義母にキッチンを触られることについて

レス15 HIT数 441 あ+ あ-

2024/10/24 12:03(更新日時)

はじめまして。相談させてください。
現在実家に里帰り中です。
夫は自炊したり外食したりでなんとか頑張っているようです。
先日、夫が義母を家に呼んでご飯を作り置きしてもらったようです。
私としては、自分がいない時にキッチンを触られるのは嫌だなという気持ちもありましたが、里帰り中ですしどうすることもできないので、何も言いませんでした。
義母にはいろいろ作ってもらったらしく、さらにはキッチン周りの収納、食器棚、などを綺麗に掃除していたようです。
夫から、キッチン周りがすっきりしたよと綺麗になったキッチンの写真が送られてきました…
私は産休前までフルタイムで働いていたこともあって、キッチン周りを綺麗に使う余裕がなく(ズボラな性格も相まって…)、確かに整理されたキッチンではなかったと思います。それでも、里帰りする前に掃除をしてきました。
義母には「こんな汚いキッチンで料理をするなんて…」と思われたに違いありません。
ごちゃごちゃしていたキッチン棚の収納も見事に綺麗になっていました。
綺麗にしてもらえたことは有り難いのですが、私が使っているキッチン、いわばプライベートゾーンを勝手に使われた挙句、掃除までして、使い勝手も変わってしまうくらい収納方法を変えたことについて、どう思いますか?

No.4162507 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

嫌です。
男はそういう事を全くわかってないんですよね〜。「いいことをしてあげた!」って思ってる。
こちらからしたら、いい気持ちにならないのに。
主さんが義母を好きなら、↑に書いたのとは違う、また違う感情があるかもしれませんが。
私は無理です。好きでも嫌いでも、入られたくない。
それなら自分で整理するしかないのかなぁ。
里帰り中はどうしても無理だけれど、普段はね。

• << 6 ありがとうございます。 やはり嫌ですよね… 夫はほんとに何も考えずに、義母に家に来てもらって、あわよくば片付けもしてもらえた〜ラッキー!くらいにしか思ってないんだと思います。 私は義母のこと好きでも嫌いでもありませんが、親戚になって間もない義母(所詮他人)に、自分のプライベートゾーンくらい見られたくないキッチンを使われて、レイアウトまで変えられることだけは耐えられません。 ズボラな私には整理整頓はできないので、有り難いのですが、さすがに義母にされるのは嫌です。 それなら、お金払って片付け代行の方にしてもらいます。 出産前にこんな嫌な思いしたくなかったです。

No.2

やってもらえてラッキー!としか…
ズボラなのに掃除してもらうのは嫌なんですか?

それは義母だから嫌なのか、じゃあ実母ならいいのか。
(もしいればと仮定して)主さんの姉妹や旦那さんの姉妹ならいいのか?
キッチンは嫌だけど部屋や風呂、トイレの掃除ならいいのか?

一つ一つ分けて考えてみれば、主さんの感情がどこから来てるか分かりそうですね。

何にしても「お義母さんありがとうございますー!」って言える嫁だと、旦那からも義母からもいい嫁だと思ってもらえますよ。

• << 7 ありがとうございます。 ズボラですが、義母に片づけられるのは嫌です… 確かに自分ではできないので有り難いのですが。 つわりがひどくて家事も何もできなかった時に、家に実母に来てもらって料理を作ってもらったり掃除をしてもらったことがあります。 実母なら、自分のダメなところやズボラな面も知っているので、見られてもどうでもよくて、なんでも頼めますが、義母は所詮他人。ましてや、知り合って親戚になってまだ2年も経たない人に、自分のプライベートゾーンくらい見られたくないキッチンを使われて、レイアウトまで変えられるのは耐えられません。 つまり、自分のことをよく知らない人に触られるのが嫌ということですね。 頼んでもいないのに、ありがとうございましたなんて言うもんかと思っていましたが、今後の付き合いのことを考えて、今度会った時に軽く挨拶しようと思います。

