放置子に困ってる

レス4 HIT数 259 あ+ あ-

2024/10/19 18:44(更新日時)

ありがちですが、小2の息子が放置子と仲が良く、放置子が毎日毎日遊びの誘いをしてくるので迷惑してます。
放課後遊べなくなるから学童に行きたくない、習い事(プール)に行きたくないと言うようになりました。

放置子に「放課後は遊べないから誘わないで!」と直接言うと、息子に向かって「遊べないの?遊ぼうよ!」と訴えて息子の気を引いてきます。放置子は頭もいいので「今日しか遊べないよ!明日から遊べなくなっちゃうんだ!」など言葉も巧みです。息子も「遊びたい!」と騒ぐ様になりました。

私としては、放置子と遊んでほしくないですが、家が近く登下校も一緒になりがちです。クラスも同じです。物理的にも距離を置くことが難しいです。
私の気持ちの落としどころを探してます。

24/10/19 18:43 追記
レスくださった方ありがとうございます。
何でもそうですが、被害にあったことのない人は綺麗事が言えるんですよね。

日が暮れても家に帰らず遊んでる、お菓子のゴミはその辺に捨てる、人の物を勝手に使うなどマナーがなってない、リーダーシップがあるので気に入らない子がいると集団で気に入らない子を不利に追いやる等あげたらキリがないのですが、その放置子と一緒にいてもいい未来が見えないので、離れて欲しいです。

タグ

No.4158683 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

近所にが主さんのお子さんと同じ小2の子供いますけど、お母さんが遊べないと言ったら不満に思いながらも諦めてます。
私は年中の子供いますけど、6歳でも無理なものは無理だと理解できるので、主さんのお子さんもきちんと理解できれば、断ることできると思います。
放置子は、無理と言われても押せば何とかなると思ってるんじゃないかな?
実際に今までそうだったから。

主さんのお子さんが直接、「遊べない!」と意地でも断り続けたら、構ってくれる人探すだろうし誘ってこなくなると思う。
放置子だからね。

放置子を何とかしようとするんじゃなくて、主さんのお子さんを説得して、
何で遊べないのか、その子と毎日遊ぶことのリスクとか色んなことを話して理解してもらうところから始めてみては?

No.2

小2なら、主さんがもっと強く出ていいと思いますよ。
うちも一時期放置後二人組に狙われて、断ってもピンポン連打や待ち伏せしたりされましたよ。うちは小1、その子達は5年生なので、子供は丸め込まれるんですよね。
その子達は明らかにうちのオモチャやオヤツ目当てで、上がり込むとうちのコは放置で二人で遊びだし、夕方になっても帰らない。ゲームソフトがいくつかなくなってることもありました。
なのでかなり厳しく言いましたよ。あなた達とはもう遊べないよ、また来たらお母さんに電話するし担任の先生にも話するからね、もう来るな!って。それから来なくなりましたよ。あそこの母ちゃん怖いって言ってました。困った子って、ずる賢さがあるんですよね。

No.3

活字だけの表現だから尚更そう感じる
のかも知れませんが
「放置子」なんて、すごく嫌な響き。
いくら他人の家庭のお子さんでも
同じクラスで御近所さんなんですよね。
まるで人間ではなく無機質なモノに対して
使う言葉みたいで寒々しい。
人間関係が希薄な時代ならではの
表現なんですかね。

No.4

別に遊ばせればいいじゃん。 お子さんは遊びたがってるしなにが嫌なんだろう。別に家の中無断でズカズカ入ってくるわけでもないのに。
放置子だから?お子さんのお友達を「放置子」呼ばわりするあなたのモラルもどうかしてるというかいやらしいね
お子さんはその子が好きで遊びたいんだから遊ばせてやればいいのに
近所に住む同級生とたわいもなく遊べるなんて小学生のうちだけだよ?
放課後友だちと遊ぶって習い事なんかよりもずっと価値があって楽しかった小学生の思い出として残るのに…

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板