同居人義母について

レス46 HIT数 1634 あ+ あ-

2024/11/05 13:51(更新日時)

同居している義母が嫌いすぎて困っています。今まで嫌な事等をされてきた事が忘れられず恨みながら毎日、早く逝去して欲しいと願っています。相手にしていなくても存在すら嫌いで堪りません。行く所がないから仕方なく置いてますが毎日ストレスの日々です。旦那に言っても嫌な事を考えると嫌な人になるから考えるなと言われますが、なかなか切り替える事が出来ないです。何かいい方法ないですか?教えて下さい。

タグ

No.4162986 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

この手の話を聞くといつも思う事は、

旦那からのアドバイスは『考えるな』とはね。
母親を懲らしめるぐらいはしてもらいたいね。

旦那は母親のいいなり?
マザコンかな?

No.2

>> 1 レスありがとございます。お母さんの言いなりやマザコンではないですが、旦那の考えは嫌いな奴の為に嫌な事を考えたら自分が損するだけだし、そいつの為に私が嫌な人になって欲しくないからとの事です。義母には毎日イライラさせられます。人の物を許可なく勝手に使ったり、勝手に捨てたり毎回やられるんですよ!台所も義母が使うと1〜2時間は占領され自由に使えなかったり、義母の事で揉め事がある度に義母に言っても話が通じないから私は我慢させられ、それが毎回ですよ。ケンカの原因は、いつも義母の事でですよ。だから逝去してくれればケンカも減って家族仲良く穏やかに暮らせると思って願ってしまうんですよ。

No.3

考えるなって言うだけで、義母に何か言うわけでもなく我慢をしいるだけなら別居を考えてるし、義母の介護は私はしない。嫌なことをかを考えたくないから、その時がきても私に頼らないでねって旦那にいえば? 

No.4

>> 3 私も何かある度に旦那に義母に注意してと言ってますが、何度か注意してるよと言われ、それで話は毎回終わります。あと義母に言ったら精神的におかしくなってしまうと思って、あまり強く言ってないかと思います。前に旦那に義母に強く言って、おかしくなったら、お前責任とれるのかよと言われた事があります。人に毎回嫌な事ばかりしてる時点で、すでに頭がおかしいと私は思いますよ。今日も義母が私が作り置きした弁当を勝手に処分されたから頭にきて旦那に義母の面倒は絶対にみないと言ったら黙ってしまい、それで話は終わってしまいました。結局、逝去するまでは私が我慢しないといけないことなのかもしれませんね。

• << 44 そうか 今日(この日)は 頑張ったんだね 旦那さんは 黙るのかーーー 有言実行で いいと思います

No.5

「義母とあわなくて、顔合わせないために働いてる」という人、何人か知ってます。
顔をつき合わせたら、ケンカになるし、旦那はだいたい知らぬ存ぜぬですよね。
離婚するほど旦那が嫌いじゃない、再婚のあてもないなら、部屋に閉じこもるとか、あとは、働く以外にも、図書館で時間つぶしてる人もいますし、地域ボランティアやってる人、通院や買い物など、可能なかぎり外にいて、帰ってきたら部屋にいる…極力、関わらない。

• << 7 私も午前だけパートして、あまり顔を合わせないようにしてますが家事や夕飯の準備や子供が帰ってくるから家に居ないといけないので、なかなか外に出るのが厳しいです。一緒に住んでるので、たまに家で鉢合わせになり、知らん顔で無視してます。挨拶ぐらいはしないとなぁと思ってますが、こっちが話かけると調子に乗って人の心にズカズカ入ってくるし、また文句とか言ってきて揉めるの面倒なので向こうから話かけてきた時だけ応対するようにしてます。義母は私に話しかけづらいみたいで避けるように生活してます。ただ、私には直接言わなくなった分、私の物などを勝手に使ったり汚したりして嫌がらせをしてます。それが毎回だから嫌になりますよ。

No.6

私は、子供の立場ですがどうしても同居しなきゃだめなんですか?
私は姑から母がいつも文句を言われてる中育ちました。それってあるいみでは子供にとっては精神的な虐待と一緒です。母も姑と一緒にいたくないから私が幼稚園から自分を優先し働きに出ました。私はとっても寂しかったし、性格もめちゃくちゃおとなしく、姑が母に文句を言ってる中育ち、自分自身を出せない環境下で育ちましたので学校では大事な時期の小学生6年間ずっといじめを受けてくらしました。
色々端折りますが、子供を持つなら絶対同居したら良くないです。
それは、私が被害者だから声を上げていいます。
絶対子どもを持つなら同居だけはしない方が良いです。
親の都合では同居の利点はあります。金銭面や何かあったら預けられるが、それは親の自分勝手な都合でしかないし、姑と上手くいって無い以上同居すべきじゃないと旦那さんと話合するべきです。ちなみに、18時からは母と父の時間と決めそれ以降は奥の部屋に姑達は帰ると決めてましたよ。
きちんとしてから二階に戻るって感じでした。

• << 8 私の子供も私達のギスギスした関係は嫌がってます。義母が子供に私の悪口を言っていて毎回聞かされるから、おばあちゃん嫌だとか言ってます。本当は引っ越す時に連れてくるべきではなかったですね。でも、義父が他界しており収入が遺族年金のみで暮らしていけないし、行く所がないから仕方なく連れてきてしまって、こんな事になってしまいましたからね。

No.7

>> 5 「義母とあわなくて、顔合わせないために働いてる」という人、何人か知ってます。 顔をつき合わせたら、ケンカになるし、旦那はだいたい知らぬ存ぜ… 私も午前だけパートして、あまり顔を合わせないようにしてますが家事や夕飯の準備や子供が帰ってくるから家に居ないといけないので、なかなか外に出るのが厳しいです。一緒に住んでるので、たまに家で鉢合わせになり、知らん顔で無視してます。挨拶ぐらいはしないとなぁと思ってますが、こっちが話かけると調子に乗って人の心にズカズカ入ってくるし、また文句とか言ってきて揉めるの面倒なので向こうから話かけてきた時だけ応対するようにしてます。義母は私に話しかけづらいみたいで避けるように生活してます。ただ、私には直接言わなくなった分、私の物などを勝手に使ったり汚したりして嫌がらせをしてます。それが毎回だから嫌になりますよ。

