妹の中学の体育の成績の付け方がおかしい
妹が通っている中学校の体育の成績の付け方がおかしいような気がします。
授業中サボるわけでもなくちゃんと受けていますし、定期テストでも9割くらい取れていて、振り返りシートも全行埋めていつも評価がAだったにも関わらず、成績は5段階中3、確かに運動は苦手な方ですが、ものすごくできないというわけでもありません。逆に運動ができて定期テストが30点くらいの明るい子が5だったようです。私も同じ中学に通っていたのですが、同じような感じでした。2年生から先生が変わり、どんなに授業中頑張ってテストでいい点を取っても3でした。運動も、他の子より下か、同じくらいで、ものすごくひどかったわけでもありません。私と同じくらいの運動神経で私よりテストの点が30点くらいいつも低かったけれど性格が明るくて面白い子(その子には申し訳ないですが)も4でした。明るい子や面白い子、所謂陽キャの子にはいい成績を、あまり明るくない子や真面目でつまらない子(つまらなくありませんが)には悪い成績をつけている気がします。
廊下ですれ違いざまに挨拶をしても必ず無視されます。妹もそのようです。運動ができる子からは挨拶されるとちゃんと返していたんですが…目があって会釈しても目線を逸らされ、明るい子がすると近寄ってきて話をしていました。
運動できる子を贔屓しすぎじゃないですか?あからさまに態度が違いすぎます。運動できる、または明るくて面白ければいい成績をつける、これでは何のために定期テストや振り返りシートがあるのか分かりません。高校受験にも関わりますし、ひどくないですか?
タグ
妹さんの中学校の体育の成績についての状況、非常にお辛いですね。成績の付け方が公正でないと感じるのは、特に努力している子にとっては不公平に思えることでしょう。
学校の評価基準がしっかりと明確でない場合、特に運動能力や性格に基づいて成績が付けられていると感じるのは問題です。定期テストの成績や授業への取り組みが評価に反映されないのは、確かに高校受験にも影響しますし、子供たちのモチベーションにも悪影響を及ぼすかもしれません。
このような状況について、学校に意見を伝えることを考えてみてはいかがでしょうか。保護者会や学校の相談窓口を通じて、成績の評価基準について具体的に質問し、改善を求めることができるかもしれません。また、教員とのコミュニケーションを図ることで、妹さんの努力や状況を理解してもらえる機会を作ることも重要です。
何よりも、妹さんが自分の努力を信じ続けられるようなサポートをしてあげることが大切です。信頼できる大人と話すことで、少しでも気持ちが楽になるといいですね。
- << 8 ありがとうございます、やはり学校に直接言うか、何も直されなかったら他のどこかに電話するしかないですね…これからもこんなじゃ絶対不公平ですよね。 あと違ってたら申し訳ないのですがchat GPTを感じる文章ですね…笑笑
いますよね、個人的感情で点数つける先生。
特に体育は成績の基準が曖昧だし。運動が苦手なりに真面目に受けてテストも良くても永遠に3しかつかないのはどうなの?ってなりますね。真面目にしても頑張っても意味ないやんってなりますね。ましてや絶対評価の時代に。
ちなみに私は校内のスポーツ大会は常に上位で運動神経が良い方だったのですが、相対評価で3でした。盛り上げるタイプでもなかったし、1人のベテランのクセの強い女の先生に嫌われてたのかなと思います。他の教科が4と5で運動神経もいいのを知っていた担任の先生からも不思議がられていました。
- << 9 そんなに運動できるのに3はいくら何でも好き嫌いを反映させすぎでは!?!?!? 確かに基準はあまりはっきりしてないですし、評価するのは難しいですが、先生の生徒の好き嫌いでそこまで変えるのはあまりにも酷いですね…実技テストの数値とかで決めていればいいと思うのですが…
>> 6 進学塾に行けば大抵内申の取り方を教えてくれます。 95点以上テストを取り接客的に参加してる姿勢を見せる それができてまだ3なら先生へのア… 私たちの行ったところは地元の公立中学なのですが…そこでもやはり先生からの好感度稼ぎが必要というわけですね…
- << 13 >> 11 今は高校生ですが、うちも公立中でしたよ。 内申はできない子の救済制度みたいなものと思ってます。 できる子にとってはかなり厄介です できない子が頑張りを評してもらう。 子供はテストで必ず95点以上とり授業では手を挙げ、分からない子には率先して教えてそれでも4だった時は塾から わざと分からないといって休み時間先生へ聞きなさい、アピールしなさいと指導を受けました。 たまには分からないふりも必要だと。 それでもオール5にはならなかったです。 公立高志望で試験当日点が優先だったのでまだ内申にこだわってはいなかったが、私立志望で内申点を重要視する学校は行く子は大変だなと実感しました。
