毒親とは

レス14 HIT数 436 あ+ あ-

2024/11/27 07:31(更新日時)

毒親の基準おかしくないですか?

こちらのスレで「もういい歳したアラサー女なのに水商売始めようとしたら親に反対された」というのを見かけましたが、
「毒親」「水商売でもちゃんとした人はいる。職業に貴賤なし。貴方の親は偏見が強くて毒親。」とレスが多数付いていました。

何歳になっても子供を心配するのは普通だし、水商売するとお酒で体悪くなったり、金銭感覚バグ起こしたり、酔っ払いにセクハラされるのは日常茶飯事だし、「いいじゃん!水商売!」ってなる親の方が少ないと思うのですが…。

No.4183481 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

個人の基準でみんな言っている
あとは多くの意見に流される

No.2

元スレ読まないと分からないです。

No.3

「毒親」という言葉もだいぶ浸透してきたため
最初の頃よりカジュアルに使用してんじゃないでしょうか。

濃い毒は死にますが
薄い毒は薬にもなる。
薄い毒親は子が早くに自立できる良い親である…。なんちゃって。

No.4

スレのURL貼り付けて
それって結局は他人のお子さんの話だから他人事なのよね
実際自分の子がってなったときには反対する人は少なくないかと
でも子どもがいくつになろうとあーだこーだ言えるのって親兄弟しかいないよね。決定権は本人にあるんだからいくらなにか言おうが本人の意思が固ければどうすることもできないけど、本人になにかあれば身内である親兄弟がかぶるリスクもあるんだから口出したり反対する権利くらいはあるだろうと思うわ

No.5

元のスレがないとなんとも言えない。
背景すらわからないし。

No.6

毒親と思う基準が人それぞれだから仕方がないです。

水商売を反対された。

主さんと同じことを考える人は、子供思いのいい親となるのでしょうが、子供の意思を邪魔する悪い人という発想になったら毒親だと思うのでは?

他人の親の発言を考えるさい、基準となるのが自分と自分の親との関係性だと思います。
親が大好きで感謝している人と親に不満を持ち嫌いだと思っている人では、同じ事柄でも感じ方は違うと思います。

No.7

「毒親」って、インパクトが強く使いやすいから、自分に都合の悪い親の言動を何でもかんでも毒親という言葉で吐き捨てるアタマの弱い人が一定数いるってだけのお話

その元スレは見てないけど。
そもそも30にもなるのに、仕事選択を親に相談している事自体が謎ですけどね。
親は、知ったら反対します。
反対されることくらい想像つかないのか?
親のためにも隠してやればいいだけなのにその判断もつかないのか?
むしろそっちの方がビックリ。

No.8

ただのはやり言葉に乗っかってるだけ。いちいちシビアに受け止めするほうがどうかしてる

No.9

それがネットってやつかな?

本人と対面で話したら相手に何と思われるか怖くていい加減な事が言えなくなる人がほとんど。

私的に対面で言えないならネットでも言うなよ!と思うけど〜

No.10

親だから、若い娘の夜職を反対するのは普通だと思います。
やっぱり金銭感覚違ってくるし、変なストーカーみたいな男性と知り合いになりそうで怖いし。昼の普通のバイトだとダメですかって母なら言いたくなりますね。親が子供の心配して何が悪いんだろう。

No.11

同じ事思ってました。
というか、30でガールズバー?
スナックじゃなくて?色々変なスレでしたね。
登場人物が皆まともではない。

No.12

宿題やれってやりたくない子に言っただけで

ここの自由が尊重されない
虐待
と簡単に言う時代なんでそんなもんです

水商売で稼ぎたいなら好きにしたらいいと思います
稼げるだけの顔とコミュ力があるのは素晴らしいことです

No.13

ここのスレのことは、そんなに真に受けなくて良いと思いますよ。
いやここに限らず、ネット世界なんてだいたいそんなもん。
若い世代は、現実とネット世界の境界が薄いんだろうけど、上の世代はより一層「別物」として発言してます。
ノリと勢い、流行りの単語、ブラックジョーク、煽りで笑い取ったりとかね。
毒親って言いたいだけでしょう。
単語の意味を把握している人、どういうつもりで使用したか、なんて考えてる人は数える程度だと思いますよ。
話半分に聞いておいて、本気の話は現実でした方が確実です。

No.14

スレを見かけたんじゃなくて、そのスレと同じ主でしょ?

「普通は自分の子供に水商売なんてやらせない」「普通の親なら自分の子供が水商売なんてするのは反対するのが当たり前」とかで、「親として自分の子供に水商売をやらせておくなんて」ということに、賛成する人達がいると嬉しいんでしょうね。

「別に、親が自分の娘に、水商売、やれとは言わなくても、やるのを止めないのはそれはそれでいいんじゃ?」と言うレス者をみんなで攻撃する。

いや、人のことそこまで口を出さなくても…

この主は20代になってるけど、本当は娘をもつ母の立場だよね。そしてテーマは毒親ではない。子供が水商売することに反対しない親はおかしい、と言ってるんだよね。

え、水商売するかしないかって、親が決めること?大人でも?

大体、やる人は親に反対されてもやるし、口出すと隠れてやるようになると思うよ。

そして。人のことは任せておきましょう。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する