• << 9 義母嫌いな人達、最初時短で働いてましたが、やっぱり顔合わせたくなさ過ぎて、保育園入れてまずはフルタイム、さらには残業もあえて引き受ける様にしたら、ものすごく気が楽になったと言ってました。 ご飯も、稼いでるから買って行ってると。 家帰ったら家族で食べて、お風呂入って次の日の用意して寝て、次の日も朝から晩まで仕事、休みの日は平日出来ない所用を片付けるから、てんてこ舞いだけど、義母が入る隙間ないから、用があったら旦那さんがやるしかないでしょ、と。 日々忙しくしてて、気づいたら愚痴る暇もなく義親とも亡くなってたと。

No.8

>> 6 私は、子供の立場ですがどうしても同居しなきゃだめなんですか? 私は姑から母がいつも文句を言われてる中育ちました。それってあるいみでは子供に… 私の子供も私達のギスギスした関係は嫌がってます。義母が子供に私の悪口を言っていて毎回聞かされるから、おばあちゃん嫌だとか言ってます。本当は引っ越す時に連れてくるべきではなかったですね。でも、義父が他界しており収入が遺族年金のみで暮らしていけないし、行く所がないから仕方なく連れてきてしまって、こんな事になってしまいましたからね。

• << 10 もう、申し訳無いけど母には生活保護で暮らして貰えないんですか? 自分達が引っ越して。 持ち家だったら追い出して。 子供が可哀想ですね。本当にしんどいですからね、子供からすると大好きな母の悪口を聞くのは。そのうち、私は母の事も嫌いになりました。同居がいやだと言ってた子供の訴えに母に何もしてくれなかったので。。 せめて、子供には家の中では子供らしくのびのび育ってほしいです。私は静かにしなさい、足音建てるな!そふぁーで跳ねるな!飛ぶな!ぜーんぶやりたかった事否定されてきたので。子供だから、ソファーからジャンプして見たい事もダンスしたい事もだめでした。下に響くから笑もっとのびのびしたかったのでね!笑

No.9

>> 7 私も午前だけパートして、あまり顔を合わせないようにしてますが家事や夕飯の準備や子供が帰ってくるから家に居ないといけないので、なかなか外に出る… 義母嫌いな人達、最初時短で働いてましたが、やっぱり顔合わせたくなさ過ぎて、保育園入れてまずはフルタイム、さらには残業もあえて引き受ける様にしたら、ものすごく気が楽になったと言ってました。
ご飯も、稼いでるから買って行ってると。
家帰ったら家族で食べて、お風呂入って次の日の用意して寝て、次の日も朝から晩まで仕事、休みの日は平日出来ない所用を片付けるから、てんてこ舞いだけど、義母が入る隙間ないから、用があったら旦那さんがやるしかないでしょ、と。
日々忙しくしてて、気づいたら愚痴る暇もなく義親とも亡くなってたと。

No.10

>> 8 私の子供も私達のギスギスした関係は嫌がってます。義母が子供に私の悪口を言っていて毎回聞かされるから、おばあちゃん嫌だとか言ってます。本当は引… もう、申し訳無いけど母には生活保護で暮らして貰えないんですか?
自分達が引っ越して。
持ち家だったら追い出して。
子供が可哀想ですね。本当にしんどいですからね、子供からすると大好きな母の悪口を聞くのは。そのうち、私は母の事も嫌いになりました。同居がいやだと言ってた子供の訴えに母に何もしてくれなかったので。。
せめて、子供には家の中では子供らしくのびのび育ってほしいです。私は静かにしなさい、足音建てるな!そふぁーで跳ねるな!飛ぶな!ぜーんぶやりたかった事否定されてきたので。子供だから、ソファーからジャンプして見たい事もダンスしたい事もだめでした。下に響くから笑もっとのびのびしたかったのでね!笑

• << 14 家は私達夫婦の持ち家です。以前、我慢できずに主人に追い出したい事を話したら却下されました。子供が友達を招いた時もうるさいから部屋に来て怒鳴りに来たり、リビングで遊んでたら子供の友達の家族構成とか聞いたりしていて、子供が嫌がってしまい家に友達を呼ばずに外で遊ぶようになりました。今は高学年なので義母の事を上手くあしらう様にしており、話が通じない奴に言っても無駄と言ってました。結局、子供にも私みたいに折れさせる事になってしまって申し訳ないです。私の味方になってくれる子供がいるから我慢できるんだと思います。

No.11

いい案だと思いますが、旦那は馴れない仕事でいっぱいいっぱいなので協力お願い出来ないので逆に私がフルタイムで働いたら義母が好き放題やるようになって私がやってるんだから!と言って更に偉そうな態度を見せる気がします。娘も学校の早帰りの時に義母と二人だと嫌がります。逝去するまでは辛抱ですね。

No.12

同居をはじめる時にルールを作ってましたか?
もう一度、家族会議で話し合ってルール作っては?
それかその都度、それ私の私物なので触らないでくださいねー、捨てないでくださいね、使われると困るのでやめてくださいねって言うしかないと思います。柔らかくですよ。
こっちがトゲトゲしてたら向こうもそうなる。
人の嫌なところしか見えなくなる。
言いづらいけど、やめて欲しいことはきちんと伝える。
自分は人にそこまで言うほどの偉い人間か。自分も相手も完璧でない、それぞれお互い嫌なところはあるって思わないと。
触られたくないものは隠すとか部屋に鍵かけるとか、されないように工夫する、自衛して少しでもストレスがないようにする。人を変えようと思っても変わりませんから。
本当なら人間関係って相手に敬意を持って接しないと上手くいきません。
私は夫を産んでくれた義母に感謝してます。困るなと思うこともあるけど、子ども達と笑い話にしてる。おばあちゃん面白いねって。
相手がどうのこうのキーッではなく、いつも楽しくをモットーに生活してます。
口が悪いかも知れませんが、賢い人が折れるんですよ、外面だけでもニコニコして相手ヨイショして自分のいいように利用したらいいです。

