横浜と神戸だったら?

レス79 HIT数 7445 あ+ あ-

2024/10/27 20:26(更新日時)

どっちに住みたいですか?

タグ

No.4160395 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.2

>> 1 元町~三ノ宮まで何kmか商店街ありますよね。
横浜の商店街ってどこだろ?

No.5

>> 3 伊勢佐木町や元町、六角橋や洪福寺ですかね。前者は靴を買いに、後者は食材を買いに、 今度リサーチしてみよう。

No.6

>> 4 横浜! 家系ラーメンの本家があるのはでかいわ 個人的に家系ラーメン激マズ。
かさ増しだけで食べる気おきない。

No.12

>> 7 やはり神戸 実家が神戸だけど、神戸が好き 私もです。

No.13

>> 8 絶対に神奈川県 何故(?_?)

No.14

>> 9 神戸はよく知らない 異人館とポートタワーくらい 横浜は東京や川崎、大船に隣接してるから広すぎる 畑に囲まれた横浜なら住んでるよ 神戸も西宮や大阪に隣接してる。

No.15

>> 10 横浜。 山下公園や赤レンガ倉庫やマリンタワーや中華街は神戸も横浜もそっくり。

• << 17 そうなの?初めて知った(笑) すいません、理由は、 もういいトシなんですが、東京都と神奈川県しか住んだことないからなんです(笑)

No.16

>> 11 どちらも暫く居たことあるけど神戸が良かったな 夜景は神戸の方が綺麗だよね。
街の規模は横浜の方が大きい。

No.19

>> 17 そうなの?初めて知った(笑) すいません、理由は、 もういいトシなんですが、東京都と神奈川県しか住んだことないからなんです(笑) そうなんですね。

横浜スタジアムも甲子園球場があるし、
関空と神戸空港たした規模が羽田空港、
横浜は海沿いしか知らないけど山沿いにも素敵なところあるんでしょうね。

No.20

>> 18 どっちも住んだことあるけど、横浜の方が好き。 神戸で関わった人の中に、自分が住んでない地域、特に関東を見下す人が一定数いたから神戸には… そういう人もいるんでしょうね。
大都会だから。

No.22

>> 21 税金まではわかんない。

東京は確かになんでもあるよね。

以外と横浜より横須賀の方が神戸に似てるかも?
海と山が近いから。

今度、神戸にきたら六甲山の夜景スポットから夜景みてみて。凄く綺麗だから。

No.24

>> 23 川崎いいよね。銀柳街はなんでもあるし駅前に水族館があるのに驚いた。

やっぱ関東はDeNAと巨人なんだね。
逆に神戸は阪神とオリックスだから去年は凄いお祭り騒ぎだった。

No.26

>> 25 そうなんだ。
関西人だからわかんない。
墨入った兄さんより頭いかれた一般人の方がヤバイような?

曙町か寿町かは近寄るなとかなんとか?

No.28

今のところ横浜の方が分がありそうですね。

• << 31 確かに、川崎よりは横浜の方がイメージはなんか良いかもですね。川崎市民の皆様、ごめんなさい💦🙏 (立候補者か〜)🤫

No.34

>> 29 どこに住んでるとは言えませんけれども、中原区の中心地に住んでおります。 川崎駅、、、。治安悪そうっすよね。 脱線しますが中原区某… 一見して駅前は治安よさそうに見えるけどな~。
子供を一人にする母親に問題ありますよね。

私からしたら中原区がどこかすらわかんない(笑)

でも東扇島循環のバスとか中国人だらけで驚く。

No.35

>> 30 神戸の方が高級住宅地がある。 阪神沿線は貧民しかいないクソスラムだが。 いやいや30さん関東でしょ?

阪神沿線、御立や芦屋、苦楽園なんかは高級住宅地だし、西宮北口は兵庫県の住んでみたい街ランキング何年も1位なんだよね。

• << 39 高級住宅地は阪急沿線のことですからね。 西宮北口や苦楽園も紛れも無い阪急沿線でしょ?

