なぜ共産主義ををすべての国がでやらないんですか?

レス50 HIT数 547 あ+ あ-

2025/01/03 15:05(更新日時)

小5です。
社会の勉強で資本主義と共産主義を学んだんですが、どう考えても共産主義のほうが都合がいいと思いました。
全ての国が共産主義になれば通貨が必要なくなりますよね?
全員で生産したものを全員で分け与える。
そうなれば、貧困の差が完全になくなると思ったんですが違うんでしょうか?

No.4206442 (スレ作成日時)

投稿制限
ログイン必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そのお話には「国家間に分け隔てない財産共有」というのが条件になります。
そこがまったく現実的でないと思います。

原始、通過の無かった時代、
「貧富の差」はつまり、「住みよい土地」でした。
資源が出る、水源がいい、作物が育つ。
そこの奪い合いで争いが起きました。
戦争を抑える策として、世界中が通貨を持ち、
欲しいものや争いのほとんどをお金でなんとかするようになったのが今です。

共産主義が成り立つ理由の一つに「他の国は資本主義だから」というのもあるくらいですから
みんなそうなればいい、というのは、現実的ではないと思います。
共産主義の破綻は、国家の運営者の利権を市民が許せなくなるときですしね。

• << 4 >戦争を抑える策として、世界中が通貨を持ち、 戦争は常に起きてますよね?無駄な資源を戦争で使うのが資本主義なのでしょうか?

No.2

理想としては、共産主義は素晴らしいです。

ですが、現実では共産主義は荒廃をもたらしました。

過去に中国やロシアでは、事実として荒廃した社会になりました。

例として…

主が米農家だったとします。

主も、他の米農家も同じく働き、同じだけの稼ぎを貰いました。

主は、全力で頑張って働きました。
隣の米農家は、普通に働きました。
この時、主と隣の米農家は同じ稼ぎでした。

…ここからが問題点です。

主は、全力を出しても、どんなに努力をしても、稼ぎは増えず、皆と平等にしか稼げない事を知りました。

隣の農家は、普通に働いても、あまり働かなくても、皆と平等に稼げる事を知りました。

主は、頑張って働いても稼ぎが増える事なく、努力が報われない現実を知りました。

隣の農家は、遊んで暮らしても、皆と同じだけ稼げる現実を知りました。

そうしたら…

主は、頑張る事を辞めました。
隣の農家は、遊んで暮らす事を覚えました。

多くの農家が働く事を辞めて遊んで暮らす様になり、全国的に遊ぶ農家が増えました。

主のように真面目に働く農家は全国的に減っていき、働いた農家の稼ぎの中から、遊ぶ農家の為の稼ぎを渡す事を求められました。

結果…

全国の農家は、平等にどんどん貧しくなっていきました。

これが共産主義です。

逆に、格差こそあるけど、努力が報われる世界となったのが、資本主義です。

No.3

>> 2 強制的に労働させないからそうなっただけでは?
資源使ってまで意味のない通貨を生産するよりずっと効率もいいはずです。
それに僕の疑問に書きましたけどたった二国がやったところで意味がありません。
共産主義はすべての国が一度にしないと意味がありません。
そうすれば難民もいなかったはず

• << 5 強制的に労働させられればやるの? そんな事では誰もやる気は無くなります。 主は強制させられたら、喜んでやるの? そもそも、強制的に労働させられる者が居ると言う事は、強制する者が居ると言う事。 そこには、立場や身分の上下が生まれている事から、皆が平等社会と言う共産主義の理想は成り立たない。 だから、共産主義は理想としては良いけど、現実的には平等にはならないと言う矛盾を内包した思想であるわけです。

No.4

>> 1 そのお話には「国家間に分け隔てない財産共有」というのが条件になります。 そこがまったく現実的でないと思います。 原始、通過の無か… >戦争を抑える策として、世界中が通貨を持ち、
戦争は常に起きてますよね?無駄な資源を戦争で使うのが資本主義なのでしょうか?

• << 9 それは共産主義でも同じです。

No.5

>> 3 強制的に労働させないからそうなっただけでは? 資源使ってまで意味のない通貨を生産するよりずっと効率もいいはずです。 それに僕の疑問に書き… 強制的に労働させられればやるの?

そんな事では誰もやる気は無くなります。
主は強制させられたら、喜んでやるの?