• << 15 人の話を聞けない人にルールを作っても無駄です。以前、私達夫婦の部屋に義母が勝手に入って私物(くじで引いたマグカップやハンドタオル等)を沢山勝手に持って行かれました。(悪く言いたくないですが盗まれた)次の日から私は自分達の部屋中に私物触るな!と張り紙を貼ったら、義母が長男を呼び、私にやりすぎと注意してきました。何で私が注意されないといけないのかと腹が立ちました。勝手に無断で持って行く方が悪いのに。義兄に事情を説明しても話が通じないから私がはいはい聞いて諦めて終わってしまいました。そんな感じなので、うちは話し合いやルールを決めるのは無理って事なんです。

No.13

偉い主さんだなぁ…。
私なら旦那に注意してなんて頼みません。私自身が義母とガッツリ喧嘩すると思います。
私の友達はあまりにも義母に頭にきて、義母をドライブに行こうと連れ出して山に置き去りにしてきましたよ。義母は歩いて帰ってきたけど、帰る途中で交番に行って、嫁に殺されるから一緒に家に来てって、警官と一緒に帰ってきたらしいです。警官が友達に事情を聞こうとしたら「おばあちゃん!どこいってたの心配したのよ!すみませんおばあちゃん痴呆症なもんだから…保護ありがとうございます」ってペコペコ謝りながら迫真の演技したらしいですよ。警官は、お婆ちゃん一人で家から出たらダメだよって言って帰ったって。
それから義母はすっかりおとなしくなったらしいですけどね。

優しくしなくていいんだよ主さん。ガンガン言ってください。話にならなくてもいいです、会話なんかしようとしないで。畳み掛けて圧倒しちゃえばいいんだから。

• << 16 主さんのお友達さんは度胸があって凄いですね。それ程、嫌な思いをさせてきたから仕返しされたんでしょうね。お気持ちお察しいたします。私も何度か仲良くしようと優しく接したり努力しましたが義母は思いやりがない人だから仲良くはなれません。時には義母と掴み合いのケンカをした事がありますが無駄でした。もう何度か繰り返し嫌になって無視をするという結論に至りました。無視したら、話しづらいみたいで今までより私に文句言わなくなり義母も避けるかのように過ごすようになりました。今は、以前よりも気持ちが楽です。
  • << 17 横からですが、その友達がしたこと、褒めるようなことですか?全然、自慢にならないどころか、とんでもないと思いませんか? いくら姑とうまくいかないからって…恐ろしいですね。

No.14

>> 10 もう、申し訳無いけど母には生活保護で暮らして貰えないんですか? 自分達が引っ越して。 持ち家だったら追い出して。 子供が可哀想ですね。… 家は私達夫婦の持ち家です。以前、我慢できずに主人に追い出したい事を話したら却下されました。子供が友達を招いた時もうるさいから部屋に来て怒鳴りに来たり、リビングで遊んでたら子供の友達の家族構成とか聞いたりしていて、子供が嫌がってしまい家に友達を呼ばずに外で遊ぶようになりました。今は高学年なので義母の事を上手くあしらう様にしており、話が通じない奴に言っても無駄と言ってました。結局、子供にも私みたいに折れさせる事になってしまって申し訳ないです。私の味方になってくれる子供がいるから我慢できるんだと思います。

No.15

>> 12 同居をはじめる時にルールを作ってましたか? もう一度、家族会議で話し合ってルール作っては? それかその都度、それ私の私物なので触らないで… 人の話を聞けない人にルールを作っても無駄です。以前、私達夫婦の部屋に義母が勝手に入って私物(くじで引いたマグカップやハンドタオル等)を沢山勝手に持って行かれました。(悪く言いたくないですが盗まれた)次の日から私は自分達の部屋中に私物触るな!と張り紙を貼ったら、義母が長男を呼び、私にやりすぎと注意してきました。何で私が注意されないといけないのかと腹が立ちました。勝手に無断で持って行く方が悪いのに。義兄に事情を説明しても話が通じないから私がはいはい聞いて諦めて終わってしまいました。そんな感じなので、うちは話し合いやルールを決めるのは無理って事なんです。

No.16

>> 13 偉い主さんだなぁ…。 私なら旦那に注意してなんて頼みません。私自身が義母とガッツリ喧嘩すると思います。 私の友達はあまりにも義母に頭にき… 主さんのお友達さんは度胸があって凄いですね。それ程、嫌な思いをさせてきたから仕返しされたんでしょうね。お気持ちお察しいたします。私も何度か仲良くしようと優しく接したり努力しましたが義母は思いやりがない人だから仲良くはなれません。時には義母と掴み合いのケンカをした事がありますが無駄でした。もう何度か繰り返し嫌になって無視をするという結論に至りました。無視したら、話しづらいみたいで今までより私に文句言わなくなり義母も避けるかのように過ごすようになりました。今は、以前よりも気持ちが楽です。

• << 20 大変でしたね。 義母側に歩み寄る気持ちがないといくらこちらが心を砕いても無駄なんですよね。むしろ増長していく。 掴み合いの喧嘩してもダメなんて義母イカレてますね…。人間の話が通じない時の無力感と怒りは、すごくわかりますよ。 主さんのところは無視が効いたみたいで良かったです。このままずっと避けてくれたらいいですね。早くボケてくれたら介護施設に放り込めるのにね、こういう人ほど無駄に元気なんですよね…。 私の友達のこともかばってくださってありがとうございます。友達は階段から突き落とされて足折ってましたよ。階段の角で顔面も打ってしまって、瞼を切って危うく失明沙汰でした。 1日も早く主さんが解放されますように。甘いものやお出かけして、できるだけ自分を甘やかしてくださいね。

No.17

>> 13 偉い主さんだなぁ…。 私なら旦那に注意してなんて頼みません。私自身が義母とガッツリ喧嘩すると思います。 私の友達はあまりにも義母に頭にき… 横からですが、その友達がしたこと、褒めるようなことですか?全然、自慢にならないどころか、とんでもないと思いませんか?

