これってモラハラ?

レス16 HIT数 328 あ+ あ-

2024/11/20 12:43(更新日時)

彼はA型で変に几帳面で神経質なところがあり、私は大人しく自分の意見をいうのが苦手典型的なO型で大雑把で適当なところがあります。

束縛
・体にあざや切り傷(無意識にできたやつ)があると、他の男と遊んだな?と責められてキレる
否定しても不機嫌になり家を出る

キレる、無視、不機嫌
・私が調理中、彼も料理するひとなので
水の量や火加減が違うとキレる
→彼が作っているものが正義と思ってるらしく自分と違うとキレる、不味い、無理と食品を捨てる
・彼からの性行為を断ると不機嫌になり無視される
→お前の性欲処理の道具ではないと感じてる
・遅刻すると(5分)不機嫌になり無視される
→彼もよく遅刻する(15分)待っているのは私の方が多い
・お笑いライブがあり開演15分前に着けば余裕なのにもっと早くでないと、遅延があったら、とキレる
・新しく購入したオーブン調理で初めて作る時、説明書通りに作らないとキレる

大した事ないのに料理に自信があるみたいで、口出しをしてきます
「じゃあご自分でどうぞ」と言い返すと不機嫌になります

本当に些細でくだらないことで不機嫌なったり言い方がキツくなったりするので面倒でイライラしています
「何この人キレてるの(笑)」と思う日も。
前はそんな事がなかったので精神年齢が低い人だと思いますが
言い返すとさらにキレるので無視すると焦って謝ってきます、たまに無視するの辞めてくれない?気分悪いんだけど、と逆ギレして来ます

モラハラっていうか性格??アンガーマネジメントができてない人?精神年齢の問題??
こういう人ってどう対応したらいいでしょうか?

24/11/19 06:41 追記
あとは
・ラインの返信が遅いとリマインドがくる
・ラインを翌日に返すと、他の男と遊んでたんだろと言われる
・週末友達(女)と食事があるから会えない、と言うと他の男と遊ぶんだろ、と言われる

No.4179510 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

完全なモラハラ。
早く逃げて。

• << 3 モラハラなんですね

No.2

好きなんですか?
ストレス溜まりませんか?
A型の私でも無理です
自分の思い通りにコントロールしてその通りにならないとキレる
奴隷みたい

彼女のやる事を笑って見てくれる、お料理すれば感謝してくれる、そんな人の方がいい

対応は彼との接点を極力短くした方がいいのでは?
外食だけの付き合いとかに変える

• << 4 昔はこんな事なかったので最近目につくようになりました 距離をおこうとしても ラインの打診がくる、家にくるんです

No.3

>> 1 完全なモラハラ。 早く逃げて。 モラハラなんですね

No.4

>> 2 好きなんですか? ストレス溜まりませんか? A型の私でも無理です 自分の思い通りにコントロールしてその通りにならないとキレる 奴隷み… 昔はこんな事なかったので最近目につくようになりました

距離をおこうとしても
ラインの打診がくる、家にくるんです

No.5

主さんの性格にもよるだろうけど、まず喧嘩になってもある程度言い返す事ができないと難しいよね。

嫌な事はハッキリ言わないと分からないし、言ったから改善するわけでもないから。

彼が主さんに振られちゃうと困るなら、ある程度ガツガツ言えば多少は改善する程度と思っておいた方がいいかな。だから惚れてしまって嫌われちゃうからとか、自分から別れる覚悟のない人は難しいと思うよ。言い返されて何もできないからね。

• << 10 舐められないように今後は意思表示をはっきりしてみようと思います 改善しなければ別れます

No.6

>> 5 口論になった時、言った言わないの喧嘩になってくだらなさすぎてめんどくさくて
私から降ります

嫌なことはハッキリと言うように心がけます

• << 8 そうだね。面倒くさくなって我慢ばかりしてればイライラするし、つまらないし、付き合っていくの無理になってくると思うけどね。 主さんの場合はハッキリ言って通じるのかが問題になるかなと思う。そこで逆ギレして結局何を言っても言いくるめられて精神的に辛くなるならモラハラという事になるかな。 ハッキリ言って通じるならモラハラでも何でもないよ。話せば分かるわけだから。モラハラは自分を正義というか正しいと思ってるから、悪気なく言いくるめるというか、何を言っても謝らず認めないというか、程度はあるけど結局通じないので、言葉たくみに自分が悪い事にされたりしてしまうんだよ。 ちなみに相手がモラハラであっても、仮に主さんがヒロユキ並に論破できるくらい口が上手いならモラハラとは感じないと思う。モラハラする人って口で負ける人にはモラハラできないし、しないと思うからね。まぁ立場や環境にもよるけどね。

