一緒にいること

レス8 HIT数 241 あ+ あ-

2024/10/29 15:13(更新日時)

付き合っている相手と週1で会う方が楽だと思ってしまった場合に、相手と結婚はしない方が良いのでしょうか?
交際3年半の付き合いなのですが、私が仕事を辞めて新しく仕事を見つけている間に彼氏が住んでいる地域でお試し同棲をする事になりました。
しかし思いの外、喧嘩が増えて数ヶ月で嫌になりました。
そのタイミングで新しく会社が決まり、私は一人暮らしをしようかと思っているのですが。双方において週一ぐらいで会うのがちょうど良いよねと話した場合、やはり結婚は出来ないのでしょうか?

タグ

No.4165873 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

刹那的にはそうかも知れませんが

お互いが学び成長する可能性もありますから
悲観的になる必要はないと思いますよ

• << 3 返事ありがとうございます。 そうなんですかね、、 同棲は解消する方向で話はまとまったので来週に引越しをしますが。 いずれは一緒にまた住むようになった際に上手くやっていけるのかを悩んでます。

No.2

えーっとねぇ
誰と住んでもストレスはあります。
ましてや別々の家庭、環境で育った同士なら尚更です。
これがお互いに個室あってリビングのある共有スペース型にしてルール作って守れる同士ならともかく、恋人同士ですから、寝室同じとかにしていて家事とか押し付けられるとか、使いっぱなし、やりっ放しな人だとうんざりするのは当たり前です。
元々ルールがあって使い方も決まっているシェアハウスならなんとなくなんとかなりますが、恋人同士の場合は寝室同じ、下手したらベッド1つにしてしまったらそれこそ大変ですよ。

暑さや寒さも男女個人でかなり違います。
入眠するのも個人でルーティンがあります。

結婚したご夫婦がどんなに仲良くても
そういうのに慣れるのに2年くらい脳内でパニック状態なんだそうです。
それでも慣れと我慢で不満抱えつつ乗り越えるんです。
3ヶ月で爆発しちゃうのは普通ですよ。
結婚して新婚旅行で離婚する人だっているし
仲良い友達とか恋人と海外旅行行っても途中どうやっても絶望的な気分になるものです。
人vs人、人間が2人以上いたら揉めて当たり前です。

後は一緒にいたいかどうかですよ。
今は若くて健康だから怖いものないですけど妊娠して子供生まれたり年とって体に故障とか病気出てくると途端に1人は不安になるものです。

結婚するならなるべく30代くらいまでにした方がいいし。決めるのは主さんです。

• << 4 コメントありがとうございます。 同棲は解消する事にはなりましたが、実際はどうなんでしょうかね。 上手く生活していこうかという話し合いにはなっていないので、、、

No.3

>> 1 刹那的にはそうかも知れませんが お互いが学び成長する可能性もありますから 悲観的になる必要はないと思いますよ 返事ありがとうございます。
そうなんですかね、、
同棲は解消する方向で話はまとまったので来週に引越しをしますが。
いずれは一緒にまた住むようになった際に上手くやっていけるのかを悩んでます。

No.4

>> 2 えーっとねぇ 誰と住んでもストレスはあります。 ましてや別々の家庭、環境で育った同士なら尚更です。 これがお互いに個室あってリビングの… コメントありがとうございます。
同棲は解消する事にはなりましたが、実際はどうなんでしょうかね。
上手く生活していこうかという話し合いにはなっていないので、、、

