反抗期ってこんなもんですか。

レス14 HIT数 455 あ+ あ-

2024/12/25 08:34(更新日時)

とにかく、娘と相性が悪く、小さい時から反応ばかりして、育てにくかったです。

お友達と?色々それなりに揉め事や、ちょっかいを出したりとか、ありました。

ただ、そこまで問題視はされておらず、それなりに頑張ってます。

運動、勉強、友達付き合いは上手くやれてます。

ここからが、今日の相談です。
何も手伝わないのですが、
かなり母親を舐めてます。
一緒に出かけても、私の嫌がることを言ってきたり、送迎や、お弁当なども、遅いから早くして。や、茶色ばかりで、嫌だ。

ご飯も、口に合わない。など、平気で、言います。

でも、わたしは、習い事の送迎やご飯作り、家事をほぼ、ひとりでやります。旦那は強力的です。

担任には、良く頑張っているが、しいて言うなら、口が悪いとのこと。

男の子と仲が良く、女の子とはまんべんなく。
(かなり気を遣っている)

わたしへのキツさも、かなりキツく、毎日。ああ。なんで、こんな言い方するんだろ。と思ってましたら、仲良しな男子にもそんな感じらしい。(お互い様に見えるみたい?マブダチみたいな雰囲気とのこと)

女子には使い分け、パパにも、嫌な言い方しないようです。

舐められてますよね?
こんなもんですか?

24/12/23 08:56 追記
20代ではないです。登録ミスです

タグ

No.4202399 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

う〜ん…娘さん、何歳でしょうか?
思春期だからそんなもん、とも思いますが…

特定の、自分より目下だと思っている相手にその態度ならあまりよろしくないと思います。

ですが主さんから娘さんに話しても火に油を注ぐようなものですから…

ご主人から、娘さんに雷が落ちるのが一番良いと思います。
お母さんになんて口の聞き方をするんだ、ご飯作ってくれて洗濯掃除もしてくれて、お前のお世話全部してくれて感謝こそすれなんて口の聞き方だ!!って怒ってくれればいいんですけどね…

No.2

>> 1 コメントありがとうございます。

もうすぐ中学生になります。
主人の前で、酷いと怒ってくれる時もあります。

ただ、多すぎるし。
しばらくは、治ります。

1週間もたたず、戻ります。

男の子だと思ったら良い。
そんなもんだよ。と、言われました。

主人も母親にそうだったようです。

あと、自分にはあまり態度悪くない?
あまり気にならない?みたいだから。あまり気にしてないのか、

普段から、態度が悪い娘の世話?家事をするのが悔しい?みたいな気持ちになってしまいます。

少しの?ミス?を、文句言ってくる?
ネットで見かける嫌な旦那みたいな感じです。

No.3

思春期、反抗期でしょうね。
うちの娘も中学生。大変ですよ。
母親の私にだけ口悪いことが時々あります。
時々ですが、まー酷い。
自分の育て方が悪いのか、、反省と複雑な気分に。
でもいつも頑張ってるし、いい子だし。
こんなもんかと思いますよ。
成長期だから仕方ないと自分に言い聞かせて、グッとイライラを堪えます。あと夫に愚痴ってます。

No.4

>> 3 ありがとうございます😊
時々なのですね。
羨ましい。

うちは、時々、普通にコミュニケーション取れる。
機嫌が良い時のみ。

みたいな。感じ。

少しずつ、頻度が減ると良いです。

お母さんだけ、口が悪いなら良いですね。

うちは、担任にも言われてしまいました。
治ると良いです

No.5

ひたすら感謝をする事を教えるしかないですね。
感謝の気持ちを口にするように伝える。
我家も中学生くらいの時の娘は酷かった。
今でも、意見が異なったり、えっ?って思う事もしばしば。
でも、言い続けて、親に対して、ありがとう、と言えるようにはなりました。
照れくさいのか、面倒くさいのか、言わなかったんですよね。
私は自分の両親には言っている姿を見せてきているので、その話を出したりしながら、言わなければダメだと、言い続けました。

• << 7 ありがとうございます😊 わたしは親につい最近まで反抗していたので、あまり模範的ではないですね。 昨日、主人が言ってくれたようで、今日はわりかし仲良く?出来ました。 まあ、キツイと言えばキツイですが、嫌なことは言われませんでした。

No.6

年齢的に、反抗期プラス、そういうのがカッコいいと思ってると言うか、一種の中二病的なのもあるのかもしれません。
主さんに対してキツいのは、舐めてると言うより安心しきってるのかも?
この人には何を言っても嫌われないから大丈夫みたいな。それが良いか悪いかは分かりませんが。

仲良しな子がそんな感じなら、そういうものみたいな感覚も少しはあるかもしれないから、中学生になったり新しい習い事したりで、お子さんのコミュニティが広がったらまた変わるかも。

何にしても、今だけな気がします。
口が悪い事のデメリットを本人が肌で感じる日もそう遠くないような…。

• << 8 確かに、年齢的に、親と仲良くは、気持ち悪い。みたいな雰囲気ではあります。 もう少し、優しい口調でたまに、手伝ってくれたら、最高ですが、今でも、本人は頑張っていると思いますけど。。。 今は、男子と仲良しで、娘のグループは口悪いみたいですしね。。。 ただ,娘は女子なんですよね。。。 デメリットに気づいて欲しいなあ

