診断書の内容を無視するべきだったか。

レス4 HIT数 174 あ+ あ-

2024/10/12 10:03(更新日時)

診断書を無視するべきだったか、それともそれに納得したほうがよかったか。

私は、パワハラにより精神疾患になり、1ヶ月間休職しました。

復帰日、近日に医者から復帰可能と配置転換した方が良いという診断書をもらいました。

その診断書を、人事課に提出し、面談を受けました。

人事からは、会社の利益上、配置転換してほしくないという反応で、前の部署でについて嫌な思い出があるので、掘り返したくないの掘り返され、私は、今後長く働くために、配置転換を臨みました。

配置転換が決まるまでは、欠勤となるため、無休扱いになる可能性があり、給料が入らないのも辛いです。

(有給休暇を使わない理由は、休職と書きましたが、実際は、有給休暇を先に消化されました。
そのため、配置転換が決まるまでの休みは少ないです。)

やはり、私は、我慢してでも、前の部署に戻るべきだったのでしょうか。皆様方の意見を教えてくださると幸いです。

なお、私の企業は健康優良企業として登録されています。

タグ

No.4154793 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

我慢して前の部署に戻ったら、せっかく良くなってきた病気がまた悪化するだけでは?

あなたの身体(心)を守れるのは、あなただけです。

• << 4 そうですね。自分を守るために異動してよかったと思いたいです。

No.2

その会社にまだ長く勤めるのなら、配置転換したほうがいいと思います。
1日の大半、1年の大半……定年退職まで勤務したら人生の大半です。
その人がいなくなるまでパワハラに耐えるのは辛すぎませんか?
目の前にいるの、苦痛ではないですか?
心の傷は、その方がいなくなったら速攻で治るというものではないです。
自分をまもるために、自分を傷つけるものから遠ざかるのは、正しいと思います。
金銭的なことを考えると痛いですけど、長期的な目線は大事だと思います。

欲を言うなら、そのパワハラをした人が異動すれば良かったのにね。
自分というのが、悔しいですね。

No.3

>> 2 返答ありがとうございます。
パワハラを行っていたのは部長だったため、私が異動するしかありませんだした。

No.4

>> 1 我慢して前の部署に戻ったら、せっかく良くなってきた病気がまた悪化するだけでは? あなたの身体(心)を守れるのは、あなただけです。 そうですね。自分を守るために異動してよかったと思いたいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