そもそも、強制的に労働させられる者が居ると言う事は、強制する者が居ると言う事。

そこには、立場や身分の上下が生まれている事から、皆が平等社会と言う共産主義の理想は成り立たない。

だから、共産主義は理想としては良いけど、現実的には平等にはならないと言う矛盾を内包した思想であるわけです。

• << 11 >そんな事では誰もやる気は無くなります。 資本主義でもやる気をなくした大人だらけでは?

No.6

共産国の国民は権力者に搾取されたあとの残りを平等に分け与えられるの。

権力者と平民には貧富の差があり、それは努力じゃ埋まらない。それが共産国家。

そんな世界は地獄だぞ?

• << 8 それに資本主義の日本でも権力者である政治家が搾取してるんであまり大差ないと思います。 >権力者と平民には貧富の差があり、それは努力じゃ埋まらない。 頑張って働いても億万長者になれるとも限らないので資本主義でも同じだと思います。

No.7

>> 6 それは独裁主義で共産主義とはかけ離れてますよ。北朝鮮がまさにそういう国ですよね?

• << 39 https://note.com/taira_sakaki/n/n44f53d0f11d8 自分で調べろ

No.8

>> 6 共産国の国民は権力者に搾取されたあとの残りを平等に分け与えられるの。 権力者と平民には貧富の差があり、それは努力じゃ埋まらない。それが… それに資本主義の日本でも権力者である政治家が搾取してるんであまり大差ないと思います。

>権力者と平民には貧富の差があり、それは努力じゃ埋まらない。
頑張って働いても億万長者になれるとも限らないので資本主義でも同じだと思います。

No.9

>> 4 >戦争を抑える策として、世界中が通貨を持ち、 戦争は常に起きてますよね?無駄な資源を戦争で使うのが資本主義なのでしょうか? それは共産主義でも同じです。

• << 12 なら共産主義が増えてもいいはずなのでは? 共産主義が増えれば無駄な資源を使った戦争もヘると思いますけど

No.10

削除されたレス (自レス削除)

No.11

>> 5 強制的に労働させられればやるの? そんな事では誰もやる気は無くなります。 主は強制させられたら、喜んでやるの? そもそも、強制… >そんな事では誰もやる気は無くなります。
資本主義でもやる気をなくした大人だらけでは?

• << 16 >資本主義でもやる気をなくした大人だらけでは? やる気を無くすのは大人だけではありませんよ。 ですが、ニートや引きこもりなど、大人の社会問題をニュースで見れば、そう思いますから主は間違ってはいませんよ。 そこで主に質問します。 資本主義の日本ですが… 今現在、日本中のほぼ全員が共産主義を経験しています。そして、今でも日本中で共産主義が行われている事があるのです。 それは何だか分かりますか?

No.12

>> 9 それは共産主義でも同じです。 なら共産主義が増えてもいいはずなのでは?
共産主義が増えれば無駄な資源を使った戦争もヘると思いますけど

• << 23 主さんの論法は 「AとB、2つの事柄についてら1点共通項を見つけたから、そこはどっちも同じなのだからAでもBでもいいよね」 という話ですが、 元々僕が論じた話とは別の話をしているだけです。 「個人の財産、ひいては国家の財産を認め、貨幣を流通させることで防ぎうる争いがある」 という話を 「戦争はあるのだから防げてない」 と言うのは 「蚊取り線香に効果はある」 に対して 「でも刺されたことある」 と返しているのと同じです。 否定するに足りません。 その程度の話で「だから共産主義でもいいよね」とはなりません。 そもそも「増えてもいいはずでは」というのは、主さんの願い事、妄想の話ですよ。 現実には増えてません。 主さんの言うとおりなら増えているわけです。 そうじゃないなら、 そうじゃないだけの現実的な理由があるのです。 繰り返しますが 個人、国家の財産を相互(個人間、国家間)に認める 貨幣をもって交渉したい(交渉になると信じている) ということを願う人が多いから 共産主義は広がらないのです。

