生きづらい世の中

レス20 HIT数 521 あ+ あ-

2024/10/14 16:17(更新日時)

生きづらい世の中になったと思いませんか?

ネットが劇的に発達して誰もがスマホを持つから簡単にアクセス出来るおかげで、触れたくもない情報やネガティブなニュースがダイレクトに頭に入ってきます。

つまりフェイクニュースに踊らされる人も必然的に増え、その辺の一般人が知ったかぶりで適当に書いたコラムを真に受けて落胆、ネット掲示板で炎上して右往左往する人、ネットニュースで自分のことは棚に上げて本質を理解しないままに赤の他人を批難、ほんとに沢山見かけてきました。

例えばここでも、成人した娘が水商売を始めることに反対した親に対して「成人してるのに過干渉。職業に偏見を持つなんて毒親。」とか、離婚して女手1つで育ててる過労のお母さんが子供に厳しく叱責したことも「毒親」。

私にも子供がいますが、母親とはいえ人間だし育児本のようにマニュアル通りに躾が出来るとは思えません。機械じゃあるまいし。
不必要な体罰を連続的に与えているのであれば話は別ですが、余裕がないときに感情的になることは子を持つ親なら誰もが考えられますし。

少しでも子供を叩いたのなら「虐待」

なんというか、ネットが普及して身近な存在になってからというもののとても生きづらい世の中になったと感じます。
事件や事故が起きれば無関係な人間がすぐに犯人を特定してあーだこーだ喚いてますし。

同じ考えの方おられますか?

タグ

No.4156460 (スレ作成日時)

投稿制限
年齢性別必須
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

隠れていたものが露見されているだけです。
匿名で発信できるから、言いたい事を言い放題になったなとは思います。
自分の言葉に責任感を抱かず思いつきのまま、つらつらと語る。
その結果、良くも悪くも多様性が多岐にわたってしまう。
人の意見に振り回されたら生きづらく感じると思います。
自分に必要なもの不必要なもの。自分の軸がしっかりしていたら振り回されないと思います。

No.2

確かに事件事故でいろんなことを晒そうとする奴らがいるしYouTubeでも勝手に顔や車両ナンバー晒してる。便利になる分マイナス面も大きい。

No.3

ネットに依存し過ぎなければ問題無いのでは? ネットは嘘もあれば無知なかきこみもある

しかし素晴らしい知識を得ることもある
偽物、本物を見分けられる目を持てば素晴らしいツールとなる

テレビでの情報だけしか持たない高齢者は、体制にコントロールされてる人もいるだろう 池上彰氏の言うことを鵜呑みにする人もいるだろうし

現在のマスメディアは政府の御用機関化してるからね

No.4

何でも、セクハラ、パワハラとかハラが、つくので生き難い世の中だと思います。

スパルタ教育の時の方が、良かったと思います。

教師が、竹刀を持って教室に、入って机を竹刀で叩いて授業をする時代の方が、良い面も、あったと思いますけどね。

今の若い人達は、メンタル面が、弱いので自殺をして増えてますし、学校にも、登校拒否する人達も、増加してますからね。

闇サイトとかでも、犯罪を金の為に、オレオレ詐欺とか強盗とか成り行きで殺人事件をしてしまうからね。

でもね、殺人事件をしても、オレオレ詐欺をしても、強盗をしても、拘置所の中では、自分は、罪が、軽視して実刑を受けて、罪の重さに後悔をしてる人達も、多い気がします。

弱い女性とか子供を狙う、生き難い世の中に、なったと思います。

人の意見を聞けない人が増えたと思います、たまには、お寺で説法を聞くのも良いと思いますけどね。

誹謗中傷をしてる人達も、多分、自覚が無いと思います、アドバイスと誹謗中傷のラインが、解らないのだと思います。
当方も、自覚してますが、人の意見って聞く事は、取り入れて、価値観が合わない意見は、聞き流せると良いけど出来ない人達には、トラウマに、なると思います。

