自分だけが怒ってる喧嘩の解決

レス12 HIT数 370 あ+ あ-

2024/12/17 18:27(更新日時)

30代男です
二個下の彼女と同棲中

彼女は時折、私が「Aをしたい」とハッキリ言葉で伝えているのに、なぜか言葉どおりに解釈せず
「でもどうせBをしたいんでしょ?」と決めつけ、突き放すことをしてきます
私がBをしたい事が本心であると決めつけて、Bをするよう強制すらしてきます
「Aがやりたい」と言っても聞く耳を持ちません
その後、仕方がないのでBをやったら、「ほらやっぱり」と言わんばかりに不機嫌ムーブ
彼女にとって、じゃれ合いやスキンシップの一種かなとも思うんですが…

同棲を始めてから我慢してましたが、また同じようなことがあり、そして今回は「そんなにBがやりたいなら自分の部屋行ってよ」と、部屋まで文字どおり引きずられ、リビングから追い出されました
その時に「自分の意見を聞き入れられず、否定され続けること」に嫌気が差し、とうとう爆発してしまい、一方的に怒ってしまいました

しかし、彼女に悪気は無く、本心から私がBをやりたいと疑わず、彼女にとっては本当に心から「気を遣って」いるだけなのも、しばらく共に過ごして理解しています

不快であることを伝えてこなかった私が悪い部分もあります
彼女と和解したい気持ちもあります
とはいえ、幼い頃から怒ることもほとんどない人生だったので、自分が一方的に怒ってる喧嘩での感情の鎮め方が分かりません

どのように心を整理し、彼女へどのように声を掛けるべきでしょうか?

タグ

No.4197179 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今度決めつけてきたら口きかないって言っておく

No.2

理解し合うために、あなたがAをやりたいと言うと何故彼女はBをやりたがっていると受け取るのか聞いてみたらどうでしょう?

その上でBがやりたい時は最初からそう言うからと伝えたら良いと思います。

• << 8 その通りですね。対話せず一方的に怒ってしまった部分もあるので、不満は不満として伝えたうえで聞いてみようと思います

No.3

彼女さんいろいろこじらせてるから、カウンセリングにぶち込んだ方がいい気がするなあ…

>その後、仕方がないのでBをやったら、「ほらやっぱり」と言わんばかりに不機嫌ムーブ

何で折れたかな。
折れずにAをやり続ければよかったんですよ。
彼女さんは何としてでもあなたがBをするように仕向けて「やっぱり私が正しかった。彼氏は私に真逆のことを言う、やりたくない方を言ってくる」と思い込めるようになれるいう、訳の分からない思考に陥ってると思うので。

>しかし、彼女に悪気は無く、本心から私がBをやりたいと疑わず、彼女にとっては本当に心から「気を遣って」いるだけ

本心でというのが問題なんですよね…たぶんですが前の恋愛か親兄弟の影響で、こんな風に思い込んでしまう
「自分の思い込みがすべて正しくて、彼氏は間違っている」と思うようになってしまったんでしょう。
このままだと「彼は本当は別れたがっているに違いない」にとらわれてあなたから離れていく可能性があります。
そうなる前に専門家に相談したらと思いますよ。

>どのように心を整理し、彼女へどのように声を掛けるべきでしょうか?

そうですね「自分は本心しか言ってない。なぜそれを嘘と決めつけるのか、あなたがおかしいと自覚して欲しい。できればカウンセリングを受けてください」かな。
私ならここまで言う。貴方の彼女がどう受け止めるかはわからんけど。

No.4

彼女さんは主さんの言葉を信じていないという事実に気づいていますか?
彼女さんがやっていることは、主さんがこう言うのだからこうなんだろうと、思えないってことです。
これ、結構な問題だと思いますよ。

主さんを信じられないのか、もともとの彼女の性格なのか、理由は分かりません。

怒りはもっていいと思います。
自分の言葉を信じない人に怒りを感じるのは当たり前だと思います。怒りがつらいなら、悲しいでもいいと思います。
「自分の言葉を信じてもらえなくて悲しい。そんなに、(自分のことを)信用できない彼氏って思っているだ」とでも言ってみますか?
怒りをぶつけるよりも有効かもしれません。

