マウント取りたがる義姉

レス3 HIT数 181 あ+ あ-

2024/10/28 01:58(更新日時)

旦那の姉との付き合い面倒臭い
旦那の実家の集まりで会う義姉は、公務員で、子供は大学生で公務員目指してます
とにかく子供の学歴のマウントや自慢話がウザイ
関わりたく無い
でも、私の子供2人は小学生です
私に万が一の事があれば旦那は、子とも達を連れて実家に戻ると思います
このマウント義姉のお世話になるかも知れないので穏便に付き合おうと思います!ひたすら聞き流します

皆さん、義理両親や義理兄弟姉妹と仲良く出来てますか?

タグ

No.4165485 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.3

まぁ、毎日一緒じゃないんだし聞き流すーわたしなら。
色々ひっくるめての結婚やからある程度は愚痴って終わらそー。

このご時世何あるかわからないし、いつ世話になるか、世話することになるかわからんしね。
切るのは簡単だけどね、穏便が一番。
旦那のためにも子供のためにも。

No.2

めんどくさいですよね、お付き合い
さしすせそでテキトーに会話してみては?

さすがですね
知らなかった
すごいですね
センスありますね
そーなんですね

頭空っぽにして、それだけ言っとけば、相手は満足するんじゃないでしょうか

自分は義母との会話はこれです

No.1

子どものためと考えるのは親として尊敬する所ですが、そのために自分がストレスを抱えてまで義実家と付き合うのは本末転倒な気がしますね。

こうやってネットで愚痴グチしてしまってますもの。どんどん心が黒くなるだけですよ。それならキッパリ拒否する方が子どものためになると思う。

私は生まれ育った環境が複雑で、家族や親戚に頼れませんでした。それで苦労はありましたが、頼れる親族がいなくともここまで生きてこれました。

しかも今幸せです。当たり前ですがそんな私にも子どもの時代があったのです。子ども時代の私は私なりに悩んだ分だけ強くなって幸せになれました。

だから、親がストレスを溜めてまで、子どものいざという時のためだけに親族と無理して付き合う必要はないと思っています。

親が子どもに自分を信じて人生を楽しむ事さえ教えてやれば、頼れる親族がいなくても強く逞しく生きていけると思いますよ。

私も、親族でなくとも私を信じて応援してくれる大人たちがいてくれたからこそ、幸せへ向かって歩き続ける事ができました。

親が子どもを信じて人生を楽しむ術さえ教えてあげられればいいんです。一緒に子どもと楽しんでれば、子どもは幸せな生き方を覚えます。

だから親族に媚びへつらってまで子どものために付き合う必要は皆無ですよ。どんな環境であろうと前を向いて楽しむ気持ちを根付かせるのが大事です。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