若い頃の苦労は買ってでもしろ
義母がよく言う言葉です。
私は呪いのように感じてしまう事があります。
親が厳しく親に決められて結婚し不妊。高齢出産となり実親と義理の親を介護しながら子育てまでして苦労した義母は、今いろんな事から解放されてご主人と新婚生活のようにお出掛けしてみたり楽しそうです。
高齢出産の上末っ子となる夫の事を孫のように可愛がっていて、私の事もとても良くしてくれています。
だけどどうも気になるのが義母の口癖です。
「人生はつらいものだと思え」「若い頃の苦労は買ってでもした方が良い」
とにかく苦労する事が美学だという考えのようで、その影響を受けた主人はいつも努力を惜しみません。ただ、「つらい」「苦しい」というネガティブな言葉が目立つのです。
私の親は「人生は楽しんだもん勝ち」派です。
だからなのか、義母や主人がやり過ぎのように思えたり、ネガティブな発言が気になってしまったりします。
体さえ壊さなければ考え方なんて何でもいいとは思いますが、みなさんはどう思いますか?
若い頃の苦労は買ってでもする派ですか?
タグ
まあ、「義母の」言うことは、その内容の如何に関わらず、引っかかりますよね。
ネガティブでストイックなご主人が、ポジティブな主さんを選んだんです。
ご主人も主さんに影響されながら視点を変えていくでしょうし、義親ないことなんか、我が子に影響が出ない限り、肯定も否定もせずに聞き流していればいいと思います。
ただし。
私は「苦労を伴わない努力」はないと思っているし、「楽しければそれでいい」とも思いませんが。
- << 9 そうですか?普段は適当に話しすぎて何を話したか忘れるんですよね笑 主人がストイック過ぎるのではないかと悩んでいる時、そう言えば義母の口癖が関係しているのでは?と思い出しました。 義母がどんな考えであろうと主人が視点を変えてくれればそれで安心ですが、、、
わざわざ買わなくても生きていれば苦労はどっさり来ますけどね。
私もたぶん義母世代ですが、義母さんのやり方あまり好きじゃないかな。苦労を美徳として生きるのは義母の自由ですが、その信念や考え方を人に押し付ける事がちょっとなと思いますよ。
義母が自分の辛かった人生を肯定したいためにその言葉を使ってるのはわかりますけどね。でも子供には子供の考え方を持つ自由もあるので、最初から思想を植え付けるのはちょっと違うかなと思います。義母にはそんなつもりはないと思いますけどね、昭和の時代背景もあるし、なんなら激励の言葉くらいに思ってると思います。
人生はつらいものという土台の上で来るトラブルと、人生は楽しいという土台の上で来るトラブルでは対処の結果に差が出ると思います。私はですが。
旦那さんのことは主さんが少しずつポジディブに洗脳し返して行けばいいと思いますよ。いつまでも、人生とはつらい厳しい我慢で生きていく必要はないのでね。
- << 16 同じように考えています。 主人がもう少しポジティブに生きられるといいな。
義母に関しては、苦労した末に今は幸せで報われてよかったね。
と解釈したらよい話で
ご主人に関しては
わざわざ損する必要もないし
自分が好きでするなら愚痴(後ろ向き、ネガティブ)はやめたら?ってスタンスで良いと思いますよ。
人って踏ん張り処はあるし、何でも慣れだから
どうやっても仕事とかは覚える迄には
最初はわけわからんし
慣れてくると責任も大きくなるから
ミスしたらだんだん苦労も増える
上の上にたてば当たり前だけど責任もかわる
そういう意味で必要な苦労はあるとは思うし、ちゃんと身になると思います
人生楽しんだ方が勝ちはそりゃそうでしょ
ブラックな状況は実際にランナーズハイみたいになるのは周知だと思います
つまり辛いのは無理なんですよ
だから快感物質が出る
ソコ越えたら鬱になるわけで
快感物質が出なくなる
義母の言う程義母も辛いだけじゃなかったと思いますよ。
本当に嫌なら逃げますからね
義父と仲良いんですよね?
義母のパートナーは義父で仲良いからこそ頑張れたんだと思いますから
要するにそれが答えでは?
