お金を貸したら証明できないと意味ない

レス8 HIT数 225 あ+ あ-

2024/10/14 00:49(更新日時)

実は専門学生時代に同級の女子生徒に数万円を貸しました。その女子は学校を中退シたのですがそれから半年ほどたって返してもらおうと思い本人の実家に連絡しました。本人が最初は対応しましたが(おぼえていない)(忘れた)の一点張りそのごも連絡しましたがイタ電と思われ実家に苦情の電話が入りました。親は謝っていましたがその後事情を話すと相手の家に連絡したみたいでしたが親は(相手の人は知らないと言ってるよ)と言われました。お金を貸した女子は高校時代は結構金銭トラブルをおこしていた人物でした。結局は証明できるものもなく泣き寝入りでした。親同士ではどの様な会話があったと思われますか?ようはイタ電がなくなればそれでよいということなのでしょうか?

No.4156159 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お金のトラブルは民事なので
証拠がないとどうにもなりません

相手が覚えてないとシラを切っても
執拗に電話をかければ
証拠不十分の迷惑行為になります

No.2

それはそおですね

No.3

お金を貸す時はあげたと思えと言われるくらいあるある体験です。

私も友達に数万円貸しましたが返金されることはなく、逆にまたお金貸してと言われました。
さすがに頭にきたので「前回貸した分を返して」と言ったらそれっきり。私も縁を切ることに決めて、その件から一度も会ってないし連絡してません。
ようは泣き寝入りですが、こんな人とは関わりたくないので良かったと思います。

相手の親は自分の娘の言葉を信じるしかないので、しつこいと不愉快しかないと思います。
主さんの親も身に覚えないと言われたら引き下げるしかありません。
証拠がないから水掛け論ですよ。

No.4

個人間での、貸し借りはお金は対象外ですね

No.5

安易にお金の貸し借りはしない。

貸しても借りても嫌な思いしかしないから…

No.6

自分が実父に自転車をプレゼントした事があり、購入費用で40万円と十4万円を兄に渡した事があります。
当時輸入代理店や正規販売店が日本国内になくて展示会に行ったり輸入代行してくれる自転車屋さんに依頼したりしたらしいです。
購入する際のショッピングは覚えていても私から受け取ったお金の事はケロッと忘れていました。
実父が亡くなって自転車を処分するっていうのでだったら引き取るよ。って言ったらキレられました。

基本的にローンで買うのにその時は一括購入しているのにお金の出所は全く記憶にないようです。
怒って喧嘩売られて暴言吐かれて証拠見せろ!と言って来ました。
当時の預金通帳のお金を銀行からおろした記録を送ったら急にしおしお態度は軟化しましたが1年?3年ですね・・・無視されましたよ。

実父の葬式の時に出したお金も把握していなくて自分だけ出したと思って怒っていました。

姉の分も立て替えていて領収証も持っていました。(葬儀スタッフが出してくれる)
確認してから立て替えていた分は返して来ました。

基本的にお金の貸し借りする際はLINEとかのメッセージで良いので貸し借りのやり取りと金額。
通帳等を経由させて記録残した方が良いですよ。
メッセージのやり取りしたらスクリーンショットも残しましょう。

今回は勉強代だと思うしかありませんね。
常習犯なのに相手の親も非道いね

No.7

親も証拠がないので強く出れなかったんだと思いますよ。主さんの事を疑ったりはしてないと思います。

私は借用書かくなら良いよって言って貸す姿勢は見せますけど、誰も借りませんね(笑)

かなり昔ですが、隣の賃貸に住んでた生活保護受給者は詐欺罪で捕まってました。連行されてる場面に遭遇しました。
どうもお金を借りて返さずに被害届(?)出されたみたいです。人伝てに聞いただけなので真相は不明ですが…
最初から返す気がなく(返せるアテがない)多額を借りたとか、連絡も取れず逃げ続けたなどの理由があるんでしょうが、金銭トラブルで警察が動く事あるんだーって、そっちに驚きました。

No.8

父親に高級自転車をプレゼントですか…しかしお金を下ろした記録があっても兄さんに渡した証拠にならないと言われたらしまいでさすねやはり自分の娘が一番の、親

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する