籍の入っていない関係のデメリット

レス14 HIT数 571 あ+ あ-

2024/10/17 00:09(更新日時)

彼と付き合って同棲して9年、お互いに子供はいらないと家族みたいに暮らしていますが、籍は入れてくれません。
会社員ではない為、仕事に問題があった場合や他にも迷惑をかけるかもしれないから事実婚みたいな関係が良いと。
しかし、ただの同棲と事実婚と婚姻関係では全く違います。
年齢的にもお互いいつ何があるかわからない、色んな不安があります。
保険もかけられない、何のサインもお互い出来ません、そして遺産も貰えませんし渡せません。
今後家を買うにしても面倒です。
彼が籍を入れない理由は多分他にもあります。
むしろただの言い訳な気がしています。
理由はともかくこのまま進んでも良いのでしょうか?
もしくは良い案がありますでしょうか?

タグ

No.4157000 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

実はバツイチで子供がいる。
もしくは未婚ではあるが認知した子供がいる

親の遺産で定年後は老人ホームに入るから
(そのお金は1人分しかない)

考えられるとすればそれくらいでしょうか

彼に子供と会ってるような素振りはなくてもそれがイコール子供がいないということにはならない。

子供の母親である女性と不仲で子供に会わせないと言われているか。

何らかの問題起こして接見禁止例??出されてるのかもだし

No.2

あなたが籍を入れたいとはっきり主張するしかないと思います。

籍が入っているいないのメリットデメリットを明確にして結論を出した方が良いでしょう。

一番困るのはどちらかが病気や怪我になった時、他人では医師からの説明を受けられませんし家族として治療の希望も伝えられません。

No.3

知り合いはお付き合いしている男性は奥さんと死別
入籍はしないと言われている
奥さんが会社勤務だったため、遺族年金が大きい
再婚すると遺族年金って支給されなくなる

絶対入籍はするべき
入籍拒否するなら別れた方がいいのでは?
無責任
亡くなった時、何も得られない
彼の兄弟が100%、預金、家を受け取るよ

No.4

離れる決心を告げれば?

No.5

取られたくないと思ったら入籍しますよ。

No.6

https://green-osaka.com/online/inheritance-knowledge/a-common-law-wife

ここに分かりやすく書いてありました。

本来、妻は婚姻届をだせば自動的になされる権利が内縁の妻の場合1つ1つの権利に対して手続きをしないといけないのがとても面倒という事の様です。

内縁関係はただ長年一緒に住んでいれば成立するのでは無いようですので一度、お互いの財産や後の生活の事も含めてご主人の意志を確認した方がいいかもしれません。

男性はたまに“俺が渡す(財産を)と言えば渡すんだ”みたいに法律無視の精神論で何とかなると思ってる人も居るのでしっかり話し合った方がいいです。

その上で婚姻届を出し後の事(相続や年金や病気をした時の同意書など)を自動化させるのか?1つ1つ手続きをして権利を発生せせるのか?を決めるといいと思います。

その話し合いが出来無いならお別れも考えているという主さんの決意を見せないといけないかもしれません。

No.7

同棲、事実婚、婚姻関係
それぞれのメリットデメリットを彼はどのくらい理解してるのでしょうか?
特に、事実婚関係が良いと言うなら、ただの同棲で本人が勝手に事実婚と言ってる場合と、きちんと手続きした事実婚との違いを知ってるのか。
長年同棲していたら、事実婚と認められる「場合もある」という事をどういった捉え方をしてるのか。
事実婚と言いながら、事実婚にも手続きが必要な事を知らないって人も稀にいるみたいなので…。

No.8

実は戸籍上の奥さんがいるのかも

No.9

彼が籍を入れてくれないんでしょう?
どうしようもないんでしょう?
このまま進めてもいいかなんて、自分で決めることだと思います。
嫌なら別れたら?籍入れなくても一緒にいれればそれでいいと思うならそのままでどうぞ、としか言いようがない。
2人でこの先どうすべきかハッキリと話し合うしかないと思いますけど。

No.10

よくそんな無責任な人といつまでも付き合うよww
私なら別れる。

なんか訳ありなんだろね。
それを隠されてるのもなんか嫌よね。

9年か長いなぁ。
男からしたらなんで今更?9年もこれで来たのに?って思うかもなぁ。

で、なんで主さんは今更、籍に拘ってるんですか?
籍入れたかったらもっと早く話をすればよかったのでは?

No.11

パターン?!

No.12

11さん、横ですが、私もそれを考えました(笑)いや、笑えないかな、そもそも主さんは彼の素性、ハッキリわかっているのですか?

彼の身の上話は、どのように聞いていますか?親きょうだいなどのことはどう聞いていて、会ったこととかは?

の、男女逆版とか。まあ、あれは、潜伏期間長かった所で2年8ヶ月とか。同棲でなく、1人でなら、男でも50年も身分証明書など全くもたずに、病院にも行きながらも逃亡潜伏生活出来ちゃってたケースもあったぐらいだし。

やはり、戸籍謄本とか、見たことはない?

No.13

その彼、借金ありません?
私も5年同棲してる恋人がいます。子供は希望してないので、おそらく今後も籍は入れない。
恋人がいることは身内も知らない。
結婚すると周りに伝えないといけないからそれがめんどくさい。名字が変わるし、子供は?と聞かれたくない。別にこのままでいいじゃんと思ってます。
彼は役員なので会社の連帯保証人。会社は銀行から数千万借りています。会社が倒れれば彼へ。彼が死ねば妻へ請求される。

結婚することのメリットばかり考えてませんか。彼の言う、迷惑がかかる、という内容について、詳しく聞いておいたほうがいいのでは?
そのうえで籍を入れたいか考えたほうがいいです。

No.14

私は主さんより少し短いけど8年同棲してました。
私の場合は、いつか籍入れようと思わせぶりな事を言われ、期待で別れる選択もできず、結局浮気され別れました…

主さんの彼がどんな理由で入籍しないのかはわかりませんが、私からすると入籍しないと宣言してくれるだけまだ良いのかなと思います。
それで主さんが期待することもないし、続けるか別れるかの選択をできますから。
これから付き合っていても、
「入籍しないのに付き合いつづけたのはお前だろ」で責任も取らずに済まされる可能性もありますし、もしかしたら今もそう思っているかも。

主さんは、入籍したくない理由を説明受けるか入籍しないと不信感は無くならないと思うので、思い切って理由を聞いてみては如何でしょう?
理由を言ってくれなかったらアウト。別れればいいと思う。
そんな人と一緒にいても意味ない。
事実婚で、彼を疑いながら生涯生きていくというならそう選択したのは主さんなので、彼がどうこうてはなくもう主さんの責任になるのよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