No.36

>> 30 神戸の方が高級住宅地がある。 阪神沿線は貧民しかいないクソスラムだが。 因みに苦楽園も芦屋も西宮北口も神戸市ではなく西宮市、芦屋市なんですよね。
神戸市は西に長く東に短いんです。

No.37

>> 32 中原区は、川崎よりずっと治安は良さげですよね。😉 確か武蔵小杉でしたか、タワマンがあって、憧れましたが、 タワマンにはタワマンのご苦労… 多摩川の河川敷には外来種で信じられない生物がいるってテレビでやってました。

No.38

>> 33 神戸、旅行で行きました。30年前頃だったかな? 北野異人館でドレス着ました。💃 素敵な町ですね。😊  30年前だと阪神大震災前ですね。

素敵ですね。

北野は大人の街なんですよね。
洒落たBARや飲食店がいっぱい。

近いところにビーナスブリッジって恋人達のスポットがあるし私も前に彼女と何回も行きました(笑)

No.43

>> 40 神戸!! 神戸はいいですよね~。

No.44

>> 41 神戸なら阪急沿線の東灘区、横浜なら市営地下鉄沿線の港北区、個人的にはそこ以外には住みたくないです。 地盤の問題と利便性、自分個人のこだわり… 港北区って新横浜の方ですよね?
何があるんだろ?

東灘区は納得。六甲アイランドあるし御影や甲南山手は住みやすそう。
大阪にも三ノ宮にも近いから便利ですよね~。

• << 46 JR新横浜は、横浜アリーナがあります❗ 30年前、あの光ゲンジのコンサートに行ってました。🛼🛼🛼🛼🛼🛼🛼 お客さんが360°に、1万3千人入ります。 さすがに自宅からは遠かったですが、北海道から九州、沖縄まで、色んな所から女性が集まり、凄かったです。😉 駅の駅員さんは、キセル(無賃乗車←犯罪なのでいけませんね)をする子をとっ捕まえるのに必死で、 当時のJ事務所もJR東日本さんに前もってかなり、当日は……と頭を下げてたと聞いてました。 すみません、新横浜に喰い付いてしまいました。🙏

No.47

>> 45 神戸。 ハーバーランドのガス燈通りは夜みると凄く綺麗で映画のワンシーン見たいな気分になる。 住むなら御影あたりが快適でいいな。 海岸通りは意識して街を作ってるんでしょうね。
御影は確かに住みやすそうですね。
住吉とか近くて便利ですね。

No.48

>> 46 JR新横浜は、横浜アリーナがあります❗ 30年前、あの光ゲンジのコンサートに行ってました。🛼🛼🛼🛼🛼🛼🛼 お客さんが360°に、… 新横浜って新幹線の駅のイメージしかなくて、いつも降りるのは品川か東京だから停まった事ありませんでした。

情報ありがとうございます。
光GENJI、30年前。
このワードでお茶の間のお姉さんの年代がわかりました(笑)

No.51

>> 49 ハッ❗😱バレましたね💧(^^ゞ 主さんは誰世代の方なのでしょうか。😁 私は、もしかしたら神戸に2度行ってるかも知れません。旅先で… 内緒です(笑)

大人になった今だからこそ神戸北野でジャズでも聞きながらゆっくりした時間が似合うかも知れませんね。

No.52

>> 50 神戸は 震災が有って かなり 打撃を受けてますが その前は 本当に 今の横浜以上に ピカピカ✨輝いてましたよ ファッションも 神戸がリー… 震災の年、焼け野原で皆んな泣いてる所に天皇陛下がいらして大丈夫。必ず復興するからと励まされた時、日本の象徴である方の言葉にどれだけ皆んな勇気を貰ったかわかりません。

神戸は確かに美人が多いから芸能人排出率は横浜より高いかも知れません。

そうですね。
真っ赤な神戸大橋はいつも誰かがインスタの写真とってますね。

湾岸線は後には大阪~姫路まで伸びるらしいです。

No.55

>> 53 皆さん 忘れてますが あの甲子園は 神戸から そんなに遠くありません 神戸の東端からなら 頑張ったら自転車で行ける距離です あれは 大… 今、横浜なんですがみなとみらいは近代都市そのものですね。両方に元町がありますが横浜の元町はおしゃれですね。

No.56

>> 54 自分は播州人なんで、神戸にはよく遊びに行ってました。 横浜には普通に行ってみたい。 東京と茨城には出張で行ったけど、神奈川はない。 … 横浜も本当いい街ですね。
本牧からベイブリッジ通って羽田空港、東京湾岸、千葉まで湾岸線が通ってて利便性もいいし元町は両方にあるけど横浜の方がおしゃれ。

東京に目を向けがちだけど鎌倉や江ノ島も近いし都市としては完璧ですね。

• << 69 関西住みだから 横浜と 茅ヶ崎とか 鎌倉の近さを忘れてました だいたい湘南というくくりを理解してないなぁ~ 須摩みたいに 泳ぎに行くところ?かな とても ドラマチックなイメージが有りますね 関西で言えば 横浜ー鎌倉は 大阪と神戸の三ノ宮間位の距離なのかなぁ?? 横須賀っていうのも 近いよね? どんなところだろう~?

