若い頃の苦労は買ってでもしろ

レス22 HIT数 626 あ+ あ-

2024/12/23 07:32(更新日時)

義母がよく言う言葉です。
私は呪いのように感じてしまう事があります。

親が厳しく親に決められて結婚し不妊。高齢出産となり実親と義理の親を介護しながら子育てまでして苦労した義母は、今いろんな事から解放されてご主人と新婚生活のようにお出掛けしてみたり楽しそうです。
高齢出産の上末っ子となる夫の事を孫のように可愛がっていて、私の事もとても良くしてくれています。
だけどどうも気になるのが義母の口癖です。
「人生はつらいものだと思え」「若い頃の苦労は買ってでもした方が良い」
とにかく苦労する事が美学だという考えのようで、その影響を受けた主人はいつも努力を惜しみません。ただ、「つらい」「苦しい」というネガティブな言葉が目立つのです。

私の親は「人生は楽しんだもん勝ち」派です。
だからなのか、義母や主人がやり過ぎのように思えたり、ネガティブな発言が気になってしまったりします。

体さえ壊さなければ考え方なんて何でもいいとは思いますが、みなさんはどう思いますか?
若い頃の苦労は買ってでもする派ですか?

No.4186640 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.3

>> 1 人生は幸せで楽しくあるべきだし、その為に頑張らなきゃいけない場面はあると思います。ですが意味のない苦労はしたくありません。 辛い苦しいとまで言わせてしまう苦労って必要なのかと疑問に思います。
努力も楽しくしたいですよね。

No.4

>> 2  両方とも同じ意味です。 どちらもエンドルフィンが出るのです。 違うのは一瞬の快楽か継続的快楽か。 カールブッセの「山のあなた」とトイ… 私も同じだと思います。
ですが努力と苦労でニュアンスが違うように思います。

No.6

>> 5 私もそう思います。
避けられて幸せならその方がいいな。
マウントのつもりはないように見えますが、価値観を押し付けてるなーと思います。
多少は良いのですが、主人が苦しんでいるのがかなり気がかりです。

No.9

>> 7 まあ、「義母の」言うことは、その内容の如何に関わらず、引っかかりますよね。 ネガティブでストイックなご主人が、ポジティブな主さんを選ん… そうですか?普段は適当に話しすぎて何を話したか忘れるんですよね笑
主人がストイック過ぎるのではないかと悩んでいる時、そう言えば義母の口癖が関係しているのでは?と思い出しました。

義母がどんな考えであろうと主人が視点を変えてくれればそれで安心ですが、、、

No.10

>> 8 私は主さんの両親派です。 50歳代で人生の半分を生きてきて思うのは、苦労は買わなくていい。 買わなくても苦労からやってきます。 目の前… そういう意味では私も同じです。
必要な苦労(努力)なら向こうから勝手にやってくる。それに向き合えば良いと考えます。
だからわざわざ苦労する道を選ばなくても良いかと。

No.16

>> 11 わざわざ買わなくても生きていれば苦労はどっさり来ますけどね。 私もたぶん義母世代ですが、義母さんのやり方あまり好きじゃないかな。苦労を… 同じように考えています。
主人がもう少しポジティブに生きられるといいな。

No.17

>> 12 義母に関しては、苦労した末に今は幸せで報われてよかったね。 と解釈したらよい話で ご主人に関しては わざわざ損する必要もないし… 義母がどれだけ苦労したかというより、
主人への影響が心配なところです。
私ができる事って何がありますかね?毎日笑顔でポジティブな声掛けは心がけていますが、僕とは違うねと流されるんですよね。

No.18

>> 13 >「人生はつらいものだと思え」 >「若い頃の苦労は買ってでもした方が良い」 >とにかく苦労する事が美学だという考えの… 義母の話をどう聞くか というより、主人への影響やみなさんの意見が気になります!

No.19

>> 14 捉え方の違いなんじゃないかな?と思います。 主さん等は、「買ってでもしろ」って所に違和感を覚えてる様ですが 自分は、「若い頃の」って所が… 私もそういう意味かな?ぐらいに捉えていました!
主人はそうではなさそうなので心配です。

No.20

>> 15 私も13さんと同じこと思いました。 義母さんは、苦労を終えた今だからこそ、当時の自分を認めて生きるために、苦労をポジティブに変えるために、… きっとそうですよね!私は私の生き方をみせて、主人が無理しすぎないようになってくれたら嬉しいです。

No.22

>> 21 分かる気がします。
お義母さんの思いは、そうかもしれませんね。

主人はというと…お義母さんに溺愛されなんの苦労もなく育っていますが
例えば仕事をあえて増やしていたり、人に言いたい事をあえて言わなかったり。そういう形で苦労しようとしているのが私にとっては違和感があるんですよね。
苦労ってそういう事なのかな?と。

また、お義母さんにしてもそういう思いがあるならもっとやりようがあるだろうって思う事もあります。
例えば、主人は小中と成績も素行も良く学級委員や生徒会を勧められたそうですが、お義母さんは主人の性格に合わないと断ったそうです。
「普通の親ならさせるのに、私って変わってるでしょ?」と楽しそうに話されていましたが、そこはやらせようよ!!と思ったりしました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