きょうだいは必要?
1歳の子育て奮闘中ママです。
近々夫の海外赴任が決まっており、本人の強い希望によりついて行く予定です。
でも不安がいっぱいです。
慣れない土地での子育て。夫は海外を飛び回る生活で月の半分は家にいないようです。
それなのに2人目がどうしても欲しい 早い方が良いと言っています。
私は、正直自信がありません。このまま一人っ子にしたいです。
それを伝えてもお願い!絶対!と諦めてくれません。
やはり一人っ子はダメですか?
私が頑張らなければいけませんか?
タグ
小学生の年子がいます。
私は今ならもっと産みたいって思いますがある程度大きくなるまですごくしんどかったです。
今も楽ではありません。
ご主人が二人目臨んでくれるのは嬉しいことだと思いますが、、、
月の半分はいないんでしょう?
って思います。たまに帰ってきてあやすだけなら可愛いよね。
外国で、まだ言葉が話せない子供とずっと一緒にいたら気が狂いそう。私は狂いました。
話し相手がいなかったので日本語すら忘れそうって思ってました
あなたが産みたくないと言ってるのだから
ご主人が子育てでどう言うフォローをいれてくれるかが重要だと思うんですよね。
産まなきゃ良かったって思うぐらいしんどくなる時には意外ともう子供も大きくなってるんですよね
諦めの肝心
産まれてきたら可愛いと思うけど
病院がねえー
- << 3 年子!心から尊敬します、、、 そう!病院の問題もあるし、生まれたら可愛いしどうにかなるのかなとも思うけど、、、もっと安心材料が欲しい、、、
産後どれだけサポートを受けさせてもらえるか次第な気がします。
海外は場所によっては日本よりベビーシッターが身近なとこもあるので頼らせてくれるなら、とか。
ついてきてほしい、子供産んでほしい、他人は家にいれたくないとかなら2人目授かることなく日本に残る選択肢しかないんですけど
お願い、というならこちらが満足するサポートを受けさせてもらわないと。
- << 4 ベビーシッターや家政婦さんは身近みたいです! その辺のサポートがあればどうにかなるのかな、、、
>> 1
小学生の年子がいます。
私は今ならもっと産みたいって思いますがある程度大きくなるまですごくしんどかったです。
今も楽ではありません。…
年子!心から尊敬します、、、
そう!病院の問題もあるし、生まれたら可愛いしどうにかなるのかなとも思うけど、、、もっと安心材料が欲しい、、、
>> 2
産後どれだけサポートを受けさせてもらえるか次第な気がします。
海外は場所によっては日本よりベビーシッターが身近なとこもあるので頼らせて…
ベビーシッターや家政婦さんは身近みたいです!
その辺のサポートがあればどうにかなるのかな、、、
>> 4
私がまず一人目でワンオペだったんですね。
夫は休みほぼなし、朝早くから出ていって帰宅は日付変わるか変わらないかくらい。
まさに寝にだけ帰ってきてました。
お風呂は会社と自宅の中間にある入浴施設で入ってて。
無理な日は朝にバタバタとシャワーだけ浴びたり
乾燥機付き洗濯機とルンバと食洗機、その他あると便利だなって家電は揃えてもらった上で。
週2回作り置きを作ってくれる家事代行の人に来てもらってました。
2人目の時も状況変わらず。
その時に私が純粋にほしいなって思ったのは一緒に育児について話したり考えてくれる人だったんですね。
上の子とは2歳差でイヤイヤもあったので私が上の子をみてる時に下の子をみてくれるのはありがたかったです。
ぶっちゃけると育児に不慣れな男(夫)がいるより、同性のプロがいるほうが安心できます😂
>> 5
それは、、、正直そうなんですよね爆笑
夫がいて欲しい理由って、日本に帰ってからも育児は協力が必要って事を忘れないで欲しいとか
あとは単純に子どもの成長をもっと近くでちゃんと見てて欲しいとか 共有したいとか
そういう所だけで、実際のところ労働力としてはあまり頼れません笑
海外だとナニーさんのような方に来てもらえたりするかも知れないです。
家で見てくれる人がいるなら、かなり楽かも。
一歳なら今がチャンスではあります。
これからイヤイヤ期が数年続くとてんやわんやなんで…。
でもその時期にナニーさんに来てもらえるなら、ちょうど良いかもしれません。
あとお子さんの環境としても、良いかもしれないです。
知人の息子さんで、幼児期に海外の幼稚園で伸び伸び育った中学生に会いましたが、発想力が豊かな天才形でしたね。
逆に生まれは海外だかど、幼稚園は帰国してからだった弟くんは、周囲を気にしてうまくやろうとする日本型の子でした。
>> 7
ありがとうございます!
