これってモラハラ?
彼はA型で変に几帳面で神経質なところがあり、私は大人しく自分の意見をいうのが苦手典型的なO型で大雑把で適当なところがあります。
束縛
・体にあざや切り傷(無意識にできたやつ)があると、他の男と遊んだな?と責められてキレる
否定しても不機嫌になり家を出る
キレる、無視、不機嫌
・私が調理中、彼も料理するひとなので
水の量や火加減が違うとキレる
→彼が作っているものが正義と思ってるらしく自分と違うとキレる、不味い、無理と食品を捨てる
・彼からの性行為を断ると不機嫌になり無視される
→お前の性欲処理の道具ではないと感じてる
・遅刻すると(5分)不機嫌になり無視される
→彼もよく遅刻する(15分)待っているのは私の方が多い
・お笑いライブがあり開演15分前に着けば余裕なのにもっと早くでないと、遅延があったら、とキレる
・新しく購入したオーブン調理で初めて作る時、説明書通りに作らないとキレる
大した事ないのに料理に自信があるみたいで、口出しをしてきます
「じゃあご自分でどうぞ」と言い返すと不機嫌になります
本当に些細でくだらないことで不機嫌なったり言い方がキツくなったりするので面倒でイライラしています
「何この人キレてるの(笑)」と思う日も。
前はそんな事がなかったので精神年齢が低い人だと思いますが
言い返すとさらにキレるので無視すると焦って謝ってきます、たまに無視するの辞めてくれない?気分悪いんだけど、と逆ギレして来ます
モラハラっていうか性格??アンガーマネジメントができてない人?精神年齢の問題??
こういう人ってどう対応したらいいでしょうか?
24/11/19 06:41 追記
あとは
・ラインの返信が遅いとリマインドがくる
・ラインを翌日に返すと、他の男と遊んでたんだろと言われる
・週末友達(女)と食事があるから会えない、と言うと他の男と遊ぶんだろ、と言われる
>> 5
口論になった時、言った言わないの喧嘩になってくだらなさすぎてめんどくさくて
私から降ります
嫌なことはハッキリと言うように心がけます
- << 8 そうだね。面倒くさくなって我慢ばかりしてればイライラするし、つまらないし、付き合っていくの無理になってくると思うけどね。 主さんの場合はハッキリ言って通じるのかが問題になるかなと思う。そこで逆ギレして結局何を言っても言いくるめられて精神的に辛くなるならモラハラという事になるかな。 ハッキリ言って通じるならモラハラでも何でもないよ。話せば分かるわけだから。モラハラは自分を正義というか正しいと思ってるから、悪気なく言いくるめるというか、何を言っても謝らず認めないというか、程度はあるけど結局通じないので、言葉たくみに自分が悪い事にされたりしてしまうんだよ。 ちなみに相手がモラハラであっても、仮に主さんがヒロユキ並に論破できるくらい口が上手いならモラハラとは感じないと思う。モラハラする人って口で負ける人にはモラハラできないし、しないと思うからね。まぁ立場や環境にもよるけどね。
>モラハラっていうか性格??アンガーマネジメントができてない人?精神年齢の問題??
