義母にキッチンを触られることについて
はじめまして。相談させてください。
現在実家に里帰り中です。
夫は自炊したり外食したりでなんとか頑張っているようです。
先日、夫が義母を家に呼んでご飯を作り置きしてもらったようです。
私としては、自分がいない時にキッチンを触られるのは嫌だなという気持ちもありましたが、里帰り中ですしどうすることもできないので、何も言いませんでした。
義母にはいろいろ作ってもらったらしく、さらにはキッチン周りの収納、食器棚、などを綺麗に掃除していたようです。
夫から、キッチン周りがすっきりしたよと綺麗になったキッチンの写真が送られてきました…
私は産休前までフルタイムで働いていたこともあって、キッチン周りを綺麗に使う余裕がなく(ズボラな性格も相まって…)、確かに整理されたキッチンではなかったと思います。それでも、里帰りする前に掃除をしてきました。
義母には「こんな汚いキッチンで料理をするなんて…」と思われたに違いありません。
ごちゃごちゃしていたキッチン棚の収納も見事に綺麗になっていました。
綺麗にしてもらえたことは有り難いのですが、私が使っているキッチン、いわばプライベートゾーンを勝手に使われた挙句、掃除までして、使い勝手も変わってしまうくらい収納方法を変えたことについて、どう思いますか?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
嫌です。
男はそういう事を全くわかってないんですよね〜。「いいことをしてあげた!」って思ってる。
こちらからしたら、いい気持ちにならないのに。
主さんが義母を好きなら、↑に書いたのとは違う、また違う感情があるかもしれませんが。
私は無理です。好きでも嫌いでも、入られたくない。
それなら自分で整理するしかないのかなぁ。
里帰り中はどうしても無理だけれど、普段はね。
- << 6 ありがとうございます。 やはり嫌ですよね… 夫はほんとに何も考えずに、義母に家に来てもらって、あわよくば片付けもしてもらえた〜ラッキー!くらいにしか思ってないんだと思います。 私は義母のこと好きでも嫌いでもありませんが、親戚になって間もない義母(所詮他人)に、自分のプライベートゾーンくらい見られたくないキッチンを使われて、レイアウトまで変えられることだけは耐えられません。 ズボラな私には整理整頓はできないので、有り難いのですが、さすがに義母にされるのは嫌です。 それなら、お金払って片付け代行の方にしてもらいます。 出産前にこんな嫌な思いしたくなかったです。
やってもらえてラッキー!としか…
ズボラなのに掃除してもらうのは嫌なんですか?
それは義母だから嫌なのか、じゃあ実母ならいいのか。
(もしいればと仮定して)主さんの姉妹や旦那さんの姉妹ならいいのか?
キッチンは嫌だけど部屋や風呂、トイレの掃除ならいいのか?
一つ一つ分けて考えてみれば、主さんの感情がどこから来てるか分かりそうですね。
何にしても「お義母さんありがとうございますー!」って言える嫁だと、旦那からも義母からもいい嫁だと思ってもらえますよ。
- << 7 ありがとうございます。 ズボラですが、義母に片づけられるのは嫌です… 確かに自分ではできないので有り難いのですが。 つわりがひどくて家事も何もできなかった時に、家に実母に来てもらって料理を作ってもらったり掃除をしてもらったことがあります。 実母なら、自分のダメなところやズボラな面も知っているので、見られてもどうでもよくて、なんでも頼めますが、義母は所詮他人。ましてや、知り合って親戚になってまだ2年も経たない人に、自分のプライベートゾーンくらい見られたくないキッチンを使われて、レイアウトまで変えられるのは耐えられません。 つまり、自分のことをよく知らない人に触られるのが嫌ということですね。 頼んでもいないのに、ありがとうございましたなんて言うもんかと思っていましたが、今後の付き合いのことを考えて、今度会った時に軽く挨拶しようと思います。
旦那のご飯の安心
帰ったら綺麗になってるキッチン
ありがとうとなる
使い勝手が変わり使いにくい時は
元に戻す
義母からすると主さんの事を思いやった事
>義母には「こんな汚いキッチンで料理をするなんて…」と思われたに違いありません。
これは主さんの想像
義母はめちゃめちゃ性格悪いのかしら?
想像で旦那さんにそういう事を言うと
場合によっては傷付きますよ
気をつけて
- << 9 ありがとうございます。 人それぞれ感じることは違うのですね。 私のことをおもいやってやってくれることは有り難いのですが、それなら自分の家で料理を作って持ってくるとか、夫に持たせるなど工夫してほしいです。 義母は調理師の免許を持っていて、学校給食や仕出し屋などでも働いたことのある人なので、衛生面にもすごく気をつけて、キッチンも綺麗に使っています。そんな人が、私のキッチンを見たらドン引きすると思います。
私が義母の立場なら息子の妻の留守中に勝手にキッチンを使うなんて出来ないと思います。
息子の妻に喧嘩を売るようなものだと思ってしまいます。
息子から家に来て何か作ってくれと言われたら、子供じゃないのに情けないことを言うな妻にマザコンと思われてしまうよと言うでしょう。
それでも息子の栄養状態は心配ですから何か用事を作ってこちらに来させて食べさせると思います。
- << 10 ありがとうございます。 やはり嫌ですよね… 良かれと思ってやっているのかもしれませんが、私がどんな風に思うのか、想像できない義母にがっかりです。 夫も夫で、自分が体調が悪いわけでもなく、外食をしようと思えばできる、死ぬわけでもないのに、わざわざ2時間もかかる夫の実家から家に呼んで料理を作ってもらうなんて、子どもか!と思いました。 実家に帰ってご飯を食べたり、作り置きを持たせることは大賛成です。それこそ、有り難いです。 私も今度男の子を出産するので、その子が大きくなった時に出しゃばらないように気をつけたいと思います。
>> 1
嫌です。
男はそういう事を全くわかってないんですよね〜。「いいことをしてあげた!」って思ってる。
こちらからしたら、いい気持ちにならない…
ありがとうございます。
やはり嫌ですよね…
夫はほんとに何も考えずに、義母に家に来てもらって、あわよくば片付けもしてもらえた〜ラッキー!くらいにしか思ってないんだと思います。
私は義母のこと好きでも嫌いでもありませんが、親戚になって間もない義母(所詮他人)に、自分のプライベートゾーンくらい見られたくないキッチンを使われて、レイアウトまで変えられることだけは耐えられません。
ズボラな私には整理整頓はできないので、有り難いのですが、さすがに義母にされるのは嫌です。
それなら、お金払って片付け代行の方にしてもらいます。
出産前にこんな嫌な思いしたくなかったです。
>> 2
やってもらえてラッキー!としか…
ズボラなのに掃除してもらうのは嫌なんですか?
