妻との離婚を悩んでおります

レス22 HIT数 1331 あ+ あ-

2024/12/08 20:01(更新日時)

奥さんとの離婚を悩んでいます。私と奥さんは同級生でどちらも30才です。子供、家はありません。
離婚を悩んでいる理由は家計を奥さんに完全に管理されており、全くお金を自由に使えないこと、奥さんが短期であり、何かあればすぐに怒ることです。

子供、家がない状態でこんな状況ですので、子供や家があると上記がさらにエスカレートしそうで怖いです。

ご飯が美味しかったら海外駐在についてきてくれたりと良い面はあるのですが、悪い面にばかり目がいってしまい、離婚を考えてしまいます。

今海外駐在中ですので、離婚後に寂しくなったり、奥さんに会えなくなることを想像すると寂しくなってしまい、中々踏み切れないでいます。

このままの生活を続けた方が後々幸せになるのか、それともキッパリ離婚して別れた方が良いのか、何でも良いのでご助言頂けますと幸いです。

タグ

No.4190854 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

奥さんに、その不満を話した事はあるんですか?
「うるさい! 私の勝手でしょ!」みたいな反応なら離婚の意思があることを話してみれば?
読む限り、奥さんを心の底から嫌いな訳じゃないだろうから、主も悩むんだろうね。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
そうですね。話したことはあるのですが、お金のことで嘘をついてしまったことがありそれを許せないようで、取り合ってくれません。
嫌いではないですね。

No.3

>> 2 お金での嘘が借金か何かわかりませんが、それを聞くと奥さんが管理されるのは理解できます。
下手なことされたら迷惑ですもん。

• << 5 そうですよね。 なので、私にも非があることは事実です。

No.4

それは本当に子供とか産まれたら手遅れパターン。それはただの執着。

• << 6 そうですか。 たしかにまだ引き返せる気はしてまして。

No.5

>> 3 お金での嘘が借金か何かわかりませんが、それを聞くと奥さんが管理されるのは理解できます。 下手なことされたら迷惑ですもん。 そうですよね。
なので、私にも非があることは事実です。

• << 17 お金の問題で別れる家庭は多いみたいですけど、ウチの場合には主人が節約家なので私はサイフを主人に全部任せて自由にしてもらってます。それに私は結婚してから一度も怒った事がありません。主人は居心地が良い、パラダイスだと言ってます。主人は仕事から帰って来たら、幸せそうに酒を飲んで良い気分で過ごしてます。主人が伸び伸びして幸せそうな姿を見て私も幸せになってます。 こんな感じの人もいます。怒られるストレスも結構な問題だと思う。

No.6

>> 4 それは本当に子供とか産まれたら手遅れパターン。それはただの執着。 そうですか。
たしかにまだ引き返せる気はしてまして。

No.7

お金の嘘は一気に信頼関係が崩れる。
奥様、しっかり管理してくれてるじゃないですか。
女性はある程度短気。
こんなことで離婚?って思ったレベル。
しっかり管理してくれる奥様に感謝の間違いじゃないかな。

No.8

>> 7 そういう意見もありますよね。
ありがとうございます。

No.9

「会えないと寂しい」
なら必要なんじゃないかな。

でもまだ30才で離婚したい気持ちがあるなら、離婚した方が人生上手くいくのかも。

新婚時代は一番いい時期、それが灰色なら見切りは早い方が傷つかない、やり直し効く。

仮面夫婦しながら、結局不倫相手できて、嫁とスッタ揉んだ揉めながらトラブル続きの人生歩むより…
とは思います。

このままだと、若いから他に好きな人できそうですよね?

No.10

文章読む限りではキッパリで

No.11

30歳。まだ若いです。一日でも早く離婚しましょう。
今後は良くなるかもって期待してる人見ますが、そんなのひと握りです。生死を彷徨うか何かしないと変わるキッカケなんてほとんどありません。話し合いも出来ないようですし。相手の弱みにつけこんで話し合い一つすらしないのは自分が優位に立つ為ですよ。完璧とはいかずともモラハラ予備軍です。
そうじゃないなら話し合いぐらいはします。主さんの希望が通るとは限りませんが、お互い妥協出来る点があるならそうする。夫婦ってそんなもんだと思います。

それに今ですら短気で怒りっぽいなら子供なんて持ったらヒートアップしますね。加齢による更年期もきますし、何をもって今後を期待してるのか全くわかりません。
そういう相手は主さんが言う事聞かなくなったりお金が無くなったらさっさと捨てますよ。そこにメリット感じているのだから。

No.12

家はありませんって!?
ホームレスってこと?
持ち家はありませんじゃなくて?