いくら姑とうまくいかないからって…恐ろしいですね。

No.18

>> 17 確かに第三者からみたら、酷いことだと思います。別に褒めている訳ではないですが、仕返ししたくなる気持ちは分かります。一緒に同居するのが、どれだけ大変か毎日辛い思いを実際に経験してる人にしか分からないことですよ。その方は余程、追い詰めらたからやってしまったかもしれないのでなんともいえないですよ。

No.19

とても、つらいです。
私は主さんでいうと姑にあたります。

私の願いはいつも子供を産んだときから、かわらず。子供が幸せに幸せに生きていけますように。

それならば、お嫁ちゃんと息子と孫が幸せ🍀になれば、息子は、幸せ🍀

また、とても可愛い孫がとてもとてもいとおしくて、それならば、お嫁ちゃんが幸せ🍀になれば、すべて上手くいくという考え方で、お嫁ちゃんの幸せ🍀をいつも祈っています。

それでも、ちょっとした感覚の違いで、お嫁ちゃんがムッとなると、私は、すぐにあやまります。

お嫁ちゃんの幸せを一番にいつも朝願いそして次々の家族の幸せ🍀を願う。

お嫁ちゃんが、私が死んだらいいと思っていたら、
それで、息子とお嫁ちゃんが幸せ🍀約束される未来なら、私は喜んで死にます。

• << 22 凄いです、大抵の姑さんは自分勝手な考えの方が多いのに対して主さんは息子さん家族の幸せを願ってあげれるなんて、なかなか出来ないと思います。主さんも苦労されてきたのだから優しくできるのかもしれないですね。私も自分の子供が結婚したら相手の家族達が幸せになれるように協力したいと思ってます。私が義母に嫌な事をされてるから余計に強く思います。いがみ合っても互いに幸せにはなれないですよ。義母側のご意見ありがとうございました。

No.20

>> 16 主さんのお友達さんは度胸があって凄いですね。それ程、嫌な思いをさせてきたから仕返しされたんでしょうね。お気持ちお察しいたします。私も何度か仲… 大変でしたね。
義母側に歩み寄る気持ちがないといくらこちらが心を砕いても無駄なんですよね。むしろ増長していく。
掴み合いの喧嘩してもダメなんて義母イカレてますね…。人間の話が通じない時の無力感と怒りは、すごくわかりますよ。
主さんのところは無視が効いたみたいで良かったです。このままずっと避けてくれたらいいですね。早くボケてくれたら介護施設に放り込めるのにね、こういう人ほど無駄に元気なんですよね…。

私の友達のこともかばってくださってありがとうございます。友達は階段から突き落とされて足折ってましたよ。階段の角で顔面も打ってしまって、瞼を切って危うく失明沙汰でした。

1日も早く主さんが解放されますように。甘いものやお出かけして、できるだけ自分を甘やかしてくださいね。

• << 23 そうなんですよ、私の所の義母は話し合いが出来なくて今まで家族が甘やかせて好き勝手に生きてこさせたから人の痛みや優しさが持ってないんだと思います。そんな人とは到底仲良くなれるわけないですよ。無視は効果抜群でしたよ、喋るのが好きな義母だからこそですよ。いいえ、分かったかのような言い方していたので私もさすがに頭に来ましたよ。余程な事をされない限り、そこまでの仕返しなんてしないですよ。主さんのお友達酷い目に遭いましたね。義母は捕まってもおかしくないですよ。もし打ち所が悪かったら死に至ってたかもしれないんですよ!犯罪ですよ!絶対に許されない事をしたんですから!お友達の義母が安らかに眠らず、苦痛を味わいながら逝去しますように。お友達がこれから先沢山の幸せな未来を過ごせますように。温かいお言葉ありがとうございます!考えずに頑張ります。主さんにもさちあれです。本当にありがとうございました!

No.22

>> 19 とても、つらいです。 私は主さんでいうと姑にあたります。 私の願いはいつも子供を産んだときから、かわらず。子供が幸せに幸せに生きてい… 凄いです、大抵の姑さんは自分勝手な考えの方が多いのに対して主さんは息子さん家族の幸せを願ってあげれるなんて、なかなか出来ないと思います。主さんも苦労されてきたのだから優しくできるのかもしれないですね。私も自分の子供が結婚したら相手の家族達が幸せになれるように協力したいと思ってます。私が義母に嫌な事をされてるから余計に強く思います。いがみ合っても互いに幸せにはなれないですよ。義母側のご意見ありがとうございました。

• << 25 お返事ありがとうございます。 私は、現在、姑の立場ですが、嫁側の立場でもあります。 まだ、主人の母親が生きておられます。 主人の母親には、沢山学ばせていただきましたし、とても嫌な思いもさせられました。トータル的に主人の母親には、感謝です。 主さんは、とても偉い尊い人だと思います。私など、主人の母親と暮らしたこともありませんが、そりゃあ、いろいろありましたもの。 他人と暮らす。それも、愛してない望んでない人と暮らす。 相当、得をつんだたましいのある人だからこそ、選ばれたんだと思います。 ご自分に自信をもち、ご自分のもって生まれた清らかな高貴なご身分を誇らしいと思ってくださいませ。 主さんは、お偉い。

No.23

>> 20 大変でしたね。 義母側に歩み寄る気持ちがないといくらこちらが心を砕いても無駄なんですよね。むしろ増長していく。 掴み合いの喧嘩してもダメ… そうなんですよ、私の所の義母は話し合いが出来なくて今まで家族が甘やかせて好き勝手に生きてこさせたから人の痛みや優しさが持ってないんだと思います。そんな人とは到底仲良くなれるわけないですよ。無視は効果抜群でしたよ、喋るのが好きな義母だからこそですよ。いいえ、分かったかのような言い方していたので私もさすがに頭に来ましたよ。余程な事をされない限り、そこまでの仕返しなんてしないですよ。主さんのお友達酷い目に遭いましたね。義母は捕まってもおかしくないですよ。もし打ち所が悪かったら死に至ってたかもしれないんですよ!犯罪ですよ!絶対に許されない事をしたんですから!お友達の義母が安らかに眠らず、苦痛を味わいながら逝去しますように。お友達がこれから先沢山の幸せな未来を過ごせますように。温かいお言葉ありがとうございます!考えずに頑張ります。主さんにもさちあれです。本当にありがとうございました!