ご主人に関しては洗脳されてる部分はあると思うので、主さん次第だと思います。
- << 17 義母がどれだけ苦労したかというより、 主人への影響が心配なところです。 私ができる事って何がありますかね?毎日笑顔でポジティブな声掛けは心がけていますが、僕とは違うねと流されるんですよね。
>「人生はつらいものだと思え」
>「若い頃の苦労は買ってでもした方が良い」
>とにかく苦労する事が美学だという考えのよ>うで
こう考えることで、
義母さんは、これまでの自分の人生を肯定したいのかもしれません。
理不尽なことが続いたり、
楽しみたかったけど楽しめなかった、
そんな過去の自分を不憫に思うから、
人生はこんなもんだ、
苦労したことは無駄じゃない、
そう考えて、自分をなだめているのかも。
人それぞれ生まれや育ちも違うし、
人生の過程も違うから、
その人のモットーや格言が違うのは、
普通のことだと考えればいいと思います。
義母さんはそうなんだね(私は違うけど)
そう思っておけばいいと思います。
- << 18 義母の話をどう聞くか というより、主人への影響やみなさんの意見が気になります!
私も13さんと同じこと思いました。
義母さんは、苦労を終えた今だからこそ、当時の自分を認めて生きるために、苦労をポジティブに変えるために、苦労することを美学としてるんじゃないですか?
どちらかというと、旦那さんの受け取り方に問題があったか、元来の気質かなと。
ぐちぐち言いながらも、そう生きるのが好きなんだろうなって人もいるので、強制するのはどうかなと思いますよ。
主さんは気にせず、引っ張られず、ポジティブにしてたら良いです。
それを良いと思えば、旦那さんも同じようにするでしょう。
- << 20 きっとそうですよね!私は私の生き方をみせて、主人が無理しすぎないようになってくれたら嬉しいです。
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
姑の嫌味に、どう返す?10レス 227HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
若い頃の苦労は買ってでもしろ20レス 322HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
義父が癌 私たちはどうする?32レス 521HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
義母がどんどん嫌いになっていく27レス 519HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
彼が結婚を反対されたので母親と縁を切ると言っています8レス 295HIT 婚約中さん (20代 ♀)
-
姑の嫌味に、どう返す?
お姑さんとどう付き合いたいかによっても対応は変わりますよね!(結婚の話題好きさん0)
10レス 227HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
若い頃の苦労は買ってでもしろ
きっとそうですよね!私は私の生き方をみせて、主人が無理しすぎないように…(聞いてほしい!さん0)
20レス 322HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀) -
義母がどんどん嫌いになっていく
ほんとにうざいんです〜 絶対に敷地内やめたほうがよいですよ。 私の…(聞いてほしい!さん0)
27レス 519HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
義父が癌 私たちはどうする?
ですよね!そうですよね! 私はどうしても義母と同性なので特に気持ちが…(結婚の話題好きさん0)
32レス 521HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
義両親の介護どうする
自宅で介護されて、最後は家族に囲まれて亡くなれたらそりゃ理想ですけど、…(匿名さん16)
16レス 823HIT 主婦さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母撲滅運動パート2‼️3レス 85HIT にゃんこ (40代 ♀)
-
閲覧専用
旦那が実家で暮らす理由5レス 56HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ヘリコプターペアレント15レス 231HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母にキッチンを触られることについて15レス 282HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
旦那と義両親の主従関係18レス 170HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母撲滅運動パート2‼️
やっぱり気付いてないかなぁ⁉️ それとも忙しいのかな? レ…(にゃんこ)
3レス 85HIT にゃんこ (40代 ♀) -
閲覧専用
旦那が実家で暮らす理由
仕事はしてます。(聞いてほしい!さん0)
5レス 56HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ヘリコプターペアレント
残りの人生ってあと数年ですね。 大逆転しないですよ。 自分…(VS姑さん0)
15レス 231HIT VS姑さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母にキッチンを触られることについて
私なら、ありがたや、と思います。 子供産まれたら、掃除もまとめて出来…(匿名さん15)
15レス 282HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
旦那と義両親の主従関係
義母は、私に言葉で勝てないから、私に負けたくない一心で定期的な嫌がらせ…(聞いてほしい!さん0)
18レス 170HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
妻との離婚を悩んでおります
奥さんとの離婚を悩んでいます。私と奥さんは同級生でどちらも30才です。子供、家はありません。 離婚…
12レス 220HIT 離婚検討中さん (30代 男性 ) -
私は子育てに向いてません
わたしはもうしんどいです
10レス 138HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
他者から見る冷静な判断
はじめまして。私の恋愛相談を聞いてください。現在、周りの友人や身内には反対意見が多いです。特定は避け…
8レス 155HIT 社会人さん (30代 女性 ) -
お金ないから結婚出来ない
男の人の言うお金ないから結婚できないって言い訳じゃないですか? 給料に自信が無いというけれど、…
9レス 148HIT 結婚の話題好きさん (20代 女性 ) -
ちゃんとしてる、とは。
ちゃんとしていてすごい、偉いって言われます。 私はただ普通に生きているだけです。 ちゃんとしてい…
7レス 123HIT ちょっと教えて!さん - もっと見る