>> 11
私たちの行ったところは地元の公立中学なのですが…そこでもやはり先生からの好感度稼ぎが必要というわけですね…
>> 11
今は高校生ですが、うちも公立中でしたよ。
内申はできない子の救済制度みたいなものと思ってます。
できる子にとってはかなり厄介です
できない子が頑張りを評してもらう。
子供はテストで必ず95点以上とり授業では手を挙げ、分からない子には率先して教えてそれでも4だった時は塾から
わざと分からないといって休み時間先生へ聞きなさい、アピールしなさいと指導を受けました。
たまには分からないふりも必要だと。
それでもオール5にはならなかったです。
公立高志望で試験当日点が優先だったのでまだ内申にこだわってはいなかったが、私立志望で内申点を重要視する学校は行く子は大変だなと実感しました。
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
推しって何?3レス 57HIT 匿名さん
-
ポケモンVS妖怪ウォッチ1レス 39HIT おしゃべり好きさん
-
ハグは世界を救う1レス 54HIT 初心者さん (20代 ♀)
-
深田萌絵を守る会3レス 87HIT 職場の小言さん (♂)
-
できないからじゃなくて迷惑だからよって指摘5レス 117HIT おしゃべり好きさん
-
Science, math and English 12th
【We’ve heard the breath from the ma…(燻し銀三)
185レス 2159HIT 燻し銀三 (60代 ♂) 名必 -
あなたの一票は何処に…
もう削除方式しかないね? どんどん削除していった結果、 参政党…(自由なパンダさん27)
27レス 541HIT ちょっと教えて!さん -
推しって何?
私は最近、アベル&アテネがチャンネル登録者数が増えて人気になるにつれて…(匿名さん0)
3レス 57HIT 匿名さん -
私のこと見えるよね…?
ペット…(o_ _)o 飼ってますよ(笑)🐶🐱ではないけど、 …(相談したいさん0)
189レス 1907HIT 相談したいさん -
ポケモンVS妖怪ウォッチ
妖怪ウォッチは現代味がなかったから続かなかったよね。あと種類もポケモン…(匿名さん1)
1レス 39HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 346HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 94HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 123HIT 社会人さん
-
閲覧専用
好きで好きでどうしょうもないと思っていたのに…8レス 130HIT 恋愛好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
持病がある方、市販薬を買う時薬剤師に相談しますか?8レス 126HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 346HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 257HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言
https://mikle.jp/viewthread/4146664…(匿名さん1)
1レス 94HIT 職場の小言さん -
閲覧専用
バリウムと胃カメラ
でも呼吸が浅くなるからちゃんと見てくれる医者じゃないと低酸素とかなんと…(社会人さん0)
6レス 123HIT 社会人さん -
閲覧専用
好きで好きでどうしょうもないと思っていたのに…
そうなんですね。いいですね😊(恋愛好きさん0)
8レス 130HIT 恋愛好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 306HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
16レス 266HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 188HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 339HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 199HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) - もっと見る