専業主婦が楽と言われない方法

レス25 HIT数 373 あ+ あ-

2024/12/19 21:44(更新日時)

専業主婦がどのような事をしていれば夫婦対等だと思いますか?
体感ですが、近年専業主婦は楽だと言う人は増えているように思います。
世の中はどんどん便利になり家事も育児も楽になっています。
そんな中専業主婦はもはや必要ないという人もいます。
それでも私は専業主婦が良いのです。
だけど自分に価値はあって欲しい。
だからどこまでしたら一般的な会社員と同等か、よく分かりません。みなさんの意見をください。
家事や育児はやりようによってはいくらでもタスクを増やせると思います。それを増やすでも良し、それ以外の活動をするでも良し、みなさんの基準で、コメントをください。よろしくお願いします。

タグ

No.4199530 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

例えば会社の事務と同じで営業は必須だけど事務は経費使うだけ、
子育て中はしかたないけど、手を離れたら働いてもいいと思う。

No.2

>> 1 違うの!専業主婦がいいんです!

No.3

多分どれだけ主さんが頑張っても周りに理解してもらうのは難しいんじゃないでしょうか。

• << 5 やっぱり?

No.4

料理と掃除を完璧にする

• << 6 完璧ってどんな感じですか?一応掃除はいつでもお客さん泊まりに来れるようにはしていて、料理は栄養学勉強してそれを元には作っていますが、あまり手間はかけず時短料理もよく作るし、昼は作ってません💦

No.5

>> 3 多分どれだけ主さんが頑張っても周りに理解してもらうのは難しいんじゃないでしょうか。 やっぱり?

No.6

>> 4 料理と掃除を完璧にする 完璧ってどんな感じですか?一応掃除はいつでもお客さん泊まりに来れるようにはしていて、料理は栄養学勉強してそれを元には作っていますが、あまり手間はかけず時短料理もよく作るし、昼は作ってません💦

No.7

価値があるって胸張って専業主婦頑張ってやってます、で誇りをもってやってればいいと思う。
自分自身で価値をつけたらいいと思う。
個々でできるキャパやパフォーマンスは違うし。
目に見えない家事が殆どだけど、やった感あるし、ある意味自己満もある。
世の中が何と言おうと、それぞれの家庭や夫婦があるものだし。こうあるべき、もない。
夫婦だって、結婚して専業主婦になろうと対等なのは変わらないですよ。
これは夫婦間の問題だけど。
対等かなんて考えたこともない。対等なんて当たり前だと思いましたけど、、どうなんでしょうね。

• << 9 ありがとうございます。

No.8

働きたくないってことはやっぱり今が楽ってことで、主すらそう思ってんだから周りはそう思わないわけがないよね

• << 10 もちろんそう思いますよ。

No.9

>> 7 価値があるって胸張って専業主婦頑張ってやってます、で誇りをもってやってればいいと思う。 自分自身で価値をつけたらいいと思う。 個々ででき… ありがとうございます。

No.10

>> 8 働きたくないってことはやっぱり今が楽ってことで、主すらそう思ってんだから周りはそう思わないわけがないよね もちろんそう思いますよ。

No.11

旦那が家事と子の世話をして妻が生活費を稼ぐのも可能、いつでもどうぞ!となれば、対等かな。でも緊急時に備えられるのは専業主婦のいる家庭の特権だと思うけどね。
でも楽といわれない方法はなさそうですね。

No.12

>> 11 楽とは言われちゃいますよね🤣

No.13

働いている方を素直に尊敬すると良いです。
変に称賛したり自己卑下するのではなく尊重する。
そういう人を下に見てくる人は少ないと思います。

No.14

>> 13 ちょっと尊敬しすぎちゃうかもしれません🤣

No.15

小さい子供がいるうちは大変だと思われる時もあるけれど、それを超えちゃうと難しいと思います。
世の中には家事育児しながら働いている人いるし、その人に比べたらやっぱり楽ですよ。
家事も料理も毎日できなくても本格的にできる人もいるので、武器にはならないと思いますよ。
自身に持病があって働けないとか介護しているとか、そういうのがないと。

• << 17 やっぱりそうですよね。育児や介護とかしてるぐらいじゃないとですね。

No.16

専業主婦です。
価値は旦那さんが奥さんを対等にみてる、奥さんを必要だと思ってくれれば良いんじゃないでしょうか

専業主婦は暇だよね、何してるの?なんて聞いてくる人は何してても口出ししてきますよ

一般的な社会人と同等の価値だと思ってもらうのは難しいかと。

じゃあ社会人であり、主婦であり、子供いる人はどうなるんですか。

自分をワーママより忙しい、価値あるなんて思ったことないです。

でも夫が私に価値を見いだしてくれて、私の個人的な支払いもしてくれるから周りから何言われても気にしないです

どうすれば社会人と同価値か、なんて
じゃあ平日朝9時〜18時、休憩は1時間のみ
それ以外家事と子供の世話以外しないこと、なんて言われたらどうするんですか?

私は無理だなぁ。
精々頑張って家族のために稼いでくれてる夫が居心地の良いと思える環境を整えたり。

子供達の世話をするのが精一杯

• << 18 私もそれで精一杯です。 夫婦では納得していても、世の中からの評価の厳しさにたまに悲しくなります。

No.17

>> 15 小さい子供がいるうちは大変だと思われる時もあるけれど、それを超えちゃうと難しいと思います。 世の中には家事育児しながら働いている人いるし、… やっぱりそうですよね。育児や介護とかしてるぐらいじゃないとですね。

No.18

>> 16 専業主婦です。 価値は旦那さんが奥さんを対等にみてる、奥さんを必要だと思ってくれれば良いんじゃないでしょうか 専業主婦は暇だよね、何… 私もそれで精一杯です。
夫婦では納得していても、世の中からの評価の厳しさにたまに悲しくなります。

No.19

どこまでやろうと否定的な人は否定するんだから、気にしないようにするしかないですよ。

それに、とくに金銭面の問題もないのに専業主婦ってだけで否定してるのは一部の人達だけで、それが世の評価でもないですしね。

No.20

>> 19 そうですよね。
普段は気にならないのですが、専業主婦ならではの悩みなどあり調べると芋づる式に専業主婦に対する評価が出てきて、見ちゃうとショック受けてしまうんですよね。

No.21

誰に価値があると認めてもらいたいのですかね?
旦那さん?
ネット?

No.22

>> 21 世間?

No.23

>> 22 >>世間というのは、ネット?
それか近所や親戚みたいな、リアル?

No.24

>> 23 どちらもというイメージでした。
ネットとリアルだと意見は変わりますかね?

No.25

>> 24 リアルなら、主さんを見て判断されますが、ネットだとあなたを知らない全くの他人の意見なので、あなたが見なきゃ良いだけです。
つまり、無関係のどうでも良い人達が何か言ってるのを気にしても無意味。
でも、あなたがどうやってもやっぱり気になるなら、あなた自身が納得してないということです。
育児中なら、手がかかる時期が過ぎたら働きましょう。
私も、独身の頃は正社員で働いて、出産を機に辞めて、手が離れたら一時期OLに復帰して、コロナ禍から専業です。
納得してそうしてるので、楽しいです。
ネットの他人の意見は見てないです。
でも気になるならないも、個人差あるから、全て自分で決めるのが良いですよ。
他人の意見も参考にしたいなら、そうすればよいと思うし。
自分のやりたいように、生きるのが良いですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する