友達の誕プレに2300円は高いですかね?

レス5 HIT数 248 あ+ あ-

2024/11/23 13:18(更新日時)

私は中学3年生です。
もう少しで私の友達の誕生日なので、お小遣いで誕生日プレゼントを買うことにしました。
その子が好きなキャラクターの筆箱を買ったのですがやっぱり2300円って高いですかね、、、
お返しは本当にいらない、というか返すにしても無理しないでほしいし、
あげたら気を使わせちゃうかなと心配になってきました。
一応他にも800円くらいのグッズも買ったのですがそれ1つで十分でしょうか?

タグ

No.4182010 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お返しいらないってわけにもいかないし、そうなると値段相当のものを…ってなるかもね
親御さんが気を使うかもしれないし
中学生ならお小遣いの範囲でってのが常識だと思うけど、お小遣いの金額もお返しするかどうかもいくらしたら高いと感じるかどうかも全部相手次第だからなんとも言えない
とはいえ一万も二万もするようなものでもないし、どうしても渡したいのであれば渡してもいいと思うよ?

No.2

無理をせずに、気持ちだけのくらいの品物で良いと思います。

2,300円は、貴女に、とって大金ですか、相手に、とっても大金だと感じますか。

僕も経験があるけど異性だった事もあるので、1ヶ月のお小遣いくらいの品物でプレゼントをしたら、受け取って貰えませんでした。

女子同士ならば、貴女が、2,300円って普通でも、相手が、今度、貴女の誕生日に、プレゼントが、出来る金額ですか。

もし、無理だと思うならば、相手のレベルに、合わせるべきだと思います。
でないと相手は、困る事にもなると思います、のちのちね。

仲良くしな友達ならば、自分の事だけでは、無くて相手の都合も考えるべきだと思いますよ。

それが思いやりでもあり本当の友達だと思います。

ある意味で押し売りと思われる時もあるからね。
価値観って人それぞれだからね、同じ気持ちだとは、限らないからね。

No.3

いいんじゃないかな?
そのお友達が好きなキャラクターなら喜んでくれますよ!
高校生になっても筆箱は使いますし
そうやってプレゼントあげたりできる友達とか、懐かしいなあって思います
大人になるとそんな友達ともだんだんと疎遠になってしまったりで
10代をおもいっきり楽しんで下さいね!

No.4

中3なら2300円は高そうやな
800円の方でええと思うぞ
まーその筆箱どうすんのって話になるけど

No.5

皆さん、回答をありがとうございます。

【相手のことも考えるべきだ】という感じのお言葉をいただいて、
やっぱり筆箱よりも800円のグッズの方が安くて友達が返しやすい金額だと思うので800円の方が良いのかなと思いました。
他にも【筆箱でいいんじゃない?】というお言葉をいただいて、
800円のグッズよりも、ずっと使ってくれそうな筆箱を渡した方が良いのかなとも思いました。

ですが、今のところどっちにしようか私の中ではまだ迷っています。

友達の筆箱はとても質素なので、私は誕生日プレゼントに筆箱をあげようと考えていました。
それで、友達が好きなキャラの筆箱を渡したら、ずっと使ってくれそうだから渡したいなと思っています。
しかし、相手の気を使わせたくない気持ちや、友達の負担から考えたら800円の方をプレゼントするべきだとも思っています。

しかし、まだ時間はあるので友達の誕生日前日までに決断しようと思っています。
なのでこれからもじゃんじゃん回答してもらえると助かります。
みなさんの回答お待ちしてます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