限界が近づいてる
上が2年生、下は年少さん。旦那は自営業の激務で子供と週1会うかどうかで私は基本ワンオペです。
二世帯住宅で義母がいますが、自分が一番な人で過去に子供に暴言などもあり育児のサポートなどは基本的にお願いできない状況です。
この様子なので子供が産まれてから専業主婦でしたが、そろそろ仕事を手伝って欲しいと旦那に言われました。でも気の合わない義母と旦那のいない中でも毎日一緒に事務仕事するのは苦痛でしかなく、子供も体調を崩して保育園をお休みしたり、習い事やPTAの役が回ってきたりと、子供の世話で精一杯で仕事や旦那の世話が疎かになっています。
旦那には、子供の習い事や色々もいいけど仕事や家事などバランスを考えてと言われてしまいその通りと反省してます。その反面、私はずっと全部1人でやっていて助けはなく、義母と折り合いも悪く気を使い、休日も旦那が会議などで留守の事も多いので、正直毎日がバタバタで疲労困憊です。子供の事を優先してしまうし、子供が私の心の支えで、旦那は確かに養ってもらっているけど、心の支えにはなってません。
あまりにも関わりが少なすぎて。
旦那には体力がない、毎朝5時に起きたら?マラソンしたら?と言われたけどとても無理。
こういうのって甘えなのでしょうか?
世間の皆さんは一体どれだけパワフルなのでしょうか?
タグ
女性って凄くパワフルだと思います。
子供が居て、母性本能が、あるからやり甲斐も我慢出来ると思います。
自営業だと大変だと思います。
子供が、二人も居たら、週に1度くらい、貴女だけの自由な時間が、欲しいと思います。
全てから解放させて上げたいと思いますよね、旦那も仕事は、解るけど育児ももっと手伝うべきだと思います。
奥さんは、ロボットじゃ無いからね、終いには、奥さんが、オ一バ一ヒ一トしてしまうと解らないのですかね。
幼い子供を二人も居たら、大変だと思います。
せめて小学生高学年でもなれば、少しは、変わるけどね。
義理の母親も、気を使うのは、大変だと思います。
今時、義理の母親と同居するのも珍しいのにね。
何にも解らない手伝わない旦那さんも、居るのですね、育児の手伝う時代にね。
サラリーマンならば、育児休暇して妻を手伝うのにね。
自営業とは、違うからね。
私は体力も気力も全然ないタイプですが、周りを見るとすごく元気で上手く家庭を回してるように見えます。
子育てや家事諸々は自営業の旦那さんと2人で責任を持つものなので、2人ができることを考慮しながら協力実行していけばいいと思います。
まず現状や問題点を目に見えるものに書き出し、自営業を手伝うとしたら必要な改善点・対応策を主さんなりにアイデアをだし、旦那さんと話し合ってはどうでしょうか。
それがうまくいかないなら働けないですよね、旦那さんも家庭にノータッチという非があるんですから。
問題が漠然としてるとなかなか解決しないと思うので、まず整理してみては
しかし子供と会う時間もない人は、話し合う時間も取れないと言うかもしれないですがどうでしょうかね
義母の存在がストレスですね。
ただ、その親にしてその子ありで、ご主人もバランスを考えてと言うことは、ご主人は今もこれまでもお子さんとの関わりのバランスを全く考えてこなかったのに、おかしいと思います。
もちろん生活にはお金が必要ですので、お仕事は大切ですが、そんなに激務をしなければ回らないのなら、お子さんは持たないか、お一人にするなど考えなければなりませんでした。
体力つけるために早朝にマラソン?笑