No.24

主さん 持ち家なら 大事なものや 触られたくない物は 押入れや 納戸や 丸々 一室でも良いから 新たに鍵をつけて大体のものは そこに入れるようにしてはいかがですか?
無理だったら スーツケースや 引き出しでも 開かないようなものを利用するとか
老人では 運べないような重いものを 襖とかの引戸の前に置いて 大事なものが取り出せないようにするとか…
箱にモノを入れたら その上に メチャクチャ重い別の箱を乗せるとか…

それから 私の話ですが 普段使いのトートバッグを そのまま いちいち 金庫にしまってた事もありますよ
お金を取られるので…

ストレスは それだけで 減らせます

鏡台の引き出しを 常々 触られた友人は くそばばぁ!と 殴り書きした紙を 入れて わざと 姑を怒らせてましたよ

その彼女は ついには 一人部屋を借りて 旦那さんに お母さんの躾と お守りを頼んでました 娘さんが 大学生の時でした
主さんも 長期的に見れば これが出来ると思います

慰めてくれない 旦那さんに キレても良いと思いますよ
旦那さんとの 別居の話も 脅しとして 時々 言ってみたら良いと思います

• << 27 アドバイスありがとうございます!参考にさせて頂きます。以前、住んでた家には部屋の鍵がついてなかったですが今は引っ越しをして部屋に鍵もついています。必ず出かける時や部屋から離れる時は鍵をかけてるので義母は私達夫婦の部屋に入ってこれないです。私が居ない時に子供が義母が2階に上がってきたみたいで私達の部屋のドアノブをガチャガチャして開けようとしましたが開かなくて子供にママ達は何で鍵をかけてるの!と少し強い口調で言われたそうです。子供は鍵をかけてる理由を知ってるので義母に何もいわず黙ってたと言ってました。今まで泥棒みたいな事をやられたので、またやるんじゃないかと警戒しますよ。増しては支払い等のお金を保管しているので取られたら大変ですからね。家に居ても気は抜けないです。

No.25

>> 22 凄いです、大抵の姑さんは自分勝手な考えの方が多いのに対して主さんは息子さん家族の幸せを願ってあげれるなんて、なかなか出来ないと思います。主さ… お返事ありがとうございます。

私は、現在、姑の立場ですが、嫁側の立場でもあります。
まだ、主人の母親が生きておられます。

主人の母親には、沢山学ばせていただきましたし、とても嫌な思いもさせられました。トータル的に主人の母親には、感謝です。

主さんは、とても偉い尊い人だと思います。私など、主人の母親と暮らしたこともありませんが、そりゃあ、いろいろありましたもの。

他人と暮らす。それも、愛してない望んでない人と暮らす。
相当、得をつんだたましいのある人だからこそ、選ばれたんだと思います。
ご自分に自信をもち、ご自分のもって生まれた清らかな高貴なご身分を誇らしいと思ってくださいませ。

主さんは、お偉い。

• << 28 やっぱり、苦労されてたんですね。一緒に暮らしてなくても結局、義母とは必ず関わりを持たざるえないですからね。両方の立場を経験していて、痛みを分かってるからこそ主さんは優しく思いやりを持ってるんですね。いいえ、私は主さんが思ってる程出来た人間ではないですよ。ただ、嫌な事をされたからって仕返ししたら私の良心が痛むから出来ないだけです。優しいお言葉感謝です。主さんも息子さん夫婦とこれから先、仲良く過ごせる事を祈ってます。ありがとうございました!

No.26

はっきり言うね
義母は死なないよ
旦那も主に全部投げて逃げてるだけ
本当は義母がとんでもないことを「身を持って」子供の頃から体験してるはずです
主に嫌な人になってほしくないなんて、義母が正しいって言ってるようなものだし、逃げてるんですよ
全部主に丸投げして逃げてる
死ぬまで続きます
変わらないんですよ、好き放題に生きてる人間は、そして好きにストレス発散してるので、長く生きて死にまで続きます
本当は家を出るしかないんです、本当に
あと子供が親の悪口言われてしんどいってことは、主へやってたことを孫にやってると思うんですけど大丈夫ですか?
聞いてるだけでしんどい家です
出来たら逃げて欲しい、主は旦那に騙されましたね、私にはそう見えます

• << 30 率直な意見ありがとうございます!同感です、私も主さんと同じような事を旦那にケンカした際に言ったら話が通じない奴と話し合いしても仕方ないし、そんな事で私達家族がケンカしても仕方ないと言われ、はいはいと言って話を流して相手にするなと言われて私は仕方なく説得されて話は終わりました。ただ、義母のせいで私達が離婚するなんて悔しいから我慢します。確かに死ぬまで続きますが、それでも旦那といたいので義母が死ぬまで無視して過ごしていきます。私達の子供に義母は私への悪口を言っておりますが子供は高学年で理解があるので婆さんの戯言と聞き流しています。子供の方が義母の扱いが上手いかもです。私の為に優しいお言葉ありがとうございます!