モラハラ気質で、アンガーマネージメントができてない、精神年齢の低い男だと思います。
あなたを完ぺきな母親かな何かと勘違いしてそう。
うちもO型嫁とA型夫の夫婦だけど、ここまでじゃないよ。
>・新しく購入したオーブン調理で初めて作る時、説明書通りに作らないとキレる
こういう几帳面さはあるけど、時間通りにならない時はウロウロすることで気を紛らわしたりできるし。
言葉使いも、彼の逆鱗に触れることがない限り、穏やかに言ってくるだけですしね。
(逆鱗に触れるときは、ほぼ100%私が悪いときなので、おとなしくごめんなさいしてます)
それに私はおとなしくない自己主張の激しいO型なので、ガンガン言い返しますよ、そんな相手だと。
言い返さなかったことで「俺はこれでいい」と思い込んでいる可能性はあるかもしれませんよ。
でもねえ、正直言うと、あなたの書き込みだけしか読んでないけど
「今すぐ逃げて」
って私も思います。
このまま精神的DV男まっしぐらっぽいし。
さっさと別れたらと思いますよ。
ラインも何もかも無視して「もうあなたについて行けません。別れます。さようなら」と断言して振ってしまえと思います。
- << 11 「俺はこれでいい」と思い込んでいる 確かにそうかもです なめられてますよね
>> 6
口論になった時、言った言わないの喧嘩になってくだらなさすぎてめんどくさくて
私から降ります
嫌なことはハッキリと言うように心がけます
そうだね。面倒くさくなって我慢ばかりしてればイライラするし、つまらないし、付き合っていくの無理になってくると思うけどね。
主さんの場合はハッキリ言って通じるのかが問題になるかなと思う。そこで逆ギレして結局何を言っても言いくるめられて精神的に辛くなるならモラハラという事になるかな。
ハッキリ言って通じるならモラハラでも何でもないよ。話せば分かるわけだから。モラハラは自分を正義というか正しいと思ってるから、悪気なく言いくるめるというか、何を言っても謝らず認めないというか、程度はあるけど結局通じないので、言葉たくみに自分が悪い事にされたりしてしまうんだよ。
ちなみに相手がモラハラであっても、仮に主さんがヒロユキ並に論破できるくらい口が上手いならモラハラとは感じないと思う。モラハラする人って口で負ける人にはモラハラできないし、しないと思うからね。まぁ立場や環境にもよるけどね。
- << 12 軽めの口論になった時 はっきりと言ったら、自分に非があるかつ私がまくりたてた時は謝って来ました ですが自分に非がない、話し合いができないくらいキレてる時は収拾がつかなくて私が折れる事が多いです 通じる時と通じないと気があって謎です
スレだけ見たら、お付き合いを続けている意図が謎すぎます。
危険だと感じた点
言い返すのがくだらなく面倒で、主さんから降りている(恐らく理不尽なことでも)
気力を失わされているような、いわばマインドコントロールがされているように感じてしまいます。
個人的には、モラハラやDVから逃げられない理由の一つには、気力が徐々に失われていくから…もあると思います。
まだ、この人なぜキレてるの?笑と、常識的な思考があるうちに、離れたほうが身のために思いました。
- << 13 別れてから次と付き合うのが長いタイプなので 別れたらこの年齢で出会いもないのに彼氏すらいなくなるかも、、という不安と モラぽくない時は楽しいと感じることもあるのでダラダラと交際しています 新しい彼氏(婚活)を探そうと行動しても なかなか今の彼より趣味など合う人がおらず超えてこないので 新しい人がいたら切りかえられるのですけどね
>> 8
そうだね。面倒くさくなって我慢ばかりしてればイライラするし、つまらないし、付き合っていくの無理になってくると思うけどね。
主さんの場合…
軽めの口論になった時
はっきりと言ったら、自分に非があるかつ私がまくりたてた時は謝って来ました
ですが自分に非がない、話し合いができないくらいキレてる時は収拾がつかなくて私が折れる事が多いです
通じる時と通じないと気があって謎です
- << 16 謎じゃないよ。 少なくともキレてるのだからその時は平常心ではないと考えられる。マジギレなら落ち着いてからどうなのかになるよね? ではなぜキレるのかが問題だけど、図星をつかれてムカついたとか、結局のところ責められたからムカついているわけだ。 次に責められた内容が悪いと思うか思わないかだよね。謝ってきた事があるならその時は悪いと思っている。謝らない時は悪いと思っていないと考えられる。 あとは良い悪いに関わらず、主さんとの関係性だけの話で、キレとけば何とかなると思っているなどが考えられる。 思いついただけでもそのあたりかなと思うよね。主さんにとって悪い事でも彼にとって悪い事とは限らないので、それぞれの価値観や一般論というかある程度常識的な思考によって、悪いかどうかを考えるわけだから、あまりにも常識ハズレなら何を言っても無駄かもね。教えて納得してくれるか難しいわけだし。 そういった相手の価値観や人柄に対して、主さんの価値観や性格的に合うかどうかになるんじゃないかな?主さんがちゃんと彼と向き合って話した時に、彼の態度や反応、その後どう対応どう行動してくるかで判断するしかないよね。好きでもどうにもならない事は我慢か受け入れて妥協するしかない。好きでも受け入れるのが無理なら別れるしかない。誰でも同じようになると思うよ。 ちなみに通じないからと諦めるなら我慢しかできないだろうね。
>> 12
軽めの口論になった時
はっきりと言ったら、自分に非があるかつ私がまくりたてた時は謝って来ました
ですが自分に非がない、話し合いができ…
謎じゃないよ。
少なくともキレてるのだからその時は平常心ではないと考えられる。マジギレなら落ち着いてからどうなのかになるよね?
