病人なら諦めて死ぬ?

レス2 HIT数 146 あ+ あ-

2024/12/10 14:19(更新日時)

5年前にそう言われました。
今も治ってませんが難治性の病気で、治ることはないやつです。そのせいでハンデがあります。

3年振りに再会したそこそこ仲良いと思ってた友達が、自分の病気のことを話したら完全に見下してるような態度にしてきて最後に「もう諦めたら」「可哀想」「病人なら諦めて死ぬのもありかもな」と言ってきました。
普段あまり怒らないタイプですが、こればかりは激昂してあれから絶縁してます。

ただ実際問題、病人が生きにくいのは確かです。その友達は丈夫で病気とか全然かからない人でした。
兄がいるのですが兄も同じで「病気とか甘えだよ」「俺に意見言う前に働け」と言われました。

今は毎日ヒィヒィ言いながらも何とか働けてます。
前置きが長くなりましたが、健常者は病人のことを見下してるのでしょうか?

タグ

No.4193662 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

その方は見下しているのかもしれないですが、
健康なのなんて若い内だけで、最初から難病の方も持病のある方も障害のある方も、皆さん毎日一生懸命に生きています。
その方が奢っているに過ぎません。
だんだん年とって来たら皆さんどっかしら故障抱えても頑張っています。
若いと全能感で勘違いしてる人はいますけど
誰だって明日は我が身です。
主さんもそんな人に傷付けられないでください。

健康に奢って傲慢な考えの浅いっていうダケの人です。

No.2

それは、違うと思います。

ボランティア活動してる人も、居ればヘルパーさんとか看護師とか医師とか偏見をもたない人達も、多いのですが。

ただ、障害者、病人を偏見な目で見る人達も、居ると思います。

そんなの気にしないで現実を受け止めて生きて行くしか無いと思います。

貴女が、合わないと思う人間には、付き合わない方が、良いと思いますし、貴女を大切にしてくれる人を選んだ方が、良いと思います。

病人とか障害者では、偏見で見る人も、居るのは、私感の問題なので仕方が、無いと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板