今の時代の事が、法律が、追い付いて無いのだと思います。

No.5

フェイクニュースにかけてはテレビの方が酷いです。
ネット炎上については主さんと同じく「くだらんことで感情的になってるなあ」と思うこと多し。

ネットはいい所もある。
いろいろな意見が聞けること。普段はみんな黙ってるような事案ではなおさら。「そういう考え方もあるか・・」と思うとき。

世界情勢のニュースをあれこれ比較検討する・調べる時は、ネットのありがたさに涙が出る思いだよ。

No.6

>> 5 確かにネットには良い面もあることは否定しません。

私がやりづらいなぁと感じるのは、何か事近が起きる度に無関係の人間ばかりが囃し立てて特定祭りになること。
ネット炎上も同じく赤の他人が無造作に並び建てられた真偽不明の文章で白熱しているのを見かけると「くだらないなぁ」と呆れています。

No.7

自分は40代ですが、今の方が得られる情報の選別ができていいです。昔はマスコミしかなかったので一方的な情報を押し付けられて選抜もできませんでした。

No.8

ネットの普及で情報社会になったからこそ生きやすくなった人もいると思います。

傷付きやすい人や情報の精査ができない人には生きづらいのでしょう。世の中には色々な人間がいるという感覚を知らず、ネガティブな情報ばかりに意識が向いて、その情報が嘘か本当かも見極められないまま恐れていれば、それはさぞ生きづらいでしょうね。

私は逆に良い時代になったと感じます。無闇に法を侵したり他人を傷つけるような誹謗中傷さえしなければ、自分の思考や感情の感覚を共有できる人を見つけられて自信になったり、わざわざ書店に行かずとも知識をつけて自分一人でも生きられる術を見つけられます。

私は既婚で子どももおりますが、家族それぞれがネットで必要な情報を探して活用して、それぞれが自立しながらも家族で支え合って豊かに暮らしておりますよ。

ネガティブな情報は自分に必要な情報(たとえば災害などの緊急事態など)以外は見なければ(執着しなければ)良いだけです。家族間では時間の無駄になるからとネガティブな情報はスルーするように話していますから、自分の命に関わること以外は特に気に留めません。

そういったネガティブな情報ばかりにのめり込む執着心の強い人を身近でも見てきましたが、ご本人が無自覚にトラブルメーカーであることが多いですね。情報なんてキリがないので今の時代はネガティブを相手にしないようなスルースキルが重要かつ大切です。

No.9

家庭に電話、テレビ、ラジオがない時代に育ったのでなまの人、自然が相手でした。
現在スマホ障害で持っていない。
昔もそうですが図鑑を見て本物を見れないときその情報は保留します。
しかもその情報が本物かどうかは第三者のところで再現して検討しています。
いくつかの篩にかけて真偽を見分ける癖があり時間がかかります。
時間つぶしにいいですが急いでいるときすごく面倒なことになり必要な時は現場に行ってしまう。
行ってがっかりすることが多々あります。
命がかかっているとき行ってみていかにその情報が嘘でないが何にも役に立たない。
時間とお金が浪費されます。
しかしそれを知ることで他の選択ができて命拾ができました。

No.10

子ども叩くって賛同無理です。

いくら口が上手くても
生きにくいと言われても
賛同無理です。

• << 12 別に賛同求めてませんが。 スレ文にもあるように文章にある情報だけで善悪の判断をする人が増えたなという印象です。 本質を何も捕えず〇〇だから‪✕‬‪✕‬という枠組みで物事を考えすぎです。 極端に言えば「忘れ物をしたからクズ人間」というようなものでは。

No.11

似たような考えです。
高校~インターネットが普及し出した世代ですが、便利になったが情報高。情報高の割には肝心な部分の情報が得られない。スマホを契約する際に若い店員が分かってて当然だろうという感じで説明するから困る。読解力も昔の人より落ちてる人が多く何が分からないのか理解出来ていないし、説明しにくい。全体的に今の人間のレベルだとガラケー時代が一番幅広い世代に適合していた気がする。