No.7

>> 5 ひたすら感謝をする事を教えるしかないですね。 感謝の気持ちを口にするように伝える。 我家も中学生くらいの時の娘は酷かった。 今でも、意… ありがとうございます😊
わたしは親につい最近まで反抗していたので、あまり模範的ではないですね。

昨日、主人が言ってくれたようで、今日はわりかし仲良く?出来ました。

まあ、キツイと言えばキツイですが、嫌なことは言われませんでした。

No.8

>> 6 年齢的に、反抗期プラス、そういうのがカッコいいと思ってると言うか、一種の中二病的なのもあるのかもしれません。 主さんに対してキツいのは、舐… 確かに、年齢的に、親と仲良くは、気持ち悪い。みたいな雰囲気ではあります。

もう少し、優しい口調でたまに、手伝ってくれたら、最高ですが、今でも、本人は頑張っていると思いますけど。。。

今は、男子と仲良しで、娘のグループは口悪いみたいですしね。。。

ただ,娘は女子なんですよね。。。

デメリットに気づいて欲しいなあ

No.9

お母さんを舐めてると言うか甘えだとおもいます。
最も信頼し近い存在だから。
お母さんは無条件で愛してくれると安心している。
人は一番近い人にきつさがでます。

お母さんだって人間であり貴方と同じように気持ちは揺れ動く。
愛していても許せないこともあると伝えて見てはどうかな。

私も母にきつい娘でした。甘えと行き過ぎた信頼があったからです。
でも余りにもキツかったので母が泣いた事がありました。
母でも耐えれないこと許せないことがあるとギャン泣きされまして。
平謝りに謝りました。
母を揺るがない強い存在と思ってたから数日喋れないくらいショックでした。

元気を出して下さい!
娘さんは主さんの事を誰よりも大好きで信頼してます。
たまには泣いて喚いて怒ってもいいかもです。
雨降って地固まる、、そんな感じになると思います。

No.10

>> 9 ありがとうございます😭
あまりにも、酷い時に、こちらも負けない勢いで、言い返しました。
言い過ぎました。
が、その後、軟化したように感じますが、すぐ再発します。
彼女も、色々悩んでいるようで、父親には素直になれるようです。
わたしも、傷ついた。とか、言われて嫌だ。とは、伝えるのですが、あんまり聞いてないというか、あー、そーだねー。
みたいな返しなんですよね。

舐められてなければ、良いんです。

大好きで信用していると、言われたいものです。

大好きだよー。と、わたしは良く言うのですが、そう言うのやめて。きもい。と、言われましたね。

しばらく、言うのはやめます。

No.11

思春期、反抗期って、悪口言ってイキッてみたり、素直に親に甘えるのはダサいとか、親に反発したりするのがかっこいいとか思っちゃう。
他の方も言っているけど「一種の中二病」なのでしょうね。

実際は、心と体の成長期、女性ホルモンの変動が大きく、感覚の変化にひどく戸惑う時期です。昨日はなんとも思っていなかったことが、今日はめちゃめちゃ恥ずかしいと感じたり、イライラ、モヤモヤしてばかり。カッと怒りやすいし、そんな自分を責めてしまうことだってあるんですよね。
大人的に言えば更年期障害ですから、とても難しい時期です。

客観性が身に着く年頃だから「お母さん」を大人の女性、1人の人間としても見えてく時期です。それを理解しようと思える日もあるし、逆に心が落ち着かなくなる日もある。
父親よりも近くに感じていたからこそのジレンマなのかもしれません。

自分を小学生みたいにいつまでも見ていたり、あれこれ言われると「自分の成長をちゃんと見てないの?いつも上から目線で人に向かってあれこれ言えるほど『あなたは完璧なんですか!?』って言いたくなっちゃう、って感じだと思います。

お母さん業を頑張り過ぎずに、お母さんも人間です、娘が酷いこと言って辛いです、逃げたいです、謝って!と主張するのもアリだと思います。

• << 13 どうもありがとうございます😊 そうですね、本人も大人への移行中で戸惑ったり、交友関係の中で悩むこともあるでしょうし。 いじめられないための防御策かもしれませんね。 ここからは、人間対人間ですね。 なかなか良い関係ではなかったので、良い関係になれればと思います

No.12

主さん頑張ってるね😊ファイト!

• << 14 頑張ってます。 ありがとうございます😊

No.13

>> 11 思春期、反抗期って、悪口言ってイキッてみたり、素直に親に甘えるのはダサいとか、親に反発したりするのがかっこいいとか思っちゃう。 他の方も言… どうもありがとうございます😊
そうですね、本人も大人への移行中で戸惑ったり、交友関係の中で悩むこともあるでしょうし。
いじめられないための防御策かもしれませんね。
ここからは、人間対人間ですね。
なかなか良い関係ではなかったので、良い関係になれればと思います

No.14

>> 12 主さん頑張ってるね😊ファイト! 頑張ってます。
ありがとうございます😊

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