カミングアウトについて

レス6 HIT数 446 あ+ あ-

2024/11/06 08:02(更新日時)

私は性同一性障害の元男の子です。
大学に入る前に性転換手術を受けたので、大学の友達は私が男の子だったことを知りません。名前は通称名を使っていて、戸籍も女性になっています。
はじめは普通に女の子として友達ができてとても嬉しく、自信も持てました。 でも最近になって急に元男の子だったとバレるんじゃないかと不安になってしまいました。もちろん気にし過ぎだと分かっているのですが、誰かが私のことを見ていると、男の子だったとバレたんじゃないか、噂話をされているんじゃないかと気になってしまいます。
こんなことが続いて大学に通えなくなってしまいました。
過去を隠していると嘘をついているように感じるのと、不安をなくすために仲のいい友達だけにカミングアウトしようと思っているのですが、女の子だと思っていた友達が元男の子だと知ったらどう思いますか?
女子トイレを使っていたり一緒にお風呂に入ったりするのは気持ち悪いと思いますか?
拒絶されるのではないかと思ってなかなか踏み出せません

No.4170915 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

女性だと知り、付き合いあるご友人の女性型も主さんとの関係性は未知数です。
あだ、カミングアウトはよした方が。付き合いを辞めてしまう人間はいますよ。
その人の自由だから。主さんの人間性に尽きると感じます。
友情を感じ、続けて下さる女性もいますし。信用出来る友人のみに限定して下さい。
お別れは少ない方が良いです。主さんのお好きなように無さって下さい。
女性を愛せるわけではないのですよね。相手は、愛するのは男性になりますよね。
当然。子供欲しい男性だと主さんとのお子様が欲しいと世知に願うと感じます。

No.2

カミングアウトをすると言うことは、相手にアウティングの罪を背負わせる事にもなります。
性別を気にしない人ほど、大した事ではないと考えて他人に話すこともあります。
大した事であると考える人も必ず居ます。
話す事で気持ちが軽くなるとは限りません。
カミングアウトをしたとして、誰かが主さんを見ていたら、それこそ気になりませんか?
話すことで開き直れるのであれば、話してもいいと思います。
メリットデメリットをよく考えて決めてください。

No.3

もし、学校の友達がカミングアウトして実は男性だったと聞けば…

あぁ、今はそういう時代なんだと受け入れようとはする。
もちろん一緒にカラオケ行ったり服を見たり、どこかでお腹すいて何か食べたり、全然すると思う。

だけど…
女子トイレを使う時に、考えちゃう。
実は元男子だということを。

旅行に行ったとしても2人では行けない。
友人も一緒に行かないと2人では絶対に行けない。
ましてやお風呂には絶対入れない。
女性風呂に入っていくのを見たら、ヤバいんじゃないかと思ってしまう。

自分の裸は見られたくない…

それが本音かも…

No.4

カミングアウトは難しいです…
主さんのレベルでしたら無理しなくてもいいのでは?
分かってくれる相手だけではないのでそれでも負けないのなら良いですけど、既にバレるかもと怖くて大学行けてないのでしたら主さんが思うよりもずっとカミングアウトでの相手のリアクションは怖いです…
告白された方も自分のリアクションは分からないので根が深い問題なのですよ

世の中、性分岐が体と異なる性不一致もいますが、男性なのに男性になれないとか、女性なのに女性になれない等の
「性分化疾患」でアンドロゲン不応症や先天性副腎皮質過形成、卵精巣性性分化疾患、クラインフェルター症候群、ターナー症候群など、身体的性別に関する様々なレベルでの、約60種類以上の症候群・疾患群を包括する用語で、日本では以前までは「性分化異常症」「性発達障害」とか言われていたんですが

主さんの様に体の性分岐は正常に男性?だったけれど心が女性?の人もいますが、性別や性自任の問題迄になるとそれこそ手に負えなくなります。

主さん個人は性転換手術を受けているとの事なので、男性器や精巣もないのだとは思いますし、乳房や女性器も成形しているか段階踏まれてるのだとは思いますが・・・
当然ホルモンも使っているでしょうから肌や髪や筋肉もとても女性らしくなっていると思います。

焦ってカムアウトする前に
とりあえず同じ性不一致の方と交流してからにしませんか?

No.5

続きます
私の友人や職場の同僚にカムアウト以前に見た目がどうやっても男性だけど、堂々と戸籍もかえて手術も受けてっていますよ。
職場の同僚なので皆さん受け入れて仲良くしています。
ただそういう人は既に散々大変な思いもして来て、それでも負けないって気持ちでハイヒール履いてミニスカート履いて髪も伸ばしてネイルしてお化粧して、周囲の視線なんて気にしないで頑張っているんですよね。
親とかとも揉めたし当然最初の頃は女性なのに女装と言われたりっていう段階を踏んで来てるわけです。

逆に主さんくらい性転換手術も済んでいて誰も気付かないで馴染んでいる場合って
今からカムアウトすると多分全てのリアクションをこれから受け止める事になる。

勿論これから先に主さんが真剣交際した相手とはその辺はカムアウトして一緒に乗り越える事になるとは思いますが、わざわざ大学進学のタイミングでリセットかけて大学デビューしたんですよね?
戸籍も変えてるし、名前もかな?
そりゃ今はSNSあるから噂になったら一気に広がるので不安なのかもしれないですが

それこそ大学デビューした時点で主さんの事をよく知らない人ばかりなんですよ。
無関係な第三者くらい無責任に物を言う人達はいないし、逆に親しい人は自分でも知らなかった自分のキャパシティを知ることになります。

カムアウトは
もっと今の自分に自信持ってからにした方が良いと思います。

No.6

自分が抱えきれない悩みを、友達に背負わせて気持ちを楽にしたいのかもしれないカミングアウトは、誰も幸せにならないと思う。
打ち明けたいならカウンセリングを受けて、今の心情を相談した方がいいです。 
ホルモンの関係でネガティブになりやすいって聞きますし。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板