No.7

>モラハラっていうか性格??アンガーマネジメントができてない人?精神年齢の問題??
モラハラ気質で、アンガーマネージメントができてない、精神年齢の低い男だと思います。
あなたを完ぺきな母親かな何かと勘違いしてそう。

うちもO型嫁とA型夫の夫婦だけど、ここまでじゃないよ。

>・新しく購入したオーブン調理で初めて作る時、説明書通りに作らないとキレる

こういう几帳面さはあるけど、時間通りにならない時はウロウロすることで気を紛らわしたりできるし。
言葉使いも、彼の逆鱗に触れることがない限り、穏やかに言ってくるだけですしね。
(逆鱗に触れるときは、ほぼ100%私が悪いときなので、おとなしくごめんなさいしてます)

それに私はおとなしくない自己主張の激しいO型なので、ガンガン言い返しますよ、そんな相手だと。
言い返さなかったことで「俺はこれでいい」と思い込んでいる可能性はあるかもしれませんよ。

でもねえ、正直言うと、あなたの書き込みだけしか読んでないけど
「今すぐ逃げて」
って私も思います。
このまま精神的DV男まっしぐらっぽいし。
さっさと別れたらと思いますよ。

ラインも何もかも無視して「もうあなたについて行けません。別れます。さようなら」と断言して振ってしまえと思います。

• << 11 「俺はこれでいい」と思い込んでいる 確かにそうかもです なめられてますよね

No.8

>> 6 口論になった時、言った言わないの喧嘩になってくだらなさすぎてめんどくさくて 私から降ります 嫌なことはハッキリと言うように心がけます そうだね。面倒くさくなって我慢ばかりしてればイライラするし、つまらないし、付き合っていくの無理になってくると思うけどね。

主さんの場合はハッキリ言って通じるのかが問題になるかなと思う。そこで逆ギレして結局何を言っても言いくるめられて精神的に辛くなるならモラハラという事になるかな。

ハッキリ言って通じるならモラハラでも何でもないよ。話せば分かるわけだから。モラハラは自分を正義というか正しいと思ってるから、悪気なく言いくるめるというか、何を言っても謝らず認めないというか、程度はあるけど結局通じないので、言葉たくみに自分が悪い事にされたりしてしまうんだよ。

ちなみに相手がモラハラであっても、仮に主さんがヒロユキ並に論破できるくらい口が上手いならモラハラとは感じないと思う。モラハラする人って口で負ける人にはモラハラできないし、しないと思うからね。まぁ立場や環境にもよるけどね。

• << 12 軽めの口論になった時 はっきりと言ったら、自分に非があるかつ私がまくりたてた時は謝って来ました ですが自分に非がない、話し合いができないくらいキレてる時は収拾がつかなくて私が折れる事が多いです 通じる時と通じないと気があって謎です

No.9

スレだけ見たら、お付き合いを続けている意図が謎すぎます。

危険だと感じた点
言い返すのがくだらなく面倒で、主さんから降りている(恐らく理不尽なことでも)

気力を失わされているような、いわばマインドコントロールがされているように感じてしまいます。
個人的には、モラハラやDVから逃げられない理由の一つには、気力が徐々に失われていくから…もあると思います。

まだ、この人なぜキレてるの?笑と、常識的な思考があるうちに、離れたほうが身のために思いました。

• << 13 別れてから次と付き合うのが長いタイプなので 別れたらこの年齢で出会いもないのに彼氏すらいなくなるかも、、という不安と モラぽくない時は楽しいと感じることもあるのでダラダラと交際しています 新しい彼氏(婚活)を探そうと行動しても なかなか今の彼より趣味など合う人がおらず超えてこないので 新しい人がいたら切りかえられるのですけどね

No.10

>> 5 主さんの性格にもよるだろうけど、まず喧嘩になってもある程度言い返す事ができないと難しいよね。 嫌な事はハッキリ言わないと分からないし、… 舐められないように今後は意思表示をはっきりしてみようと思います
改善しなければ別れます

No.11

>> 7 >モラハラっていうか性格??アンガーマネジメントができてない人?精神年齢の問題?? モラハラ気質で、アンガーマネージメントができてな… 「俺はこれでいい」と思い込んでいる

確かにそうかもです
なめられてますよね

No.12

>> 8 そうだね。面倒くさくなって我慢ばかりしてればイライラするし、つまらないし、付き合っていくの無理になってくると思うけどね。 主さんの場合… 軽めの口論になった時
はっきりと言ったら、自分に非があるかつ私がまくりたてた時は謝って来ました

