子供の言葉に傷付いたら、どう立ち直りますか

レス19 HIT数 312 あ+ あ-

2024/11/22 10:43(更新日時)

小学2年生の1人息子なのですが、一度ネガティヴになると、本心ではないことでも平気で相手を否定する発言をする事があります。
(仲の良いお友達の悪口や友達関係を否定したり、自分が無理して相手に合わせて付き合ってやってただけ等)
そういった発言は主に家庭内のみで、気持ちが落ち着くと、悪く言っていた事もすっかり忘れ、普段通りお友達と遊んでいます。

先程、息子と私がちょっとした言い合いになり、上記のような否定的な発言が多く聞かれました。
その流れで、「ママは怒ってばっかりだし、楽しかったことなんて一度もない。俺が楽しくさせても笑ってないし、一緒にいてもつまらなかったよ。」的な内容を言われました。あまりにショックで細かい内容までは忘れました。

夕食を作っている最中だったのですが、その言葉のダメージが物凄くて、大人気なく泣きながら調理していました。
気持ちが落ち着いた息子が心配してそばに来てくれたのですが、泣きやめず、途中から帰宅した夫に全て任せて食事も摂らずに寝室に篭りました。

私としては怒る時は怒りますが、子供と向き合って楽しく接して来たつもりですし、息子の発言が本心ではない事も理解しているつもりです。でも、直接息子から「母親失格」と言われたような気がして...

その後、夫に宥められた息子が謝りに来てくれましたが、明日から息子とどう接して良いのかも分からなくなりました。

毎朝、ほっぺにチューして起こしたり、ハグしたりしていたのですが、もう明日はできない気がします。

幼稚な母親で申し訳ないですが、お子様の言動で傷ついた方がいらっしゃいましたら、立ち直り方など教えて頂きたいです。

タグ

No.4181322 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんがお子さんの言葉に傷ついた以上にお子さんはいままでずっと傷ついていた、傷つけていたってことを受け入れていくしかないのでは
そんなことズバっと言われたいまはショックで立ち直れないかもしれないけど、その言葉が事実なら冷静に受け入れて立て直していくしかないと思う
言ってくれたのが小2のいまでよかったと思うよ?思春期以降、あるいは成人以降にそれ言われたらもう親子関係自体が修復不能になったかもしれないから。

• << 4 ずっと傷つけていたのですかね...。 ずっと笑顔のママでいるのは無理です。 でも自分なりに息子と楽しくやってきたつもりだったんですけど、息子は違ったのかな。 明日から息子の求める母親になれたらいいのですけど...まだどうしたら良いのか分からないです。 レスありがとうございます。

No.2

やっぱ体が疲れてるとメンタルも弱る。

主さん最近がんばりすぎていませんか?疲れているのかも。

休養とろう!美味いものを食おう!
風邪をひいたふりをするのもいいです。
家事や仕事を数日サボろう。

体力が回復すると自然と建設的になっていきます。(うつとか、特別な病気でない限り)。

• << 5 そういえば、最近、1人の時間がほぼ皆無でした。 休んだだけで、本当に良い母になれるのか自信ないです。でも、落ち込んでたらダメですよね。休むなり何かしないと。 明日からの自分の気持ちと相談してみます。 レスありがとうございます。

No.3

親もカッとなると暴言吐きますよね?
それが気持ちの発散方法だと教え込まれているから、子供もそのようにしか出来ないんですよ
思春期の反抗はもっと酷い言葉で罵られますから、謝罪したならなるべく早く忘れる事です
でないと精神が追い込まれますよ

• << 7 反抗期こわいですね。 今は多分、落ち込んだら優しくしてくれる息子に甘えてるのかも。 忘れるように努力してみます。 レスありがとうございます。

No.4

>> 1 主さんがお子さんの言葉に傷ついた以上にお子さんはいままでずっと傷ついていた、傷つけていたってことを受け入れていくしかないのでは そんなこと… ずっと傷つけていたのですかね...。
ずっと笑顔のママでいるのは無理です。
でも自分なりに息子と楽しくやってきたつもりだったんですけど、息子は違ったのかな。
明日から息子の求める母親になれたらいいのですけど...まだどうしたら良いのか分からないです。
レスありがとうございます。

No.5

>> 2 やっぱ体が疲れてるとメンタルも弱る。 主さん最近がんばりすぎていませんか?疲れているのかも。 休養とろう!美味いものを食おう! … そういえば、最近、1人の時間がほぼ皆無でした。
休んだだけで、本当に良い母になれるのか自信ないです。でも、落ち込んでたらダメですよね。休むなり何かしないと。
明日からの自分の気持ちと相談してみます。

