歯科衛生士、1ヶ月で解雇。今後どうする?
こんにちは。
仕事の事で相談させてください。厳しいご意見でも大丈夫ですので何かアドバイスいただけると幸いです。
私は現在22歳で歯科衛生士をやっていました。
しかし、つい2日前に入職して1ヶ月しかたってない歯科医院を解雇されました。
理由は同じ事を間違える聞く、失敗を隠そうとする、技術不足とのことでした。
自分的にも心当たりがあり申し訳ないと思っております。
実は4月から10月まで他の歯科医院で働いていましたがそこでも同じ様な事を言われ辞めてしまい新しく入った歯科医院でもこの様な形になってしまいました。
もう歯科衛生士として歯科医院に就職するのは諦めようと思いました。
その矢先今後、どうしようかと悩んでいたら学校の先生に歯科関連の企業の求人が出ているからどうか?と連絡をいただきました。
父親に相談したところ、フィールドを変えたとしても根本的な自分の悪い所が改善してないのにまた働いても同じ結果になるのではないかと言われました。
一年ほどフリーターしててもいいから色々なアルバイトや仕事をして自分と向き合って精神的にも落ち着いて大人になったらまた正社員として働いたほうがいいと言われたのです。
今やっても多分どの仕事も全然ダメだよ、と。
確かにその通りだな。自分の悪い所を直してからだなと思ったのですが
企業の歯科衛生士の求人は滅多に出ないのでこれ逃したら勿体無いのかなという気もしてきてしまいます。
皆さんはどう思われますか?
凄くざっくりした質問で申し訳ございません。
手厳しいご意見でもなんでも受け止めますのでなにかアドバイスいただけると幸いです。
24/12/18 02:06 追記
常に早い判断が求められる医療現場でテンパってしまうことが多くいつもは出来ることができなくなり、覚えてる事をすっぱぬかします。
瞬発的な臨機応変さを求められるのが難しく、現場での歯科衛生士は厳しいと感じた為歯科医院では就職したくないと考えました。
言い訳にはしたくないですが発達障害は診断済みです。
タグ
毎月、歯科で歯石を取って貰ってます者です。
応募が、あれば、行けば、良いと思います。
理屈よりも、場数を踏む事だと思います、経験値の問題だと思います。
一度や二度の失敗で凹むよりも、数を経験をして腕を上げるしか無いと思います。
チャンスが、あるならば、働くべきだと思います。
折角、資格があるのに、逃げたら、何もならないと思います。
チャレンジ精神、ハングリー精神が、無いと思います。
15年間も、毎月、歯石を取って貰って居るけど、担当者も変わると確かに、違和感が、最初は、ありますよ。
前任者は、やり方が、ソフトだったけど新しい人は、グイグイ来てと思う時もあるし、乱暴なイメージもあるけど1年間くらい通うとそのやり方にも、慣れるし、個性だと思います。
何事も、経験値だと思います。
前の人と比較されるのは、仕方が無い、経験が、足らないからね。
でも、募集があるならば、チャレンジ精神で、1ヶ月でも働けるならば、挑戦するべきだと思います、それだけ募集もあると限らない世界ならば、チャレンジ出来るならば、資格があるのだから働くべきだと思います。
石の上にも3年間と言う事があるからね。
頑張って何回でも、挑戦するべきだと思います。
貴女には、経験が、足らない、人の意見をなるべくメモに、書いて覚えて前に進むしか無いと思います。
他の仕事は、その解雇されての合間で。
新人さんなので技術力は仕方ないと思いますが、「同じ事を間違える聞く、失敗を隠そうとする」が良くないと思います。
もちろん最初のうちは慣れるまで同じことを意図せず間違えてしまうこともありますし、緊張からスッポ抜けてしまったりまします。
メモを取ったり、読み返して流れを頭に入れる時間は持てそうにありませんか。
少し厳しい事を言いますが、どんな仕事でも「同じ事を間違える聞く、失敗を隠そうとする」は良くないのでどんな仕事に就くにせよ、そこは意識して頑張って取り組んでいって欲しいところです。
失敗を隠すのは、後々大きなトラブルや問題に発展するので絶対に辞めてください。
ラストチャンスだと想ってもう一度だけ頑張ってみるのもありですし、やっぱり業界的に不安が大きいと思うのであれば、他のお仕事に就いてみるのも良いと思います。
アルバイトと書かれていましたが、非正規雇用が長くなるとなかなか正社員になりづらくなったりもするので、期間を決めるとよいかもしれません。
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
仕事ってなに?3レス 45HIT 学生さん
-
バイトってなにが普通?0レス 21HIT 学生さん
-
おばさんって黙れない病気なんだきっと1レス 57HIT 社会人さん
-
もう死にたい5レス 157HIT りゅう (30代 ♂)
-
誤字脱字失くす方法6レス 121HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
仕事ってなに?
もし何も決まってないのなら専門・短大・大学に進学する事をおすすめします…(匿名さん3)
3レス 45HIT 学生さん -
バイトってなにが普通?0レス 21HIT 学生さん
-
仕事辞めた
私は前の会社の時からミクルですが、何も。 この前の会社も4年務め…(就活中さん4)
9レス 244HIT はる (♀) -
おばさんって黙れない病気なんだきっと
困ったおばさんだね。 でも、おばさんをひとくくりにしないでね。 …(匿名さん1)
1レス 57HIT 社会人さん -
誤字脱字失くす方法
トリプルチェックですね! それはやっていなかったです ありがとうご…(社会人さん0)
6レス 121HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 146HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 457HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 47HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2375HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 154HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 146HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2375HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 457HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 47HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 711HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 447HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 399HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 376HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 264HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 563HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る