4歳の息子から頻繁に呼ばれて泣きそうです

レス5 HIT数 345 あ+ あ-

2024/10/24 12:46(更新日時)

4歳の息子(年中)にしょっちゅう呼ばれるのは母として嬉しいものだと思うのですが、家事を初め、やらないといけない事に取り掛かろうとした途端や、やり始めた途端など、あまりに頻繁過ぎて作業も進まず、よく泣きそうになります…。
しかも旦那からは、他の人はもっと要領良くできているなどと言われ、常に両方から責められている気分で、精神的に追い詰めらます。
みなさんはこういう事で泣きたくなることってありませんか?
そういう時はどう解決しているのでしょうか?

24/10/21 16:17 追記
みなさんありがとうございます!
自分が頑張り続けない方がいいというのを聞いて、とっても楽になりました!肩の力を抜いていこうと思います~!

タグ

No.4160567 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

頑張れー
私はそんな時期は
はいはーい待って〜
て用事優先にすることも多々あった。
子どもの言うこと聞きすぎて自分が疲弊すると回らなくなるから。
旦那になんか言われたらムリムリ物理的にムリ!って言っちゃう。

No.2

諦めてましたね

それで家事が出来なくなっても
ご飯食べられないね―
お洗濯干せないから乾かないなー
って感じ

主人が慌てて子守りしたり代わりに作ったり買いに行ってました。
家は私が器用ではないので主人が頑張ってフォローに奔走します
(頑張り続けると倒れてしまってそれこそ何も出来なくなるので)

主さんも無理しないでお子さん優先するなら家事を放棄してしまっては?

頑張っているからご主人が助けないで追い込む様な発言するわけでしょう?

努力するだけ損してると思います。

No.3

この時計がここにきたらね。と先の見通しを伝える

No.4

私は手伝って貰ってました。

1人でする方が早いし楽だけどこれも教育と思って…

でも不思議と本人が面倒になって離れてくれるんです。
そのまま続けてくれたら年齢が上がれば役に立つしと気持ちを切り替えてました。

No.5

私は子供を待たせてましたよ。

…まぁ突撃してきて結局は邪魔されるんですけど。
2歳くらい?の頃は、料理中なら、足元でボウルとかザルとか与えるとそれで遊んでくれてました。

てか、4歳で待てができないのはヤバいです。

「お母さん今〇〇してるから行けない。終わったら行くわ」で話通じませんか?

少し別の話ですが、日々あまりにも
「ちょっと待ってー」
っていう言葉を、毎日たくさんたくさん口にするので。

代わりに、できる限り子供に「早くして」って言わないように気をつけてました。

…今7歳ですが生意気になってきて。

一緒に出かける前に「お母さん早くー、なんで準備できてないの?」とか言われたら、
さっと顔色を変えて

「お母さんはさっきから、あなたのご飯を作って食べているあなたの髪をとかして結んで、お皿を洗って、あなたの持ち物を用意してました。私が出かける準備をする時間がどこにあったと思いますか?そして私はまだ何も食べてません。やってもらってる側がそういう態度をとるんじゃない。大人しく大人を待ちなさい。」

と、怖い顔低い声で言うようにしてますね。

早くしてと言わないようにしていても言われるんだなーと軽く挫折感も感じます(苦笑)。

…真面目な話、

お母さんが下僕化しちゃダメです。

将来パートナーにDVしたり、店員に横暴に振る舞ったりする子になりますよ。
お気をつけて。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