ワンオペの家事育児仕事、どうする??

レス6 HIT数 292 あ+ あ-

2024/10/15 14:51(更新日時)

ダメな母な気がして落ち込んでます。
上の子は2年生、下は年少さんです。
旦那は家族経営の自営業で、敷地内同居の義母も毎日出勤してます。私もいずれ今義母がしている仕事をする事になると思いますが、今は出来る範囲で出勤しています。
でも、なかなか家事育児仕事と上手くこなせなくて、決められた仕事だけはなんとかこなしてますが、ほとんど出勤できなかったりもあります(旦那が留守の時には仕事を教えてもらえず困ってしまうし、義母とも折り合いが悪いので正直顔を合わせるのが苦痛)
旦那は本当に忙しく、私も夜遅くなると疲れて子供と寝落ちしてしまい平日は顔を合わせない日もあります。休日も出勤したり本当に子供達は合わない生活で、4人で出かけても子供は私にベッタリで旦那が1人ポツンなんてことも。義母には基本的には育児などはお願い出来ません、自分の時間を大切にしたい人ですしお互い性格が合わないのでトラブルの元なのです。
周りのお母さん方はフルタイムでお仕事してる方もいるのに、私はダメだなぁと毎日反省。
なんで日々こんなに疲れてしまうのかなとも思います。仕事して家事育児もワンオペの方はどうやって暮らしているの??それとも旦那さんやご両親が協力してくれるのですか?

タグ

No.4157118 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私も子育て中ですが、メンタルも体力も自信があった私でも自分が専業だからギリギリ何とかなってると感じます。

私は諸事情で実家に頼れないですし、夫も出張が多くてほぼワンオペです。子どもが乳児の頃は義両親が良くしてくれて助かってましたが、義両親が大病したり亡くなったりで援助がなくなった途端に子育ての大変さが一気に増えました。

私には義妹(夫の妹)がいますが、義両親が大病しても子どもを預けて働きに出たり、2人・3人とどんどん子どもを産んでは預けっぱなしで、そりゃ家事育児を病気の義両親に任せてれば仕事もできるよね、なんて嫉妬混じりに卑屈になった事も。

そんな義妹と私の落差を見ても、人の助けがあるか無いかって、子育てにおいてはかなり大きな差があると実感しています。
家事育児ワンオペ状態で仕事までしなきゃいけないスレ主さんが手が回らずしんどいのは当たり前です。あなたのせいじゃない。

あなたが不出来だからではなく、周りの理解や支援が足りていないから仕方ないんですよ。できれば子育ての福祉機関に相談してヘルパーさんを格安でお願いするとか、あなたの判断でやっても良いと思いますけどね。

周りがなんと言おうと実際に家事育児しているのはスレ主さんなんですから、大変さはスレ主さんにしか分からないし周りに口出す権利なんてないです。お子さんのためにも、自分がもう少し穏やかで楽になれる術を実行して下さい。

No.2

気を遣うのと、自分の思い通りにならないことが多いからじゃないかな。
義母は旦那をたしなめてもいいくらいなのに。
子供を一人旦那に任せてモール内とか別行動は?2年生だったら旦那とでもいいと思う。
あなたも囲い込みすぎなのかなと思いました。

No.3

全っっっっ然主さんダメじゃありません。
普通です!!!!!

ワンオペ育児ならせいぜい働けて家事育児両立できる範囲ったら週3〜4日の4時間くらいの勤務でしょう。

確かにフルで働かれてるママさんいますが、なんだかんだ旦那なり家族なりサポートある方が大半です。

うちもワンオペ育児で旦那に家族のサポート皆無なので、働くの週4日が限界です。
それでもたまに私の体調悪いと家事代行使う時あります。

いいんです、それで。
お母さんが倒れたら家庭が成り立ちません。
私は子供と自分が一番なので…笑
なので仕事は週4日!と決めてます。

No.4

ぜんぜん駄目じゃないですよ。
私はワンオペでしたけど専業だったからできました。これで働いていたら無理です。体壊して倒れてました。

フルに働いて家事育児も全部一人なんて、よほど体力と精神力が強くないと無理ですよ。
みなさん、家族に手伝ってもらっているかどこかを疎かにして妥協していると思います。
主さんもできる範囲でいいと思います。

小学2年生なら、茶わん洗いとかお手伝いできると思うのですが、手伝わせてますか?
子供にお手伝いさせるのはすごくいい事らしいです。させていないなら無理ない範囲で手伝わせてみたら?
少しは楽になると思います。

友達の子供が小学5年の時、一番下の乳児の世話を母親の代わりにしてましたよ。オムツ替えてミルク飲めせて、ゲップまでできてました。

何でもかんでも一人なら、家族に手伝わせるのはありだと思いますけど。

No.5

私も共働き子供2人ワンオペですよ。夫は帰りも遅く子どもが朝起きた頃にはもう会社でいません。
今は単身赴任。
実家もあまり頼らないように育児してます。
大変ですけど、みんなこんなもんだろうと思いますよ。
私もダメダメ落ち込みますが、、、疲れて思う暇もないかな。
でもお子さんも大きくなって余り手がかからなくなってきたでしょう。大変なのは大変だけど、自分はよくやってると褒めましょう。ダメじゃない!
うちは夫家にいないけど、夫中心の生活してます。
普段からお父さんの話題、家族の為に仕事頑張ってる、スーパーマンって子供達に教えてます。離れててもお父さん大好きですよ。

No.6

うちもワンオペ、親はかなり遠方、主人は出張、ゴルフで不在、誰にも頼れない状況なので、子育て中は旦那様や親御さんのフォローがある方が羨ましかったです。
なので、両立はあきらめ子供の手が離れるまでは専業にしました。
主さんは、旦那さん、お義母さんのフォローも望めないとの事、日々お忙しいでしょうね。
無理はしないで下さいね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