今後やるべきことは、彼女さんがなぜそう思うのか理由を問うこと。気持ちをきくこと。彼女さんが実はやりたい事だと言ったなら叶えるのはあり。訳がわからない事を言ったら意見は変えないです。それでケンカになってもいいと思います。
ケンカになってから、ケンカするのは嫌だから、ケンカするくらいならと、現状にあった理由を明確にしてから意見をかえたほうがいいと思います。

結婚を考えているのに、何度も繰り返して改善されないようなら別れも考えたほうがいいです。
相手のことを理解できない、信頼関係を築けない、そんな夫婦なんて冷めるだけだと思いますから。

No.5

>>「Aがやりたい」と言っても聞く耳を持ちません

>>「そんなにBがやりたいなら自分の部屋行って」とリビングから追い出された

…自室でやれと言われたとの事ですが、AとBを、具体的に教えてもらえますか?

• << 7 ざっくり言いますと、Aは2人で一緒に過ごすこと、Bは好きな配信者を観ることですね 好きな配信者(男性)がいることは彼女にも明言しているんですが、事ある毎に「部屋行って(配信者の名前)観ればいいじゃん」と言われるような感じですね くだらない話で申し訳ないですが…

No.6

そもそも根本の原因はなんでしょうかね??いつからそうなったんでしょうか??

元々あなたがAだけでなく結局Bもやってしまうからほらやっぱりってなるんですよ

それは相手の考えてることなんて分かりません
行動が事実と思います。

だから別に彼女がBもやりたがるでしょ??っていうからと言ってあなたが彼女のためにBもやるから誤解が生じるんです

• << 10 そうかもしれませんねぇ… 変に折れるからダメなんでしょうね。折れたところでお互い得をしてないのは肌で感じるので ありがとうございます

No.7

>> 5 >>「Aがやりたい」と言っても聞く耳を持ちません >>「そんなにBがやりたいなら自分の部屋行って」とリビングか… ざっくり言いますと、Aは2人で一緒に過ごすこと、Bは好きな配信者を観ることですね
好きな配信者(男性)がいることは彼女にも明言しているんですが、事ある毎に「部屋行って(配信者の名前)観ればいいじゃん」と言われるような感じですね
くだらない話で申し訳ないですが…

• << 9 一応補足しますが、「一緒に過ごす」とは文字通りの意味で、テレビを見たり雑談したり、そういう意味です あと、ABは毎回変わります 要は「私がやりたい」と言ったことと別のことを提案して強制してくる面がある、という話です
  • << 11 同性の配信者の動画を見るなら、自室に行けと言われるんですか? つまり、見ないで2人で過ごしたいと? 暮らし始めたばかりで、イチャイチャしたいのに、と怒ってるんですかね? 同棲始めて1年とかたってるなら、ある程度、お互い自分のことする時間も必要な気がしますけどね。

No.8

>> 2 理解し合うために、あなたがAをやりたいと言うと何故彼女はBをやりたがっていると受け取るのか聞いてみたらどうでしょう? その上でBがやり… その通りですね。対話せず一方的に怒ってしまった部分もあるので、不満は不満として伝えたうえで聞いてみようと思います

No.9

>> 7 ざっくり言いますと、Aは2人で一緒に過ごすこと、Bは好きな配信者を観ることですね 好きな配信者(男性)がいることは彼女にも明言しているんで… 一応補足しますが、「一緒に過ごす」とは文字通りの意味で、テレビを見たり雑談したり、そういう意味です
あと、ABは毎回変わります
要は「私がやりたい」と言ったことと別のことを提案して強制してくる面がある、という話です

No.10

>> 6 そもそも根本の原因はなんでしょうかね??いつからそうなったんでしょうか?? 元々あなたがAだけでなく結局Bもやってしまうからほらや… そうかもしれませんねぇ…
変に折れるからダメなんでしょうね。折れたところでお互い得をしてないのは肌で感じるので
ありがとうございます

No.11

>> 7 ざっくり言いますと、Aは2人で一緒に過ごすこと、Bは好きな配信者を観ることですね 好きな配信者(男性)がいることは彼女にも明言しているんで… 同性の配信者の動画を見るなら、自室に行けと言われるんですか?
つまり、見ないで2人で過ごしたいと?
暮らし始めたばかりで、イチャイチャしたいのに、と怒ってるんですかね?
同棲始めて1年とかたってるなら、ある程度、お互い自分のことする時間も必要な気がしますけどね。

No.12

意味がわからない

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