ゆるく働きたいのに真逆の道を歩みやすい。。

レス9 HIT数 296 あ+ あ-

2024/10/16 19:13(更新日時)

新卒の頃から「ゆるく働きたい」という思いがあるのにも関わらず、どこの職場でも昇級、給料大幅にアップ、色々頼られたり任せられたりで辛いです。

今まで3社経験しましたが、私は短大卒なのに、早慶MARCH卒の高学歴よりも良く扱われます。。何処でもそのような状態なので憎まれることも多々あります。。

知り合いに相談をしたら、「貴方はルックスが良い、可愛い顔をしてて清潔感があって仕事のやる気のある顔をしてるから仕方ない」と言われました。

上司に「昇給もしたくないし、仕事を沢山したいタイプでもないからやめてください」と言っても任せてきます。。

「働かない」という選択肢があればそうしてます。。
色々任せられない、仕事したくないオーラの出し方教えてください。。。

タグ

No.4157113 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

やめてくださいと言ってもダメなら、無理なものは無理ですと任されても放棄すれば良いのでは?

私も見た目で『華があるから会社の顔にしたい』とか『スタイルもセンスも良いから仕事できそう』と勝手に期待されて色々と任され病んでしまった事があります。

皆んな好き勝手に私に押し付けるのに、私が病んでしまっても誰も責任は取らない現実を目の当たりにしてやっと目が覚めました。嫌われるのが怖かっただけだと。

もう嫌われてもいいから断ろう。何が何でも面倒な事は請け負わないぞ。と決めて、周りからどう思われても何を言われても割り切ってスルーするようにしました。

自分の人生なので自分で守るしかありません。会社のために業績を上げて出世や昇給して疲弊するくらいなら、自分のためだけにそのスキルを活かして豊かに生きたい。

私はある意味で他人から認めていただいていた優秀さを自分だけに使うと決め、ある程度の資金を貯めて資産運用の勉強をし、一定額プラスが出るようになって仕事を辞めました。

馬鹿らしいです。多くの人が自分ができないのを他人に頼って美味しいところだけ貰おうとする。恩を返してくれる人もいますが、割に合わない。それなら自分のためだけに生きたい。

あなたも優秀なら企業勤は辞めた方がずっと楽ですよ。他人とも良い距離感を保てて無駄に頼られる事なく豊かな暮らしができます。本当に優秀だったら可能ですからぜひ。

No.2

パッパと仕事せず
定時に帰って
頼まれ事は断る。

働かない選択があるならバイトや日雇い派遣にしとく。

こんな感じはどうですか?

後は自分で会社を立ち上げる。
投資で食べていく。

アクセス働きたくないならオススメです。

主さんは優秀そうなので出来そうです。

No.3

>> 2 アクセス→あくせく

No.4

こういう悩みの方っているんですね。仕事ができるオーラ。
できなーいっておバカのふりしてみるのどう?

No.5

それなら非正規雇用がいいのでは?

No.6

削除されたレス (自レス削除)

No.7

テキパキしせずに周りに合わて。作業を行う。出来ないふりをしてみんなにあわせる。とかかな?後は断る事も大事。

No.8

望んでもないのに得ではないのは辛いですね。。
少なくとも年金には繋がっているかと。。。

No.9

派遣でよくない?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