お遊戯会の主役に選ばれる子

レス6 HIT数 342 あ+ あ-

2024/10/20 08:26(更新日時)

先生が配役を決める場合どこを見て決めるのでしょうか。
うちの子は割とリーダータイプで運動会のクラス代表に選ばれたり他のイベントでもいいポジションを頂いてたので今年のお遊戯会にも期待しちゃってたのですがめっちゃ脇役でした。
うちの子の上の学年でおととし運動会のクラス代表に選ばれた子2人とも翌年のお遊戯会で主役のお姫様役やってたのもあってうちも選ばれるかなって思ってたのもあって。
去年のお遊戯会も1番前でダンスを上手に思ってたし今年の運動会の楽器演奏でもV字の配置で1番前だったのでいい場所にしてもらったなあと思ったし、物覚えが悪いって訳ではないと思うのですが、、やっぱり主役をやる子はもっとちがうのでしょうか。

タグ

No.4159460 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

同じ子が何度も主役をやるのは問題があるし 不自然だよ。

先生がバランスよく割り振ってるんじゃないかな。

No.2

ある程度本人達の希望に沿って決めて集中した場合はじゃんけん等で絞って残りは役に割り当てるので、ちゃんとお子さんに聞いてみると良いですよ。
どんな風に決めたの?と聞けば教えてくれますよ。
お子さんに聞いても分からない場合は説明出来る子に聞いてみるのも方法です。

目立つお子さんだから主役になるってわけでもないです。

勿論クラスの人気者でクラスメイト全員が毎回指名して推薦する場合はずっとその人が独占する事もありますが、そうしたカリスマ性のあるお子さんは少ないです。

どんな役でも応援して誉めてあげてください。

No.3

そんなの先生によるのでは?
決め方もあるだろうし、運動会のクラス代表したからお遊戯会の主役なれるなんて決まってる訳じゃないんだから。

うちの子供の先生は、1年間の行事を通して、それぞれ目立てるようにバランスよく割り振ってくれるけど。
人前に出るのが向き不向きがあるから、代表になるのが偏るのも仕方ないけど、絶対なんてありえないんだから期待するだけ無駄だと思う。

No.4

不思議ですよね。
子供の時にも、どうやって決めてるのかな、と思ってました。
私も子供も、やりたくないのに主役とかさせられてました。
別に、ハキハキしてるとか、声大きいとかもないです。
慎重なので、セリフ飛ぶとか失敗は無かったので理由はそのくらいしか思いつかないです。
ほんとうに、立候補とかで、やりたい子にやらせてあげたら、本人も楽しいだろうしその方が良いのにな、と思いました。

No.5

主役もいて、脇役もいるから成り立つんだから、

脇役もとても大事なのだと思いますよ。

脇役でも、それはそれでいい、というだけのことだと思います。

学校ではやはり芸能界とは違うので、特に目立つ子や優れた子が毎回、ではないと思うし、主役とかやりたい子が多ければじゃんけん、とかでもいいんじゃないかと…

もちろん芸能界なら、ドラマの主演は、その役に適した俳優、女優が選ばれるでしょう。私は学芸会やおゆうぎ会でも、それでいいと思うんですけどね。その役に合う子を先生が決めても。

でも、自分の子が主役じゃないからって怒る親もいるだろうから、先生ってホントつらいですね…と思ってしまう。

我が子には、脇役だろうが、頑張るよう応援してあげるのがいいと思います。

No.6

一応満遍なく目立つように割り振っているのでは?
この子中央位置が続いてる!って他の保護者やこどもから声が上がっちゃうかもだし

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