いい案ありますか?

レス7 HIT数 116 あ+ あ-

おしゃべり好きさん
2024/11/21 23:22(更新日時)

姉から相談されたのですが解決できないので相談させてください。
私は地元を離れ仕事の関係で東京に住んでます。
姉は地元で母と2人暮らしをしています。
母は病気があり働けない体です。
最近母が転けて緊急入院になりました。肋骨がボロボロに折れてて、圧迫骨折もしており肺に血が溜まり今血を抜く治療をしています。
お医者さんからは、次転けたら命は無いと思ってくださいと言われたらしいです。
また、家の中でも転けないようにすること誰か必ず見ておくことなどが必要だと言われました。
姉が親戚達に電話したら親戚が見といてあげるよとは言われたらしいのですが、やはり皆んな昼間に仕事があるため、夕方からだったら可能だと言われたらしいです。
姉はフルタイムで働いており、また姉自身も持病があるため月に1度通院しています。
姉は、短い時間のパートになればいいかなとも言ってました。また、そのパートと掛け持ちで、深夜のコンビニなどで働こうかなとも言ってました。
でもフルタイムで無くなったら家計が厳しくなります。私自身がお金の面で工面してあげれたら良いのですが私自身も奨学金等の返済でいっぱいいっぱいの生活をしています。
私がふと思ったのですが姉の考えだと体を壊すんじゃないかと心配になります。
姉が短時間のパートになったら保険や年金などを引かれて手取りで9万円です。
またコンビニで働くとなれば深夜なので割増料金などもありますが週に3回出て月に大体7万円程度です。

タグ

No.4181284 2024/11/21 21:05(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 2024/11/21 21:06
おしゃべり好きさん0 

母親の遺族年金が月に8万円なので合わせても24万円にしかなりません。
フルタイムでコンビニで働くとなるとかなりきついです。フルタイムの場合、年金や保険などを引かれ手取りで15万円位です。
これにコンビニ合わせて22万それに母親の遺族年金で大体30万円位にはなりますが、多分かなりきついんだろうなとは思います。
迷ってる理由は母親の通院の面での介護や付き添い、また母はいくつもの病院にも通っているため通院日が週に2、3回あり、曜日もバラバラです。
姉は施設に入れるとかは全く考えておりません。親戚が見てくれてる間に働いて、母が寝ている間に、もう1つ働く形を取ろうとしていま
す。

皆さんだったらどういう形をとりますか?
よろしくお願いします。

• << 6 なぜ、特別養護老人ホームという唯一かつベストな回答があるのに、「施設は全く考えていない」のでしょうか。 自ら選択肢を縛っておいて「困った」では、回答するにも困ります。 とりあえず、自治体(役所)の福祉課に相談してください。

No.2 2024/11/21 21:13
匿名さん2 

お姉さんを助けたいなら、施設にあずけるか主さんが地元に戻るしかないのでは? 

No.3 2024/11/21 21:18
おしゃべり好きさん0 

>> 2
回答ありがとうございます。
施設は全く考えておらず、また施設に入れるお金もありません。
私の地元の所では施設に空きすらありません。

私自身もやっと入れた会社で、今資格習得などをしているのでやめるわけにはいかない状況です。

私がお金を工面してあげたら1番いいんでしょうが、それすらも今は難しい状況です。

私が地元に帰るまで、姉が掛け持ちするような形を取るとした場合、体を壊す可能性は高いでしょうか?

回答してくださったのに、また質問してしまい申し訳ございません。

• << 5 そうなんですね。 体力しだいとしか言いようがないです。 あと、できるだけ不規則な生活にならないこと。 ゆっくり休める日が作れること。 使えるサービスがあるか調べましたか? 福祉系やシルバー人材センターとか。 通院されている病院に利用できるサービスがないか。 通院する間隔を延ばせないかとか。 いざというときのためにも、どんなものが利用できるのか調べて知っていたほうがいいですよ。

No.4 2024/11/21 21:51
匿名さん4 

母が要介護ということなのでは?一人で生活できないわけでしょう?
医師から診断書をもらって、役所の福祉課で生活保護を受けられないか聞いてみてはどうですか。保護費をもらえれば姉は仕事を辞めて付きっきりになれますし。
とりあえず役所に相談に行かれてはどうですか?

No.5 2024/11/21 22:30
匿名さん2 

>> 3 回答ありがとうございます。 施設は全く考えておらず、また施設に入れるお金もありません。 私の地元の所では施設に空きすらありません。 … そうなんですね。

体力しだいとしか言いようがないです。
あと、できるだけ不規則な生活にならないこと。
ゆっくり休める日が作れること。

使えるサービスがあるか調べましたか?
福祉系やシルバー人材センターとか。
通院されている病院に利用できるサービスがないか。
通院する間隔を延ばせないかとか。

いざというときのためにも、どんなものが利用できるのか調べて知っていたほうがいいですよ。

No.6 2024/11/21 22:51
匿名さん6 

>> 1 母親の遺族年金が月に8万円なので合わせても24万円にしかなりません。 フルタイムでコンビニで働くとなるとかなりきついです。フルタイムの場合… なぜ、特別養護老人ホームという唯一かつベストな回答があるのに、「施設は全く考えていない」のでしょうか。

自ら選択肢を縛っておいて「困った」では、回答するにも困ります。

とりあえず、自治体(役所)の福祉課に相談してください。

No.7 2024/11/21 23:22
匿名さん7 

包括センターってところで、相談してみては。
うちは介護について、そこで母親が相談してる。
介護認定もやってくれた。
デイケアも。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