No.13

おっしゃる通りですが、人間には感情があり、能力にも差があるから現実的ではないです。

共産主義の場合、国民は頑張る必要がないので、生産性が落ち、国は貧しくなります。
これを防ぐには、収容所のようなものを作り常に監視しなくてはなりません。

生活は変わらないのだからみんな簡単な仕事を選ぶ。危険な仕事を選ぶ人はいない。でも国を維持するためには必要。となると強制するしかない。国民は、職業を選べなくなる。

貧しい国も養うことになると、日本は裕福ですから、今の生活は手放すことになるのではないでしょうか。
もちろんスマホなんて高いものは支給されない。
娯楽も、国が必要だと認めなければ、無くなるのでは。

権力者がまともならいいけど、独裁的だと最悪ですよね。

必要最低限のものだけを与えられ、健康な人間は、死ぬまで働く。お金は共有だから、自由に使えない。頑張っても生活は変わらない。この生活が一生続く。その代わり、みんな同じ生活。違うのは労働内容か。

No.14

>> 13 >国民は頑張る必要がないので、生産性が落ち、国は貧しくなります。
今の日本がそれですね。
頑張ればなんとかなるのにニートが増え続けてます。

>生活は変わらないのだからみんな簡単な仕事を選ぶ。
これだと生活は変わって来るでしょ?
みんなが簡単な仕事しかしなかったらそれなりの生産物しか共有できないし

>権力者がまともならいいけど、独裁的だと最悪ですよね。
これも今の日本とあんまり変わんないです。

>もちろんスマホなんて高いものは支給されない
共産主義に価格が高いというの概念はないはずなので作ればいいだけでは?
>娯楽も、国が必要だと認めなければ、無くなるのでは。
国民が必要だと思えばなくなりませんね

No.15

>> 14 確かに!!
なのになぜ共産主義にならないんでしょうね。
ぜひあなたが実現してください。

• << 17 ならあなたが選挙で共産党に入れればいいのではないのでしょうか? なぜそんなことすら分からないの? 僕より頭悪いです。

No.16

>> 11 >そんな事では誰もやる気は無くなります。 資本主義でもやる気をなくした大人だらけでは? >資本主義でもやる気をなくした大人だらけでは?

やる気を無くすのは大人だけではありませんよ。
ですが、ニートや引きこもりなど、大人の社会問題をニュースで見れば、そう思いますから主は間違ってはいませんよ。

そこで主に質問します。

資本主義の日本ですが…
今現在、日本中のほぼ全員が共産主義を経験しています。そして、今でも日本中で共産主義が行われている事があるのです。

それは何だか分かりますか?

• << 18 >それは何だか分かりますか? 公共サービス。国民はお金がなくても、図書館や市役所や警察を利用できます。

No.17

>> 15 確かに!! なのになぜ共産主義にならないんでしょうね。 ぜひあなたが実現してください。 ならあなたが選挙で共産党に入れればいいのではないのでしょうか?
なぜそんなことすら分からないの?
僕より頭悪いです。

• << 19 私は嫌なのでやりません。

No.18

>> 16 >資本主義でもやる気をなくした大人だらけでは? やる気を無くすのは大人だけではありませんよ。 ですが、ニートや引きこもりなど、大人の… >それは何だか分かりますか?
公共サービス。国民はお金がなくても、図書館や市役所や警察を利用できます。

• << 20 そうですね。そう言う公的機関も正解です。 しかし、もっと身近で、もっと生活に密着したものがあるのですが、分かりますか?

No.19

>> 17 ならあなたが選挙で共産党に入れればいいのではないのでしょうか? なぜそんなことすら分からないの? 僕より頭悪いです。 私は嫌なのでやりません。

• << 21 何が嫌なのかわかりません 無理に反論しなくていいですよみっともないので

No.20

>> 18 >それは何だか分かりますか? 公共サービス。国民はお金がなくても、図書館や市役所や警察を利用できます。 そうですね。そう言う公的機関も正解です。

しかし、もっと身近で、もっと生活に密着したものがあるのですが、分かりますか?

