声がコンプレックス

レス11 HIT数 180 あ+ あ-

2024/11/16 10:45(更新日時)

私は自分の声に悩んでいます。
元々声が低く大きく、ハキハキと喋ります。
それが相手に威圧感を与えるようで、幼少期からコンプレックスでした。
声を変えようと努力した結果、ボソボソと喋るようになってしまい周りをイライラさせた事もありました。それも違うので辞めました。

私は既婚なのですが声フェチの主人も私の声を聞いているのがつらいようで、
どうにかしたいです。
声帯手術は最終手段として、他にできる事はありますか?
また私と同じように声で悩む方いらっしゃいましたらぜひコメントください。

タグ

No.4177355 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

語尾を意識すると良いのでは?
イントネーションや

直接主さんと会ってないから
はっきりとは提案出来ませんが

声だけの問題ではないかも

• << 4 声だけの問題ではないというのがその、語尾とかイントネーションとかですか?? 語尾は例えばどんなものが好印象でしょうかっ?

No.2

抑揚をつける

• << 5 抑揚か!意識していますがコツとかありますか?

No.3

私も声低いです。
どすの聞いた声と言われたことがあります。
電話対応ではもっと声を高くしろとよく怒られました。
そこで思い出したのが母の電話。
母には外行き用の声があり、電話だけは声が高いです。それを真似しました。
声が高い人のモノマネをしていると、ある程度声色を変えられるようになります。
声優になった気持ちでやってみてください。
ちょっと恥ずかしいかもしれないけど、そういうキャラを演じてるんだと思って。

• << 6 なんとなく伝わります!電話の声!家でやると主人に「気持ち悪」と言われるからちょっと嫌なんですよね💦

No.4

>> 1 語尾を意識すると良いのでは? イントネーションや 直接主さんと会ってないから はっきりとは提案出来ませんが 声だけの問題では… 声だけの問題ではないというのがその、語尾とかイントネーションとかですか??

語尾は例えばどんなものが好印象でしょうかっ?

No.5

>> 2 抑揚をつける 抑揚か!意識していますがコツとかありますか?

• << 7 ハキハキ喋るのは面接とかの時はいいかもしれませんが、先頭からすでにアクセントついてるときつく聞こえるんで優しくはいるとか 語尾は だよっ!っていうなら だよぉおって伸ばしてみるとか ただハキハキ喋るのが長所なら長所もなくなりますしもうイメチェンになるんでよく考えてみてください 疲れると思います

No.6

>> 3 私も声低いです。 どすの聞いた声と言われたことがあります。 電話対応ではもっと声を高くしろとよく怒られました。 そこで思い出したのが母… なんとなく伝わります!電話の声!家でやると主人に「気持ち悪」と言われるからちょっと嫌なんですよね💦

No.7

>> 5 抑揚か!意識していますがコツとかありますか? ハキハキ喋るのは面接とかの時はいいかもしれませんが、先頭からすでにアクセントついてるときつく聞こえるんで優しくはいるとか

語尾は

だよっ!っていうなら
だよぉおって伸ばしてみるとか

ただハキハキ喋るのが長所なら長所もなくなりますしもうイメチェンになるんでよく考えてみてください
疲れると思います

No.8

>> 7 ありがとうございます!
だよぉおですね🤣やってみます!

No.9

自分は喋り方というか言葉自体というより言い方が強いみたいで悩んでる。ゆっくり抑揚をつけず柔らかく話す努力はしてるけど、話が乗ってくると結局変わらない(笑)

No.10

>> 9 私も多分言い方もそんな感じです💦
話乗ってくると変わらないの分かります〜!

No.11

>> 10 自分じゃそんなつもりなくても、たまに今強くなったかもと思う時あるよf^_^;

自分は良く言えば頭の回転早いので、乗ってくると相手の話を最後まで聞かずに何か言ってしまったり、ハッキリした性格なのでこうすれば良いでしょみたいな感じで、強く言い切るというか冷たく強い言葉に相手が感じてしまうのだろうと思ってる。

まぁ仲良い人には話したので、みんな分かってくれてるとは思うけど、自分も身内に指摘されたのでこのままじゃマズいって思ったよ。

今のところは冷静にゆっくり感情ないように淡々と話す努力をしてるくらいかなぁ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する