挙式代について

レス6 HIT数 290 あ+ あ-

2024/11/17 08:57(更新日時)

私の親の考えが古いのでしょうか?

我が家は父が医者、母が看護師だったため平均よりは世帯年収が高い家庭だったとは思います。
でも両親は贅沢嫌いでブランドにも興味ないタイプでした。

私達兄弟3人とも結婚していますが、親は結婚祝いはくれたけども挙式代は負担しませんでした。
前述の通り出そうと思えば全然挙式代の負担は可能ですが、親の考えとしては
「結婚=自立することだから、親に頼るのは違う。自力するのだから自分たちのしたい挙式は自力でやりなさい。」という発想に基づいているからです。

実際、親は自分たちで貯めたお金で挙式を開いて親にはほぼ頼らなかったと言います。(両家の親が貧乏だったこともありますが。)

でも私の同級生は「親が金持ちだから挙式代半分出してもらった」
「結婚したけどお互い貯金ゼロだったから親に出してもらった」(しかも一番お金のかかるプラン)と堂々と発言してて、我が家の価値観と真逆でビックリしました。
中にはマイホーム代を出してもらう方もいるんですよね^^;

結婚したのにそれって自立してないのじゃ…とも思うのですが、我が家の価値観が厳しいだけですか?

タグ

No.4177915 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ご両親の考えに賛成です

No.2

でも出したい親の気持ちもわかります。なのでケースバイケースかな。相続税対策にもなるし。

No.3

親による。

ある程度家(親)の関係者を呼ぶ結婚式は親が出す事が多いし、そうした場合は親が出すものだった。

昔は娘3人いたら家が潰れる。なんて言葉があったくらいですし
子供同士が自分で働いてその稼ぎで結婚式を挙げる。って考え方はかなり先進的かつ、それだけ稼げる職業につけた家庭同士の話でしかない。

そもそも昔の家同士の縁の頃は女性側は働く以前の問題だったからね。
金持ちなら持参金持ってきたし、金がなかったら支度金貰って嫁に行ったのですよ。

親が裕福で出してあげられる家が出すのは何もおかしくはないです。
今は家長制度も家制度も廃止になって、子供は平等に親の財産を等分に相続する権利があるからね。

昔なら相手の家に嫁ぐ娘が結婚後に困らないように花嫁側の両親が持たせた家財道具が嫁入り道具です。
もちろん女性側ばかりに負担をかけさせるわけではありません。嫁入り道具の購入に使うためのお金は男性側が結納金として用意していました。
・婚礼家具
・婚礼布団
・着物(黒留袖、喪服、訪問着)
・桐箪笥
・鏡台
・洋服用のタンス
が基本セットでした。
そして挙式はいかに近隣や関係者にアピールするかです。

今は大体はお金ですよね。
何が欲しい?って感じで
家によっては一戸建てやマンション買ってくれる家もあります。
そもそも結納もしない人も多いのでは?

本当に家によるし親次第です。

No.4

本当の金持ちってジャンジャン締まりなく使わないよね、金。
貴方の両親は豊かでない親を持ち自身は質素を愛しながらも豊かになった。
自身の代で美しい転換をし美しい倫理を持ち美しい判断をした。
立派な親を誇りに持って下さい。

No.5

どちらの価値観も間違ってないと思う。
マイホームに関しては税金対策で…という話も聞くし、出してあげたい親心も分かる。
自立したんだから必要以上に親を頼らないというのも分かる。

地域差や相手の家柄なんかも絡んでくる面もあるから、どっちも正しいと思うし、どっちも良い事だと思う。

No.6

親族の重いとか本人たちの思いの中間点じゃないかな。
子育てを実家の親に任せきりの人たちもいるし、それぞれ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