事がたくさんあるかと。
多分、主さんの彼は何も考えてないと思うので、自力で調べるか、時間ないなら無理ですが、赴任した先輩の奥さんとか話せそうな方がいるならお話聞く場をもうけてもらうかした方が、本当は良いですが…
主さんの親御さんは、なんておっしゃってるんですかね。

• << 20 ≫あなたが、彼しかいないと思ってるなら将来的にパートになろうが何も考えずについていくんだと思います コメントありがとうございます。 ホントそうですね。。そこまで好きじゃないから自分のキャリアを捨てる程か?と疑問が出てしまうってことですよね。。

No.19

愛されてないね

No.20

>> 18 たぶん、あなたも彼も、絶対結婚したいとまでは思ってないのだと思います。 彼は、自分が海外赴任になるから、主さんが仕事辞めれば良い、と当… ≫あなたが、彼しかいないと思ってるなら将来的にパートになろうが何も考えずについていくんだと思います

コメントありがとうございます。
ホントそうですね。。そこまで好きじゃないから自分のキャリアを捨てる程か?と疑問が出てしまうってことですよね。。

• << 23 本音では、ついて行きたくないと答えが出てるのでしょうね。 キャリアを捨てるのと、彼と別れるのと、どっちの方が後悔するかを考えるのが良いかも。 まあ相手次第では、どちらも捨てなくていいんだけどね。 あなたの中で、結婚や子供が絶対じゃないなら、「付き合い続けたいけど、仕事やめるのは嫌だから、ついていくのは、やめる」と言うしかないのかも。 ついて行く=仕事やめる=非正規になる…という選択肢は、あなたの人生の中には無かった訳だしね。 彼は、海外赴任は、会社から言い渡されたから絶対と考えてるけど、そこに奥さんにはまだなってない主さんがついていくのは、絶対ではないのだから、あなたが今後どう生きたいか、後悔しない選択肢を自分で決めるのが良いですよ。

No.21

おかしいっていうんじゃなくて、フェミ臭がするというか、ちょっと面倒そうな印象。
主みたいな人は結婚しないほうがいいかも。男性とうまくやって行くのは難しそう。

No.22

その男は甲斐性もないくせに無責任なことを言えるな。
そんな奴の為に正社員の職を投げ出すなんてありえん。
早く他の男を探せよ。

No.23

>> 20 ≫あなたが、彼しかいないと思ってるなら将来的にパートになろうが何も考えずについていくんだと思います コメントありがとうございます。 … 本音では、ついて行きたくないと答えが出てるのでしょうね。
キャリアを捨てるのと、彼と別れるのと、どっちの方が後悔するかを考えるのが良いかも。
まあ相手次第では、どちらも捨てなくていいんだけどね。
あなたの中で、結婚や子供が絶対じゃないなら、「付き合い続けたいけど、仕事やめるのは嫌だから、ついていくのは、やめる」と言うしかないのかも。
ついて行く=仕事やめる=非正規になる…という選択肢は、あなたの人生の中には無かった訳だしね。
彼は、海外赴任は、会社から言い渡されたから絶対と考えてるけど、そこに奥さんにはまだなってない主さんがついていくのは、絶対ではないのだから、あなたが今後どう生きたいか、後悔しない選択肢を自分で決めるのが良いですよ。

No.24

そもそも会話が足りてない。
信頼関係も出来てる感じもしないし
お別れでいーんじゃないですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