No.3

何回もあるなら嫌だけど
一度だけならサンキューて感じ

別にそれでコチラに嫌味とか
ダメ出ししてこないなら。

• << 8 ありがとうございます。 こんなこと、一回やったら何回もありそうですよね… 嫌味やダメ出しがなくても、心で思われてそうで本当に嫌です。

No.4

旦那のご飯の安心
帰ったら綺麗になってるキッチン
ありがとうとなる

使い勝手が変わり使いにくい時は
元に戻す

義母からすると主さんの事を思いやった事

>義母には「こんな汚いキッチンで料理をするなんて…」と思われたに違いありません。

これは主さんの想像
義母はめちゃめちゃ性格悪いのかしら?

想像で旦那さんにそういう事を言うと
場合によっては傷付きますよ
気をつけて

• << 9 ありがとうございます。 人それぞれ感じることは違うのですね。 私のことをおもいやってやってくれることは有り難いのですが、それなら自分の家で料理を作って持ってくるとか、夫に持たせるなど工夫してほしいです。 義母は調理師の免許を持っていて、学校給食や仕出し屋などでも働いたことのある人なので、衛生面にもすごく気をつけて、キッチンも綺麗に使っています。そんな人が、私のキッチンを見たらドン引きすると思います。

No.5

私が義母の立場なら息子の妻の留守中に勝手にキッチンを使うなんて出来ないと思います。
息子の妻に喧嘩を売るようなものだと思ってしまいます。

息子から家に来て何か作ってくれと言われたら、子供じゃないのに情けないことを言うな妻にマザコンと思われてしまうよと言うでしょう。

それでも息子の栄養状態は心配ですから何か用事を作ってこちらに来させて食べさせると思います。

• << 10 ありがとうございます。 やはり嫌ですよね… 良かれと思ってやっているのかもしれませんが、私がどんな風に思うのか、想像できない義母にがっかりです。 夫も夫で、自分が体調が悪いわけでもなく、外食をしようと思えばできる、死ぬわけでもないのに、わざわざ2時間もかかる夫の実家から家に呼んで料理を作ってもらうなんて、子どもか!と思いました。 実家に帰ってご飯を食べたり、作り置きを持たせることは大賛成です。それこそ、有り難いです。 私も今度男の子を出産するので、その子が大きくなった時に出しゃばらないように気をつけたいと思います。

No.6

>> 1 嫌です。 男はそういう事を全くわかってないんですよね〜。「いいことをしてあげた!」って思ってる。 こちらからしたら、いい気持ちにならない… ありがとうございます。
やはり嫌ですよね…
夫はほんとに何も考えずに、義母に家に来てもらって、あわよくば片付けもしてもらえた〜ラッキー!くらいにしか思ってないんだと思います。

私は義母のこと好きでも嫌いでもありませんが、親戚になって間もない義母(所詮他人)に、自分のプライベートゾーンくらい見られたくないキッチンを使われて、レイアウトまで変えられることだけは耐えられません。
ズボラな私には整理整頓はできないので、有り難いのですが、さすがに義母にされるのは嫌です。
それなら、お金払って片付け代行の方にしてもらいます。
出産前にこんな嫌な思いしたくなかったです。

No.7

>> 2 やってもらえてラッキー!としか… ズボラなのに掃除してもらうのは嫌なんですか? それは義母だから嫌なのか、じゃあ実母ならいいのか。 … ありがとうございます。

ズボラですが、義母に片づけられるのは嫌です…
確かに自分ではできないので有り難いのですが。

つわりがひどくて家事も何もできなかった時に、家に実母に来てもらって料理を作ってもらったり掃除をしてもらったことがあります。
実母なら、自分のダメなところやズボラな面も知っているので、見られてもどうでもよくて、なんでも頼めますが、義母は所詮他人。ましてや、知り合って親戚になってまだ2年も経たない人に、自分のプライベートゾーンくらい見られたくないキッチンを使われて、レイアウトまで変えられるのは耐えられません。
つまり、自分のことをよく知らない人に触られるのが嫌ということですね。

