悪気のない加害者

レス7 HIT数 243 あ+ あ-

2024/12/27 11:59(更新日時)

専門学生です。

以前、クラスメイトの男子が「〇〇(自分の名前)くんってさ、障害持ってるでしょ?」と聞いてきました。
自分は少し発達に問題があるのでイラッとするのはおかしな話ですが、決めつけるようなその言い草に腹が立ちました。

たしかに自分は障害者なので否定のしようがないのですが、もしなかったとしたら普通に失礼だと思います。だって当事者の自分でさえも少しイラっとしたくらいですから…
なので担任に相談したところ、「あいつに関しては本当に何も考えてないというか、思ったことをそのまま口にするタイプなのよ。本当にデリカシーないやつなんだけど、悪意はないから仲良くしてあげて」と言われました。

ただ個人的な意見を言うと、自分のことを障害者扱いしてきたやつと仲良くするなんて無理です。
その後、自分はスクールカウンセラーの元で怒りをぶちまけました。
「当事者はこんなに傷ついてるのに、悪意がなかったら許されるのはなんでだ!なんで悪意がなかったら仲良くしなければいけないの?傷ついた被害者より、悪意のない加害者の方が大切って言いたいわけ?」と…

するとスクールカウンセラーは目に涙を浮かべてました。「そんな気持ちにさせたのは申し訳ない。君から相談があったことを担任の先生には話しておく。もう一度面談をしてゆっくり話してみたら?」と言われました。
カウンセラーがなぜ涙を浮かべてたかは分かりませんが、面談するとすれば何を話せばいいでしょうか?
自分が悪いのは分かってますが、担任の先生とは話にならないと思います。

No.4190868 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

障害の有無は関係ないと思います。
悪気がなく事実なら何を言っても良いわけではないですし。
意地悪な言い方をするなら、悪意もないのに他人に失礼な言動する人の方がタチが悪いと思います。本当にデリカシーがない人と仲良くしたい人はあまりいないのでは?
面談については、先生も同級生として当たり障りなく接してくれの意味で仲良くしてと言ってるだけでしょうしあまり深く考えなくてもよいのでは?

No.2

反面教師また良い経験が出来たと思う事です
口にするからしないかで 世の中はそちらの方が多いのが現実です

No.3

悪気は無くても傷つける言い方をする人とは仲良く出来ませんと言えばいいんじゃないでしょうか?

担任のその言葉に納得出来なかったのでしょうから。

No.4

カウンセラーが担任に事情を説明してくれるなら、その主張で通せば?

No.5

悪意とか悪気の問題ではないですよね。

例えば、社長相手に「ちわっす」なんて挨拶しないですよね。仮にそういうことをしたとして、悪気はないんだから仕方がない、とはならないはず。

目の前の相手に障害の有無を聞くことが絶対ダメだとは思わないが、聞くとしたら、慎重に言葉を選びつつ、聞くだろう。

悪気がないとのたまう人々は、自分に対して優位に立っている者や、怒らせたら面倒くさそうな人にも、同じことをするのだろうか?

だいたいそういう人って、言いやすい相手を選んで言ってると思う。

No.6

たまたまクラスメイトだっただけの話で、社会に出ればそんな輩はたくさんいる。そこにいちいち目くじら立てても体力が持たないから流す技術を大人は身につける。

そして加害者が得のような事を言うが本当にそうだろうか。そいつは知らず知らずのうちに敵意を向けられ、気がつけばいつも1人。それが果たして幸せなんだろうか。

そして、いつも1人でいる加害者を見かねて、怒っている主に仲良くするようにお願いした担任。

それぞれが色々な思惑の中で生きている。相手の立場に立てば、違った世界が見えてくるんじゃないかね。

No.7

そいつが発達障害って場合もあるよね

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少