鬱病

レス20 HIT数 456 あ+ あ-

2024/12/09 18:10(更新日時)

家に帰ったら、母親が鬱?になっていました。昨日、母親は父親に相談していたら、母親は父親に怒られて(怒鳴ったりしていたわけではありません)母親はその夜ショボンとしていました。母親自体は、どうしたらいいのか分からないそうで、分からなくて父親に聞いたら怒られたそうですが、父親は別にそんなに気にしていない様子です。多分その相談が母親の両親のことをバカにされていたような気分になったからだと思いますが、娘の私はどうすればいいかわかりません。多分、精神科に行ったほうがいい、なんて言っても行かないと思います。死にたいのに何で病院行かないといけないの?ってなると思うので、それ以外でお願いします。私的には、多分そっとしておいたほうがいいのかなぁと思っていますが、皆さんはどう思いますでしょうか?(長文失礼します)

タグ

No.4167064 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

美味しいもの食べたいとか気分転換したいとか
希望があればそれがいいと思いますがうつ病の場合そう言う気持ちさえも失せてる人が多いです。

一番は話を聞いてあげて共感してあげることなんです。

No.2

>> 1 なるほど…ありがとうございます。
それと、母親がひたすら私に「ごめんね」と謝ってきています。それを聞いているととても心が苦しいです。「死んで詫びたほうがいい?」と聞かれましたが、私はむしろ生きて詫びてくれたほうがよっぽど嬉しいと思っています。こう言う時は「大丈夫」と言ってあげればいいのでしょうか…?

No.3

>> 2 大丈夫と言う言葉はどちらでも取れる意味です。
ネガティブの人に大丈夫だよって言うと本人の意のままに解釈されるので

死んだ方がいい?って聞かれたらストレートに死んじゃやだって言った方がいいです

大丈夫って言われても正直何が大丈夫なの?私は大丈夫じゃないのにってなります。

謝んなくていいんだよって言ってあげてください

No.4

>> 3 今までこんな時、何度もありました。その時は私が寄り添ってあげて解決していましたが、今回の場合は全然今までのとは違って、解決できそうにもありませんでした。アドバイスありがとうございます。質問なのですが、スイッチやゲームって鬱を軽減させれますか?

No.5

>> 4 まずそれをやりたいと思える元気があるかどうかです。

脳が疲れてるなら美味しいもの食べてゆっくり寝た方が体は元気になります。

気持ちを元気にするのに
音楽が好きな人は音楽聴いたらいいし
ゲームは意外と考えるから疲れるかもしれません

お母さんがどれくらいゲームが好きなタイプかにもよりますけど

料理が好きな人もいますし
動きたくない人もいますから

No.6

>> 5 ピクミン3というゲームのミッションをやっています。もう全部クリアできているのですが、記録更新できるかどうかが楽しいそうなので、学校から帰ってきたら、ほぼ毎日やっていますね。やはり家事や育児で疲れたから、ゲームで疲れを取りたいのでしょうか。疲れたら母親はよく寝たりゲームしたりスマホ見たりしていますが、どうですかね?

No.7

>> 6 それなら気晴らしになってると思いますよ

No.8

>> 7 教えてくれてありがとうございます。まだ聞きたいことが山ほどあるので、申し訳ないんですがよろしくお願いします。

No.9

私の鬱と向き合った時の話しですが鬱はただ寄り添うだけでは駄目だと思っています。

早期発見早期治療の必要な病気です。

対応が遅れると一生、お薬とお友達にならないといけない。

そしてもう一つは家族が微妙な変化も見逃さずリハビリしないといけない。
本人だけに任せる事はとても難しい。

でもコレって娘さんに出来る事じゃないんですよね。

旦那さんかお母さんのご両親。
(それがまた難しい…)

ゲームの話しですが本当はしない方がいいんですよ。
鬱は脳が疲れてるので脳が疲れる事はしない方がいい。
気晴らしになってるようで実は脳が疲れるんです。

1番良いのは自然豊かな場所で綺麗な景色を眺める。コレをするのもお母さんのタイミングを見計らってそんな気持ちになる様に導かないといけない…

1番怖いのは主さんも引っ張られる事

No.10

>> 9 でも病院で治療するなんて、母親は絶対嫌がると思います。治療・入院なんてするくらいだったら死んだほうがマシだと母親は昔から言っているので、できればそれ以外の対処をしたいと思っています。無理難題を言っているのはわかるんですが、治療費もかかるし本人の気持ちもあるしでなかなか大変なので…なので私だけでも母親に寄り添ってあげなきゃなと思って、今一生懸命考えています。まぁ、どうせ私にできることは母親に寄り添ってあげることだけだと思いますが…

• << 13 横申し訳ありません。 問題はお父さんです。 でもそうした事を理解しない人は説得も難しいです。 だからといって、お子さんは理解していても無力な事も多いです。 割と家族が欝かもしれないと悩んでいる方は多いです。 基本的なやり方と相談先の紹介しているHPのURLです >家族がうつ病っぽい…どう対応すべき?誰に相談したらいいかわからないあなたへ https://liva.co.jp/magazine/11403# 1.だまし討ちや無理矢理の受診は避ける 受診に際して決して行ってはいけないことは、だまし討ちをして医療機関へ連れて行くことや、本大切です。 2.家族が感じている本人の変化を伝える 本人がうつ病を否定した際は、家族として感じている本人の心の症状や身体の症状について伝えましょう。例えば「ここのところ元気がないようだし、ちょっと痩せたように思うんだよね」「最近あまり眠れてないみたいだから、睡眠のことを相談しに行ってみようよ」など、家族として率直に感じている心配なことを伝えてみてください 続きます

