精神疾患のある母がペットを無断で増やして困っています

レス11 HIT数 699 あ+ あ-

2025/01/30 23:18(更新日時)

20代後半の女です。精神的に不安定な親がいる悩みを吐き出させてください。
私の母はいま50代で離婚しています。長年うつ病を患いながらフルタイムで働いてきました。母は昔から不安定な人で、ヒステリーを起こしたり、うつ病で休職したりしていました。母と2人で暮らしている時は、物を投げつけられたり、暴言を吐かれたり、ナイフを向けられたこともありました。
心底うんざりする一方で、私へ向けてくれる愛情は本物で、母娘で楽しく過ごす時間もあったので、やっぱりどこかで母が好きな思いも抱きながら10代を過ごしました。
今は私は結婚し、家を出ています。

問題はここからです。母は犬をいま3匹も飼っています。最初の1匹こそ、私にも事前に相談して飼ったのですが、その後私には無断で次々と犬を引き取ってしまったのです。
愛情を注いでいるのは伝わってきますが、たくさんいるせいで、家の中はごちゃごちゃでおしっこまみれになっています。
さらに、母が留守にするときは、餌やりを頼まれ、しかもそれが月に数回以上あるのです。
最初の1匹は私も責任を引き受けるつもりで了承したので、その付随でほかの犬も面倒を見ていますが、1匹と3匹じゃかかる手間が全然ちがいます。

そんな状況なのですが、母が「新しく犬を見に行きたい」と言いだしました。もうごめんだったので、なんとか阻止したのですが、それでメンタルが落ち込んでしまったらしく、「もう消えたい」とか言っています。母が悲しむことに罪悪感があるものの、これ以上増やされるのは本当に勘弁です。第一、そんな不安定な状態の人が、また新しく命を飼う責任をとれないと思います。

母が「死にたい」というのは昔からあったのですが、「消えたい」とか言われたらやっぱり気になりますし、死んでしまうのは嫌です。
最近は母の自死を知らせる通知や着信が今に来るんじゃないかと、おちおち集中していられません…。

タグ

No.4205648 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.11

お母さん、寂しいんだね。
でも、最後まで面倒見れないペットを飼うのは困りますね。
哀しそうな顔をしても、言うべきことだけは伝えないと、
自分が苦しくなると思う。

No.10

寂しさを犬でうめてるのかもしれないね。
だからってポンポン飼われては困りますね。
今は家がぐちゃぐちゃになったりしてるのだから育てるのは限界よね。

犬のお世話以外でお母さんとの時間を増やしてみたらどうでしょ?
お買い物とかランチとか。
一人では埋められない寂しさがあるのかもしれません。

No.9

ぬいぐるみとかお洋服じゃ
お母さんの気晴らしにならないかな?

今度一緒にぬいぐるみやお洋服を
選んであげては

新しい命を迎え入れるとなると
責任が伴うと思うし
わたしも主さんの意見に賛成。

No.8

施設に入れる
ペットシッター呼ぶ

No.7

大変ですね…。
お母様は子犬が好きなんですか?
次々新しい子を入れようとするのはなんなんでしょうね。
それ以外やることがないのかな。

No.6

>> 5 そうですね、ありがとうございます。

No.5

落ち込ませなさいよ
病院通ってるんなら、先生に犬の事で相談した方がいいですよ。
許していたら二桁いって犬屋敷になりますよ。

No.4

>> 2 犬を4匹飼っていたことがありますが、シニア期に入ると病気も増え、受診や薬代、手術などのお金がかなりかかり、金銭的にかなり厳しくなりますが、お… ありがとうございます。
実は文字数の制限で書けなかったのですが、2人で暮らしていた時に犬を一匹飼っていました。その子は母娘で看取っています。

だからこそ余計に寂しくなって、↑の最初の一匹を引き取ってからタガが外れたんでしょうね…。毎回止められるといいのですが、離れて暮らしてるのでそういうわけにもいかず、かといって再び一緒に住むのは難しいです。

頭の良い人ではあるので、ご指摘いただいたようなことは頭では理解してるのでしょうけど、心が追いついてないのかなと思います。でも、仰る通りに最初は寂しさを紛らわせても、結局人間より早くいなくなってしまうので、そのぶんの痛みは大きくなりますよね。そのあたり、きちんと受け止められるようになってほしいです。

No.3

>> 1 犬を増やすならあなたはもうこれ以上はお世話出来ないから、お母さんが一人で全部責任を持って飼うならいいよということにすればいいんじゃないでしょ… ありがとうございます。
厳しく言うとメンタルが落ち込んで収拾がつかなくなるのが厄介です。それこそ自死でもされたら、いまの3匹はどうなるの?って感じですし…(私がやらなきゃいけない)
でもペットシッターさんという選択肢は頭に入れておいていいですね。

No.2

犬を4匹飼っていたことがありますが、シニア期に入ると病気も増え、受診や薬代、手術などのお金がかなりかかり、金銭的にかなり厳しくなりますが、お母様は、貯金などがあり、もし仕事が出来なくなっても、やっていける状況なんでしょうか?

シニアになると病気にもよりますが、毎日、点滴をしに通院しないといけなくなったり、酸素室での生活をさせなければならなくなったり、認知症になって目が離せなくなったり、寝たきりになり、24時間の介護が必要になったり、仕事も辞めないと看護しきれない状況になったりもしますよ。

お母様は、犬の介護経験がありますか?
看取った経験はありますか?

無いようなら、現実を知ってもらった方が良いですよ。

それと亡くなった後のペットロスは、精神的疾患があるとかなり厳しいかもです。
犬は、元気なうちは良いんですが、病気になったり、老いて介護が必要になってくると、精神疾患とかなくてもメンタル的にかなり落ちるし、亡くなった後のペットロスは、本当に辛いです。

今からきちんとお母様とそういうことも話し合った方が良いかもです。

• << 4 ありがとうございます。 実は文字数の制限で書けなかったのですが、2人で暮らしていた時に犬を一匹飼っていました。その子は母娘で看取っています。 だからこそ余計に寂しくなって、↑の最初の一匹を引き取ってからタガが外れたんでしょうね…。毎回止められるといいのですが、離れて暮らしてるのでそういうわけにもいかず、かといって再び一緒に住むのは難しいです。 頭の良い人ではあるので、ご指摘いただいたようなことは頭では理解してるのでしょうけど、心が追いついてないのかなと思います。でも、仰る通りに最初は寂しさを紛らわせても、結局人間より早くいなくなってしまうので、そのぶんの痛みは大きくなりますよね。そのあたり、きちんと受け止められるようになってほしいです。

No.1

犬を増やすならあなたはもうこれ以上はお世話出来ないから、お母さんが一人で全部責任を持って飼うならいいよということにすればいいんじゃないでしょうか?

お母さんが留守にする時はお母さんが自分でドッグシッターを探して頼めば良いです。

あなたはもう一切手は貸さないとはっきり伝えたら良いです。

• << 3 ありがとうございます。 厳しく言うとメンタルが落ち込んで収拾がつかなくなるのが厄介です。それこそ自死でもされたら、いまの3匹はどうなるの?って感じですし…(私がやらなきゃいけない) でもペットシッターさんという選択肢は頭に入れておいていいですね。
投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板