そんな何の解決にもならないことを提案されても嫌味にしか聞こえませんので、黙っている方がマシに思いました。
仕事をしてと言うなら、義母のストレスがない別の会社にパートに行くことはどうでしょう。
同族で自営業をされているケースでは、人件費をケチるために家族をこき使う思考が見受けられますので、また嫌味を言われますかね。
義母がストレスであることを相談すると、義母がそれなら私は辞めますと言い出して、引き継ぎもせず事務仕事を主さんに全て押し付けそうですし…
どうしても自営を手伝わなければならないということでしたら、近い将来、仕事でも家庭でも主さんがいなければ成立しない日はやってきますので、それを目標?にして、その際はやられたことはお忘れなく…
その時にご主人は何を思うのでしょうね…
俺とよく似た環境ですね
俺も自営業で激務で作業着汚しながら毎日15時間って感じだった
そして嫁も同じ会社です
でも内容は全然違う
育児、子育てはですね、
ほとんど会社で行い
遠隔カメラで様子を伺いながら仕事してましたね
嫁には経理とパートアルバイト管理をお願いしていて、俺もサポートはします
嫁が子ども見れない時は俺が見るし
オムツ交換とかその他もろもろも嫁がムリなら俺がやるし
お風呂もベビーバスにお湯はってやってきたし
場合によっちゃ赤ちゃん抱いたまま取引先相手に接客までしてきたぞ
もう今は小5と小2まで育ちましたけどね
下の子は多動症で精神病院にもかかってて手が付けられないほど暴れん坊なんだけど
それでも
育児はもちろん仕事もPTAなどの学校関係も町内関係も習い事も全て2人で負担を分け合いながらやってきてる
これがパワフルなのかは分からないけど
これさ
夫婦お互いに見える化してるから納得できるんだと思うんだよね
見えないと相手の方が楽だとか
私ばかりがキツイとか思っちゃうんだよな〜
現に俺だって
専業主婦の家事育児は楽でイイな
って思ってるもん
だって見えないんだから仕方ないやん
だから
旦那の会社に入るのは賛成です
お互いに見える化したら
負担の分配の話が出来ると思います
自営業の特権ですね(^^)
男性は妻の家族には気を遣ってもらえますからね。
もちろんそれぞれではありますが、娘の夫に気を遣わないよう人に当たるのは稀ですからね。
夫側の親は今の時代も息子の妻に対してデリカシーがない人は多いように思います。
そこを踏まえていないと、ここの主さんのストレスは分からないです。
二世帯同居で義母の人柄が悪く、夫が激務でも主さん一人で難なく家事育児をできたのは、そこに専念できたから。夫も激務を頑張ってくれていたからでしょう。
ご主人が激務の自営でも子供二人いる家庭のステイタスを持てたのは、人柄の悪い義母のことも我慢して、夫も大変なのだから、専業主婦ならワンオペなんて苦にならないと、文句も言わず主さんが全て担われてきたからです。
子供が成長してきたため、将来的に仕事もというなら、義母、ご主人の人間性の改善が必須なことに、ご主人が気づかなければストレスしかないですね。
マラソンなんて提案するご主人には無理でしょうが。
ご自愛ください。
旦那が自営業ってスレは大抵旦那さんが激務だけど、奥さんも参加するならまず義母さんがあれこれ口に出さないようにさせてって言わなきゃ。
ただでさえストレスなのに仕事してたら虐待するけどいい?って脅してでも先にやれる事はやらなきゃ。
ってか旦那さんは当たり前のように命令形で言ってるけど、協力出来ないほど激務なら奥さんが死んだらどうやって育てるのかね?
母親に任せて子供がグレたらどうするんだろう?
