仕事と家庭

レス8 HIT数 431 あ+ あ-

2025/02/24 17:50(更新日時)

子育て中の主婦の方
家事、仕事、子供のこと、旦那さんのこと、ペットのこと。
毎日毎日。ヘトヘトになってしまいませんか?

タグ

No.4189498 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

専業主婦でも育児に家事にペットの世話で毎日しんどかった。常にワンオペだったから。
旦那はオムツも変えた事ない。
だから、仕事までしてる人めちゃくちゃ大変だなって思う。

けど、働いてる友達は働いてる時は育児から離れられて、スーパーに1人で買い物してから迎えに行けるから専業主婦よりは楽だよーと。

どっちが楽かでは無いし両方大変だけど、無事子どもを社会人に出来たからまぁ、やり切った自分を誇りに思う。

No.2

>> 1 コメントありがとうございます。

お気持ちよくわかります。

子供が小さい時のワンオペ、専業主婦でしたが、今よりヘトヘトでした。

子供がまあまあ、大きくなったので、働き出しましたが、

仕事への欲が出てきて、自らを苦しめていますね。

割り切れば、専業主婦ワンオペより楽に思いましたが。

今までの、社会から離れてた分をどうにかして。
などと考えたら、ヘトヘトでした。

ずっと、バリキャリで働いた人は、協力者がいるのでしょうかね?

協力者がいてくれたら、もっと働けるのに。と、考えてしまいますが、

わたしは、家族のサポートが優先な以上、余計な欲を持っては行けないのかもしれないですね。

No.3

>> 2 私は子供が社会人なってから私もパート出てるけど、これはこれで大変だよね。

体力的に疲れるし。私は清掃とホテルの客室清掃を掛け持ちしてるのだけども。

だけど、育児を犠牲にして仕事に集中ってよくない気もするんですよね。

私は、自分の母が私が年長からフルタイムで働いてた。いくら同居してる姑がいても何かされた訳じゃない。朝は母は家を6時に出る。朝ごはんなんて一度もなかったし朝は母が起きなさい!って言葉で自ら起きて準備して幼稚園バス待ってた。いつもチャイムなって幼稚園先生が迎えに来てた。小学生は姉といつも晩御飯の下準備してた。毎日毎日食器洗いから片付けまで私と姉がやらされてた。弁当も自分で作ってた。母の分まで。
熱が出て休んだ時も母は仕事を優先してた。看病なんてされた事ない。昼飯も菓子パンだけあるそんなネグレクトの様な状況だった。側からみたら、家族で協力していい家庭だと思われたがただ私と姉が良く出来た子だったから、自分の犠牲で母は仕事に集中出来たと思う。この放置され無意識の上に強制された事は許せないから、育児を犠牲にしないで仕事に打ち込むのはいいとは思います!!

No.4

>> 3 コメントありがとうございました。
人それぞれ、背景がありますよね。

お母様にもお母様の理由があったのでしょうけど、姑さんが、もう少し気にかけてくれていたら、違ったのかもしれませんね。

わたしも似たようなものでした。
ずっと両親が働いていて、一緒に働いている人に可愛がっていただきましたが、親とは違いますよね。

なので、わたしも専業主婦希望でした。
たまたま、旦那さんも理解してくれる方でしたので、専業主婦になれましたが、おっしゃる通り大変でした。

今は、子供が学校行ってる間のみ、仕事です。
なので、わたしが働いてても、帰宅時は、ほぼわたしがいるので、専業主婦の頃と何も変わらないです。

もう、色々出来るので、手伝ってほしいのですが、たまにやってくれますが、戦力にはあまりなりません。

仕事は支障なくできてるんです。
ただ、次のステップのスキルアップを目指し出したら、やっぱり辛いんですよね。

時間がない。休みがなくなってしまいました。

誰かに協力して欲しい。

たぶん、あなたのように子供たちが、色々やってくれたら、良いのに。と、思うんです。

私も、あなたのように家のことなど当然のようにやってました。

時代が違うのかなあ。とも思います。

色々ご意見ありがとうございました。

No.5

まだまだ仕事と子育てで突っ走ってますけど、40過ぎたらガクっとくる。疲れが取れません。
気力でなんとかやってる。やらなきゃしょうがない。未だに時間の使い方が下手ですね。
加齢と婦人科系の不調との戦いも追加されます。
色んな意味で女性ってやっぱり大変だなと思う。

No.6

>> 5 ありがとうございます。
はい。
時間の使い方、体力とのバランスなど、上手く出来ず、ヘトヘトです。
女性は大変ですよね。

男性は男性で大変でしょうけど、それぞれないものねだりなのかもしれませんね。

やらなきゃしょうがないですね。
頑張りましょう!

No.7

専業、共働き共に基本ワンオペだったので、どの時期でも常にヘトヘトでした。

旦那は激務で戦力にならず、子供が小1からお手伝いをしてくれた(するように仕向けました)ので、すごく助かりました。
私が助かるのはもちろんですが、何より家事が出来て、将来子供に損はないですし、結果オーライだと思っています。

それに若い時には気力と体力で乗り切れても、歳と共にそれも段々難しくなってきました。
なので今は、家事の簡略化、便利家電の利用、子供の協力のお陰で、なんとか日常生活を回していて、絶不調の更年期と闘っています。

No.8

一生懸命やると疲れますが、今はマイペースなので、出来ることしかしていません。
子育てがすんだら自分の自由な時間が増えました。
真面目過ぎるのは損しますね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

家事掲示板のスレ一覧

毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