No.27

>> 24 主さん 持ち家なら 大事なものや 触られたくない物は 押入れや 納戸や 丸々 一室でも良いから 新たに鍵をつけて大体のものは そこに入れるよ… アドバイスありがとうございます!参考にさせて頂きます。以前、住んでた家には部屋の鍵がついてなかったですが今は引っ越しをして部屋に鍵もついています。必ず出かける時や部屋から離れる時は鍵をかけてるので義母は私達夫婦の部屋に入ってこれないです。私が居ない時に子供が義母が2階に上がってきたみたいで私達の部屋のドアノブをガチャガチャして開けようとしましたが開かなくて子供にママ達は何で鍵をかけてるの!と少し強い口調で言われたそうです。子供は鍵をかけてる理由を知ってるので義母に何もいわず黙ってたと言ってました。今まで泥棒みたいな事をやられたので、またやるんじゃないかと警戒しますよ。増しては支払い等のお金を保管しているので取られたら大変ですからね。家に居ても気は抜けないです。

• << 29 なんで鍵をかけてるのか?と また 子供さんは 聞かれると思います 「なんか 空き巣に入られたみたいで 用心してるんだってぇ~ 今度 ものが動いてたら 警察を呼ぶと お父さん お母さんも言ってたよ」と 言わせましょう

No.28

>> 25 お返事ありがとうございます。 私は、現在、姑の立場ですが、嫁側の立場でもあります。 まだ、主人の母親が生きておられます。 主人… やっぱり、苦労されてたんですね。一緒に暮らしてなくても結局、義母とは必ず関わりを持たざるえないですからね。両方の立場を経験していて、痛みを分かってるからこそ主さんは優しく思いやりを持ってるんですね。いいえ、私は主さんが思ってる程出来た人間ではないですよ。ただ、嫌な事をされたからって仕返ししたら私の良心が痛むから出来ないだけです。優しいお言葉感謝です。主さんも息子さん夫婦とこれから先、仲良く過ごせる事を祈ってます。ありがとうございました!

No.29

>> 27 アドバイスありがとうございます!参考にさせて頂きます。以前、住んでた家には部屋の鍵がついてなかったですが今は引っ越しをして部屋に鍵もついてい… なんで鍵をかけてるのか?と また 子供さんは 聞かれると思います

「なんか 空き巣に入られたみたいで
用心してるんだってぇ~
今度 ものが動いてたら 警察を呼ぶと お父さん お母さんも言ってたよ」と 言わせましょう

• << 31 そうですね、今度はそう言わせますね。ありがとうございます!

No.30

>> 26 はっきり言うね 義母は死なないよ 旦那も主に全部投げて逃げてるだけ 本当は義母がとんでもないことを「身を持って」子供の頃から体験してる… 率直な意見ありがとうございます!同感です、私も主さんと同じような事を旦那にケンカした際に言ったら話が通じない奴と話し合いしても仕方ないし、そんな事で私達家族がケンカしても仕方ないと言われ、はいはいと言って話を流して相手にするなと言われて私は仕方なく説得されて話は終わりました。ただ、義母のせいで私達が離婚するなんて悔しいから我慢します。確かに死ぬまで続きますが、それでも旦那といたいので義母が死ぬまで無視して過ごしていきます。私達の子供に義母は私への悪口を言っておりますが子供は高学年で理解があるので婆さんの戯言と聞き流しています。子供の方が義母の扱いが上手いかもです。私の為に優しいお言葉ありがとうございます!

No.31

>> 29 なんで鍵をかけてるのか?と また 子供さんは 聞かれると思います 「なんか 空き巣に入られたみたいで 用心してるんだってぇ~ 今… そうですね、今度はそう言わせますね。ありがとうございます!

No.32

最初から読みましたが、相当タチの悪い姑さんですね。
嫁が我慢すれば、自律神経や精神病にやられる可能性がある。
嫁が姑にはっきり言えば、関係性が悪化して、夫は女を作り、現実逃避する。
嫁姑問題は厄介な問題です。
主さんの家庭は、想像以上に大変な状況でしょう。
言葉が悪くて申し訳ないですが、姑さんはワガママ放題であまり賢くないタイプではないですか?
良好な嫁姑関係は、上手で賢い姑さんが主体で円満な家庭を築いてると思うのです。
私の友人は、能天気、マイペース、おっとりしてる性格で配慮や機転が効かないタイプの嫁。
とても人見知りな性格の姑さんがいますが、お嫁さんの扱い方がうまい!と感じました。
ご主人の協力もありますが、鈍感なわりに、人にはとても優しいお嫁さんです。
車の運転ができるので、姑さんの通院介助もするくらい。
これも言葉が悪いけど、うまく利用すれば、嫁はお金が掛からない。
私的な意見として、主さんは子供を連れて姑と別居された方が良いと思います。
姑さんのお世話はご主人やその兄弟に任せる。
姑さんが他界するまで、ご主人と別居婚生活も考えてみた方が良いかも。
一時期、実家に帰るなり。
最終的には、ご自身の判断になりますが、あまり、無理しないでね。
生活苦と精神苦、どちらも大変ですが、自分らしく生きる為にもよく、考えて下さい。
どうか、お体をご自愛下さい。

• << 37 仰るとおりの姑です。旦那も以前から言っておりますが義母は他所の姑より低レベルで賢くないし頭悪いから扱いやすいから、それくらいお前が上手く扱うように賢くやれと言われましたが、人の話を聞けない、通じない、理解しない馬鹿を上手く扱えと言っても無理です。最初は義母に合わせたり色々とやってましたが、合わないものはいくら頑張っても無理です。確かに賢い姑さんはお嫁さんに優しくする振りしながら上手くやりますよね。賢くないから逆に上手くいかないかもですね。主さんのご友人と姑さんはバランスがとれているから上手くいってるのかもしれないですね。旦那にも義母の老後の面倒は絶対にみないと言っております。今まで散々嫌な事をやられてきてる恨みが強すぎて無理です。だから、義母に何かあったら義兄と旦那でお世話するように言ってあります。嫁は戸籍では身内になりますが実母ではないので義母の面倒を見る権利はないので。良く考えてみますね、色々とアドバイスありがとうございます!