仕事頑張るのもいいけど、完全に仕事に偏るなら二人目作るなだし。
子供作るなら奥さんにも協力を仰がないと現実的にやれないし、その奥さんが義母が原因で無理って事なら義母どうにかさせなきゃ。
あれこれ言ってようと実質育児するのは主さん、ならば早い内に〝無理!貴方は出来ても私は体力ないしあれしたらこれしたらって言うならその分私が打ち込めるようにまず貴方が体制を作って!今の状況じゃ無理!〟って言っておかなきゃ何でも頼まれるよ。
私も昔、子供の懇談を長年聞きたくない、散々理由も話したのに「俺仕事してるから」と拒否されてたけど6年目にして限界が来て学校着信拒否して全部旦那に連絡行くようにさせたら旦那が懇談行ってくれたよ。
(仕事だから出来ないって本当言い訳だと思うわ。いくら専業主婦でも全て母親、女性の役目じゃない。どちらかが出来ない事は片方でカバーするのが夫婦でしょ)
お疲れ様です。私も同居している時ワンオペしてました。本当はワンオペなんてする必要ないんですよ。そういう男は、冷たいだけ。
仕事もしろ育児も家事もって女の仕事だと決めつけてるだけです。
私も自営業の家に嫁いだので子供が幼稚園から帰ってくるまでの間仕事を手伝うつもりでいましたが、義母と事務なんて無理に決まってます。私も義母とケンカになりました。
一方的に命令されるだけで仕事とは言えないので、うちの場合は、旦那の仕事を手伝うに変更しましたけど、それでも専門的な仕事なので無理でした。
今考えると何でそこまで私がしなくちゃいけないんだ!って話です。
どうせ働くなら外で働いた方が良いですよ。
旦那さんはあなたを家政婦としか見てないと思います。義母なんて何の役にも立たないのに子供産まれてから同居すれば育児も手伝ってもらえるとかウソをつかれました。
悲しいですが旦那は他人なので、信用できません。自分が、通勤するのが面倒くさいとか、子供の世話したくない理由で同居させます。
うちの旦那も最近はマラソンにハマっていて同じ事言いますね。ストレスたまったら走れば良いと。ストレスの原因はアンタなんだけど!!とキレてます。我慢は良くないです。ブチ切れても良いと思います。言う事聞いてるとあなたの価値も下がりますよ。
いなくなると困るのは旦那と義母の方ですから。
男性の投稿者が多いようですが、同居で旦那が、仕事にかまけて協力しないのって妻にとっては、地獄です。
女性はパワフルってどういう意味ですか?
そんなの関係あるかって思いますけど。
私は、パワフルじゃないからストレスで突発性難聴に、なり耳鳴りも取れません。一生続きます。義母の存在って本当に必要ないんですよ!結婚したら。自営業は同居しないといけない法律ありますか?
自分の家庭自慢されてる人いますが、主さんにとってそんな話は関係ない。会社に子供連れてきて仕事したって旦那はどうせ何もしない。事務所でオムツ替えるのも結局、妻でしょ。「泣いてるよ」で終わると思います。
障害がある子供のご家庭は、夫婦で協力するんですよね、なぜか。知り合いがダウン症のお子さんがいて、旦那さんは面倒見よくなりました。それに比べたらうちの旦那は何もしなかった。子供が大きくなったら、もっと何もしない。
自営業で仕事手伝っても家の仕事は減らないのが現実で余計イライラしますよ。
精神的にまいると、自営業で経理したらお金の分配金が、来るとかより、給料払われずただ働きの方が可能性高い。ケチな義母は税金と称して搾取までします。
だいたいさ、残業代も出ないし、有給もないんだから、それでも家庭顧みず仕事されても離婚率上がるだけ。そんなのも分からないのかねと旦那に思う。
それから、仕事が激務と言いながら長距離走る男は、激務ではない。
うちの旦那も走る事に去年から取り憑かれてますが、2時間無駄に走るなら、金稼げと思います。そういう旦那は、アスペです。
主さんの旦那はうちの旦那にそっくりなんです。
アスペだから本人は、自覚もなく、あと確認ができないから仕事失敗が多くて仕事の要領悪いから終わらない場合あります。私生活でも確認ミスがないから、いつも私に怒られます。
アスペの男は、結婚して子供が生まれても家族って概念がないし、自分の家族は義母の方だと真面目に思ってます。割り切って暮らすしかないです。話が通じないから話し合いができません。
子供の進路にもそういう男は興味ないから、子供が、成長したら旦那さんは蚊帳の外になりますが、気にしないんですよね。だから困る。主さんが色々決断する事もこれから増えます。
仕事を理由に何もしませんからそういう旦那は、忙しいが口癖のくせに携帯ゲームはするし、走るし、音楽は聞くし、休憩も取ります。本当に激務ならそんな事できません。
アスペの男は睡眠時間が長いですから、仕事してるか寝てるかです。生まれつき脳に問題があるから信用できる義母の話しか聞かない。嫁は他人と認識するので。面倒くさいのが、無視をとても嫌がります。怒って無視してもずっと話しかけてきます。空気が読めないので。
パワフルかは分かりませんが未就学児と小学生持ちのシンママ、当然フルタイムで勤務しています。類は友を呼ぶもので周りもシンママ看護師で日勤夜勤こなしたりしてる子も居ます。
ただ決定的に違うのはストレスやプレッシャーだと思いました。朝から晩まで気の合わない人と一緒だなんて倍疲れませんか?恐らくそれが原因だと思うのですが。
離婚が良いとは言いませんが、離婚して一人になってラクだって言ってる子は多いです。私達の場合は何より元旦那がストレスだったケースが多いので。それだけ精神的にも負担がかかってくるので、主さんが甘えてるんじゃなく負担が大き過ぎるのだと思います。
せめて引っ越しや違う場所で働くとか出来ればまた違ってくるんじゃないかと思いますが…
