風邪にケーキ

レス13 HIT数 330 あ+ あ-

2024/12/06 08:51(更新日時)

最近仕事のため、義母に風邪の子供をお願いする機会がありました。

仕事から戻り、子供を引き取りに行った時、
「今日はうどんと、おやつにケーキ食べさせたから」との事でした。
私の中ではケーキは消化にわるいかなと思ったのですが、以前も風邪の時ドーナツをあげていました。
義母の事を否定したいわけではないのですが、何故あえて消化に悪いものを出すのかわかりません(フルーツとかは常備してますし、遊びに行った時はおやつにフルーツ出してもらいます)年配の方は昔そのような風習があったのでしょうか?
わかる方いたら教えてほしいです。

タグ

No.4190156 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ないでしょ
子供が喜ぶと思ったからじゃない?

No.2

風邪の状態にもよる
ぶっちゃけ高熱や胃腸風邪じゃなきゃ、食欲があればあれは駄目これは駄目なんて気にするほどでもないよ
そもそも高熱やお腹の調子悪ければ本人が食べたがらないだろうし
おやつたべても大丈夫なら大丈夫だよ

No.3

タンパク質も取れるし、のど越しいいし、消化もいいし別にいいんじゃない?
ありがとうと思います。

No.4

「風邪をひいてるときに消化の悪いものを出す風習」ではなく、強いて言えば「風邪引いてるから消化のいいものを〜なんて気を使わない世代」でしょう。
もちろん、世代と一括りではなく、人によってもあるでしょうけど。
一応気を使ってうどんをあげたようにも見えますね。

私も主さんと同世代ですが、風邪なら特に子供の食事に気を使いません。

義母から見たら孫は可愛いもの。
病気のときこそ好きなもの食べさせてあげたい、ただそれだけで深い意味もないと思います。

No.5

まあお医者さんは、風邪の時は、野菜スープとか良いよとか言うけど、私たち大人はポトフとかでも良いけど、幼児とか小さい子は、かなり煮込んだりうらごしさせたりしないと、風邪の時は飲みづらいしですしね。

作ってる間、孫から目を離す事になるから、簡単な物に、なるんじゃないですか。

私なら預かってもらって、おうどんにケーキ食べさせてくれたと聞いたら、寒い中、買物してくれたり、作ったりしてくれたんだろうな、と、感謝感謝って感じです。

どうしても栄養あるものを食べさせたい場合は、あらかじめ、主さんのお家で作って持たせて、あたためて食べさせてもらうように、お願いすると良いかもしれませんよ。

No.6

風邪をひいてる子どもにケーキはちょっとどうなんでしょう

せっかくうどんを食べさせておいて、その後に消化の悪いケーキはバランス悪い感じがします

私ならせいぜいプリンですね

でも預かって頂いた以上は文句言えないし、感謝しないとね

No.7

風邪でもお腹を壊していないなら、子供が食べたいものを食べさせて体力が落ちないようにした方が回復が早いと思いますよ。

No.8

症状にもよります。
義母が預かれるくらいの風邪なら、そこまで気にすることではないように個人的には思います。

よく小さい子の薬をあげる際、若い人でもアイスクリームに混ぜる…という話も聞いたことがあります。アイスは喉越しが良く食べやすいので、食欲もないなら高カロリーで良いように感じますが、ケーキと同じく消化に良いわけではないと思います。

風邪で不憫な孫に、食べられそうだから喜ぶケーキをあげたのかなと考えます。

ドーナツの件もあり気になってしまうのでしたら、与えてほしい物を感じ良く伝えて対策をされたら良いように思います。

No.9

子供本人が食べれるなら問題ないっしょ?
消化器系の風邪ってわけでもなさそうだし。

本当に具合が悪ければそもそも食べれないし。

うち、風邪でぐったりした我が子に何食べたい?何なら食べれる?って聞いて
「カレー。それもレトルト」と回答されてどうしようと思ったけど、一口でも二口でも食べれるなら…と思って恐る恐る用意したら、一皿ぺろっと平らげて、そのあとは熟睡できて、翌朝には解熱してたわ。
まあ、もう治りかけだったのかもしれないけど。

No.10

自身が幼い頃はどうでした?
私は風邪ひいた時には、母親がいつも何食べたい?って、必ず私が食べたい物を用意してくれましたよ
アイスクリーム、ゼリー、勿論ケーキもあったし、お前本当に風邪かよ!って位の物(お寿司やハンバーガーとかw)まで用意してもらってました
風邪の時は食べたい物、食べられる物を食べるのが1番だと思います

No.11

風邪と言っても症状よりけりだと思います。
お腹の風邪で腹痛や下痢があったのですか?

病気の時って食欲が失せるので、子供がたべたいものを出してました。
私が子供のころも食べたいものを親は出してました。

消化器官に問題なければエネルギー確保が第一だと思います。

No.12

まあ、子供は本来親が育てるもの。

祖父母には義務はないし、みててもらえただけありがたいと思えば?

子供の年齢がわからないけど、私としては、親(義親も)を無料の託児所に使うなよ。と思うんで。

No.13

削除されたレス (自レス削除)

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