No.13

こういう人は離婚した方がいいよって言われると惜しくなってダラダラ文句言いながら別れない

No.14

後出しでコメントでお金の嘘って…お金の嘘が何かわかりませんが、例えばあなたが注意しても家計からギャンブル代使うとか、同僚や部下に大盤振る舞いして生活費を圧迫するとかなら、奥さんが管理してるのも正当な理由かと思います。
離婚とか飛躍し過ぎじゃないですか?まずはきちんと交渉して話し合いが先では?
聞いてたら金銭管理以外そこまで悪いと思いません。ご飯はおいしいし、海外在中についてきてくれるんですよね。環境変えるのって結構ストレスですからね。

No.15

主さんは、結婚何年目ですか?
奥さんが毎日美味しいご飯を作ってくれたり
お洗濯や掃除をしてくれてる事に感謝をしていますか?またありがとうとか感謝の言葉を伝えた事は、ありますか?奥さんが短気で怒りっぽいのは、主さんも奥さんに優しい言葉が掛けを
してないからじゃ無いのですか?自分から、夫婦、家族に、優しい言葉掛けや労わる言葉を伝えなければ優しくなんてして貰えないのは、当たり前ですよ。相手に不満ばかり言ってると
愛情は、冷めるばかりです。先ず奥さんと話し合いたければ普段美味しいご飯や家事をしてくれてありがとう。とか、おはよう。おやすみとかの声掛けから、始めて見れば奥さんの心の氷も溶けて、優しくなるかもしれません。
そしたら、2人のこれからを話し合われては、どうですか?

No.16

確かにお金に非があるから管理されてしまうのはわかるんだけど、尊厳までなくされるような扱いはまた違うよね。
だってこのままだとそれが一生続くわけでしょ?
それでいいのか?って考えたらよくないよね。
やらかしたから話し合いも出来ないは違うし、問答無用も違うよね。
まぁ、お金のやらかしがどの程度かがわからないから何ともだけどね

今後について話し合いたいと言ってみたら?

No.17

>> 5 そうですよね。 なので、私にも非があることは事実です。 お金の問題で別れる家庭は多いみたいですけど、ウチの場合には主人が節約家なので私はサイフを主人に全部任せて自由にしてもらってます。それに私は結婚してから一度も怒った事がありません。主人は居心地が良い、パラダイスだと言ってます。主人は仕事から帰って来たら、幸せそうに酒を飲んで良い気分で過ごしてます。主人が伸び伸びして幸せそうな姿を見て私も幸せになってます。

こんな感じの人もいます。怒られるストレスも結構な問題だと思う。

No.18

嘘はどういう嘘?

ギャンブルとか借金?
上記だと問題ではあるかな

貯蓄額が多い人は貯蓄は全部言わなくても良いのよ
投資も含めて
言わない男女はいるよ
これは嘘というより信頼関係だから
直ぐに本当を言う必要はない

嘘も嘘の理由によるよ

お金って性格がでやすいからね

短気な人との話し合いは難しいけれど
話し合いするしかないよね

主さんはお金の流れはわかってるの?

家の固定費、流動費

もしわからないなら奥さん1人の管理ではなく、2人で管理するようにしたら
自分の給料に対しいくら使えるのか明確にわかるのでは?

それからの方が話はしやすいかも

No.19

いつも思うのですが離婚するかしないかをネットの人たちに聞くのはどうなのかな?と思います。

ご自分で決められないのかなと。

人様の大事な人生を会ったこともない他人が決められませんからね。

本題ですが、お金に関してはよく話し合った方が良いです。
何事にもコミュニケーションをしてお互いの擦り合わせが必要です。
譲れるところは譲る、寄り添いも必要です。

離婚したら寂しくなるとおっしゃるなら奥さんにまだ気持ちが残っている証拠だと思います。

あとお金に関してですが、奥様がお金の管理をしているのも主さんがお金の嘘をしたからですよね?
お金の嘘と言葉を濁らせているあたり、
世間様には言えない内容なのかなと推測します。

これってすごい信用を失いますよ。
離婚されなかっただけマシだと思わなければいけないと思います。

奥様が短気なのも主さんのそういう言動が主さんをそうさせてしまったのではないでしょうか?

奥様がお金を管理していることや短気なのは主さんの自業自得でもあるのかなと思います。

No.20

金問題で嘘つける人って相手のこと本気じゃ無いんだよ。信頼を失うとわかってて出来てるんだから。自分に都合のいい相手にしてるだけなのだと思いますから別れた方が良いと思います。そこの信頼はもう戻せない部分ですから。

俺は嘘などついていませんが、お金関係は妻に全部丸投げしてます。基本お小遣い制ですね。でも大きい買い物をしたいと思う時妻に相談してダメと言われたことはありません。それが嘘をつかない俺への信頼なんだと有難く思っていますよ。

夫婦間の根底は信頼煮あるのだと思うし、口先で自分に非があると言いながらそこに対しての容認や我慢に対して反発してるんなら無理だと思いますよ。

自由に使えなくなったのは誰のせい?仕方ないでしょ。我慢するか痺れ切らして別れるかの2択なんだと思いますよ。

普段仲がいいからってなあなあではダメだと思いますね。

No.21

その嘘がギャンブルであれば無理です
またギャンブルしようかなって思ってきてませんか
耐えてください
最初の質問で事情を書かない場合、「原因を言えば非難される」からってことないですかね?
自分に現在やましさがなければ、原因と嘘について最初から書けるはずなんですよね‥

No.22

離婚するなら今です。

今の奥さんより良い人に出逢えるなら今。

実は今度の奥さん?彼女がら今の人より酷かったら、ああ。離婚しなければ良かったあ。

って。

しばらく、子供、家は保留にして、3.4年様子見たり、話し合ったりしてみては?

あなたの気持ちを、柔らかく伝えてみる

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