押し付ける母

レス7 HIT数 307 あ+ あ-

2024/11/14 20:48(更新日時)

女きょうだいが母親に「押し付けないで」と文句を言ってるのを聞いて、(確かに…)と思いました。母は昔から子供の希望や好みは一切無視して、自分の選んだもの、好むものを一方的に押し付けてくる人でした。髪型、服装、色、食べ物、習い事、本、何もかも母が好み選んだのもを子供に押し付ける。
私も子供の頃からそれに不満に感じてはいたものの言語化する力がなく、それを女きょうだいが言語化してくれたという感じです。しかしながら母はそれが理解出来ないようで「何が『押し付けてこないで』だよ💢」と腹を立てています。なので私は「いや、その通りじゃん。いつも押し付けてきたでしょ、あなたは。ただの一度でも子供の好みや希望を聞いてくれた事なんかないよ」と母に言いました。が母は認めません。どうしたら母は自分の問題点を理解し認めるのでしょうか?

母70代、スレ主50代、女きょうだい50代です。

No.4176235 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

70代じゃ頑固で、話しを聞きやしないでしょうね。

No.2

お母さん、まだ自己主張するだけいいと思う。
うちなんて、親父が死んだ50歳の時から「あんたはお父さんの代わりだから」と親戚付き合い・地域の活動・冠婚葬祭・お袋の友達付き合いに至るまで引っ張り出された。
まだ学生だった弟の学費まで払わされた。
自分は座敷の床の間に鎮座して、それでも旦那に先立たれた可哀想な未亡人と自分で自分のことを哀れんでた。
本当にうんざり。
俺って何のために生まれてきたんだろう。
便利な道具?

No.3

お母さんは末っ子だったりしますか?
末っ子は何でも思い通りじゃないと嫌って傾向が多いらしいですけど?
そこに至る経緯が知りたいですね?

No.4

うちも同年代ですが、年齢なりにおかしなこと言ったりするけど、あまり気にしないようにしてガッチリは関わらないようにしてます。

No.5

子供も自分の遊び相手にするために産んでそうw

No.6

「押し付けないで」「子供の好みや希望を聞かない」が理解出来ないようなので、お母さんが押し付けて来たら「それ嫌だ好みじゃない」と言えば良いと思います。

子供が嫌がっていることは伝わると思います。

No.7

>> 6 それが通じないから相談しているんですよ?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板