No.12

>> 10 子ども叩くって賛同無理です。 いくら口が上手くても 生きにくいと言われても 賛同無理です。 別に賛同求めてませんが。
スレ文にもあるように文章にある情報だけで善悪の判断をする人が増えたなという印象です。

本質を何も捕えず〇〇だから‪✕‬‪✕‬という枠組みで物事を考えすぎです。

極端に言えば「忘れ物をしたからクズ人間」というようなものでは。

No.13

忘れ物は傷付けませんが
叩けば相手も叩く方も傷付きます。

ここの掲示板は子どもを叩いたっていいとする人が多いけど
叩いていいとする世の中では
子どもは叩かれ続けます。

子どもを叩いていいとする内容だったので
コメントしました。

• << 15 忘れ物でも傷つく人はいるでしょう。 そもそも論点が噛み合わないので議論は辞めましょう、不毛です。 貴方と私の価値観は違うので。

No.14

見なきゃ良いのでは?
確かに、ネガティブな情報多いし、炎上もSNSのコメ欄も阿保らしいです。
なので私はあまり見ません。
犬猫とか海外の風景とか、かわいいお洋服や女の子を見てほっこりさせてもらってます。
生活の豆知識的なことなんかも、多く発信されてて助かる。
ネットの海は広いので、好きなところだけ選ぶのが良いですよ。
大人はそれが出来るから良いけど、子供たちは生きづらそう…と思います。
学校のみんなと同じもの見てなきゃいけないだろうし、
私が子供のころより、ずっと多くの情報を頭に入れてるんだろうな。
重要な情報はやはり公式発信か、本とかなんらか規制通したものですね。

• << 16 見ないようにしてます

No.15

>> 13 忘れ物は傷付けませんが 叩けば相手も叩く方も傷付きます。 ここの掲示板は子どもを叩いたっていいとする人が多いけど 叩いていいとする… 忘れ物でも傷つく人はいるでしょう。
そもそも論点が噛み合わないので議論は辞めましょう、不毛です。

貴方と私の価値観は違うので。

No.16

>> 14 見なきゃ良いのでは? 確かに、ネガティブな情報多いし、炎上もSNSのコメ欄も阿保らしいです。 なので私はあまり見ません。 犬猫とか海外… 見ないようにしてます

No.17

子どもを叩いたら虐待と言う以前に
子どもを叩くのがおかしい世の中であるべきです。
生きづらいとしても

掲示板に投稿したら
気に入らない投稿も来ます。
とても不満そうな返信でしたが
投稿文読む人だと伝わりました。

おそらく叩いて育児の人は
この投稿は不快かもしれませんが
子どもを叩いていいとする風潮に
反対する大人もいてもいいと思います。

ですが主さんが嫌そうなので
この文以降はこのスレに投稿しません。
スレは主さんのもの
私は一回答参加者立場をわきまえます。

No.18

>> 17 人の話にあまり耳を傾けない方なのでしょうか?
価値観の違いですね、としか言いようがないですよね。
なのでそれ以上議論しても生産性がないため、話を切り上げました。以上です。

No.19

炎上させている奴らのような人格の人間はネット普及以前からいる気がします。
人の噂話が大好きで、人を貶めたい、攻撃したい、真偽不明なのに面白おかしく捏造してばら撒く。ネットの無い頃からいますよ。

ネットが普及してそういう奴らが全世界へ発信できてしまうので、似たような人間たちが集まってしまってるところはありますよね。う○こに集まるハエみたいに。
くだらないと思います。

でも本当に書いてはいけないことを書けば警察に逮捕されますし、ミクルでも倫理観のおかしいスレは削除されていますしね。そいつらはハエなので新しいう○こ見つけたらワーッとそっちに行きますから、鬱陶しいけど放っておけばいいと思います。

No.20

>> 19 結局はそうするしかないですよね!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する