• << 22 すいませんがあなたのくだらないクイズに付きあってるほど暇ではないのでお引き取りください

No.21

>> 19 私は嫌なのでやりません。 何が嫌なのかわかりません
無理に反論しなくていいですよみっともないので

• << 24 レス見てると人の意見聞く気ないよね。職業の自由がないから嫌なんだよ。

No.22

>> 20 そうですね。そう言う公的機関も正解です。 しかし、もっと身近で、もっと生活に密着したものがあるのですが、分かりますか? すいませんがあなたのくだらないクイズに付きあってるほど暇ではないのでお引き取りください

• << 30 くだらなくは無いですよ。😌 私なりの答えを教えると… それは、小学校、中学校と言う義務教育です。 主だけで無く、日本中の子供は、自分では一円もお金を支払うことなく平等に学校に通い、平等に勉強を教わる日常を過ごしています。 男女で平等に 年齢で平等に クラスで平等に 学校で平等に 日本中の学校で平等に 強制されているわけでは無く、皆と一緒だから自然と一緒にやっている。 皆が平等に教えて貰い、平等に学ぶ権利が保障されている。 正に、共産主義の理想を体現しています。 しかし、小学5年生である主のクラスの中では、平等に勉強を教わっているはずですが、テストをしたら皆が同じ同じ点数をとりますか? 勉強する人はテストで高得点をとり、勉強しなければ点数が悪くなりませんか? 平等であるはずのに、イジメっ子とイジメられっ子がいませんか? 人間には個性と個人差があり、やる気の違いから、やる人間とやらない人間が発生する事を証明しています。 つまり、共産主義を体現した日本の義務教育ですら、たった一つのクラスの中でも、平等なクラスは成り立たないのです。 このことから共産主義は理想的ですが…現実的には決して平等は成り立たないのですよ。 小学5年生の主は、まさに共産主義の理想的な社会生活の中にいます。 どうですか? とても身近に共産主義はあるのですよ。

No.23

>> 12 なら共産主義が増えてもいいはずなのでは? 共産主義が増えれば無駄な資源を使った戦争もヘると思いますけど 主さんの論法は
「AとB、2つの事柄についてら1点共通項を見つけたから、そこはどっちも同じなのだからAでもBでもいいよね」
という話ですが、
元々僕が論じた話とは別の話をしているだけです。

「個人の財産、ひいては国家の財産を認め、貨幣を流通させることで防ぎうる争いがある」
という話を
「戦争はあるのだから防げてない」
と言うのは

「蚊取り線香に効果はある」
に対して
「でも刺されたことある」
と返しているのと同じです。

否定するに足りません。
その程度の話で「だから共産主義でもいいよね」とはなりません。

そもそも「増えてもいいはずでは」というのは、主さんの願い事、妄想の話ですよ。
現実には増えてません。
主さんの言うとおりなら増えているわけです。
そうじゃないなら、
そうじゃないだけの現実的な理由があるのです。

繰り返しますが

個人、国家の財産を相互(個人間、国家間)に認める
貨幣をもって交渉したい(交渉になると信じている)
ということを願う人が多いから
共産主義は広がらないのです。

• << 27 では個人、国家の財産を相互(個人間、国家間)に認める 貨幣をもって交渉したい(交渉になると信じている) ということを願う人が減れば共産主義が増えるわけですね?

No.24

>> 21 何が嫌なのかわかりません 無理に反論しなくていいですよみっともないので レス見てると人の意見聞く気ないよね。職業の自由がないから嫌なんだよ。

No.25

>> 24 なにが言いたいのか理解できません
ちゃんとした文章打ち込んでくださいね

No.26

別に主さんが共産主義が良いな。と思うのは自由なのですが
これから色々学んで欲しいと思います。

日本にも共産党はあって野党として手厚い福祉を推奨しています。

理念や主義主張だけでなく実際にどうであるかも大切なんです。
言うだけなら簡単で実際に成すのは難しいんです。(つまり現実の共産主義の国で本当の意味での理念に叶った政治は行われていません)
沢山の歴史があるので利点のみでなく健全で公平な政治、国家の運営についても語れる方になってください。

小5の授業で教わる内容は本当にほんの一部です。残念ですがそんなに簡単な話ではないので、現実に起きている状況と課題についてもこれから色々学んでその上でお話が出来ると良いなと思います。

過激な思想は簡単(安易)なんですよね

No.27

>> 23 主さんの論法は 「AとB、2つの事柄についてら1点共通項を見つけたから、そこはどっちも同じなのだからAでもBでもいいよね」 という話です… では個人、国家の財産を相互(個人間、国家間)に認める
貨幣をもって交渉したい(交渉になると信じている)
ということを願う人が減れば共産主義が増えるわけですね?