それは義母だから嫌なのか、じゃあ実母ならいいのか。
…
ありがとうございます。
ズボラですが、義母に片づけられるのは嫌です…
確かに自分ではできないので有り難いのですが。
つわりがひどくて家事も何もできなかった時に、家に実母に来てもらって料理を作ってもらったり掃除をしてもらったことがあります。
実母なら、自分のダメなところやズボラな面も知っているので、見られてもどうでもよくて、なんでも頼めますが、義母は所詮他人。ましてや、知り合って親戚になってまだ2年も経たない人に、自分のプライベートゾーンくらい見られたくないキッチンを使われて、レイアウトまで変えられるのは耐えられません。
つまり、自分のことをよく知らない人に触られるのが嫌ということですね。
頼んでもいないのに、ありがとうございましたなんて言うもんかと思っていましたが、今後の付き合いのことを考えて、今度会った時に軽く挨拶しようと思います。
>> 4
旦那のご飯の安心
帰ったら綺麗になってるキッチン
ありがとうとなる
使い勝手が変わり使いにくい時は
元に戻す
義母からする…
ありがとうございます。
人それぞれ感じることは違うのですね。
私のことをおもいやってやってくれることは有り難いのですが、それなら自分の家で料理を作って持ってくるとか、夫に持たせるなど工夫してほしいです。
義母は調理師の免許を持っていて、学校給食や仕出し屋などでも働いたことのある人なので、衛生面にもすごく気をつけて、キッチンも綺麗に使っています。そんな人が、私のキッチンを見たらドン引きすると思います。
- << 13 >つまり、自分のことをよく知らない人に触られるのが嫌ということですね。 旦那さんからすると親だから 主さんが実母に来てもらった気持ちと同じじゃないかしら? 主さんの家でもあるけど旦那さんの家でもある 旦那さんも義母を主さんも義母を これからお互いを知っていくんですよ
>> 5
私が義母の立場なら息子の妻の留守中に勝手にキッチンを使うなんて出来ないと思います。
息子の妻に喧嘩を売るようなものだと思ってしまいます。
…
ありがとうございます。
やはり嫌ですよね…
良かれと思ってやっているのかもしれませんが、私がどんな風に思うのか、想像できない義母にがっかりです。
夫も夫で、自分が体調が悪いわけでもなく、外食をしようと思えばできる、死ぬわけでもないのに、わざわざ2時間もかかる夫の実家から家に呼んで料理を作ってもらうなんて、子どもか!と思いました。
実家に帰ってご飯を食べたり、作り置きを持たせることは大賛成です。それこそ、有り難いです。
私も今度男の子を出産するので、その子が大きくなった時に出しゃばらないように気をつけたいと思います。
ま、嫌だと思うのは仕方がないと思います。
一言もなしにやっちゃうのも問題。
掃除するにしても物は勝手に移動しないのは鉄則なんですけどね。
気にしない性格ならともかく、嫌って人の方が多いと思いますよ。
ただ私は里帰りしてる間に片付けの出来ない主人に自宅をゴミ屋敷にされているのでそのくらいはかわいいもんですわ。
片付けしたハズなのに記憶がありません。
新しいレスの受付は終了しました
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
姑意地悪かも0レス 134HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか4レス 283HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
イライラ0レス 137HIT あひる (30代 ♀)
-
嫁の愚痴10レス 371HIT 新婚さん (20代 ♂)
-
義母と連絡先交換3レス 245HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
何かと図々しい義母
厚かましい人って 自分のやってる事が 迷惑かけてるって自覚ないんだ…(匿名さん11)
11レス 1049HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
姑意地悪かも0レス 134HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか
そうですね。自分の親のことは自分でする。ということにします。ありがとう…(聞いてほしい!さん0)
4レス 283HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
「娘ちゃんは誰に似たんだろうね〜」と義母に言われたら
娘が姑に似てます。 産まれる前のエコーから似てました。 なので産ん…(匿名さん5)
5レス 315HIT 主婦さん (20代 ♀) -
イライラ0レス 137HIT あひる (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 263HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 203HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 170HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
何も1人でできない旦那14レス 387HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那6レス 310HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 263HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 203HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 170HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
何も1人でできない旦那
話し合いしないで、黙って離婚準備したらいいのに。(匿名さん14)
14レス 387HIT VS姑さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那
子供の必要な家具家電を見に行った時も、旦那は付いてきても店員の選択ミス…(離婚検討中さん0)
6レス 310HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 398HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
25レス 384HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 340HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
9レス 226HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 539HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る