高齢出産は親の自己満

レス9 HIT数 357 あ+ あ-

2024/11/07 20:59(更新日時)

出産って親の自己満足だけでして良い訳じゃ無いですよね。
高齢出産はリスクが多いというのは医学的観点の話で根拠付きですが、親になる人のプライドが許さないからと簡単に認めていい話ではないんですよね。

やはり命に関わることなので…
子供にとってハイリスクという認識はやはり必要です。

これから迎える家族に障害などのリスクを背負わせて産まれくる可能性が高いことを分かった上で、出産を決断するのは果たして幸せなのか、疑問ではありますけど。

まあ他人事と片付けてしまう方も居るようですし、それって産まれくる子供のことも他人事なんでしょうか…

これが不服な方って、高齢でも気にせずじゃんじゃん産みましょう!なんてコメントがあれば幸せなんですかね?まあそう思いたいのであれば、そう思っておけば良いのではないでしょうか。

どうぞ自分に都合の良いようにお好きに解釈して生きてくださいな。

タグ

No.4171555 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

結局なにが言いたいんだろ
人の家族計画のことなんざどうでもよくね?すごい執着するよね。生まれてくる赤ん坊も他人だよ。どうでもいい

べつに高齢じゃなければ障害児が生まれないってわけじゃないし。
逆に障害児生まれたら一切一遇のチャンスメシの種できるかもで喜ぶ夫婦も今後でてくるかもよ おもちくんとかまみちゃんねるとか

No.2

全然、何言ってるか分かりません。

出産事態全てがリスクですよ。
幾つで産んだってリスクあります。

いつかDNA検査して子供を作る時代が来るのかな?それまではリスクなんて逃れようも無い。

高齢でもリスク
低年齢でもリスク
家系的なリスク

無事に産んだって後天的なリスク

言い出したらきりがない。

No.3

最終的には母に為る女性の妊婦の決定権だろう

曖昧に愚痴られても為るようにしか成らないし

社会も 世の中もその様に出来てる

No.4

何がいいたいのか分かりません。

確かにリクスは高くなりますが、高くなるというだけで40代出産者の子供全員が障害持ちになるわけではないです。

それに若いから障害児が生まれないとは限らないです。若くても生まれまるときは生まれます。

No.5

高齢出産だけが子供に障害リスクあるわけじゃないです

まあ、流産しそうな胎児を無理矢理薬で留めて産んだりは障害や性不一致のリスクはとても高くなります
でもそれも年齢とは実はそれほど関係なくて、なる時はなるので…

何を言いたいんだろう?

No.6

何のためのスレですか?
お好きなように…というなら、レスは必要ないでしょ

No.7

25歳で子供を産んだ友人の子供は自閉症でした

No.8

子供は授かり物ですからねぇ…。

高齢で云々の前に、「できても、流産」というのも相当数あるんですよ。

生き死にのことは、そんなにコントロールできると思わない方が良いと思います。

No.9

何か立て続けに高齢出産を批判するスレが立ってますが、同じ主かな?

皆様仰っている通り、本当に、何を言いたいのかわからない。特に下の二行、ならスレ立てる必要もないでしょ。

若ければ絶対自然妊娠して母子ともに何の問題もなく、安産、元気な子に育つ保証があるとでも?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板