ではなぜキレるのかが問題だけど、図星をつかれてムカついたとか、結局のところ責められたからムカついているわけだ。
次に責められた内容が悪いと思うか思わないかだよね。謝ってきた事があるならその時は悪いと思っている。謝らない時は悪いと思っていないと考えられる。
あとは良い悪いに関わらず、主さんとの関係性だけの話で、キレとけば何とかなると思っているなどが考えられる。
思いついただけでもそのあたりかなと思うよね。主さんにとって悪い事でも彼にとって悪い事とは限らないので、それぞれの価値観や一般論というかある程度常識的な思考によって、悪いかどうかを考えるわけだから、あまりにも常識ハズレなら何を言っても無駄かもね。教えて納得してくれるか難しいわけだし。
そういった相手の価値観や人柄に対して、主さんの価値観や性格的に合うかどうかになるんじゃないかな?主さんがちゃんと彼と向き合って話した時に、彼の態度や反応、その後どう対応どう行動してくるかで判断するしかないよね。好きでもどうにもならない事は我慢か受け入れて妥協するしかない。好きでも受け入れるのが無理なら別れるしかない。誰でも同じようになると思うよ。
ちなみに通じないからと諦めるなら我慢しかできないだろうね。
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
違和感の見極め0レス 17HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
一度だけ話した異性に話しかけたい!1レス 28HIT 恋愛好きさん (10代 ♀)
-
悲報 彼女終電で帰る(高校生)2レス 37HIT 恋愛好きさん (10代 ♂)
-
彼氏にお金を使いたくない5レス 71HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
恋人がいる人が羨ましい0レス 29HIT 匿名さん (30代 ♂) 年性必
-
社内恋愛について
私は自分にそんなに自信ないですけど、職場とは限らずに、自分から積極的に…(匿名さん3)
3レス 75HIT 社会人さん (30代 ♀) -
彼氏にお金を使いたくない
若い自分が年上のおっさんと付き合ってあげてるんだからお金は出して当然と…(匿名さん5)
5レス 71HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
見た目と雰囲気について?
女性は見た目に惹かれなければ好きになる事は100%無いと女性の方から聞…(匿名さん3)
3レス 51HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
一度だけ話した異性に話しかけたい!
覚えてない(匿名さん1)
1レス 28HIT 恋愛好きさん (10代 ♀) -
悲報 彼女終電で帰る(高校生)
なぜかは分からないですけど普通に仲がいいだけだと思います(恋愛好きさん0)
2レス 37HIT 恋愛好きさん (10代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 303HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
付き合ってると言えないでしょうか?9レス 201HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
彼との接し方1レス 60HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
異性を含めた飲み会等への参加について11レス 135HIT 恋愛勉強中さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
7の店員さんに連絡先を渡したい2レス 91HIT 恋愛中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
元カノのことが忘れたい!
高校生なら、清潔感や臭いを出来る限り気を使った方がいい。 シャツ…(大人の恋愛さん1)
1レス 97HIT 恋愛好きさん (10代 ♂) -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?
仕事くらいしろよ😂(恋愛好きさん0)
23レス 303HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス -
閲覧専用
付き合ってると言えないでしょうか?
最初からそんな感じだったんですか?(匿名さん9)
9レス 201HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
彼との接し方
【どのようにフォローするのが良いのでしょうか。】って何ですか?ちょっと…(匿名さん1)
1レス 60HIT 恋愛好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
異性を含めた飲み会等への参加について
仕事の付き合いはある程度仕方ないと思う。主さんも働き出したらそうなるか…(恋愛好きさん11)
11レス 135HIT 恋愛勉強中さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 398HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
25レス 384HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 340HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
9レス 226HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 539HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
10レス 160HIT おしゃべり好きさん - もっと見る