無能な夫に腹が立ちます
先月、息子を出産しました。
今年いっぱい実家に里帰りしています。
最近夫の悪いところにしか目がいかなくなってしまいました。
夫は週に一回、午後からの仕事の前に1時間半ほど実家に滞在して、息子に会っていきます。
夫はほとんど息子に会えないので、その短い時間だけでもと、抱っこさせたり、ミルクをあげさせたり、オムツを替えさせたりしています。
可愛い可愛いと言って、写真を撮ったり、お世話と夫なりに頑張っているつもりなのだと思うのですが…
私としては父親の自覚があるのか疑問です。
実家に来てお世話する時も、ミルクは何回教えても仰向けであげようとするし、ゲップの体勢もままならない。おむつ替えも何回も下に新しいのをひいてから変えると教えているのに、手順を間違える。
こういう基本的なことは、「私から教えられなくても、自分でネットなどで勉強してこい」と思ってしまうのです。
今は調べれば1分でわかること。ミルクを仰向けであげようとした時にはドン引きしました。
父親として、息子のお世話をしようと思うのなら、調べて勉強することなんて当たり前だと思うんです。
「初めてだから」と言い訳するのは違います。私だって初めてだから。それでも目の前の命を守って育てるために、必死で頑張っているんです。
なのに夫は、こんなことすらまともにできない。里帰りを終えて、家に帰ってからが心配です。ましてや、自分の趣味に時間を費やしています。そんな暇があるなら、「育児のことを少しでも勉強しろ!」と怒りの気持ちが込み上げます。
こんな調子なら、このまま実家に残って、両親と私とで育てた方がずっと安心です。離婚も頭をよぎります。
夫は、父親というよりは、親戚のおじさんのような立ち位置に見えます。もちろん育休は取っていないので、「メインは私、育児は手伝うくらい」にしか思っていないと思います。
この無能な夫、どうすれば良いでしょうか。
タグ
不器用なだけだと思う。面倒くさいですけど、毎回教えてあげるしかない。
主さんは実家で赤ちゃんのお世話だけに集中できるけど、ご主人は仕事もしているし。
こんなもんかと思います。
ご主人は一緒に暮らしてないし、一人暮らしだから余計に自分の時間を有意義に使ってると思う。
私は実家に長く帰って失敗したなと思いました。しょうがないけどね。実家に長居はうちは良く無かった。夫はそこまで不器用じゃないので、無能とまでは思いませんでしたけど。
一緒に暮らすようになったら、1人暮らし感覚がしばらく抜けない感じで、気が利かないってイラっとしたことはありました。でも1週間くらいで親の自覚もって一生懸命子育てしてましたよ。
夫婦ってそれぞれなんだよね〜だからこうじゃなきゃダメなんてのは無いんだよね。
ただ相手にだけ求めるのは夫婦としてなんか違うと思いますね。
主さんが里帰り出産出来るための経済的問題や日々の一人暮らしさせてるという負担それらも夫婦協力なんだから晩御飯作ってあげられなくてごめんね、選択してあげられなくてごめんねといった感情も大切にしなきゃならないんですよ。
今の主さんの頭の中は子育て、子育てで1杯なんです。それは仕方ないけど、それと並行して主さん達が帰って来ても困らぬようにと帰るべき場を維持してる旦那さんも主さん同様に頑張ってるんですよ。家族のためにね。
なのでお互い認め合い、許し合い、感謝し合うべきではないかな?それが家族であり、夫婦子育ての原点なんだと思いますよ。
調べてこいより教えてあげるよの大切さ、たまにするから忘れるのは仕方ないこと、慣れるまで見守ることの大切さもね。そこまで完璧求めなくても子は育ちますよ。
調べ得る事は所詮参考であって教科書じゃないんです。合わない場合だってある、それが普通。
下手っぴでも楽しむことが大切なんだと思います。それが上達への秘訣ですもんね。
下手っぴだなぁって笑ってられる余裕を持ってみましょうよ。
お知らせ
関連する話題
パパへの不満掲示板のスレ一覧
ワンオペママが抱える育児に参加しない旦那👨👦への愚痴や不満😤、仕事と育児に奮闘するワーキングマザーのイライラを吐き出してもらう「パパへの不満」掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
旦那への愚痴。。。。を書こうと思ったけど満足した笑4レス 123HIT 新米ママさん (20代 ♀)
-
この状況はマシな方なのでしょうか7レス 249HIT 新米ママさん (20代 ♀)
-
イライラ8レス 183HIT あひる (30代 ♀)
-
父親の自覚がないように思え苛立つ 愚痴11レス 307HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
旦那への不満を聞いてください3レス 325HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
旦那への愚痴。。。。を書こうと思ったけど満足した笑
ありがとうございます😭😭(新米ママさん0)
4レス 123HIT 新米ママさん (20代 ♀) -
この状況はマシな方なのでしょうか
お風呂入れてくれたり、休日にご飯を作ってくださるいい旦那様だと思います…(匿名さん7)
7レス 249HIT 新米ママさん (20代 ♀) -
父親の自覚がないように思え苛立つ 愚痴
……あなたはサイコパスなんですか?じゃああなたの大切なもの、壊されてい…(匿名さん11)
11レス 307HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
夫の首を絞めたくなる妻の心理とは?
旦那に対する感謝が足りないとか? ツイッターで旦那デスノート書いてそ…(匿名さん10)
10レス 280HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
イライラ
イライラするやつにイライラする時間が無駄と思ったら、イライラしなくなる…(通りすがりさん8)
8レス 183HIT あひる (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
グレーゾーン家族5レス 165HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
不倫や浮気が子供に与える影響13レス 396HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
旦那の発言と行動21レス 583HIT ワンオペさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
豹変する旦那20レス 751HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
授乳間隔について16レス 345HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
グレーゾーン家族
根本的な問題だけどなんでそんな男と結婚した?まずそこが問題なんじゃない…(匿名さん)
5レス 165HIT ワーママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
豹変する旦那
どこも同じなんだなとホッとしました。 義父が昔の考えで亭主関白で子育…(マタママさん20)
20レス 751HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫や浮気が子供に与える影響
そうですよね。私の人生も一度きり。 頑張ります(育児の話題好きさん0)
13レス 396HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
旦那の発言と行動21レス 583HIT ワンオペさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
授乳間隔について
納得してもらえてよかったですദ്ദി ˃ ᵕ ˂ )(育児の話題好きさん0)
16レス 345HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
付き合ってベタ惚れになってから貯金がないと知ってしまった
私37歳 彼氏 50歳 年収700万 貯金なし 借金200万 休日はお酒8本ほど 実家住…
52レス 1154HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
結婚相談所に登録するか迷っています。
40代後半、独身男です。結婚相談所に登録しようか迷っています。高い金払ってもこの年齢じゃ成婚率低いと…
28レス 358HIT 匿名さん (40代 男性 ) -
彼女と喧嘩して音信不通
私自身、東京生まれ東京育ちということで生粋の江戸っ子です。 彼女と電車に乗ってデートに行く途中…
16レス 325HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
子連れはいい気になるなよ!
子連れはマナーが悪すぎる。 スーパーやショッピングモールで通路いっぱいに歩いていて邪魔。通れねえん…
9レス 254HIT おしゃべり好きさん (50代 男性 ) -
モラハラですか?ワガママですか?
付き合って3年の彼氏がいます。 お互い30代前半です。 デートの時は彼の最寄りの駅まで私が電…
16レス 211HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る