No.11

>> 10 精神の病気に向き合うって生半可じゃないんです。

子供である主さんに言う事事態が無茶なのも分かってるんです。

ただ…やり方を間違うとゆっくり悪くなりある日突然現実を突きつけられる。
本人への向き合い方をどこに向き合うかなんです。

お父さんが頼りにならない事か残念です。

No.12

一緒に甘いものを食べに行ってみては?もしかしたら気分転換になるかも

No.13

>> 10 でも病院で治療するなんて、母親は絶対嫌がると思います。治療・入院なんてするくらいだったら死んだほうがマシだと母親は昔から言っているので、でき… 横申し訳ありません。
問題はお父さんです。
でもそうした事を理解しない人は説得も難しいです。

だからといって、お子さんは理解していても無力な事も多いです。

割と家族が欝かもしれないと悩んでいる方は多いです。

基本的なやり方と相談先の紹介しているHPのURLです
>家族がうつ病っぽい…どう対応すべき?誰に相談したらいいかわからないあなたへ
https://liva.co.jp/magazine/11403#

1.だまし討ちや無理矢理の受診は避ける
受診に際して決して行ってはいけないことは、だまし討ちをして医療機関へ連れて行くことや、本大切です。

2.家族が感じている本人の変化を伝える
本人がうつ病を否定した際は、家族として感じている本人の心の症状や身体の症状について伝えましょう。例えば「ここのところ元気がないようだし、ちょっと痩せたように思うんだよね」「最近あまり眠れてないみたいだから、睡眠のことを相談しに行ってみようよ」など、家族として率直に感じている心配なことを伝えてみてください

続きます

No.14

。家族自身が相談する相手を見つけておくことも大切です。誰に相談したら良いかわからないという方は、以下のサイトを参照してみてください。

・こころの健康相談統一ダイヤル
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/hukushi_kaigo/seikatsuhogo/jisatsu/kokoro_dial.html
厚生労働省のサイトです。電話をかけると所在地の公的な相談支援機関につながるようになっています。

・こころの耳
https://kokoro.mhlw.go.jp/family/
厚生労働省のサイトです。「家族の方へ」というコンテンツもありますし、メール相談窓口もあります。

・よりそいホットライン
https://www.since2011.net/yorisoi/

一般社団法人社会的包摂サポートセンターが運営しています。

また、お住まいの地域に保健センターや保健所がありますので、そちらで相談してみるのも良いでしょう。地域住民の心や身体の健康について相談に乗ってくれます。地域のクリニックに関する情報を持っているため、うつ病の方を支える家族の相談を受けてくれるクリニックがないか、聞いてみると良いと思います。

No.15

>> 14 ご協力してくれた皆様、本当にありがとうございました。学校から帰ってきたら、おかげで母親は少し治ってきたというか、落ち着いてきたというか、そんな状況でした。ほぼ丸一日寝て、母親が大好きなピクミンというゲームをやっていたら、少し治ってきたみたいです!本当にありがとうございました。また質問させて頂くと思いますが、その時はどうかご協力してくれると助かります。私はまだ10代前半くらいなので、大人の方々に手を貸して貰わないといけない時もあるので、そこら辺はご了承の程、よろしくお願いいたします。by相談したい

No.16

>> 15 追記:今お母さんから聞いたのですが、お母さんの昔からの親友が「大変だったね」とはげましてくれたりしてくれたそうです。だから元気も出てきたとのそうでした。

No.17

また母の鬱が来ました…もうすぐ母の父(私にとってはおじいちゃん)が手術したり、母が子宮の手術をしたりでしんどくなったっぽいです。またアドバイスがあれば教えてください…

No.18

>> 17 また鬱です。ここでおじいちゃんが手術したり、となんやかんや書いてありますが、おじいちゃんは2024年11月25日、4:5分に、がんセンターで末期がんによってお亡くなりになりました。おばあちゃんは肺がんになり、今月本当どうにかしています。神様に怒鳴りつけたいです。まぁ、この地球を支え、創ってくれた物は神様ですから、今でも感謝しています。でもどうにかしてるでしょ!?今月って悪魔の月だったっけと思うくらい、今月は嫌なことばっかり。そんな日ばっかり過ごしているからか、今日
学校で思わず泣いてしまいました。先生は見て気付かぬふりをしてくれて、気を遣ってくれているのかなと思っています。皆さん、気持ちを落ち着かせるのって、普段どうしていますか?ゲームですか?運動ですか?食事ですか?睡眠ですか?何でも良いので教えてください。お願いします。

No.19

>> 18 助けてください!うつとは関係ないかもしれませんが、今ストレスか何かで母親が『原因はわからないけど具合が悪い』と言っています。どういうことでしょうか?やっぱりストレスですかね!?今日の夕方『寒気がする』と言っていました。朝、生理なのかはわかりませんが、トイレで母親が大出血しました。しかも生理の終わりにです。何ででしょうか?今日は休みなので救急科しかやっていませんが、行きませんでした。私は悪寒がしてならないです。吐き気がします。どうしましょうか!?とりあえず、父親に言ってみます。

No.20

やっぱり鬱でした…どう言えば良いでしょうか

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

女性の病気・生理掲示板のスレ一覧

女性特有のあなたご自身の病気、生理の相談などについてはここで!匿名だから気軽に相談。病気だけでなく、普段気になっている身体のこと、自由に投稿してみてください。🤒🤧😷🤢

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