同棲するくらいなら結婚?

レス9 HIT数 333 あ+ あ-

2024/10/27 08:15(更新日時)

来年3月で30歳になる女です。

2年くらい付き合っている同級生の彼氏とお互い実家を出て同棲を始めました。
実家暮らしだとお泊まり自由にできないし、もっと一緒にいたいし、身近な友達が同棲始めたのを聞いて羨ましくなり、最終的には年齢的に結婚を見据えてです。

同棲するってことを1人の友達に話して、話を聞いた別の子が
「同棲するんだ!そろそろ結婚しそうな予感やね。」と言ってるみたいです。

ただ、ひとつの意見としては

「ん?その年齢で同棲?お互い良い歳なんだし、一緒にいたいと思うのならもう結婚で話進めれば良くない?
私なんて20代で結婚したけど不妊だし、治療期間込みで考えると同棲なんてしてる暇ないと思うよ。
2人とも一緒にいたいと思うのに、なんで同棲するの?意味わからない。」

と既婚者の友人から指摘されました。

そのとおりですか?皆様のご意見お願いします

タグ

No.4164568 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

何度も同じスレでしつこい

No.2

結婚見据えてるなら良いと思いますよ。
ただ同棲がダラダラ続くのも良くないとは思うので入籍したいと思ってる日をだいたいでも決めれば良いと思います。

私も夫とは結婚前提で同棲して。
入籍は交際記念日にしようと思っていたら1か月前に妊娠してしまって。

入籍したのが母子手帳もらったあとでした。

母子手帳もらうときに独身と書いたら「えっ」て顔されましたよ😂

今月中に籍入れます、といったら納得してもらえました🥹

No.3

はっきり言いましょうか?
彼が、今は主さんと結婚する気はない。
だから同棲止まりなのでは?

ただ、「まだ結婚を決める時期じゃない」と思っているのか、「主さんとの結婚は無い」と思っているのかは、ご本人しか分かりません。
また、主さん自身、スレで「結婚を見据えての同棲」とおっしゃっているんですから、それで良くないですか?
相手の気持ちや相手のタイミングも慮ってあげましょうよ。

• << 6 普通に考えたら男の人が結婚したいと思うのなら同棲じゃなくて結婚を提案しますかね。

No.4

私もそう思いますね。
既婚者はそう思うんだとおもう。

その年で同棲だけダラダラしてやっぱ辞めたなんて言われたら最悪だし、そもそも結婚も同棲も同じですよ。
同棲なら男が嫌になったら逃げやすいってだけだと思う。
同棲したら好きとかって気持ちから生活になるから好きな気持ちの時にちゃんと結婚した方がいいと思う。

そうやって好きから生活になれてから結婚しようってきっかけって難しいんだと思う。
だって今のままでいいじゃんってなるから。

同棲するならちゃんと1年とか記念日までに…とか決めた方がいいよ。

No.5

1年とか期間決めたら?
1年通せば親戚や親との行事、付き合い方がお互い分かるでしょ
それ以上は無駄
ダラダラ伸ばして後に捨てられるか別れる羽目になるだけ。

No.6

>> 3 はっきり言いましょうか? 彼が、今は主さんと結婚する気はない。 だから同棲止まりなのでは? ただ、「まだ結婚を決める時期じゃない」… 普通に考えたら男の人が結婚したいと思うのなら同棲じゃなくて結婚を提案しますかね。

No.7

醤油う事!

No.8

そんなことないです。

No.9

確かに30歳で長く付き合ってきた人と同棲するなら結婚の方がスムーズな感じかなー?とは客観的には思います。

私は31歳の時に今の夫と話しの流れで同棲する事になって同棲して1年で結婚という流れになりましたが、その決め手は私が子持ち再婚だったので子どもが小学生に上がる前に結婚しておいた方がよいかーくらいの感じでした。

結婚は勢いとも聞きますが、うちはまさに勢いだったかも。でも上手くいっています。

同棲が長くなるとお互い楽になってしまって結婚に踏み切れなくなる話ってたまに聞きますよね。男性は良いけど女性は出産の事とか考えると年齢は避けられないし。

主さんも彼に「同棲するなら結婚した方が良いって言われたんだけど、どう思う?」とか、話してみて今のタイミングで考えてみるのもアリだと思いますよ?
よっぽど結婚願望が強い男性は違うかもしれませんが、結局いろいろなタイミングが重なって結婚を考える人も多いと思います。まさに主さんはそのタイミングって感じもします

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