• << 6 友人の夫婦は寝室別、なんとキッチン別、冷蔵庫別です。 その為に専用のリノベして面白い家に住んでいます。 マンションの部屋の真ん中にバスルームと脱衣場があるんですが入り口から友人は右、ご主人は左に別れます。 お互いの寝室と仕事部屋があって 中央のスペースに キッチンのシンクが2つあって左右に食器棚と冷蔵庫があります。 正面が広いリビングになっていて仕事部屋からリビング、キッチンはなんとなく気配が分かります 一緒に暮らしてるけどお互い好きに暮らしていて 交流したい時はリビングにいるみたいですね。 お子さん出来たら引っ越すと言ってましたが そんな気配もなくです。 伯母が自宅をリノベした時も寝室分けてましたね。 ご主人の鼾が凄いので よーく話し合いしてみた方が良いですよ。 主さんはどうしたいですか? 家は寝室は一緒、ベッドはくっ付いているけど掛け布団とかは別です。 割とベッタリ夫婦だと思います。 主人は忙しいので普段の家事は私が担当です。 主人側は家族仲良いので私も義理家族とは上手くいっています。 逆に自分の娘、自分の母とは反りが合わず大変でした。 家ご飯家飲みが好きで前は一緒にシリーズのドラマ見ながら一緒に宅飲みしていましたが、最近リビングのレイアウト変えてから 主人だけ帰って直ぐに晩酌して寝ちゃう感じです。 夫婦は自分で選んで家族になるわけで面白いですよ。

No.5

交際は、良いけど共同生活には、向いて無いかもね。

ある程度の距離感が、無いと上手く行かないのは、結婚には、向いて無いかもね。

友達以上で恋人未満かもね。

家事も、洗濯も、炊事も分担したり、お互いに、思いやりが無いと難しいと思います。

交際をしてる時と同棲をしたら、一緒に、住むと相手のデメリットの方が、よく目立つからね、だから、交際してる間は、よい距離感だけど一緒に住むと上手く行かない人間同士だと思います。

一緒に住んだら、相手の我儘を受入れないと自分の気持ちを我慢が、出来ないと上手く行かないと思います。

どうしても、一緒に住んだら、相手の良い面よりも悪い面の方が、目に入るのが当たり前ですからね。

考えて下さい、結婚をしたら、30年間、50年間を夫婦生活を過ごせますか。

絶対に難しい壁だと思います。

同棲をして解消すると言う事は、早かれ遅かれ大きな壁にブチ当たると思います。

No.6

>> 4 コメントありがとうございます。 同棲は解消する事にはなりましたが、実際はどうなんでしょうかね。 上手く生活していこうかという話し合いには… 友人の夫婦は寝室別、なんとキッチン別、冷蔵庫別です。

その為に専用のリノベして面白い家に住んでいます。
マンションの部屋の真ん中にバスルームと脱衣場があるんですが入り口から友人は右、ご主人は左に別れます。
お互いの寝室と仕事部屋があって
中央のスペースに
キッチンのシンクが2つあって左右に食器棚と冷蔵庫があります。

正面が広いリビングになっていて仕事部屋からリビング、キッチンはなんとなく気配が分かります

一緒に暮らしてるけどお互い好きに暮らしていて
交流したい時はリビングにいるみたいですね。

お子さん出来たら引っ越すと言ってましたが
そんな気配もなくです。

伯母が自宅をリノベした時も寝室分けてましたね。
ご主人の鼾が凄いので

よーく話し合いしてみた方が良いですよ。
主さんはどうしたいですか?

家は寝室は一緒、ベッドはくっ付いているけど掛け布団とかは別です。
割とベッタリ夫婦だと思います。
主人は忙しいので普段の家事は私が担当です。
主人側は家族仲良いので私も義理家族とは上手くいっています。
逆に自分の娘、自分の母とは反りが合わず大変でした。
家ご飯家飲みが好きで前は一緒にシリーズのドラマ見ながら一緒に宅飲みしていましたが、最近リビングのレイアウト変えてから
主人だけ帰って直ぐに晩酌して寝ちゃう感じです。
夫婦は自分で選んで家族になるわけで面白いですよ。

No.7

例えば3LDK(2LDK)とかに住んで各自自分のご飯は用意する。
(ご飯、味噌汁くらいは帰宅が早い方が準備とか)

家事は分担して、基本は各自室にて過ごす。
週末だけ2人でリビングで過ごして一緒に寝るとか

子供望まないならそういう生活もありだと思う

No.8

何も解決していないですし、嫌になって気軽な関係に逃げただけですので、時間を置いたところで一緒に住めばまた同じことになるでしょう。お互いこれじゃあ結婚は難しそうと思ったはずです。

合わないのと、そこまで熱意もないのと、なので結婚しいなら他の人を探したらどうですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する