同族会社の社長(私の父)について、どう思われますか?

レス2 HIT数 249 あ+ あ-

2024/12/25 23:03(更新日時)

同族会社の社長である実の父について、客観的なご意見を伺いたいです。

私は父の経営している会社で働いているのですが、基本的に父とは価値観や考え方が違う為その度に口喧嘩になる事が多いです。
先日もとても些細な事から口論になり、最終的に「嫌なら辞めればいい」「そんなに言うなら出ていけ」と吐き捨てられました。
口論になる度に、父から「社長が第一だ。」「社長の言う事に従えない社員はどこへ行ってもやっていけない」「そんなんじゃ結婚しても上手くいかない」「もっと大人になれ」等、まるでパワハラ上司の様な物言いと他にも人格を否定する様な感じの悪い言い方をされました。

問題なのは、もともと私が望んで父の会社に就職したのではなく、会社の状況が厳しく助けて欲しいと言われたので入社しました。
結果的に、父が求めていた「YESマン」の様な社員ではなかった私は、父にとっては言う事を聞かない邪魔者なので、口喧嘩の延長戦から「そんなに言うなら出ていけ」と言う様な、まるで自分に都合の悪い社員は切り捨てる言い方をされました。
もともと父から入社して欲しいと言ってきたのに、自分の思い通りに行動しない私は必要ないから切り捨てる様な発言に横暴さ、自分勝手で無責任な経営者だなと強い悲しみと怒りを感じました。
文字数の関係で詳細な内容を記載出来ないのが非常に残念ですが、同じく一緒に働いている兄は「(私に)辞められると俺が困る」と喧嘩の仲裁をしたのですが、結果的にお互いに平行線のまま喧嘩は終わりました。
勿論父の考えや価値観が尊重できるものなら言うことを聞けるのですが、基本的に非常識な捉え方をしているので私も否定的になってしまいます。
父が言う様に、どんな状況にしても社長が絶対なのでしょうか?
娘である私に発言権はないのでしょうか?
最後に、ここまで長文にお付き合いいただきありがとうございました。

24/12/25 21:56 追記
補足内容です。
私が入社するずっと前に、私の兄も父の会社に入社をしましたがその間に何度も父と衝突をし、体調を崩して自〇未遂を何度も何度も繰り返していました。
酷い時は病院に入院する程兄は追い込まれていました。
私はその状況を知っているので、兄のメンタルケアとサポートを重要視して仕事をしていた為、元凶であった父に歯向かう様な態度を幾度となくとってきました。

24/12/25 21:57 追記
私なりに兄を守る、サポートする思いで父に度々歯向かう形となっていたので、そのことに父のプライドであったり思い通りにいかない苛立ち等が大きかったかと思います。
ただ、父は兄が何度も自〇する原因は自分にあることを自覚していません。
勿論100%父が悪い訳ではないですが、半分以上父が影響している事は兄のその後の発言で把握しています。

タグ

No.4204315 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お兄さんが一人立ちできないのは、お父さんの会社で働いているのが原因だから、お兄さんは退職して別の会社でのんびり働いたらいいと思う。給料とか低くてもプレッシャーのない環境がいい。主はお兄さんと違ってどこででもやっていけるんだから好きな仕事したらいいと思う。お父さんの近くにいるメリットあるんですかね。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
現在父が経営している会社は、表向きは父が代表取締役ではありますが、兄がいないと成り立たない状況です。
その為、父は兄の身の回りを固めて(主に金銭的な援助をして繋ぎ止める)辞めさせない様にします。
私には簡単に「嫌なら辞めろ」と言いますが、兄には辞めてもらうと会社が倒産してしまうので、兄に対して車を与えたり高額な金銭の援助をして兄に負い目や長男である以上の宿命を背負わせて辞めさせない様にしています。
典型的なモラハラ気質なので、根が優しい兄は父の蟻地獄から抜け出せない様な感じです。。。
私も相当父を説得して、何度も話し合いましたがダメでした。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する