No.28

>> 27 そうだと僕は思いますよ。
資本主義を観察する限り構造上も思想上もそうなってますから。

ただ、
「能力に応じて働き、必要に応じて受け取る」
というのが共産主義です。
これは、個人を理想的な人格と仮定して歯車を回します。
だから難しいのだと思います。

No.29

>> 28 >「能力に応じて働き、必要に応じて受け取る」というのが共産主義です。
これについては向き不向きや得意な物とかが個人でバラバラなので、大人になる魔でにどうにか振り分けられないのでしょうか?

• << 31 現実的にはまだまだ無理だと思います。 そもそも、人間は可能性の塊ですし。

No.30

>> 22 すいませんがあなたのくだらないクイズに付きあってるほど暇ではないのでお引き取りください くだらなくは無いですよ。😌

私なりの答えを教えると…
それは、小学校、中学校と言う義務教育です。

主だけで無く、日本中の子供は、自分では一円もお金を支払うことなく平等に学校に通い、平等に勉強を教わる日常を過ごしています。

男女で平等に
年齢で平等に
クラスで平等に
学校で平等に
日本中の学校で平等に

強制されているわけでは無く、皆と一緒だから自然と一緒にやっている。
皆が平等に教えて貰い、平等に学ぶ権利が保障されている。

正に、共産主義の理想を体現しています。

しかし、小学5年生である主のクラスの中では、平等に勉強を教わっているはずですが、テストをしたら皆が同じ同じ点数をとりますか?

勉強する人はテストで高得点をとり、勉強しなければ点数が悪くなりませんか?

平等であるはずのに、イジメっ子とイジメられっ子がいませんか?

人間には個性と個人差があり、やる気の違いから、やる人間とやらない人間が発生する事を証明しています。

つまり、共産主義を体現した日本の義務教育ですら、たった一つのクラスの中でも、平等なクラスは成り立たないのです。

このことから共産主義は理想的ですが…現実的には決して平等は成り立たないのですよ。

小学5年生の主は、まさに共産主義の理想的な社会生活の中にいます。

どうですか?
とても身近に共産主義はあるのですよ。

No.31

>> 29 >「能力に応じて働き、必要に応じて受け取る」というのが共産主義です。 これについては向き不向きや得意な物とかが個人でバラバラなので、大人に… 現実的にはまだまだ無理だと思います。
そもそも、人間は可能性の塊ですし。

No.32

レスとスレを読んでいくと…

主は、通貨を無くして、貨幣経済を終わらせると平等になる。
または、平等に近づけると思っているのかな。

原始的な物々交換が良いのは確かですがね。
まあ、色々と問題があるから、貨幣経済に移行しました。

とは言え、現在の社会は貨幣経済が暴走してしまい、貨幣の本来の意味を見失っている社会ですから。

そう言う意味では、主の考えも分かりますね。

No.33

>> 32 原始的な物々交換ではなく全員で生産した生産物を共有することが僕の考えです
国民が不要だと思うもの以外を生産して共有するみたいな感じです

No.34

>> 33 不要な物…不要をどう判断するか。
判断するのは誰なのか。
生産には関わらない中間者をどう判断するかで変わりますね。

常にタダで手に入って、瞬時に共有出来れば良いですが…そうは成らないですから。

常に不可能に挑むテーマになります。

No.35

>> 34 >国民が不要だと思うもの以外を生産して
と書いてますんで決断するのは国民全員です
>生産には関わらない中間者をどう判断するか
生産にかかわれないなら仕方ないけど動ける人間は全員生産者ですよ
そうじゃなきゃ資本主義でも変わりません

No.36

>> 35 >国民が不要だと思うもの以外を生産して
と書いてますんで決断するのは国民全員です

これについては…
国民全員が、同じ判断結果を選択することは不可能です。
また、国民全員で判断するには時間がかかり過ぎます。

民主主義ですから、議会に掛けて過半数の可決となる選択を、全員の選択として受け入れる方法になります。

まあ、食物や道具の共有とか言う場合は、簡単な話で済みます。

>生産には関わらない中間者をどう判断するか
生産にかかわれないなら仕方ないけど動ける人間は全員生産者ですよ
そうじゃなきゃ資本主義でも変わりません

これについては…
主とは考えが異なります。
基本的に人間は全員が消費者なのです。

人間は消費者だと考えておかないと、色々な矛盾に答えを出す事が出来なくなることになります。

とは言え、主として言いたいことは…
人間は農業、酪農、漁業だけで無く、役立つ物を作るなどして、皆で助け合って生きる事が出来るのだから、働ける人間は皆、生産者になると言いたいのでしょう。

