このまま結婚してもいいのか

レス5 HIT数 312 あ+ あ-

2024/12/19 14:58(更新日時)

入籍日も相談中の彼がいます。
最近なのですが、彼がマリッジブルーのようなものなのか精神的にも不安定で、私の行動を試しているようなことを良くしてきます。
例えば、LINEを数日放置する(既読もつきません)、会ってても不機嫌な雰囲気を出してくる、急に昔はこうだったのにと不満を伝えてくるなど。
その後は一転してごめんね、言いすぎた。とか、なかなか連絡くれなくて不安になってとか、言い訳をならべてきます。
正直こういったことって女性がなることは良く聞きますが、彼がそうなってしまって戸惑っています。
不安になることはわかるのでなるべく話を聞いたり、不安にならないように連絡をこまめにしたりなどしていますが、私自身の仕事も繁忙期で、平日はなかなか会うこともできません。(今はお互いに職場が離れているため、別々に住んでいます。)
また、私も何度も不機嫌な対応などをとられるとイライラしてしまうこともあり、ちょっとした喧嘩になることもあります。
正直このまま結婚してもやっていけるのかと不安が大きくなってきました。
何かイベントや変化があったときにこんなに不安定になってしまうと話し合いもできません。
1度入籍日なども決めずに結婚を先送りにした方がいいのかなと悩んでいます。

タグ

No.4196836 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

先送りがいいかなと思う。もやもやは解消してから結婚しないと、いろんなことを二人で協力して支えあってやっていかなきゃいけないし。

No.2

先送りにすることと合わせて、もう一度、彼をよく見ること知ることも必要かもしれません。

彼の態度は今に始まったことですか?
つき合いが長く今までは問題なくきてて、入籍日を決めるあたりから始まったことなら、マリッジブルーのようなものかもしれませんが。

元々の性格によるものなら、これからも何かのたびに、そういう部分は出てきそうです。
そういう部分も含めて彼だと主さんが納得できるならいいけど、そうじゃなければ結婚生活は難しいと思います。

人って、そうそう変わりません。
変わらない相手には、こっちの考え方を変えていくしか方法がない場合もあります。

結婚は、覚悟も必要です。

今の不安を流してしまわないことですね。
できるなら、不安を解消して結婚してほしいです。

No.3

一生その性格に付き合えますか?
相手を変えようととかではなく受け入れるか無理かのどちらかで考えた方が良い。
始めからそんなんじゃやめた方が良い
縁があれば何事もスムーズに進みますよ
彼はやめたほうがよい。

No.4

アドバイスありがとうございます。投稿主です。

ご相談後、彼としっかり話し合おうと提案したのですが、彼からLINEで今までの不満を延々と送られ、私もこの状態の人とこれから長く暮らしていくのは無理だと感じました。
その後結果的にお別れするという結論に至りました。

長く付き合った人なので、こんな呆気なく終わるんだなと悲しくなりましたが、ここしばらくのストレスといってしまってもいいのか、煩わしいやり取りから解放されたと思ってしまう自分にも悲しくなりました。

しばらくは落ち込む気持ちが続くと思いますが、少し自分と向き合う時間ができたおともいがんばろうと思います。

ありがとうございました。

No.5

>> 4 結婚って生活なんで付き合った長さって重要じゃなくていかに相手を理解してるかが大事
むしろ彼には感謝ですよ
入籍前に本性を露わにしてくれて
入籍後だと大変でしたよ
今みたいに考えれなかったと思う。
下らない男に無駄な時間付き合うところだったと忘れる必要はないが考えないことです。
予想だと数ヶ月したらまたごめんといって擦り寄ってくると思うけど、負けないように。
スレ主さんいい年越しになりますように。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