No.6

実家に帰れるなら、1日でも帰って休まれては。

• << 8 そうですね。でもやっぱり子供1人置いて行くわけにはいきませんし、自分自身でなんとか立ち直らないとと思います。 レスありがとうございます。

No.7

>> 3 親もカッとなると暴言吐きますよね? それが気持ちの発散方法だと教え込まれているから、子供もそのようにしか出来ないんですよ 思春期の反抗は… 反抗期こわいですね。
今は多分、落ち込んだら優しくしてくれる息子に甘えてるのかも。
忘れるように努力してみます。

No.8

>> 6 実家に帰れるなら、1日でも帰って休まれては。 そうですね。でもやっぱり子供1人置いて行くわけにはいきませんし、自分自身でなんとか立ち直らないとと思います。

No.9

ハグしたりチューしたり、これを機にやめたらどうですか。親として少し引いてみては。男子だしそろそろの第一の子離れ。一線を引いて少し息子さんを尊重するというか自主性に任せるとか。

息子さんの発言は本音じゃないと思いますよ。
相手をやり込めたくて言葉をチョイスしてると思います。頭の良い子はありがちです。
本心じゃなくても感情に任せて好き勝手言えば相手が傷つくというのが分かったと思います。

そうやって色々学んでいくのじゃないでしょうか。サンドバッグにされる親は辛いですけど誰もが通る道ですから。

• << 11 そうですね。 これを機にハグとかは辞めようかな。 どこまでが本心なのか、それとも全部本心じゃなかったのか分からないので、なんとも言えませんが、子供にも辛い気持ちにさせていたところがあるのかもですね。。 うまく気持ちを切り替えなきゃと思ってはいるんですが、明日息子の顔を見て話せるかも自信ないです。

No.10

率直に、息子さんからそれだけのことを言われてしまうほどのことを主さんが言ってきたのであろうなと感じました。主さんとしては、真剣だからこそカッとなって、心にもない酷い言い方で怒ってしまうのかもしれませんね。
でも、息子さんから母親失格と言われた気がすることと息子さんから母親失格と言われることとは全く別問題なんです。

主さんが冷静になったときに「言い過ぎちゃってごめんね」と謝ることができているのであれば、それほど心配しなくても大丈夫だと思いますよ。
逆説的に言うなら、肝心なときに謝れないと立ち直るのも難しいかもしれません。

• << 12 昔からあまり怒り慣れていないので、言い過ぎるところはあったかもしれません。 私のそういう至らぬ点が積み重なって形成されてしまったのかな...もう手遅れでしょうか。これから、何か注意したり怒る時、息子を傷つけないようにするにはどうしたら良いんでしょう。 今回は喧嘩の後、(息子の本心なのかは分かりませんが)今まで息子が感じていた気持ちに気づけなかったことについては謝罪しています。「もう大丈夫だよ」と涙を拭くティッシュを持って来てくれましたが...なんか気を遣わせてしまってるみたいで、やっぱりダメな母親だ。 レスありがとうございます。

No.11

>> 9 ハグしたりチューしたり、これを機にやめたらどうですか。親として少し引いてみては。男子だしそろそろの第一の子離れ。一線を引いて少し息子さんを尊… そうですね。
これを機にハグとかは辞めようかな。
どこまでが本心なのか、それとも全部本心じゃなかったのか分からないので、なんとも言えませんが、子供にも辛い気持ちにさせていたところがあるのかもですね。。
うまく気持ちを切り替えなきゃと思ってはいるんですが、明日息子の顔を見て話せるかも自信ないです。

No.12

>> 10 率直に、息子さんからそれだけのことを言われてしまうほどのことを主さんが言ってきたのであろうなと感じました。主さんとしては、真剣だからこそカッ… 昔からあまり怒り慣れていないので、言い過ぎるところはあったかもしれません。
私のそういう至らぬ点が積み重なって形成されてしまったのかな...もう手遅れでしょうか。これから、何か注意したり怒る時、息子を傷つけないようにするにはどうしたら良いんでしょう。
今回は喧嘩の後、(息子の本心なのかは分かりませんが)今まで息子が感じていた気持ちに気づけなかったことについては謝罪しています。「もう大丈夫だよ」と涙を拭くティッシュを持って来てくれましたが...なんか気を遣わせてしまってるみたいで、やっぱりダメな母親だ。

No.13

もしかして主さんは専業主婦で、お子さんは一人っ子さん?
主さんの愛情の全てがお子さんに向けられていて、お子さんがそれを少し窮屈だと思い始めているとか?