No.37

>> 36 手足が不自由な人は働けませんが知識はあるハズなので労働のアドバイスなどは出来ます。

No.38

>> 37 主の考えは正しいです。
共産の良い所を取り入れて、全員で協力して行きたいですね。🤝

それはそれとして…
正しいと判断した事が、結果として不幸になると言う場合がありました。

例え話として、農家で話しましょう。

世の中では、慢性的な食糧不足に悩んでいました。

知識ある人が、もっと沢山の作物を収穫するために、この肥料を使うと効果があると話し、農家は話を信じて肥料を使いました。

そうすると、今までより沢山の作物が実り、収穫量が上がりました。

知識ある人が薦めた肥料は効果が高く、全員が全国で同じ肥料を使う事を決めました。

そして、全国的に収穫量が上がり、食糧不足は無くなりました。

10年後、同じ肥料を使っているのに、何故だか少し収穫量が減り、年を重ねるごとに、どんどん収穫量が減ってしまい、食糧不足が再発しました。

原因調査で原因が判明したところ…

原因は肥料にあり、この肥料は作物の成長を助けますが、長年使用をつづけると、土の中に住むミミズや微生物を殺してしまう事が分かりました。

全国的に同じ肥料を使っていた事から、全国の農地で同じ様に、土の中のミミズや微生物が死んでしまい、結果として、肥料を使う前より食糧不足になりました。

コレは悲しい例ですが、過去の中国共産党の政策で、コレと似た様な結果があった事を中学では教わると思います。

• << 40 肥料を改良しなかったんですか?

No.39

>> 7 それは独裁主義で共産主義とはかけ離れてますよ。北朝鮮がまさにそういう国ですよね? https://note.com/taira_sakaki/n/n44f53d0f11d8

自分で調べろ

No.40

>> 38 主の考えは正しいです。 共産の良い所を取り入れて、全員で協力して行きたいですね。🤝 それはそれとして… 正しいと判断した事が、… 肥料を改良しなかったんですか?

• << 42 この場合、肥料の副作用を知らなかった事になりますね。 副作用を知っていたら、改良するか廃止にしたでしょう。 肥料だけで無く、薬も同じです。 周りから見たら無駄な行為と思われても、長期的な検査や検証を続けることには意味があるのです。

No.42

>> 40 肥料を改良しなかったんですか? この場合、肥料の副作用を知らなかった事になりますね。

副作用を知っていたら、改良するか廃止にしたでしょう。

肥料だけで無く、薬も同じです。

周りから見たら無駄な行為と思われても、長期的な検査や検証を続けることには意味があるのです。

No.43

>> 42 それと共産主義に何の関係が?

No.44

>> 43 >肥料を改良しなかったんですか?

この質問に対する返答ですが、他に何か?

共産主義と関係ないよね?
この質問は。

No.45

共産主義のロシアと中国
政府を批判すると強制収容所行き、ろくに裁判もせず死刑
皆が豊かになれる理念と異なり現実は一部の人間が富を独占し多くの国民は貧しい
そしてたいてい独裁者が国を支配している。

No.46

>> 45 ✖共産主義のロシアと中国
〇社会主義のロシアと中国

社会主義
社会的不平等を減らすことを目指しますが、完全な平等を実現することは目的ではありません。

共産主義
完全な平等と社会的階級の不存在を実現することが最終的な目標です。

No.47

>> 46 A、資本主義
B、共産主義
C、社会主義
A≠B、B≠A、B=C.C≠B
そして必ずしもA≠Cとはならない、ややこしいやつ。

• << 50 どの国も共産主義なのにお金天下の資本主義なんですどの国もくるってる 金なんか捨てりゃいいのにね

No.48

非現実な理想論

No.49

>> 48 では現実的な理想論とはなに?

No.50

>> 47 A、資本主義 B、共産主義 C、社会主義 A≠B、B≠A、B=C.C≠B そして必ずしもA≠Cとはならない、ややこしいやつ。 どの国も共産主義なのにお金天下の資本主義なんですどの国もくるってる
金なんか捨てりゃいいのにね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少