彼氏からのカミングアウト

レス7 HIT数 289 あ+ あ-

2024/11/17 20:38(更新日時)

大学生です。
周りに言えない話ですので、ここで吐き出させてください。すみません🙇‍♀️

付き合って3ヶ月目からの彼氏から、「恋愛感情がわからない。あなたの恋愛的な期待に応えられず、彼氏・彼女という関係が辛い」と聞いた。私のことを嫌いになった訳ではなく、恋愛感情や誰か特別な1人ができるという感覚がずっと理解できないらしい。

告白は私からだった。楽観的な性格から、「付き合ってみれば変わるかも」とOKしたそうだ。しかし、3ヶ月たっても変化はなかったため、私を裏切っている感覚になったと。その場で結論が出ている訳では無いから、一度話し合いたいとのことだった。

本人は恋愛感情が全くないという自認しているというよりは、そうなのかもと迷っている途中で、ずっとうっすら「いつか好きになれる人がでてくるかも」という期待もあるらしい。しかし、私への感情に変化がなかったことで、罪悪感に加えて「いつか好きになれる人が出来たとして、それが理由で彼女(私)と別れるのか?」と悩んでいた。(確かに〜と思った。私も、それをされたらブン殴る自信がある。)

その場では口に出さなかったが、彼はアロマンティック・アセクシャルに近しい人なのじゃないかと思った。

私は誰かのことをもっと知りたい・特別理解し合えている存在になりたいという気持ちで友人から恋愛関係に踏み出すタイプだった。だから、正直ハグやキスがなくても良いと伝えた。ただ、特別な1人になりたいという欲があった。

核心は、性別問わず複数いる親友の1人になるか、特別な1人になるかだった。私は恋愛的な感情を抜きにした、共同体として生活できるようなパートナーになれたら幸せだと伝えた。彼は「今はよく分からないけど、いつかそうなれるかも」と答えてくれた。私を気遣ってくれているけれど、きっと難しいんじゃないかと思う。ほな、諦めるかぁ………って感じだった。

タグ

No.4178482 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

削除されたレス (自レス削除)

No.2

は、「私はいつでも2人きりで会ったり話したりできる関係になりたかった。でも、それは友達の距離感では無いから告白した」と伝えた。どうやら、その距離感は今後もOKらしかった。

2人とも同じサークルに所属しており、そのサークルが精神的にすごく大事な居場所だから、そこで気まずくなるのは絶対に嫌で、お互い別れるのを渋っていた。長い時間話し合って、「告白前のめちゃくちゃ仲良いけど付き合ってんのかよく分からないふたり」が理想っぽい、という結論がでた。

彼に「あなたはもう既に特別で、人間的魅力は凄くある。恋愛がしんどいだけで、自分の中の特別な人だ」と言ってくれた。しかし私はというと、彼の言う「特別仲の良い人」の中にはもちろん女の子(※彼氏持ちではあるが)もいて、彼はその子とも2人で出かけることを気にしないし、どうやら私はその並列から飛び抜けることは難しそうだぞ、と察したあたりで、実のところ覚悟を固めながら話を聞いていたのに途端に気分が沈んでしまっていた。
ただ、それは、「告白前の(中略)分からないふたり」にいったん落ち着いてみようと認識すると、だんだん受け入れられるようになってきた。

No.3

>> 2 正直、パートナーになれたら幸せだと思う。でも、いつかパートナーになれるように…みたいに、彼がそれを目標とか義務みたいに感じる関係であってほしくない。私はまだそんな欲があるけど、まァ無理やろなって思うんで、「すごく仲の良い人のうちの一人」として先述した関係に落ち着こうと思う。そして、できれば人としてできるだけ長く仲良くしたい。

今後こうしていこうか、というように徐々に話が固まっていく中で、彼が何度も「あなたに我慢をさせてる」と言った。でも、私はそんなふうに思って欲しくない。私の時間の使い方は私が決めるし、それで私が幸せかは私が考えて判断すること。今後関係がしんどくなったり他に好い人ができたら遠慮せず決断できる自信がある。だから私の自分自身への正直さと切り替えの速さを信じてほしいと伝えた。だから、もうちょっと一緒にいることにした。曖昧な関係だけど。

つまり、恋愛感情抜きにしましょうってことになった。
告白前の、めちゃくちゃ仲の良い友達…?の状態…?これから手さぐりだけど、彼氏彼女はちょっとおしまい!ってかんじ。
2人で遊んだりお茶したりは、今まで通り気軽にしていこうって結論。

No.4

>> 3 薄々、彼は恋愛関係に積極的では無いなとは察していた。めちゃくちゃ優しかったけど。彼は電話でほぼ泣きながら色々説明してくれて、内容へのショックはあったけど、納得したし、やっと話してくれたなと思ってすごく嬉しく、ほっとした。
いや、正直めっちゃ申し訳ない……………恋愛感情はあるけど奥手なのかなーと考えて色々接してしまったこと、手をつないで欲しいとかのお願いごととかしてしまったこと、ほんまに。私自身恋愛に疎いので、「世間一般の恋愛する人ならこうだろう」みたいなステップに沿った行動をしちゃってたのだ(ゲームのミッションをクリアする感覚に近い)。たぶん、めちゃめちゃ負担だったやろなぁ…と思う。今となっては。

No.5

>> 4 これからは、彼氏彼女でない、特別な仲の良いひとということ。まあ、別れよ!(気まず…)みたいな展開にならずほんまにほっとしている。お互い。あの、自分たちのサークルとそこの人たちと人間関係がめちゃくちゃ大好きなもんで。

ただ私個人としては

失恋やーーーーーー!!!!!!!
失恋失恋失恋失恋してもうたーーーーーーーーーー!!!!!!!!!!!!!!!
脈……ナシ!!!!!!!!脈ありとかなしとかいうレベルではなく脈という概念がナシ!!!!!!!!!!

そ れ は 勝 て へ ん や ろ が い !!!!!!!!!!

これを…このキャッチボールしてると思ってたら嘆きのマートルに教科書ぶつけてて嘆きのマートルが彼氏やった(!?)みたいな急展開に対する申し訳なさだか悲しみだかの感情(※恋愛由来)とかを…私はこれから仲いいひととして…こう10000000000倍に薄めていきたい…………!!!!!!
悟られたらアカン…!!!こういうの勘づいた時が、いちばん気まずいはず…!!!!気まずいのがいちばん嫌だ…!!
持ち前の切り替えの速さとメンタルのつよさを生かして、ジメッとした気持ちとおさらばするんだ……!!

No.6

>> 5 というわけで、なかのよい理解者がひとり増えましたが、
大失恋しました😂

長々と支離滅裂なひとりごとを書き連ねてすみませんでした!!
人に言えないけれど自分だけで考え込むのもしんどかったので、文字に起こせてかなり気持ちも落ち着いたし、前向きになれました!!
失恋を癒す休日の過ごし方とか、もしあれば教えてください(笑)

No.7

よしよし、お疲れさまでした。

鳴きながらカラオケでがっつりうたったなあと、若い頃を思い出しました。
振られたストレスを晴らすのにカラオケでがっつりうたうのが一番だって思ってたから。
まあ、一瞬は晴れたけどやっぱりつらかったです。

一番いいのは自分を忙しくして、振られた相手のことも恋愛のことも考えずに3か月くらい過ごして、どうでもよくなるのを待ったことでした。
趣味の音楽鑑賞・カラオケ・読書に打ち込んで、ついでに資格試験にもチャレンジしてました。
頭の中から頑張って恋愛に関することと振られた相手のことを追い出してましたよw

私はそれが一番効いたなって思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