ですが自分に非がない、話し合いができないくらいキレてる時は収拾がつかなくて私が折れる事が多いです

通じる時と通じないと気があって謎です

• << 16 謎じゃないよ。 少なくともキレてるのだからその時は平常心ではないと考えられる。マジギレなら落ち着いてからどうなのかになるよね? ではなぜキレるのかが問題だけど、図星をつかれてムカついたとか、結局のところ責められたからムカついているわけだ。 次に責められた内容が悪いと思うか思わないかだよね。謝ってきた事があるならその時は悪いと思っている。謝らない時は悪いと思っていないと考えられる。 あとは良い悪いに関わらず、主さんとの関係性だけの話で、キレとけば何とかなると思っているなどが考えられる。 思いついただけでもそのあたりかなと思うよね。主さんにとって悪い事でも彼にとって悪い事とは限らないので、それぞれの価値観や一般論というかある程度常識的な思考によって、悪いかどうかを考えるわけだから、あまりにも常識ハズレなら何を言っても無駄かもね。教えて納得してくれるか難しいわけだし。 そういった相手の価値観や人柄に対して、主さんの価値観や性格的に合うかどうかになるんじゃないかな?主さんがちゃんと彼と向き合って話した時に、彼の態度や反応、その後どう対応どう行動してくるかで判断するしかないよね。好きでもどうにもならない事は我慢か受け入れて妥協するしかない。好きでも受け入れるのが無理なら別れるしかない。誰でも同じようになると思うよ。 ちなみに通じないからと諦めるなら我慢しかできないだろうね。

No.13

>> 9 スレだけ見たら、お付き合いを続けている意図が謎すぎます。 危険だと感じた点 言い返すのがくだらなく面倒で、主さんから降りている(恐ら… 別れてから次と付き合うのが長いタイプなので
別れたらこの年齢で出会いもないのに彼氏すらいなくなるかも、、という不安と

モラぽくない時は楽しいと感じることもあるのでダラダラと交際しています

新しい彼氏(婚活)を探そうと行動しても
なかなか今の彼より趣味など合う人がおらず超えてこないので
新しい人がいたら切りかえられるのですけどね

No.14

絶対にやめた方がいいです
その彼氏は自己愛人格障害系か発達とかそういった生まれつきの精神疾患系です
子供にも遺伝すると思いますし
というかそれにそっくりな人を知ってますが、そこの奥さんと子供はその彼のモラハラで好き放題で話し合うこともできず
どんどんエスカレートして子供までおかしくなってます
いいですか
子供にも同じことをやりますし、子供へも遺伝する可能性高いのです
その彼の義父母も同じ系統ですので、まともな人生を歩みたいならやめるべきです
死ぬまで苦しめられて人生を棒に振ります
また子供が精神を病んで就業出来ずに人生終わるコースもあります
そういった男性です

No.15

>こういう人ってどう対応したらいいでしょうか?
カップルセラピーを受けるとか?
仲良く快適にやっていきたいって二人の気持ちが合致してないとそもそも無理な話ですが

相手に歩み寄る気持ちがないならひたすら我慢したりスルースキルを磨くか

B型の私は割となんとかなる相手かも笑
スルーは得意だし追い詰めない程度に叱れるし、何より捨てる事を躊躇しないので

No.16

>> 12 軽めの口論になった時 はっきりと言ったら、自分に非があるかつ私がまくりたてた時は謝って来ました ですが自分に非がない、話し合いができ… 謎じゃないよ。

少なくともキレてるのだからその時は平常心ではないと考えられる。マジギレなら落ち着いてからどうなのかになるよね?

ではなぜキレるのかが問題だけど、図星をつかれてムカついたとか、結局のところ責められたからムカついているわけだ。

次に責められた内容が悪いと思うか思わないかだよね。謝ってきた事があるならその時は悪いと思っている。謝らない時は悪いと思っていないと考えられる。

あとは良い悪いに関わらず、主さんとの関係性だけの話で、キレとけば何とかなると思っているなどが考えられる。

思いついただけでもそのあたりかなと思うよね。主さんにとって悪い事でも彼にとって悪い事とは限らないので、それぞれの価値観や一般論というかある程度常識的な思考によって、悪いかどうかを考えるわけだから、あまりにも常識ハズレなら何を言っても無駄かもね。教えて納得してくれるか難しいわけだし。

そういった相手の価値観や人柄に対して、主さんの価値観や性格的に合うかどうかになるんじゃないかな?主さんがちゃんと彼と向き合って話した時に、彼の態度や反応、その後どう対応どう行動してくるかで判断するしかないよね。好きでもどうにもならない事は我慢か受け入れて妥協するしかない。好きでも受け入れるのが無理なら別れるしかない。誰でも同じようになると思うよ。

ちなみに通じないからと諦めるなら我慢しかできないだろうね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