No.33

>> 32 追記
考えすぎかもしれませんが、
その姑さん、何とかしないと、将来に渡って、家族関係がバラバラになる可能性もあります。
離婚以外に、家族離散、不全機能家族など。
そして、子供の人生にも影響するかもしれません。結婚など。
よく考えてご自分達の幸せを掴んで下さい。
主さん家族の幸せを祈ってます。

• << 38 温かいお言葉とアドバイスありがとうございます。解決策考えてみますね。

No.34

どれだけ精神的にまいってるか、現に被害もあるし、旦那さんにもう一度これが最後と、きちんと話して問題解決できないなら別居したい旨を提案していいとおもいます。
そこまで嫌がらせをされても考えるな、で済ませる旦那さんに悪意があると思います。
そりゃ他人なら(血の繋がりはありませんけど)「考えるな」ですむと思いますけど365日一緒にいる人の事を「考えるな」ですませる旦那さん大問題だと思いますよ。

意地で離婚しないと決めずにサッサと離婚してお子さんと平安幸せに生きるのも一つの手だと思います。毎日主さんもお子さんもくつろげるはずの家でそんな嫌な思いしてるなんて辛すぎます。

離婚されれば旦那さんも姑も大打撃で困るのは目に見えてますからね、なんも負け、とは思いませんよ。

それより主さんの心の平和の方が100倍大切だと思います。
それに実際この姑がボケたり、介護が必要になった時面倒みるのは主さんになりますからね、それ耐えられます?義兄がいるようですが今丸投げなのに引き取るとは思えませんよね。サッサと眠るように死ぬ、とは限りませんからね。
離婚案件だと思いますよ。
それ程の問題を放置してる旦那さんもありえません。姑の年金と足りない分は義兄と折半して老人へ入れるとか(お金出すの腹立つけど同居よりマシ!)なんか真剣に考えろや!と思います。主さん毎日つらすぎる!

No.35

>> 34 すいません、
老人ではなく老人ホームですね。
ホームぬけてました。

因みに私介護の仕事しています。
実際この姑さんみたいな方沢山入所してきますよ。

息子がみなきゃいけない義理、今の時代絶対じゃないですよ。

姑さんも旦那さんも自業自得でしょ
主さんとお子さんがかわいそうです。

• << 39 やっぱり義母と似たような方が老人ホームに入所されてる方多々いるんですね。介護施設に入れたいのですが義母は一度も働いた事がなく年金はありません。あるとしたら亡くなった義父の遺族年金だけです。遺族年金が貰える金額が安いので入れる施設もありません。かと言って私達が足りない分は補えないです。子供が中学に上がってこれからお金がどんどん掛かるので義母どころではありません。旦那兄弟は先々の事を考えておりません。話そうとしても、呆けて実際に起きてからやればいいと思ってますから困りますよ。早く終活の支度して欲しいですよ。いざ、なった時は何も準備してないから困ると思いますが私が何度か言っても聞きいれてくれないので、なったら自分達でやればいいですよ。

No.36

中学校域に一つある すこやかセンターだったかな? 老人の介護の相談をする所ですが そこで お義母さんの相談をして 盗みぐせが 治らないと 言いましょう
上手く行けば 老人性の疾患だと認定されます 同居してると 家庭が破壊され 夫婦別居になりうなので 子供が可哀想
高齢者マンションなど お世話していただけませんか?と 相談してみたら?
多分 旦那さんも 叱ってもらえると思いますよ 奥さんだけでは 無理だから
旦那さんの意識を変えて下さいね!と説教してもらいましょう

このセンターの人も ちゃんと給料は出てるので 遠慮は要りません
将来 お義母さんのための老人ホームが要ることになっても 今から ここと繋がっていれば 早めに手が打てますよ
実は うちの弟に この方法を教えてあげたのですが 弟の嫁さんは うちの親からの苦痛を回避出来ましたよ

• << 40 そうですね、相談に行きたいのですが勝手な事をすると怒るかもしれません。特に義兄は義母が大好きだから施設には入れたがらないですし、お金も出したがらないです。私に面倒をみさせたい感じがします。もし、最悪の場合は、アドバイスを頂いた事を実行しようとおもいます。沢山のアドバイスありがとうございます!

No.37

>> 32 最初から読みましたが、相当タチの悪い姑さんですね。 嫁が我慢すれば、自律神経や精神病にやられる可能性がある。 嫁が姑にはっきり言えば、関… 仰るとおりの姑です。旦那も以前から言っておりますが義母は他所の姑より低レベルで賢くないし頭悪いから扱いやすいから、それくらいお前が上手く扱うように賢くやれと言われましたが、人の話を聞けない、通じない、理解しない馬鹿を上手く扱えと言っても無理です。最初は義母に合わせたり色々とやってましたが、合わないものはいくら頑張っても無理です。確かに賢い姑さんはお嫁さんに優しくする振りしながら上手くやりますよね。賢くないから逆に上手くいかないかもですね。主さんのご友人と姑さんはバランスがとれているから上手くいってるのかもしれないですね。旦那にも義母の老後の面倒は絶対にみないと言っております。今まで散々嫌な事をやられてきてる恨みが強すぎて無理です。だから、義母に何かあったら義兄と旦那でお世話するように言ってあります。嫁は戸籍では身内になりますが実母ではないので義母の面倒を見る権利はないので。良く考えてみますね、色々とアドバイスありがとうございます!

