脳トレ好きな人と話したい

レス7 HIT数 210 あ+ あ-

2024/10/30 15:28(更新日時)

最近間違い探しで脳トレをしています。
運動や資格勉強もして少しでも頭を衰えさせないように日々取り組んでいます。
皆さんがされている脳トレなどありましたら是非とも教えて頂きたいです。
主が挑戦してみたいのはナンプレや謎解き、ルービックキューブです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
そろそろ病院で知能検査も受けようか検討中です。
得意分野、改善点を知るため。
ネットのはあてにならないし、主観ではIQ100超えてると実感。

タグ

No.4166395 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

運動(ジョギング)しながら簡単な計算
ですね。
人間は驚くほど「運動しながら考える」が苦手です。
ウォーキングぐらいでは思考力も落ちませんが、息があがりはじめると考える力が落ちます。
そのタイミングで、例えば道行く車のナンバープレートを見て、全部掛け算するとかしてみると、良いトレーニングになります。

もう一つが
「同じ部首の漢字」
とか
「inから始まる英単語」
など、
縛りを設けて書き出す遊びです。
制限時間は2分程度でいいと思います。
大切なのは「実際に書く」ということと、そのあと答え合わせすることです。
あー、その字があったか!となったら、一度で良いからその字も書きましょう。

• << 4 ありがとうございます! ジョギング後は思考力が落ちるのですね。勉強になります。 英語はこれから英検を受験予定ですので取り組みます!

No.2

ルービックキューブは頭の中まで3Dじゃないから無理。
私の頭の中は2Dですから😅
後はクイズ番組見たり、
これ私の一応趣味になるのかな?
ニュースで流れた事件とか実際にGooglemapで探し回ったり、意外と自分の住んでいる近くの話だったりもする。
後、歴史上の大事件とかGoogleEarthでピンポイントで探すの好き。
アウシュビッツ博物館だったかな?あれは直ぐ調べられるけど実際によく写真で見る場所は意外と探しにくい。
歴史上世界で一番大きな核実験した場所(これね結構難しかった。今は分かるけど)を探すとか、かな?

• << 5 ありがとうございます! クイズ番組いいですよね。自分は東大王をよく見ますね。 東大の方の思考回路ってどうなってるんだろとか考えてますが、頭の回転が速すぎて。 ルービックキューブは飽きそうで飽きないというか脳はフルスロットルで使ってるので脳にはいいですよね。 核実験した場所ですか!興味深いです。

No.3

うちの父が 毎日 漢字のクロスワードパズルをしてます

なぞなぞを解きながら 漢字も思い出して パズルも合わせないといけない

そんな雑誌を何十冊も買ってましたね
まるで 現役の人がしてる仕事の如く ほぼ一日中してたみたいですよ
これのおかげで 認知症になってたわりには しっかりしてるんだと思いますね

• << 6 ありがとうございます! お父様素晴らしいですね。うちの母は間違い探しはすぐ飽きました😭 確実に脳にはいい影響を与えてますよね。

No.4

>> 1 運動(ジョギング)しながら簡単な計算 ですね。 人間は驚くほど「運動しながら考える」が苦手です。 ウォーキングぐらいでは思考力も落ちま… ありがとうございます!
ジョギング後は思考力が落ちるのですね。勉強になります。
英語はこれから英検を受験予定ですので取り組みます!

No.5

>> 2 ルービックキューブは頭の中まで3Dじゃないから無理。 私の頭の中は2Dですから😅 後はクイズ番組見たり、 これ私の一応趣味になるのかな… ありがとうございます!
クイズ番組いいですよね。自分は東大王をよく見ますね。
東大の方の思考回路ってどうなってるんだろとか考えてますが、頭の回転が速すぎて。
ルービックキューブは飽きそうで飽きないというか脳はフルスロットルで使ってるので脳にはいいですよね。
核実験した場所ですか!興味深いです。

No.6

>> 3 うちの父が 毎日 漢字のクロスワードパズルをしてます なぞなぞを解きながら 漢字も思い出して パズルも合わせないといけない そん… ありがとうございます!
お父様素晴らしいですね。うちの母は間違い探しはすぐ飽きました😭
確実に脳にはいい影響を与えてますよね。

No.7

お散歩……

色んな事を 頭に巡らせて 手足をうごかして 四季の変化や 風の様子を感じるのは 頭に良いと思うわ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