パパへの不満掲示板のスレ一覧
ワンオペママが抱える育児に参加しない旦那👨👦への愚痴や不満😤、仕事と育児に奮闘するワーキングマザーのイライラを吐き出してもらう「パパへの不満」掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
旦那のLINE14レス 291HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
悪阻に対する心無い言葉で傷ついています15レス 410HIT マタママさん (30代 ♀)
-
夫の首を絞めたくなる妻の心理とは?9レス 156HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
子供が体調不良でも連絡がない旦那20レス 451HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
きょうだいは必要?10レス 192HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
悪阻に対する心無い言葉で傷ついています
具合悪いと言いながらスマホ見てたら、そりゃぁどこかで疑う気持ち出ちゃい…(匿名さん15)
15レス 410HIT マタママさん (30代 ♀) -
旦那のLINE
回答ありがとうございます。 そうですよね、、、私も本音はすっごく言い…(新米ママさん6)
14レス 291HIT 新米ママさん (30代 ♀) -
夫の首を絞めたくなる妻の心理とは?
主さんはその彼が好きなんだね! いちいち関係ないと思うけどな。子…(育児の話題好きさん9)
9レス 156HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
子供が体調不良でも連絡がない旦那
グループLINEで知らせる程度の病状だと思ったんじゃないの? 体調不…(匿名さん20)
20レス 451HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
きょうだいは必要?
私も現時点では一人の親なので分かりますよ。出来るまでにも時間がかかった…(育児の話題好きさん0)
10レス 192HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
不倫や浮気が子供に与える影響13レス 359HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
旦那の発言と行動21レス 552HIT ワンオペさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
豹変する旦那20レス 720HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
授乳間隔について16レス 324HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
私は子育てに楽をしすぎでしょうか?99レス 4575HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) 1レス
-
閲覧専用
豹変する旦那
どこも同じなんだなとホッとしました。 義父が昔の考えで亭主関白で子育…(マタママさん20)
20レス 720HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫や浮気が子供に与える影響
そうですよね。私の人生も一度きり。 頑張ります(育児の話題好きさん0)
13レス 359HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
旦那の発言と行動21レス 552HIT ワンオペさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
授乳間隔について
納得してもらえてよかったですദ്ദി ˃ ᵕ ˂ )(育児の話題好きさん0)
16レス 324HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
私は子育てに楽をしすぎでしょうか?99レス 4575HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
妻との離婚を悩んでおります
奥さんとの離婚を悩んでいます。私と奥さんは同級生でどちらも30才です。子供、家はありません。 離婚…
12レス 218HIT 離婚検討中さん (30代 男性 ) -
私は子育てに向いてません
わたしはもうしんどいです
10レス 138HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
他者から見る冷静な判断
はじめまして。私の恋愛相談を聞いてください。現在、周りの友人や身内には反対意見が多いです。特定は避け…
8レス 155HIT 社会人さん (30代 女性 ) -
お金ないから結婚出来ない
男の人の言うお金ないから結婚できないって言い訳じゃないですか? 給料に自信が無いというけれど、…
9レス 145HIT 結婚の話題好きさん (20代 女性 ) -
ちゃんとしてる、とは。
ちゃんとしていてすごい、偉いって言われます。 私はただ普通に生きているだけです。 ちゃんとしてい…
7レス 123HIT ちょっと教えて!さん - もっと見る