No.38

>> 33 追記 考えすぎかもしれませんが、 その姑さん、何とかしないと、将来に渡って、家族関係がバラバラになる可能性もあります。 離婚以外に、家… 温かいお言葉とアドバイスありがとうございます。解決策考えてみますね。

No.39

>> 35 すいません、 老人ではなく老人ホームですね。 ホームぬけてました。 因みに私介護の仕事しています。 実際この姑さんみたいな方沢山… やっぱり義母と似たような方が老人ホームに入所されてる方多々いるんですね。介護施設に入れたいのですが義母は一度も働いた事がなく年金はありません。あるとしたら亡くなった義父の遺族年金だけです。遺族年金が貰える金額が安いので入れる施設もありません。かと言って私達が足りない分は補えないです。子供が中学に上がってこれからお金がどんどん掛かるので義母どころではありません。旦那兄弟は先々の事を考えておりません。話そうとしても、呆けて実際に起きてからやればいいと思ってますから困りますよ。早く終活の支度して欲しいですよ。いざ、なった時は何も準備してないから困ると思いますが私が何度か言っても聞きいれてくれないので、なったら自分達でやればいいですよ。

• << 43 多いです、そういうご家庭。 すべて他人のお嫁さんにかかってる、っていうお家。 ホームは沢山の方の入所希望者がおりますのでいざ入りたい時にすぐに入れる可能性は低いです。すごい順番待ちです。 上の方が言ってますが世帯別にして生活保護うけさせるのがいいなと思います。 義兄は独身なんですか? そこまで口挟むならおまえがみろよ、と思いますが。。。

No.40

>> 36 中学校域に一つある すこやかセンターだったかな? 老人の介護の相談をする所ですが そこで お義母さんの相談をして 盗みぐせが 治らないと 言… そうですね、相談に行きたいのですが勝手な事をすると怒るかもしれません。特に義兄は義母が大好きだから施設には入れたがらないですし、お金も出したがらないです。私に面倒をみさせたい感じがします。もし、最悪の場合は、アドバイスを頂いた事を実行しようとおもいます。沢山のアドバイスありがとうございます!

No.41

>> 40 ひどすぎます!

旦那さんも 旦那さんの身内も 全て 主さんに 押し付けて なんの協力もしてません! 旦那さんの言い草 はぁ?ですよ

それで 主さんが精神を病んだり お子さんが アダルトチルドレンになっても 旦那さんは 平気なようですね

そのセンターには 敢えて 行って欲しいです あくまでも 相談ですよ
別に 老人ホームに 今すぐ やってしまえって話ではないんです 安心してください
そういう所は 古い相談者の方が優先されるから 早く行ってと薦めてるんです
お義兄さん? はぁ?ですよ
「私には もう 無理です こんな泥棒ばばぁが好きなら お引き取り下さい!」と言っても良いですよ

山の中に 姑さんを置いてきぼりにするのは 悪いかもしれないけど 姑さんを 義兄宅から 迎えに行かない!というケンカの仕方も仕方ないと思いますよ そこまで やらないと お義兄さんは 他人事だし 旦那さんも そうです

離婚してる夫婦とかなら これくらいの事は どこでもやってますし 旦那さんに目を覚まして欲しいなら その寸前位までの事はしないと 駄目です

とにかく ここに書いてるような 出来ない理由を ぐだぐた言ってるうちに 主さんの青春?朱夏?は失くなって お子さんの少年期も 青春も……奪われます それで いいんですか?

No.42

これから、現実的なことをはなしますね。
主さんの義母さんは、とにかく主さんたちと世帯を別にしましょう。
義母さんを旦那さんの健康保険や、旦那さんが税金免除されてませんよね?義母さんをめんどうみていると国に報告されてませんよね?
一緒に生活していても、あくまで、世帯は、別にしてください。

もし、施設にはいるような認知になれば、一時的に義母さんをアパートに1ヶ月でもいれれば、義母さんは、自動的に義母さんは、国が義母さんだけの年金か、生活保護の国からのお金で施設にはいれます。

旦那さんに、経済的な部分でせめてみましょう。

子育て中の家庭、ローンがあるなら、とてもお金が必要です。
お金で経済的に協力できないかつ、意地悪な義母さんは、いりません。

旦那さんに妻と子供とそれより義母をとるのか?ちょっと説明しましょう。
認知になれば、義母は、旦那さんにも迷惑かけますよ。
早く、世帯は、別にしましょう。

No.43

>> 39 やっぱり義母と似たような方が老人ホームに入所されてる方多々いるんですね。介護施設に入れたいのですが義母は一度も働いた事がなく年金はありません… 多いです、そういうご家庭。
すべて他人のお嫁さんにかかってる、っていうお家。
ホームは沢山の方の入所希望者がおりますのでいざ入りたい時にすぐに入れる可能性は低いです。すごい順番待ちです。

上の方が言ってますが世帯別にして生活保護うけさせるのがいいなと思います。
義兄は独身なんですか?
そこまで口挟むならおまえがみろよ、と思いますが。。。

No.44

>> 4 私も何かある度に旦那に義母に注意してと言ってますが、何度か注意してるよと言われ、それで話は毎回終わります。あと義母に言ったら精神的におかしく… そうか 今日(この日)は 頑張ったんだね

旦那さんは 黙るのかーーー

有言実行で いいと思います

No.45

最初から再読しました

主さんに 別居せえとか 言うのは やっぱり 酷なんでしょうね ごめんね やいやい 言うて……

私の 旦那さんと 別居してた その友人は 本当に 温厚の塊のような人です

そんな 温厚な人が 同居出来ないような姑って 存在するんですよね
主さんの文を読んでると 優し過ぎるし 我慢しすぎてるし まるで その友人のように 感じます

その友人は 一家離散とか 旦那への恨みつらみが 膨らむのが嫌なので 要は 家内安全のために 近距離別居をしたんですよね
安いワンルームで良いので お子さんの校区の中で 二軒目の家を探したらどうですか? 老人ホーム代よりも 安くつくと思いますよ

それが 無理なら お子さんの夏休みなどの度に 主さんの故郷に帰省するとか……主さんと 主さんのお子さんの心の平穏を図れる方法が必要です

旦那さんと 義兄は とんでもないと 思いますよ 「旦那さんの老後も看ない! 子供にも 看させない!!
この冷酷人間がーーー!ー!」と
キレても良いですよ

No.46

皆さん、温かいお言葉や厳しい意見等、沢山のご意見ありがとうございます!私達がよりよい生活が出来るように私なりに考えて動いてみますね。本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する