いい案ありますか?
姉から相談されたのですが解決できないので相談させてください。
私は地元を離れ仕事の関係で東京に住んでます。
姉は地元で母と2人暮らしをしています。
母は病気があり働けない体です。
最近母が転けて緊急入院になりました。肋骨がボロボロに折れてて、圧迫骨折もしており肺に血が溜まり今血を抜く治療をしています。
お医者さんからは、次転けたら命は無いと思ってくださいと言われたらしいです。
また、家の中でも転けないようにすること誰か必ず見ておくことなどが必要だと言われました。
姉が親戚達に電話したら親戚が見といてあげるよとは言われたらしいのですが、やはり皆んな昼間に仕事があるため、夕方からだったら可能だと言われたらしいです。
姉はフルタイムで働いており、また姉自身も持病があるため月に1度通院しています。
姉は、短い時間のパートになればいいかなとも言ってました。また、そのパートと掛け持ちで、深夜のコンビニなどで働こうかなとも言ってました。
でもフルタイムで無くなったら家計が厳しくなります。私自身がお金の面で工面してあげれたら良いのですが私自身も奨学金等の返済でいっぱいいっぱいの生活をしています。
私がふと思ったのですが姉の考えだと体を壊すんじゃないかと心配になります。
姉が短時間のパートになったら保険や年金などを引かれて手取りで9万円です。
またコンビニで働くとなれば深夜なので割増料金などもありますが週に3回出て月に大体7万円程度です。
タグ
母親の遺族年金が月に8万円なので合わせても24万円にしかなりません。
フルタイムでコンビニで働くとなるとかなりきついです。フルタイムの場合、年金や保険などを引かれ手取りで15万円位です。
これにコンビニ合わせて22万それに母親の遺族年金で大体30万円位にはなりますが、多分かなりきついんだろうなとは思います。
迷ってる理由は母親の通院の面での介護や付き添い、また母はいくつもの病院にも通っているため通院日が週に2、3回あり、曜日もバラバラです。
姉は施設に入れるとかは全く考えておりません。親戚が見てくれてる間に働いて、母が寝ている間に、もう1つ働く形を取ろうとしていま
す。
皆さんだったらどういう形をとりますか?
よろしくお願いします。
- << 6 なぜ、特別養護老人ホームという唯一かつベストな回答があるのに、「施設は全く考えていない」のでしょうか。 自ら選択肢を縛っておいて「困った」では、回答するにも困ります。 とりあえず、自治体(役所)の福祉課に相談してください。
>> 2
回答ありがとうございます。
施設は全く考えておらず、また施設に入れるお金もありません。
私の地元の所では施設に空きすらありません。
私自身もやっと入れた会社で、今資格習得などをしているのでやめるわけにはいかない状況です。
私がお金を工面してあげたら1番いいんでしょうが、それすらも今は難しい状況です。
私が地元に帰るまで、姉が掛け持ちするような形を取るとした場合、体を壊す可能性は高いでしょうか?
回答してくださったのに、また質問してしまい申し訳ございません。
- << 5 そうなんですね。 体力しだいとしか言いようがないです。 あと、できるだけ不規則な生活にならないこと。 ゆっくり休める日が作れること。 使えるサービスがあるか調べましたか? 福祉系やシルバー人材センターとか。 通院されている病院に利用できるサービスがないか。 通院する間隔を延ばせないかとか。 いざというときのためにも、どんなものが利用できるのか調べて知っていたほうがいいですよ。
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
いい案ありますか?7レス 116HIT おしゃべり好きさん
-
1人生きていくだけで精一杯な時代1レス 35HIT おしゃべり好きさん
-
シンプルに、シンプルに何なの?!0レス 40HIT 匿名さん
-
メルカリの不思議5レス 85HIT 初心者さん (♂)
-
これ、あるあるだと思いますが0レス 54HIT おしゃべり好きさん
-
お友達になりましょう139
かわいいひいちゃんに似合うのら(о´∀`о) 今日もありがとうご…(サトシ)
142レス 915HIT サトシ (30代 ♂) -
数歩と白い馬
今くらいの気温が丁度いい みなさん、風邪引かんようにな(・∀…(数歩)
247レス 10582HIT 数歩 -
ワクチン接種被害
↑毎回おんなじネタ載せて進歩してねーのを 進めるのが悪い、ばーか、は…(匿名さん28)
28レス 470HIT おしゃべり好きさん -
しりとり
土星🪐(匿名さん40)
271レス 6424HIT OLさん -
癒し空間★きずな74
ゾーイです✨味噌ラちゃん、こんばんは! お返事遅うなってごめんなさい…(匿名さん126)
126レス 1513HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
携帯ショップの店員最悪10レス 142HIT 主婦さん (♀)
-
閲覧専用
【画像あり】この髪色を教えてください!4レス 114HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
今日サッカー日本代表無料で見る人いますか?7レス 91HIT 匿名さん
-
閲覧専用
子供の名前について14レス 304HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
パソコン業務について2レス 101HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
携帯ショップの店員最悪
別のショップに行きました。 今回も予約して行ったらすぐ席に通され、ア…(主婦さん0)
10レス 142HIT 主婦さん (♀) -
閲覧専用
お友達になりましょう138
このスレでもありがとうございました*\(^o^)/*(サトシ)
500レス 4419HIT サトシ (30代 ♂) -
閲覧専用
【画像あり】この髪色を教えてください!
この髪色が何色なのかを聞いてるだけで誰も色落ちの防ぎ方とか聞いてないん…(おしゃべり好きさん0)
4レス 114HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
癒し空間★きずな73
ここでバイバイ👋の人もいるんだ。次のスレッドでもマジでガチで、クール🆒…(おしゃべり好きさん500)
500レス 7671HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
🐯🐻アニマルランド35
🐻ちゃんウオツス😙 今回の登山は膝を痛め腰が痛い中 いつもよ…(おしゃべり好きさん0)
500レス 8208HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
子供が多すぎる家族は迷惑ですよね?
さっきレストラン行った時の話なんですけど、隣に座った30前半くらいの親たちの家族が多すぎました。子供…
20レス 299HIT 相談したいさん -
甘ったれの知人と姉の境遇を比較しては涙が出る
知人は親に甘やかされて育ち、「自分は病気だから」と訴えて仕事はロクに続かず、なぜか手っ取り早く稼ごう…
24レス 230HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) -
お金がない人の理由
何しても貧乏な人って、頭悪いのか容量悪いのか、生き方が下手すぎるのか、なんですか? 私の周りに…
9レス 179HIT 社会人さん -
これはストーカー?
40代の既婚女性です。 ここ数年、職場の同僚男性が気持ち悪いです。 同僚男性は私と同年代で独身。…
12レス 197HIT 匿名さん -
胸が大きいことのメリット
胸が大きいと何が良いのでしょうか?
11レス 265HIT 教えてほしいさん - もっと見る