• << 16 私は兼業主婦で、逆に仕事から帰宅後、家事でバタバタしてるので一緒に遊んであげたりできないことも多く、「1人じゃ寂しい」と言われております。「ごめんね、今、火を使ってるから側に行けないんだ。終わったら行くね」と断ることも多々ありました。時間がなくて焦ってる中、永遠に話しかけ続けてくる息子に対してイライラすることもあったので、そういう所で寂しい思いはさせていたのかもしれません。

No.14

とても良いと思います。

「口が悪いのは人を傷つけることがある」というのを、身をもって教えることができてますよ。

明日からしばらく、そのまま冷たく接していいです。
「とても傷ついた、優しくしてあげられる気分じゃない」
と、素直に伝えてしまいましょう。

軽くそういう発言をする子は、体験からしか学べないタイプだと思うので、めちゃくちゃいい機会です。

で、数日経って落ち着いてきたら
「言葉には力がある。あなたの言葉にも力があるの。だから、冷たく嫌な言葉は人を傷つけて関係が壊れます。温かく優しい言葉を使ってください。」
と、教えてあげてください。

No.15

>> 14 続きです。

ちなみに私の娘も同い年で。
気が強く力が強い乱暴者なタイプで、身体を使った激し目の遊びが好きだし、遊びの中でも当たりがキツいことが多いんですね。

途中までは「お!強いなぁ〜いいねぇ!」とか言いますが、度を越してきたら。

そういう時はスッと遊びをやめて
「痛い!痛いことする子とはもう遊びません!力加減してください。」
と言います。

そこからしばらくは遊び拒否。

…というのを繰り返すことで、だんだん力加減を覚えるようになっていきましたよ。

これやっておかないと、他所で困るので…。

息子さんも、それだけ言葉にできる賢いお子さんなんだと思いますが、体力も知力も、使い方次第だよと伝えていく必要がある、と、思いますね。

• << 17 ありのままの気持ちを息子に伝えるのも良いのですかね。確かに、今の気持ちでは笑って対応できそうにないです。。 前向きに捉えてくださってありがとうございます。 どこかで息子も傷ついていたのかな...。 気持ちが落ち着いたら、息子の気持ちも聞いて、言葉の重みについても伝えてみようと思います。

No.16

>> 13 もしかして主さんは専業主婦で、お子さんは一人っ子さん? 主さんの愛情の全てがお子さんに向けられていて、お子さんがそれを少し窮屈だと思い始め… 私は兼業主婦で、逆に仕事から帰宅後、家事でバタバタしてるので一緒に遊んであげたりできないことも多く、「1人じゃ寂しい」と言われております。「ごめんね、今、火を使ってるから側に行けないんだ。終わったら行くね」と断ることも多々ありました。時間がなくて焦ってる中、永遠に話しかけ続けてくる息子に対してイライラすることもあったので、そういう所で寂しい思いはさせていたのかもしれません。

No.17

>> 15 続きです。 ちなみに私の娘も同い年で。 気が強く力が強い乱暴者なタイプで、身体を使った激し目の遊びが好きだし、遊びの中でも当たりがキ… ありのままの気持ちを息子に伝えるのも良いのですかね。確かに、今の気持ちでは笑って対応できそうにないです。。
前向きに捉えてくださってありがとうございます。
どこかで息子も傷ついていたのかな...。
気持ちが落ち着いたら、息子の気持ちも聞いて、言葉の重みについても伝えてみようと思います。

No.18

子供ってエグいよね、そういうところ。
傷口に岩塩刷り込んでくるくらいに(笑)
もう子供を子ども扱いするのをやめる時期では?

いいんじゃないですか?
別に。
いつも通り出来なくても。
お母さんだって毎日いい顔ばかりではいられないし、身内だからこそ言ってはいけないこともあるし。

お母さんだって人間だもん。
怒る生き物で泣く生き物、傷つく生き物ですもん。
それをわからせる時期?年齢では?

確かに母親で子供を諭す立場かもしれないけれど、親も人間ってことを子供も知るべきよ。

子供の好みの親になんてなる必要あるかな?
親子だって多少のおいおい…みたいのなんてあるよ。
社会に出たらたくさん理不尽な目に遭うんだから、多少免疫つけるためにも親子のいざこざくらいあっていいと私は思うけどな。

因みに私がいわれたのは
いつまでもあると思うなよ、親の威厳。
失敗した子育てしかしてねーじゃん。
まー傷付いたと言うか笑っちゃったんだけどね(笑)
子供もさ、いち一人の人間だからこっちが頑張っててもさ、取り方によっちゃ~迷惑だし、兄弟の違う子からしたら嬉しかったりさ。
ムズいよね、子育て。
ま、それも楽しい部分でもあるんだけどさー

頑張りすぎてるのでは?主さんは。

No.19

>> 18 ありがとうございます。
少しワガママになってみようと思います。
お子様にそんな事言われたら辛いですね。
頑張りすぎてるのですかね。なんかもう、大好きな人にフラれたくらいの悲しみで、あまり眠れませんでした。。
母親も傷つく事や言っては行けないことがある事もこの機会に本人が学んでくれたら、一つ成長ですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する