頼んでもいないのに、ありがとうございましたなんて言うもんかと思っていましたが、今後の付き合いのことを考えて、今度会った時に軽く挨拶しようと思います。

No.8

>> 3 何回もあるなら嫌だけど 一度だけならサンキューて感じ 別にそれでコチラに嫌味とか ダメ出ししてこないなら。 ありがとうございます。

こんなこと、一回やったら何回もありそうですよね…
嫌味やダメ出しがなくても、心で思われてそうで本当に嫌です。

No.9

>> 4 旦那のご飯の安心 帰ったら綺麗になってるキッチン ありがとうとなる 使い勝手が変わり使いにくい時は 元に戻す 義母からする… ありがとうございます。

人それぞれ感じることは違うのですね。
私のことをおもいやってやってくれることは有り難いのですが、それなら自分の家で料理を作って持ってくるとか、夫に持たせるなど工夫してほしいです。
義母は調理師の免許を持っていて、学校給食や仕出し屋などでも働いたことのある人なので、衛生面にもすごく気をつけて、キッチンも綺麗に使っています。そんな人が、私のキッチンを見たらドン引きすると思います。

• << 13 >つまり、自分のことをよく知らない人に触られるのが嫌ということですね。 旦那さんからすると親だから 主さんが実母に来てもらった気持ちと同じじゃないかしら? 主さんの家でもあるけど旦那さんの家でもある 旦那さんも義母を主さんも義母を これからお互いを知っていくんですよ

No.10

>> 5 私が義母の立場なら息子の妻の留守中に勝手にキッチンを使うなんて出来ないと思います。 息子の妻に喧嘩を売るようなものだと思ってしまいます。 … ありがとうございます。

やはり嫌ですよね…
良かれと思ってやっているのかもしれませんが、私がどんな風に思うのか、想像できない義母にがっかりです。
夫も夫で、自分が体調が悪いわけでもなく、外食をしようと思えばできる、死ぬわけでもないのに、わざわざ2時間もかかる夫の実家から家に呼んで料理を作ってもらうなんて、子どもか!と思いました。

実家に帰ってご飯を食べたり、作り置きを持たせることは大賛成です。それこそ、有り難いです。
私も今度男の子を出産するので、その子が大きくなった時に出しゃばらないように気をつけたいと思います。

No.11

キッチンに入ったことはモヤモヤしますが、そこは目をつぶって仕方がないと思うようにします。ですが、さすがに掃除までは嫌ですね。
良かれと思ったのかもしれませんが、大きなお世話だと思います。

No.12

ま、嫌だと思うのは仕方がないと思います。
一言もなしにやっちゃうのも問題。
掃除するにしても物は勝手に移動しないのは鉄則なんですけどね。

気にしない性格ならともかく、嫌って人の方が多いと思いますよ。

ただ私は里帰りしてる間に片付けの出来ない主人に自宅をゴミ屋敷にされているのでそのくらいはかわいいもんですわ。

片付けしたハズなのに記憶がありません。

No.13

>> 9 ありがとうございます。 人それぞれ感じることは違うのですね。 私のことをおもいやってやってくれることは有り難いのですが、それなら自分… >つまり、自分のことをよく知らない人に触られるのが嫌ということですね。

旦那さんからすると親だから
主さんが実母に来てもらった気持ちと同じじゃないかしら?

主さんの家でもあるけど旦那さんの家でもある

旦那さんも義母を主さんも義母を
これからお互いを知っていくんですよ

No.14

収納とかいじるなやって思う。
まぁ、百歩譲って作る、きれいにしてくれるはいいとして、収納までさわられたくないな。
まぁ、姑なんて半分興味本意でやるよね。
見てやろうみたいな。

No.15

私なら、ありがたや、と思います。
子供産まれたら、掃除もまとめて出来なくなるしね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