No.58

>> 57 ログインしてないからアップ出来ないけど掬星台からの夜景は感動しかないよね。100万ドルの夜景にふさわしい景色だよ。

検索してみて

• << 60 25秒位の動画を見ました。本当に美しいですね。ウチのが函館なんで、夜景ならあっちも良いですよ〜。神戸より遠いのと、コロナから一度も行ってませんが。(^^ゞ でも神戸は皆さん、綺麗な街、と言いますね。横浜は、綺麗を一番には言われないかな。 だいたいは、東京への通勤圏という夢のない事を言われます💧 神戸の写真をもう1つ載せさせて下さいませ。🙏

No.63

>> 60 25秒位の動画を見ました。本当に美しいですね。ウチのが函館なんで、夜景ならあっちも良いですよ〜。神戸より遠いのと、コロナから一度も行ってませ… 函館山登った事あります。
さすがの一言でした。

同じ港街を歩いてみて思ったのは横浜は近代化な建物が多くて神戸は歴史的建造物が多いですね。

でも神戸の方が上とか横浜の方が上とかは全然思ってなくてお互い一長一短で良さがありますね。

とくに関内あたりの賑わいは凄くて三ノ宮みたいに感じました。

• << 68 神戸と横浜だったら?のスレに、函館など関係ない所を、スミマセン。🙏 (夫の実家に行く時は緊張して行くので、山に登ったか覚えてません💧)😅 横浜も、住んでると滅多に中華街など行かないんですよね。東京に住んでる方が東京タワーに乗らない、と言ってらっしゃるのと同じで。 私は大阪も、昔、梅田?に泊まった事があるらしいのですが、あまり記憶になく(大阪の方ごめんなさい🙏)、 神戸の北野異人館が印象に残っています。神戸と京都は覚えています。(嵐山に何度か行きました。) 皆さんのレス読んでたら、また神戸へ行きたくなりました。😉

No.64

神戸に偏りがちですが横浜のいい所も教えて下さい。
今度行ってみたいので。

No.70

>> 65 神戸 いいですよね。

No.71

>> 66 関東出身、横浜は初めて一人暮らしした場所で大好き。 でもしばらく大阪に住んでた時に神戸に言って感動しました。 「ちっちゃい横浜だ… なるほどちっちゃい横浜か。

No.72

>> 68 神戸と横浜だったら?のスレに、函館など関係ない所を、スミマセン。🙏 (夫の実家に行く時は緊張して行くので、山に登ったか覚えてません💧)… 三ノ宮からまっすぐ異人館へ伸びてるのが北野坂、新神戸の方へ伸びてるのが不動坂、反対の方をハンター坂っていうんです。
新神戸からロープウェイが出ていて布引の滝にいけます。

三ノ宮からこの至近距離に滝があるのは海と山が近い証拠ですね。

No.73

>> 69 関西住みだから 横浜と 茅ヶ崎とか 鎌倉の近さを忘れてました だいたい湘南というくくりを理解してないなぁ~ 須摩みたいに 泳ぎに行くと… 夏に湘南に行ってみましたが、湘南の立ち位置は関西にないです。
海水浴場だけならともかく江ノ島の存在が大きい。
サザンの歌にでてくる由比ガ浜も湘南。

鎌倉は京都のイメージですね。

No.74

>> 69 関西住みだから 横浜と 茅ヶ崎とか 鎌倉の近さを忘れてました だいたい湘南というくくりを理解してないなぁ~ 須摩みたいに 泳ぎに行くと… 横須賀は海と街がとても近くて、ここも関西で似てる街が思いつかないですね。北に八景島シーパラダイス、南に三浦半島。
目の前は浦賀水道で自然豊かです。

No.76

>> 75 横浜はいいですよね~。
出来れば横浜のいい所も教えて欲しいです。

No.78

>> 77 横浜も相模原市よりの山の方は行った事もないし何があるのかも分かりませんが私の知らない素敵なスポットがあるんでしょうね。

昨日、中華街のエスカル横浜に宿泊しました。
最高の立地条件でした。

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新