言いたいことが言えない

レス7 HIT数 139 あ+ あ-

2024/11/05 15:29(更新日時)

恋人と喧嘩した時に自分が悪いと思ったことに対して謝り、それに加えて「私はこういう気持ちだった」、「こうして欲しかった」と言うと、謝ったなら言い返してくるなと言われます。 反撃したいとかではなく、こっちの言い分もあるので言ってるだけなのですが、相手からしたら謝った側や喧嘩の発端側は意見してはいけないそうです。

私がおかしいですか?今までお付き合いした中でこのように言われたことがなかったため、皆様の意見が知りたいです。

No.4170018 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

つまりケンカしたときに
>「私はこういう気持ちだった」、「こうして欲しかった」

と言わずにいたってことですよね

>相手からしたら謝った側や喧嘩の発端側は意見してはいけないそうです

そうは思わないですが。

後からいったら私が怒ったのは当たり前だ、という感じがしないでもない。

人間だから冷静にできずとっさにでてしまうこともあるけど

難しいですね

• << 3 まずは悪いと思ったことに謝ろうと思い謝罪し、その流れでこちらの言い分を言ってるような形です。 言葉も選んで冷静に言っているつもりなのですが…. 不満をためて後から言うのをやめろと普段言われるのですが、矛盾している気がします💦

No.2

その彼氏の基準は、謝罪=負けなんでしょう。敗者は勝者に向かって何も言うことは出来ないという概念があるんでしょうね。

私は話し合いのとっかかりとして、まずは謝罪してお互い冷静になってから、その時の気持ちを言って妥協点を見つけていくものだと思うので、主さんのやり方はおかしいとは思いません。
というか、対等な立場の2人が2人とも幸せになろうとするなら、その方法になると思いますよ。
彼のやり方は戦いなので、主さんとは合わないかもしれませんね。

• << 5 そんな感じだと思います。お互い考えが違うので合わないんでしょうね…

No.3

>> 1 つまりケンカしたときに >「私はこういう気持ちだった」、「こうして欲しかった」 と言わずにいたってことですよね >… まずは悪いと思ったことに謝ろうと思い謝罪し、その流れでこちらの言い分を言ってるような形です。
言葉も選んで冷静に言っているつもりなのですが….

不満をためて後から言うのをやめろと普段言われるのですが、矛盾している気がします💦

No.4

謝っておきながら話を掘り返して文句を言うという事は口先だけの謝罪で本当は自分は悪くないと思っているという事です。謝るという事は自分が悪かったと認めたという事ですから、それなのに「私はこういう気持ちだった」、「こうして欲しかった」というのはおかしな話です。彼が言い返してくるなというのは当たり前です。

• << 6 彼の考えはまさしくこれです!言い分もわかります。 が、じゃあそのもやもやはずっと消化されないまま我慢しろということですか? 事の経緯は、私が仕事で疲れて連絡をしないまま寝てしまい心配をかけてしまったのでその件については謝りました。でもすごく忙しくて疲れていたので、そっけなくしないで労りの言葉のひとつが欲しかったと言ったところスレに書いたことを言われました。

No.5

>> 2 その彼氏の基準は、謝罪=負けなんでしょう。敗者は勝者に向かって何も言うことは出来ないという概念があるんでしょうね。 私は話し合いのとっ… そんな感じだと思います。お互い考えが違うので合わないんでしょうね…

No.6

>> 4 謝っておきながら話を掘り返して文句を言うという事は口先だけの謝罪で本当は自分は悪くないと思っているという事です。謝るという事は自分が悪かった… 彼の考えはまさしくこれです!言い分もわかります。
が、じゃあそのもやもやはずっと消化されないまま我慢しろということですか?

事の経緯は、私が仕事で疲れて連絡をしないまま寝てしまい心配をかけてしまったのでその件については謝りました。でもすごく忙しくて疲れていたので、そっけなくしないで労りの言葉のひとつが欲しかったと言ったところスレに書いたことを言われました。

No.7

他の方の意見もお聞きしたいです。
よろしくお願いします。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