1歳なら今がチャンス…よく言われます!
ナニーさんは新生児期のみ格安で来て貰えるっぽいです。
「やはり一人っ子はダメですか?」って、スゴい言い方だなぁ…子供一人の親としてはグサッときます。私は二人めは、欲しくても長年できなくて諦めた身なので。
「ダメです」とか、誰も言わないとは思うけど、その前に誰にもダメって言う権利もないよね…
回答になっていなくて申し訳ないんだけど。それぞれの家庭の問題だし、夫さんと話し合うしかないことだよ。
私としては。海外へ、とか、仕事がそういうふうだと承知の上で結婚したなら、とことん頑張るべきだと思う。子供二人めというのも、夫の希望なら。
>> 9
私も現時点では一人の親なので分かりますよ。出来るまでにも時間がかかったし、精神的にも辛かったです。
とことん頑張るべきですか。やはりそうですね。全て承知の上でした。子どもが生まれてから自信がなくなってしまいましたが。
新しいレスの受付は終了しました
パパへの不満掲示板のスレ一覧
ワンオペママが抱える育児に参加しない旦那👨👦への愚痴や不満😤、仕事と育児に奮闘するワーキングマザーのイライラを吐き出してもらう「パパへの不満」掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
旦那の、愚痴しかありません1レス 177HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
2人目を欲しがる夫への愚痴です…8レス 245HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
いつから旦那の性欲処理を手伝うべき?12レス 382HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
夫に変わったねと言われました6レス 230HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
子どもが体調不良のときの旦那1レス 136HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
旦那の、愚痴しかありません
それは疲れますね、一緒に車乗るのをやめるとかできればいいのでしょうが(匿名さん1)
1レス 177HIT ワーママさん (30代 ♀) -
2人目を欲しがる夫への愚痴です…
コメントありがとうございます! 身バレ防止のために詳細は伏せます…(育児の話題好きさん0)
8レス 245HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
いつから旦那の性欲処理を手伝うべき?
やっぱり再開は難しいかなって思ってます。 手伝うのは、したいってわけ…(新米ママさん0)
12レス 382HIT 新米ママさん (30代 ♀) -
夫に変わったねと言われました
所詮旦那って、そんなもんなんですよね。 私も妊娠中、育児中に「そんな…(子育てパンダさん6)
6レス 230HIT ワンオペさん (30代 ♀) -
子どもが体調不良のときの旦那
世の中にはシングルで子供が病気になっても一人で面倒見てる人もいるよ …(匿名さん1)
1レス 136HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
旦那が父を敵対視している6レス 250HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供の合格を喜ばない人達7レス 450HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
グレーゾーン家族5レス 399HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
不倫や浮気が子供に与える影響13レス 591HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
旦那の発言と行動21レス 772HIT ワンオペさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
旦那が父を敵対視している
来る頻度の問題なのですね。 旦那に相談してみます。 ありがとうござ…(育児の話題好きさん0)
6レス 250HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供の合格を喜ばない人達
何が良い悪いかは人それぞれというか、それが閉鎖的であっても開放的であっ…(育児の話題好きさん7)
7レス 450HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
グレーゾーン家族
根本的な問題だけどなんでそんな男と結婚した?まずそこが問題なんじゃない…(匿名さん)
5レス 399HIT ワーママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
豹変する旦那
どこも同じなんだなとホッとしました。 義父が昔の考えで亭主関白で子育…(マタママさん20)
20レス 956HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫や浮気が子供に与える影響
そうですよね。私の人生も一度きり。 頑張ります(育児の話題好きさん0)
13レス 591HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用