悪阻に対する心無い言葉で傷ついています

レス15 HIT数 699 あ+ あ-

2024/12/03 19:23(更新日時)

今、涙が止まりません。

現在、1歳8ヶ月の子供がいます。
そして、お腹の中に13週になる新しい命が宿っています。

8週頃から、所謂、食べづわりがあり、その症状は今も続いています。

午前中は割と調子がいい日が多いのですが、夕方になるにつれて具合が悪くなり、夜ご飯を作ることが出来ず、レンチンの匂いさえ気持ち悪く、子供を主人にお願いして、1人別室で避難する毎日です。

前置きが長くなりました。
昨日、夕飯を少しだけ食べられたのですが、その後いつものように具合が悪くなったので、ソファーで横になっていました。私がスマホをイジっていたのが良くなかったのでしょう。何気なく「なんか前に比べて顔色も悪くないし、そろそろ悪阻が治っていたりして」と言われたのです。何だか悲しくて、何も言えませんでした。

主人がそう言いたくなる理由も分かります。
私がご飯が作れなくてもストックしてある冷凍でご飯を作るし、洗濯は必ずしてくれるし、ゴミ出しもしてくれるし、子供の世話もしてくれます。妊娠してからは、本当に言うことがないくらい、家事を自ら進んでしてくれるのです。
家事の負担が主人ばかりになっている自覚はあります。だからこその「そろそろ…(少し体調が戻ってきているなら、少しぐらいは家事をしての意味)」だったのだと思います。

ですが、やはり体調が優れず、家事や子供の世話が出来ないのです。

前回の妊娠の時よりも悪阻の種類も酷さも違うので戸惑う毎日です。主人には感謝の気持ちでいっぱいですが、自分に余裕がなく、主人の言葉に傷ついて、涙が止まりません。

パパへの不満、というほどのことではないのですが、自分の状況や傷ついた心がどうしようもなく、ついここに書かせていただいております。

私は、どうしたらいいのでしょうか。

タグ

No.4187549 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.9

皆様、コメントいただきありがとうございます。様々な角度からのコメントに、いろいろと考えさせられました。

実は、1人目妊娠中、切迫流産で入院したり、退院後も1ヶ月以上自宅安静が続いたり、出産まで何かとトラブル続きだったので、今回の妊娠はとにかく同じことにならないようにという気持ちが無意識に働いているのだなと感じました。それで今回の妊娠は、少し色々な面で神経質になっているのかと思います。

感謝や謝罪等、主人には伝えてきたつもりでしたが、肝心なところで言葉足らずの悪い面があったので、本当の気持ちが伝えきれていないと反省しました。
ただメンタル面は正直コントロールが出来ないので、とにかく悪阻が早く治ってくれることを願うばかりです。

頑張ってる、と言ってくださった方、本当にありがとうございます。何かこれを言うと、主人の方が頑張ってくれているしな、と思って言えませんでしたが、私も悪阻できついけど、仕事も子育ても家事も体調管理もできる範囲で頑張ってる…と言いたかっただけなのかもしれません。すみません。
気持ち切り替えて、できることを頑張ります。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

パパへの不満掲示板のスレ一覧

ワンオペママが抱える育児に参加しない旦那👨‍👦への愚痴や不満😤、仕事と育児に奮闘するワーキングマザーのイライラを吐き出してもらう「パパへの不満」掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